Как сделать ширатаки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

По текстуре и на вкус ширатаки похожи на рисовую лапшу фунчезу (белые, слегка прозрачные) и более упругие.

Ширатаки — очень низкокалорийный продукт. Практически без углеводов и совсем нет жира. Ширатаки не содержит глютена. Гликемический индекс продукта 0!
Для производства Ширатаки используется только натуральное растительное сырье. Ширатаки изготовлены из коньяковой муки, получаемой путем измельчения до состояния порошка клубней растения коньяку. Этот уникальный корнеплод выращивают в особых экологических и климатических условиях на высоте более 800 метров над уровнем моря.

Ширатаки состоит из диетической клетчатки, и рекомендован людям, которые заботятся о своем здоровье, контролируют массу тела, а также уровень сахара в крови.

Ширатаки - рецепты, отзывы, купить

Ширатаки - рецепты, отзывы, купить, каким образом заказать

Наталия Выприцкая

Ширатаки - рецепты, отзывы, купить

Ширатаки - рецепты, отзывы, купить запись закреплена

ЛАПША ШИРАТАКИ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты:
лапша ширатаки 1 упаковка
лук репчатый 2 шт.
Показать полностью.
чеснок 1 зубчик
сок томатный 50 мл
перец чили сушеный
соус соевый 3 ст. л.
гранатовый соус 1 ч. л.
грецкие орехи 1 горсть
шпинат свежий 2 пучка

Приготовление:
1. Нам понадобится две головки лука и два пучка шпината (получилось 150 грамм).
2. Лук режем полукольцами и на растительном масле доводим до прозрачности. Затем добавляем перцы и чеснок и, помешивая, доводим до готовности в течение 1 минутки.
3. Добавляем томатный сок, соевый и гранатовый соус. На сильном огне готовим до загустения соуса.
4. Шпинат накрываем крупными кусками и отправляем в сковороду с соусом.
5. Готовим 1 минуту, хорошо перемешав.
6. Тем временем лапшу ширатаки промываем водой и готовим 1 минуту в кипящей воде. Добавляем к соусу со шпинатом. Перемешиваем.
7. Горсть грецких орехов подсушиваем на сухой сковороде (у меня чугунная). Затем крупно рубим ножом.
8. Выкладываем в пиалу нашу лапшу, посыпаем орехами и подаем.

Ирина Васильева


Ирина Васильева

Жанна Самойленко

Ксения Башкова

Ширатаки - рецепты, отзывы, купить

Ширатаки - рецепты, отзывы, купить запись закреплена

СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ В СОЕВОМ СОУСЕ

1 пачка спагетти ширатаки
Показать полностью.
1 большая морковь
половинка большой луковички
половинка большого Дайкона
1 куриная грудка
150 мл соевого соуса без сахара
приправы по вкусу (если хочется острый соус - добавить красный перчик чили)
Способ приготовления

ингредиенты Подготовим все необходимое для приготовления блюда.
морковка Для начала займемся спагетти : нужно слить жидкость из пачки, откинуть их на друшлаг с мелкими отверстиями и тщательно промыть под проточной водой. Оставить стекать на несколько минут. Затем помыть и почистить морковь. Чтобы соус был сочным и ароматным лучше брать крупную и сладкую морковочку. Натереть ее желательно на крупной терке. Почистим лук. Если он большой - отрежем для нашего соуса лишь половинку. Его нужно мелко порезать и добавить к морковке.
дайкон Теперь подготовим дайкон: помыть его, почистить и порезать тоненькими длинными полосочками.
обжариваем овощи Куриную грудку помыть, промокнуть от влаги бумажным полотенцем и порезать на мелкие длинненькие кусочки. В блюдах как наше, которое готовится в китайском стиле, желательно резать все мелко. Лучше продолговатыми тонкими кусочками. Во-первых, так продукты быстрее готовятся и теряют меньше полезных свойств, чем при долгой обжарке. Во-вторых, такое блюдо удобно кушать китайскими палочками и можно красиво подать к столу. В небольшую кастрюльку налить примерно 400 мл воды. Когда она закипит - бросить в кастрюльку ширатаки. Варить минутки 3-4. Затем откинуть на дуршлаг и оставить стекать.Слегка обжарить лук, морковь и дайкон на 1 чайной ложечке оливкового масла, добавить к ним курочку.
добавляем курочку и соус Залить 100-150 мл воды и потушить минутки 33-35. Когда курочка уже почти будет готова-добавить к ней соевый соус и потушить еще минуток 10.
Спагетти ширатаки с курицей и овощами в соевом соусе На тарелку сначала выкладываем ширатаки "гнездышком" (так,чтобы посередине было небольшое углубление), а сверху выкладываем курочку с овощами.

Как включить в свой рацион лапшу ширатаки, и зачем это следует делать. Из чего делают этот продукт и как правильно его готовят, чтобы он не был склизкий и не пах рыбой.

вареная лапша ширатаки

Это уникальный продукт, который практически не содержит калорий.

Но этом хорошо насыщает, помогая избавиться от лишнего веса.

Что это такое ширатаки и каков состав

Это длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака).

Для приготовления муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму.

Состав ширатаки – это 97% воды и 3% глюкоманнана. Такой необычный состав объясняется тем, что конжак способен удерживать вокруг себя в 50 раз больше массы воды, чем весит сам. В итоге продукт получается фактически бескалорийный. Он полностью лишен легкоусвояемых углеводов. Содержит только полезную растительную клетчатку.

Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт несколько более калорийный, так как в нем присутствует немного углеводов.

Нет. Фунчозу делают из крахмала – бобового, картофельного или кукурузного. К конжаку она не имеет никакого отношения.

Как лапша ширатаки влияет на похудение

ширатаки с креветками

  1. Так как вермишель состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это позволяет замедлять усвоение пищи и дольше сохранять ощущение сытости. И в результате уменьшать общую калорийность дневного рациона.
  2. Полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.
  3. Если употреблять ширатаки совместно с углеводной пищи, она дает возможность уменьшить уровень гормона голода грелина, выработке которого способствуют легкоусвояемые углеводы.
  4. При усвоении кишечной микробиотой конжака из 1 г клетчатки образуется всего 1 калория. В стандарной порции лапши содержится 1-3 г глюкоманнана. То есть всего 1-3 калории.
  5. Поскольку ширатаки показана для снижения веса, ее часто используют в белковой диете Дюкана. Это позволяет уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.

Однако следует помнить, что все научные исследования, которые доказывают пользу продукта для похудения, были проведены на самом конжаке, а не на лапше. При этом добавки с глюкоманнаном давали волонтерам за час до еды, а не в ходе самой трапезы, как это происходит в вермишелью.

Как еще польза есть у ширатаки?

Помощью в снижении веса лечебное влияние вермишели не ограничивается.

  • нормализовать липидный профиль (важно для снижения риска развития болезней сердца и сосудов);
  • устранять хронические запоры;
  • поддергивать физиологически адекватные уровни глюкозы и инсулина в крови.

Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака.

Из этой статьи вы можете получить детальную информацию о полезных свойствах глюкоманнана и приготавливаемых из него продуктов питания. Там же можно узнать, какие побочные эффекты могут наблюдаться при использовании конжака, кому этот продукт полностью противопоказан, а кому следует проявлять осторожность при его употреблении.

Возможный вред ширатаки: побочные эффекты и противооказания

Чтобы правильно и вкусно готовить ширатаки, лапшу надо обжарить

Прежде чем пытаться создать из вермишели вкусное блюдо, ее надо подготовить к использованию.

Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?

Но пугаться не стоит.

Воду надо слить, а вермишель тщательно промыть в проточной воде. Далее положить на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.

В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.

Если не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.

Рецепты приготовления ширатаки

Вермишель с куриными фрикадельками . Простой рецепт с использованием куриного фарша, натурального йогурта и томатной пасты.

Рецепт с консервированным тунцом

Маринованная ширатаки . Оригинальная закуска. А ингредиенты самые простые – уксус, кинза, чеснок.

Вермишель с овощами

Куриная лапша . Еще один всем хорошо знакомый рецепт – суп куриная лапша, которой вполне может быть ширатаки.

Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания лапши выявлено не было.

Быстрые и вкусные рецепты с Ширатаки


Овощное рагу с вермишелью Ширатаки Angel Hair

Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки Angel Hair , 1 луковица, 1 сладкий перец, четверть головки капуст ы, 2 шт. грибов Шиитаки или любых
других, полстакана зелёного горошка, 2 соцветия брокколи, 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст. ложка соуса чили, щепотка молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Откройте упаковку Ширатаки, слейте воду и тщательно промойте. Отварите в подсоленной воде 3 минуты.

Обжарьте лук на сковороде или в сотейнике на оливком масле, добавьте овощи и грибы и обжаривайте 2 минуты.

Посолите и поперчите смесь, хорошо перемешайте.

Добавьте к овощам Ширатаки, перемешайте.

Добавьте соевый соус, уксус и соус чили, хорошо протушите. Подавайте горячим.

Соевый соус, уксус и соус чили можно увеличивать или уменьшать по вкусу.


Ширатаки Spaghetti с с балажанами, томатами и маслинами

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Spaghetti, 200 г баклажанов, 400 г помидоров, 1 зубчик чеснока, половинка красного лука, 200 г маслин без косточек, 1 ч.л. оливкового масла, четверть стакана воды.

Способ приготовления:

Поместите нарезанные баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180 градусах 5-8 минут, пока они не станут мягкими.

Промойте и процедите вермишель Ширатаки, отварите в кипящей воде 2-3 мин.

Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета .

Добавьте помидоры, баклажаны, воду, тушите до тех пор, пока соус не начнёт густеть (2-4 мин.)

Добавьте маслины и вермишель Ширатаки, всё смешайте. Присыпьте тёртым сыром.


Баклажаны можно заменить на цуккини.


Тайский суп с Ширатаки на кокосовом молоке

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Angel Hair или Spaghetti, 1 банка кокосового молока, 1 ст.л. красной тайской пасты карри, половинка красного лука, половинка красного перца, 1 зубчик чеснока, половинка большой моркови, половина стебля лемограсса, 2 чашки воды, 2 чашки мясного бульона, пол упаковки твёрдого тофу, 1 ст.л. ложка соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.

Способ приготовления:

Красный лук и перец нарежьте кубиками, морковь соломкой, чеснок и лемонграсс растолчите.

Порежьте тофу на небольшие кусочки, излишнюю жидкость промокните бумажной салфеткой.

Обжарьте тофу до хрустящей корочки в кунжутном масле 3-4 минуты, добавьте соевый соус, дайте ему хорошо впитаться.

На среднем огне накрейти кокосовое молоко, добавьте пасту карри.

Добавьте чеснок и лук, тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь, перец и лемонграс, хорошо перемешайте.

Поместите все ингредиенты в мясной бульон, добавьте воды, доведите до кипения и варите суп на небольшом огне около 25 минут.

Промойте Ширатаки, добавьте в суп и варите ещё 5-10 минут.

Готовый суп можно украсить зеленью.


Ширатаки Fettuccine с сёмгой и авокадо

Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки Fettuccine, 100 г копчёной сёмги, полстакана сливок 10% жирности, 1 зубчик чеснока, половинка авокадо, четверть чашки мелко нарезанной зелени укропа, 1 ч.л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Копчёную сёмгу нарежьте небольшими кусочками, авокадо - кубиками, измельчите чеснок.

Промойте Ширатаки, отварите 2-3 минуты.

На сковороде обжарьте чеснок, добавьте сливки и уменьшите огонь.

Положите на сковороду Ширатаки, сёмгу и укроп, всё перемешайте, пару минут потушите.

Снимите блюдо с огня и украсьте авокадо и укропом.

Вегетарианский вариант: можно заменить сёмгу на 100 г бланшированной спаржи, добавьте свежий перец чили.


Куриный суп с Ширатаки

Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки в узелках или Spaghetti, 1ст.л. оливкового масла, половинка лука, 5 стеблей зелёного лука, половинка красного перца чили без семян, небольшой кусочек имбиря, несколько листочков салата, 2 куриные грудки, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, щепотка молотого душистого перца, пол литра куриного бульона, 1 стебель лемонграсса, 2 ст.ложки кориандра.

Способ приготовления:


Промойте ширатаки, отварите 2 минуты в кипятке.

Протушите до мягкости на оливковом масле лук, имбирь, перец чили, зелёный лук,

чеснок и белые части салата.

Добавьте курицу, кориандр и душистый перец, тушите, помешивая 1-2 минуты.

Добавьте соевый соус и высыпьте все ингредиенты в бульон. Посолите по вкусу.

Доведите суп до кипения, добавьте зелёные части салата, лемонграсс и Ширатаки.

Тщательно перемешайте, проварите ещё 5 минут.

Готовое блюдо украсьте кинзой, она придаст пикантности.


Ширатаки "Узелки" с лососем и гречневой лапшой


Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков, 100 г гречневой лапши, 300 г копчёного лосося, несколько кусочков подсушеного белого хлеба, 2 помидора, 300 г шпината и рукколы, 1 маленький лайм, 6 ст.л.жареного кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте ширатаки и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Приготовьте гречневую

лапшу, охладите. Обжарьте лосося в оливковом масле, посолите и поперчите. Выложите

слоями гречневую лапшу, рукколу и шпинат, сверху - рыбу и кусочки хлеба. По бокам

положите нарезанные кусочки помидоров и ширатаки. Сбрызните блюдо соком лайма и посыпьте кунжутом.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можете исключить из рецепта гречневую лапшу.



Свежий салат с ширатаки и клюквой

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Angel Hair, 3 листа салата, горсть сушёной клюквы, 1 зубчик чеснока, четверть стручка перца чили, 1 ст.л. оливкового масла, сок 1-2 лаймов.

Способ приготовления:

Промойте ширатаки и отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Остудите и порежьте до

нужной длины. Листья салата помойте и мелко нарежьте. В отдельной посуде смешайте

сок лайма (или лимона), оливковое масло и мелко нарезанные чили и чеснок. Дайте

настояться 5-7 минут. После смешайте ширатаки с листьями салата, клюквой и полученной заправкой.

Если вы не любитель острого, перец чили можно не добавлять.


Суши с ширатаки "Узелки"

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков, 150 г мяса краба или лосося, 30 г сливочного сыра, 2 листа водорослей нори, икра для украшения.

Способ приготовления:

Ширатаки в виде узелков промыть и отварить, лучше в дуршлаге над паром, потом остудить.

Нанести на узелок немного сливочного сыра, сверху положить кусочек крабового мяса либо лосося. Закрепить

полоской нори. Украсить икрой.

Готовить такие суши очень быстро, а главное — получается очень вкусное низкокалорийное угощение.

Макароны, в которых почти нет калорий, жиров и углеводов… Звучит как фантастика! Но на самом деле это вполне реальные качества ширатаки — японского деликатеса, вихрем ворвавшегося в рацион людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят избавиться от лишних килограммов.

В Азии лапша ширатаки известна уже много веков, а вот на других континентах они появились сравнительно недавно. Самый простой способ их купить в наших краях – заказать через интернет, а также поискать в магазинах с органической пищей и продукцией light. При этом ширатаки обладают уникальными свойствами, позволяющими укреплять здоровье и широко использовать их в кулинарии, — в отличие от многих других продуктов для похудения. Вот что мы должны знать об этой удивительной лапше.

Что прячется в лапше ширатаки?

makaronu-shirataki-1

Специалисты по вопросам питания отмечают, что оптимальное количество клетчатки в рационе снижает риск возникновения геморроя и рака толстой кишки, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Поэтому очень важно регулярно есть продукты, богатые клетчаткой, например, цельнозерновые крупы — или ширатаки!

Эти макароны также богаты минералами (содержат много хорошо усваиваемого кальция, а также ценные порции цинка, магния и железа).

Кроме того, ширатаки относятся к группе щелочных продуктов, которые рекомендуются людям, знакомым с проблемой чрезмерного закисления организма.

Продукт не содержит глютена, поэтому может потребляться больными целиакией.

Союзник похудения

makaronu-shirataki-2

Для людей, которые хотят похудеть и решить проблему перекусов между приемами пищи, важным является тот факт, что глюкоманнан в контакте с водой увеличивает свой объем в 17 раз! Поэтому после употребления ширатаки чувство сытости остается намного дольше. Кроме того, благодаря гелеобразной структуре макароны покрывают стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым уменьшая поглощение жиров.

Если ширатаки употребляются в целях похудения, то следует быть внимательными к добавкам, с которыми будет съедаться этот восточный деликатес. Все его полезные свойства будут нивелированы калорийным соусом или жирным мясом.

Ширатаки для здоровья

makaronu-shirataki-3

Опыты на животных и исследования in vitro показали, что присутствие глюкоманнана снижает риск развития рака толстой кишки. Группа под руководством профессора Эбихара также продемонстрировала, что регулярное употребление лапши ширатаки вместе с другими продуктами нормализует уровень инсулина в крови и, следовательно, может предотвратить заболевание диабетом.

Среди других выводов ученых обращает на себя внимание и тот факт, что данный продукт снижает и стабилизирует уровень холестерина в крови и благоприятно влияет на уровень артериального давления.

Кулинарное вдохновение

makaronu-shirataki-4

Ширатаки могут изначально отпугнуть своим характерным запахом. Однако он быстро исчезает после полоскания водой. Хорошего качество ширатаки после отваривания становятся плотными. Лапша не имеет какого-то определенного вкуса. Но зато очень быстро впитывает вкусовые оттенки специй или трав и становится такими же, как добавки, с которыми ее смешивают. Лапша прекрасно сочетается с соусами — сладкими или острыми.

Читайте также: