Как сделать шифоновый бисквит

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Главная, наверное, особенность его — то, что его не обязательно пропитывать: бисквит слегка влажный сам по себе, и торт не будет сухим даже без дополнительной пропитки. Иногда это удобно. Однако, если вы любите очень мокрые торты, я всё же советую его пропитать. Влажным бисквит получается из-за растительного масла в составе, а также молока (его, бывает, заменяют водой или даже пахтой). Растительное масло утяжеляет тесто, поэтому белков для такого бисквита берут в два раза больше, чем желтков, и обязательно добавляют разрыхлитель. Благодаря всему этому тесто хорошо поднимается. Пекут ванильный шифоновый бисквит при более низкой температуре, чем классический, — 160 градусов. Тогда он получается ровненьким, без горки и трещин в середине. Любо-дорого смотреть! И ещё! Остужать такой бисквит, ввиду его воздушности и нежности, лучше в перевёрнутом виде, поставив форму на три стакана или пару стеклянных банок. Ниже, в пошаговых фото я покажу, как именно. Это нужно для того, чтобы бисквит не опал и не скукожился. Форму при выпечке ничем не смазываем, лишь прокладываем дно пергаментом: тесто цепляется за стенки формы или кольца и равномерно поднимается.

Вот вроде бы и все важные мелочи! Остальное — по ходу дела!

Отделяем белки от желтков. Как обычно — не допускаем попадания желтков в белки, а также тщательно протираем чашу для белков: при попадании воды или жира они плохо взбиваются. На форму 18 см в диаметре я беру 2 желтка и 4 белка.


В отдельную сухую миску просеиваем 130 г муки, добавляем 80 г сахара, 10 г ванильного сахара (у меня Dr Oetker c измельчёнными стручками ванили) и щепотку соли.


Туда же сыплем 1.5 ч. л. разрыхлителя (не соды!).


Перемешиваем всё венчиком.


В другую большую миску кладём желтки, наливаем 55 г растительного масла без запаха и 85 г чуть подогретого молока (можно заменить водой).


Взбиваем миксером в пену.


Добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем лопаточкой.


У нас получается однородная, густая, но текучая смесь.


В отдельной чаше взбиваем белки в пену.


Добавляем 25 г сахара.


И взбиваем на высокой скорости до следов от венчика. Не перебейте! Главный критерий готовности — белки не должны выпадать из перевёрнутой или наклонённой чаши! Взбивая, останавливайтесь периодически и наклоняйте её: как только масса стала крепко держаться внутри — миксер можно выключать.


Добавляем четверть белков к желтково-мучной смеси. Аккуратно, движениями снизу вверх, соединяем.


Точно так же, осторожно, добавляем остальные белки. Тесто готово! Средней густоты, лентой стекает с лопатки.


Выкладываем тесто в форму (у меня — кольцо-трансформер без дна, о котором я много раз рассказывала в других рецептах), насколько возможно, разравниваем.


Ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем примерно в течение 50 минут. Точное время зависит от вашей духовки!

Готовый бисквит должен слегка пружинить, но проверить лучше всё-таки по старинке — сухой лучиной, воткнутой в центр бисквита. Она должна выходить без следов теста.

Остужать лучше вниз головой.

Как-то так:) Форма без дна не очень удобна для таких фокусов, поэтому я долго не держу: около 5 минут.


А потом переворачиваю. Вот какой красавец получился!


Проводим ножом по краю формы.


Раскрываем форму и вынимаем наш ванильный шифоновый бисквит.

Сейчас хорошо перевернуть его на решётку и полностью остудить.


А потом снять бумагу и обрадоваться красивому, нежному, вкусному и довольно высокому бисквиту — 6 см!



Если бисквит вам нужен не прямо сейчас, заверните его в плёнку, положите в холодильник. После ночи там он станет только лучше и послушнее. Бисквит можно заморозить, точное время не скажу, но месяц пролежит спокойно. Только обязательно заверните в плёнку! Размораживать лучше в холодильнике.

Предлагаю приготовить самый нежный из всех бисквитов - ванильный шифоновый бисквит, не зря же он так называется. Этот бисквит получается всегда, главное качественно взбивать ингредиенты, не лениться. Рецептов этого бисквита в сети много, у меня свой рецепт. Я использовала для его приготовления 3 обычных яйца и одно очень маленькое, так что можно скорректировать количество яиц. Сахар тоже регулировала по своему вкусу и мукой не злоупотребляла, считаю, что лучше ее не доложить, чем переложить.

Нам потребуются такие продукты для ванильного шифонового бисквита:


Сначала нужно отделить желтки от белков. Белки взбить до пиков с лимонной кислотой и ложкой сахара.


Желтки взбить отдельно с частью сахара, теплой водой. Когда желтки хорошо взобьются и увеличатся в 5 раз, добавить растительное масло частями, продолжая все время взбивать. Масса взбивается легко и желтки сразу становятся пышными и плотными.


Сухие ингредиенты смешать отдельно - муку, остатки сахара, разрыхлитель, ванилин. Все обязательно просеять.


Сухие составляющие постепенно подмешать к взбитым желткам. Размешивать только в одну сторону, лопаткой снизу вверх.


Затем к желтково-мучной массе подмешать часть белков, не все сразу. Как только первая часть смешается, можно вмешивать остальные белки. Опять же, только лопаткой и только в одном направлении, снизу вверх.


Получается совсем не густое пышное тесто, оно льется. Вылить его в форму, дно которой выложено пекарской бумагой. Смазывать форму не нужно. Покрутить форму с тестом несколько раз вокруг своей оси, чтобы оно распределилось равномерно. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 45-50 минут. Духовку первые пол часа не открывать. Я дно формы закрываю фольгой и оно не подгорает и тесто не вытекает из формы. Через пол часа температуру можно уменьшить до 160-170 гр. У меня электрическая духовка, для газовой температура будет всегда выше. Если верх подгорает, закройте его фольгой. Готовность проверьте лучинкой. Если сухая, значит бисквит готов.


Готовый бисквит достать и остудить в форме.


Чтобы он не осел, я переворачиваю его вместе с формой на стаканы и в таком положении полностью остужаю. Затем, проведя ножом по краям формы извлекаю бисквит.

Готовим крассический шифоновый бисквит

Конечно же, нужно дать бисквиту созреть хотя бы ночь, но у меня на это никогда не бывает времени и я пеку торт сразу. Ванильынй шифоновый бисквит годится для чаепития уже в таком виде, но можно приготовить прекрасный , нежный торт, разрезав его и прослоив любым кремом.

Рецепт шифонового бисквита

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Фото рецепта Бисквит шоколадный в мультиварке

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Какао порошок — 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Бисквит на кефире в мультиварке

Бисквит на кефире в мультиварке

Удачный бисквит — половина успеха при приготовлении бисквитного торта. Хочется, чтобы бисквит был нежным, пористым, сочным.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 50 г
  • Кефир — 280 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Мука пшеничная второго сорта — 250 г
  • Сахар — 280 г
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Шоколадный банановый бисквит

Шоколадный банановый бисквит

Хочу сегодня познакомить вас с необыкновенно влажным, шоколадным, вкусным и ароматным шоколадно-банановым бисквитом. Если вы.

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Вода — 240 мл
  • Какао порошок — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Мука пшеничная — 245 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 400 г
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Бисквит для большого торта

Бисквит для большого торта

Это замечательный бисквит. Мало того что он имеет бесподобный шоколадный вкус, так он получается ещё очень большим. Я пеку.

Ингредиенты

  • Вода — 4 ст. л.
  • Какао порошок — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 180 г
  • Яйца куриные — 6 шт.

Фото рецепта Бисквит из варенья

Бисквит из варенья

Очень часто, ближе к весне, хозяйки замечают, что у них в подвале или кладовке осталось какое-то варенье, которое они.

Ингредиенты

  • Варенье — 320 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.4 ст.
  • Мука пшеничная — 1.6 ст.
  • Сахар — 1.3 ст.
  • Сода — 1.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Шоколадный бисквит со сгущёнкой и шоколадной пастой

Шоколадный бисквит со сгущёнкой и шоколадной пастой

Летом, в нашу жару, совсем не тянет на сложные рецепты, хочется чего-то менее затратного по времени и простого. Тогда уж.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Мука пшеничная — 140 г
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сгущённое молоко — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Шоколадная паста — 90 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Бисквит диетический

Бисквит диетический

Вызвалась я тут приготовить для свекрови диетический торт. Необходимо было подобрать его основу, причём из диетических.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Кефир — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Фото рецепта Бисквит на кефире в духовке

Бисквит на кефире в духовке

Бисквит — основа для многих тортов и пирожных, от которой очень часто зависит и вкус самого изделия. Хочется, чтобы бисквит.

Ингредиенты

  • Кефир — 375 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Сахар — 130 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Бисквит на раз, два, три

Бисквит на раз, два, три

Этот знаменитый бисквит от Андрея Рудькова (Энди шеф) понравится многим. Бисквит готовится настолько просто, что вы сами.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 55 г
  • Масло оливковое рафинированное — 60 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 280 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Бисквит тыквенный

Бисквит тыквенный

Осенняя красавица тыква может радовать нас не только начинкой в пирогах и лепёшках. С ней можно приготовить изумительно.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Лимончелло — 20 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыквенное пюре — 120 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит отличается от обычного тем, что готовится на растительном масле. Растительное масло не получится взбивать.

Ингредиенты

  • Вода — 115 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло рапсовое — 85 мл
  • Мука пшеничная — 175 г
  • Разрыхлитель — 0.3 ч. л.
  • Сахар — 185 г
  • Сахар ванильный — 15 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 6 шт.

Фото рецепта Бисквит на лимонаде в мультиварке

Бисквит на лимонаде в мультиварке

И ещё один довольно интересный и необычный бисквит - на лимонаде! Высокий, пушистый, ароматный (запах того напитка, который.

Ингредиенты

  • Лимонад — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке

Шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке

Шифоновый бисквит имеет особую нежную, влажную, рассыпчатую, лёгкую структуру. В состав шифоновых бисквитов обязательно.

Ингредиенты

  • Вода — 175 мл
  • Какао порошок — 60 г
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 225 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 8 шт.

Фото рецепта Бисквит на йогурте

Бисквит на йогурте

Бисквиты — вкусная основа многих тортов и других десертов. И от того, насколько вкусным получится бисквит, во многом будет.

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 270 мл
  • Какао порошок — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 65 мл
  • Масло сливочное — 65 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 300 г
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Миндальный шифоновый бисквит

Миндальный шифоновый бисквит

Миндальный шифоновый бисквит, наверное, один из самых нежных бисквитов, которые я знаю. Готовила его первый раз и он меня не.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 75 г
  • Ванилин — 1 г
  • Вода кипячёная — 15 мл
  • Желтки куриные — 75 г
  • Крахмал кукурузный — 43 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 33 мл
  • Миндальный экстракт — 0.25 ч. л.
  • Мука миндальная — 32 г
  • Мука пшеничная — 43 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 112 г
  • Соль — 1 щепотка

Фото рецепта Апельсиновый бисквит в мультиварке

Апельсиновый бисквит в мультиварке

Предлагаю рецепт очень вкусного и воздушного бисквита с лёгким цитрусовым ароматом и влажной структурой. Очень хорошо.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Сок апельсиновый — 150 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 5 шт.

Фото рецепта Индийский бисквит без яиц в мультиварке

Индийский бисквит без яиц в мультиварке

Предлагаю попробовать приготовить очень интересный бисквит. В его состав не входят яйца. Мы привыкли, что в состав бисквита в.

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 20 г

Фото рецепта Ванильный бисквит на кипятке в мультиварке

Ванильный бисквит на кипятке в мультиварке

Предлагаю приготовить очень нежный и воздушный бисквит, не сухой, но и не очень влажный. Такой бисквит будет отлично.

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 180 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Карамельный бисквит в мультиварке

Карамельный бисквит в мультиварке

Предлагаю приготовить в мультиварке нежный и пышный, ароматный и красивый бисквит на вареном сгущённом молоке. Он послужит.

Ингредиенты

  • Варёное сгущённое молоко — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 190 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Бисквит Перфект

Бисквит Перфект

Бисквит — очень популярная выпечка, ведь его можно подать как самостоятельный десерт, посыпав сверху сахарной пудрой или.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Какао порошок — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 275 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 5 шт.

У нас есть торт с таким названием, но это совершенно другой рецепт. Рецепт его мне встретился давненько, но всё не решалась.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 90 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сгущённое молоко — 200 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Шоколадный бисквит без яиц

Шоколадный бисквит без яиц

Приготовить вкусный и нежный бисквит не просто, так как большую роль здесь играют яйца, которые нужно правильно и хорошо.

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 200 г
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Фото рецепта Бисквит в микроволновке за 3 минуты

Бисквит в микроволновке за 3 минуты

На приготовление бисквита уходят считанные минуты. Всё ну очень просто и быстро — всего-то и нужно просто смешать все.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Постный апельсиновый бисквит

Постный апельсиновый бисквит

Постные блюда — это не только одни каши, овощи и фрукты. Если вы захотите разнообразить своё постное меню и обогатить его.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 2.5 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сок апельсиновый — 250 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Шоколадный бисквит на кипятке

Шоколадный бисквит на кипятке

Я редко берусь, за рецепты, которых нет в кулинарных книгах. Но прочитав, уйму отзывов за этот бисквит, любопытство, взяло.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Какао порошок — 6 ст. л.
  • Масло рапсовое — 0.5 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Апельсиновый бисквит

Апельсиновый бисквит

Новый год и Рождество – самое время для апельсиновой выпечки. Если хотите побаловать своих близких.

Ингредиенты

  • Апельсин — 200 г
  • Заменитель сахара — 5 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар ванильный — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Бисквит из шпината

Бисквит из шпината

Очень часто хочется, чтобы выпечка радовала не только вкусом, но и ярким видом, красивым срезом. И при этом совсем не.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 180 г
  • Шпинат свежий — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Отзывы о рецептах этой категории

Вкусно) Но низ слегка пересушен. В следующий раз в своей мультиварке и с учётом аэрогриля буду запекать меньше 75 минут. Не считая низа бисквит Еще

Разрезать ещё не пробовала, но пахнет умопомрачительно. И, мне кажется, пропеклось нормально. Вечером проверю

Скажите, пожалуйста, почему надо сразу вынимать после выпекания? У меня он на этом этапе сильно упал. Получился не очень высокий. Впрочем, у меня Еще

мари, добавляйте, как по рецепту, яйца ведь тоже имеют разный размер. 3 см небольшая разница в размере. Рекомендую не отходить от количества ингредиентов. Еще

Шифоновый бисквит

В 1927 году американский кондитер Гарри Бейкер изобрел новый способ приготовления бисквита. Этот вариант выгодно выделялся на фоне классической выпечки — коржи получались более влажными, не засыхали при хранении, имели приятную и нежную текстуру. Благодаря этому при сборке тортов на основе шифонового бисквита зачастую обходились без дополнительной пропитки. Секрет держался в тайне на протяжении двадцати лет, и только спустя это время был обнародован и продан одной кондитерской компании.

Секретным ингредиентом, обеспечивающим достаточную увлажненность бисквита, оказалось обычное постное масло. При пониженных температурах растительный жир оставался в жидком состоянии, что не позволяло коржу засохнуть или заветриться в течение долгого времени. С тех пор рецепт претерпел множество изменений, появилось огромное количество вариаций. Рассмотрим одну из них — готовим ванильный шифоновый бисквит!

Ингредиенты для шифонового бисквита

Ингредиенты:

Читайте также: