Как сделать шаурму с грибами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Шаурму с колбасой и грибами можно приготовить за считанные минуты и очень вкусно позавтракать или перекусить.

Вкусно,просто и быстро!


Вкусно, просто и быстро!

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 4 шт.
  • Морковь по-корейски — 200 г
  • Колбаса, сосиски или сардельки — 250 г
  • Шампиньоны консервированные — 1 банка (400 г)
  • Сырный соус или майонез и кетчуп — по вкусу.

Приготовление

На лаваш, чуть отступая от края, нанести сырный соус или майонез и кетчуп.

шаг 1



Затем выложить морковь по-корейски, колбасу, сосиски или сардельки, нарезанные небольшими брусочками.

шаг 2



С консервированных шампиньонов слить жидкость, нарезать не очень мелко и выложить на морковь с колбасой.

шаг 3



По желанию добавить еще сырный соус или майонез и кетчуп.

шаг 4



Далее нижним краем лаваша нужно накрыть начинку, затем согнуть края лаваша как показано на фото.

Шаурма с грибами

В первую очередь вам необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками репчатый лук. Лук лучше использовать старый.

Также вам понадобятся маринованные огурцы. Лучше не использовать огурцы соленые или малосольные, поскольку они перебьют вкус остальных ингредиентов блюда. 2 небольших огурца будет достаточно.

Также вам понадобятся маринованные огурцы. Лучше не использовать огурцы соленые или малосольные, поскольку они перебьют вкус остальных ингредиентов блюда. 2 небольших огурца будет достаточно.

Картофель чистим и нарезаем соломкой. Дальше на сковородке нагреваем растительное масло и жарим картофель до готовности. В процессе солим по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем соломкой. Дальше на сковородке нагреваем растительное масло и жарим картофель до готовности. В процессе солим по вкусу.

Куриное филе нарезаем кубиками. На сковородке, на которой жарили картофель обжарьте до мягкости репчатый лук. Когда лук станет мягким, положите к нему курицу и жарьте до ее готовности.

Куриное филе нарезаем кубиками. На сковородке, на которой жарили картофель обжарьте до мягкости репчатый лук. Когда лук станет мягким, положите к нему курицу и жарьте до ее готовности.

Сыр натрите на крупной терке. Используйте любой твердый сыр, например Российский.

Лист лаваша разложите на сухом столе. Второй лист разрежьте пополам и положите на одну сторону первого листа. Сверху вы будете выкладывать начинку. Начинку для шаурмы разделите на две части (на две шаурмы). Первой выложите на лаваш курицу с луком. Старайтесь начинку вкладывать узкой полоской (горкой). Следом выложите жаренный картофель. Количество маринованных грибов может колебаться от 30 до 50 г. Больше класть не нужно, иначе они могут перебить вкус остальных компонентов.

Лист лаваша разложите на сухом столе. Второй лист разрежьте пополам и положите на одну сторону первого листа. Сверху вы будете выкладывать начинку. Начинку для шаурмы разделите на две части (на две шаурмы). Первой выложите на лаваш курицу с луком. Старайтесь начинку вкладывать узкой полоской (горкой). Следом выложите жаренный картофель. Количество маринованных грибов может колебаться от 30 до 50 г. Больше класть не нужно, иначе они могут перебить вкус остальных компонентов.

Следом выкладываем маринованные огурцы. Если вы используете все же соленые огурцы, кладите их в два раза меньше. Сыр кладем поверх огурчиков. Для заправки шаурмы приготовим соус. Для этого смешаем в равных количествах майонез и сметану. Добавим лимонную цедру, мелко рубленый чеснок и хорошенько размешаем.

Следом выкладываем маринованные огурцы. Если вы используете все же соленые огурцы, кладите их в два раза меньше. Сыр кладем поверх огурчиков. Для заправки шаурмы приготовим соус. Для этого смешаем в равных количествах майонез и сметану. Добавим лимонную цедру, мелко рубленый чеснок и хорошенько размешаем.

Разделите соус пополам на две шаурмы и равномерно полейте им начинку. Теперь аккуратно загните бока лаваша и сверните его в как можно более тугой рулет. Сверху смажьте лаваш немного растительным маслом. Разогрейте чистую сковородку и смажьте ее тонким слоем масла (лучше при помощи губки или салфетки). Положите на нее шаурму и грейте на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. При этом накройте сковородку крышкой. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянилась.

Разделите соус пополам на две шаурмы и равномерно полейте им начинку. Теперь аккуратно загните бока лаваша и сверните его в как можно более тугой рулет. Сверху смажьте лаваш немного растительным маслом. Разогрейте чистую сковородку и смажьте ее тонким слоем масла (лучше при помощи губки или салфетки). Положите на нее шаурму и грейте на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. При этом накройте сковородку крышкой. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянилась.

Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова. Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!

  1. Шаурма и пп - это совместимо
  2. Вегетарианская пп-шаурма
  3. Рецепт с курицей
  4. Низкокалорийная шаурма к ужину
  5. ПП-вариант с грибами
  6. ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом
  7. Лайфхаки и советы диетологов

Шаурма и пп — это совместимо


Основные принципы приготовления пп-шавермы (шаурмы, шавухи — нужное подчеркнуть))):

  • если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу, так как она менее жирная и калорийная. Предпочтительнее остановить свой выбор на курином филе или грудке. А можно использовать нежирную говядину, индюшатину, крольчатину;
  • нужно ответственно подойти к выбору лаваша – либо приготовить самостоятельно, либо внимательно смотреть состав готового продукта – в составе лаваша крайне нежелательны дрожжи, яйца подсластители и т.п. Только вода, соль и мука (в идеале — цельнозерновая). Если в добавках шпинат, то тоже подойдёт;
  • важен способ приготовления – не следует обжаривать ингредиенты и саму шаурму на большом количестве жира. Чуть капнуть на сковороду, а лучше использовать гриль, как в этом рецепте лавашей с грибами;
  • добавляйте в шаурму больше свежих овощей, квашеной капусты, пп-морковки по-корейски;
  • особое внимание — на состав диетического соуса для шаурмы: майонез при правильном питании под строгим запретом, его нужно заменить натуральным йогуртом или сметаной с минимальным процентом жирности. Ну или приготовить какой-нибудь пп-майонез или другой диетический соус.

Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.


  1. Калории: 98
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 3,7
  4. Углеводы: 12,7

Ингредиенты:

  • лаваш шпинатный — 1 шт.
  • пекинская капуста 100 г
  • помидоры черри 7-8 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
  • лук зеленый 1 пучок
  • масло растительное — 1-2 ч.л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • сыр тофу — 100 г


Рецепт с фото пошагово:


Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.


Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.


Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.


Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.


Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.


Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.


Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей

Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.


Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.

КБЖУ на 100 г: 117/8,4/2,8/14,2

Ингредиенты на 1 порцию:

  • армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
  • кусочек запеченного куриного филе — 50 г
  • несколько листьев салата
  • 1\2 помидора
  • 1\2 маленького огурца
  • 1 ст.л. квашеной капусты
  • соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу

пп-соус для шаурмы в домашних условиях:

  • 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
  • 1\4 ч.л. горчицы
  • 5-6 капель натурального лимонного сока
  • половинка маленького зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
  2. На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
  3. Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
  4. Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
  5. Измельчить куриное филе.
  6. Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
  7. Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!

Низкокалорийная шаурма к ужину

На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.


КБЖУ на 100 г: 79/8,4/4,7/4,4

Продукты на 1 человека:

  • листья салата — 200 г
  • вареное яйцо — 2 шт.
  • сулугуни — 40 г
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • 1/2 чайной ложки меда
  • помидоры черри — 2 шт.
  • сладкий перец — половинка
  • сметана — 1 ст.л.
  • авокадо — 1\3 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

ПП-вариант с грибами

Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.


КБЖУ на 100 г: 76/5,3/2,3/8,2

Нам понадобится для 1 порции:

  • армянский лаваш 60 г
  • шампиньоны — 300 г
  • творожный мягкий сыр — 50 г
  • квашеные огурцы -1 небольшой
  • 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).

для соуса:

  • помидор — 1 маленький
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
  2. Смешиваем грибы с сыром.
  3. Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
  4. Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
  5. Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.

ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом

Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.


КБЖУ на 100 г: 161/11/7,6/12,3

Ингредиенты на 2 порции:

  • армянский лаваш -1 лист
  • говядина — 200 г
  • маринованные огурцы — 1 шт.
  • 1 спелый помидор
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 50 гр моркови по-корейски (диетической)
  • лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

для маринада:

для соуса:

  • 2 ст.л. сметаны малой жирности
  • 40 мл кефира
  • 2 зубка чеснока
  • немного красного перца
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
  3. Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
  4. Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
  5. Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.

Лайфхаки и советы диетологов

Если в составе обычный тонкий лаваш, то такая пп-шаурма подойдёт на завтрак, ланч или обед. Если вам повезло найти лаваши из цельнозерновой муки, то можно шаверму и на полдник. Шаурма в листьях салата допускается и на полдник или ужин.

Подавать шаурму можно с чаем, бульоном, томатным соком. Вкусно и с некоторыми кисломолочными напитками (айран).

Хранить шаурму можно в холодильнике 24 часа, но думайте логически, есть нюансы. Например, если соуса много и он очень жидкий, то лаваш раскиснет.

Наталья Я - Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания - это самый простой способ поддерживать себя в форме.


Рецепт шаурмы с грибами, сыром и капустой — вкусное и простое блюдо, настоящая находка для семейного ужина. Готовят его быстро и легко, главное иметь под рукой основные ингредиенты и свежий лаваш.

Вкусная шаурма с грибами, сыром и капустой

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.,
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.,
  • Лук – 0,50 гр.,
  • Помидор -1 шт.,
  • Капуста – 150 гр.,
  • Морковь – 0,45 гр.,
  • Сыр – 0,75 гр.,
  • Майонез

Приготовление:

Грибы нарезать на кубики. Разогреть сковороду и кладем туда кусочек сливочного масла. К маслу отправляем грибы и жарим до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость, должно остаться только масло.

Добавляем нарезанный на кубики лук и обжариваем с грибами, за 5 минут до готовности необходимо посолить по вкусу.

Вкусная шаурма с грибами, сыром и капустой

Лаваш развернуть и нанести на него майонез тонким слоем.

На край лаваша кладем капусту с морковью заправленные майонезом.

Вкусная шаурма с грибами, сыром и капустой

При этом капусту лучше всего нашинковать тонко, а морковь натереть на крупной терке или терке для морковчи.

На капусту положить кусочки свежих помидор.

Вкусная шаурма с грибами, сыром и капустой

Готовые грибы перекладываем на лаваш к овощам.

Вкусная шаурма с грибами, сыром и капустой

Сверху посыпать сыром натертым на крупной терке

Вкусная шаурма с грибами, сыром и капустой

Закручиваем начинку, заворачивая края.

Лаваш должен быть плотно закрученным, и края быть внутри, чтобы при жарке сок остался внутри. Иначе вкус шаурмы будет иным. И мы не достигнем нужного результата.

Вкусная шаурма с грибами, сыром и капустой

На сковороду налить немного растительного масла, раскалить его, и обжарить шаурму с двух сторон.

Шаурма с жареными шампиньонами и сыром

Без мяса шаурма тоже может быть сытной. Вариантов приготовления много, но я предлагаю остановиться на рецепте с жареными шампиньонами и сыром. Планируя время приготовления, обязательно учитывайте, что подают закуску непременно горячей.

Ингредиенты

  • Лаваш (тонкий) – 4 штуки
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сыр (твердый) – 200 г
  • Лук репчатый (крупный) – 1 штука
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – 4 веточки
  • Майонез – 80 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Шампиньоны промойте и мелко нарежьте.

Твердый сыр нарежьте тонкими пластинами.

Измельчите петрушку и очищенный от шелухи репчатый лук.

Разогрейте масло на сковороде, всыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте шампиньоны и продолжайте готовить до тех пор, пока не выветрится влага.

Присыпьте солью, петрушкой, молотыми перцем и мускатным орехом. Хорошенько перемешайте.

Расстелите лаваш на столе, и с помощью силиконовой кисточки нанесите тонкий слой майонеза.

На третью часть широкого края лаваша выложите жареные шампиньоны.

Накройте грибы пластинами сыра, подверните свободные бока внутрь и сверните лаваш плотным рулетом. Повторите действия с остальными лавашами и начинкой.

Готовую шаурму обжарьте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. За это время сыр успеет хорошо расплавиться.

Читайте также: