Как сделать шаурму из батона

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

IMG_4528 (300x400, 21Kb)


Ингредиенты:
батон 1 шт.
куриная грудка 1 шт.
помидор 1 шт.
огурец 1 шт.
капуста 100 гр.
майонез 50 гр.
кетчуп 50 гр.
растительное масло 30 гр.
по вкусу: соль, перец, укроп, петрушка, зеленый лук.

Приготовление:
Батон разрезаем пополам и вынимаем мякиш.
Куриную грудку нарезаем небольщими кусочками и обжариваем до готовности на растительном масле. Солим, перчим по вкусу.
Нарезаем овощи: помидор, огурец, капусту. Перемешиваем.
Майонез смешиваем с мелко нарезанными укропом, петрушкой и зеленым луком.
В батон укладываем слоями: мясо, овощи, майонез, кетчуп, мясо, овощи, майонез, кетчуп. до самого верха.
Приятного аппетита!

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Классическая и современная шаурма в домашних условиях вкусная и простая, из самых любимых продуктов, приправ и соусов!


    Метки: шаурма, готовим дома, быстрорецепт для гостей

    Комментарии 33


    А у меня шаурма как настоящая получается, даже отравился пару раз.



    😂😂 не, я пока начинающий шаурмист… шаурмастер… ШАУРМЭН во!


    Да у Вас там лето. У нас зима вовсю)))


    Так это летом и снималось )))) у нас пока не зима, но ночью заморозки до — 10 доходят.


    Ясно, думал в данное время.


    картошка лишняя, и надо было что нибудь солёное добавить, солёные огурцы вместо свежих, или капусту солёную, ну или морковку по корейски добавить.


    Насчёт соленого и корейской морковки согласен, но кушали малыши, а им острое и соленое не хотелось давать.


    картошка лишняя, и надо было что нибудь солёное добавить, солёные огурцы вместо свежих, или капусту солёную, ну или морковку по корейски добавить.

    Да и по быстрому готовил — что в огороде росло, то и покрошил )))


    Может и вкусно, но это не шаурма. Куру можно было на гриле_гриль-сковороде пожарить. Лук жареный в шаурме не нужен, ну и так дальше. Да и не запекают шаурму, а тоже на гриле или гриль-сковороде под прессом прогревают.
    Это какой-то рулетик. Но не шаурма. Все-таки шаурма это вполне себе определенная рецептура и технология.


    может и так, я же не шеф-повар, в тонкости технологии приготовления не вникал)) Снаружи хрустело, внутри- сочно было, на вкус немного лучше как на рынке продают)) думал — шаурма ))


    Только поел котлет и салат из свежей капусты, но пока фотки смотрел опять жрать захотелось!

    Мы с женой Татьяной более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

    Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.

    Донер: что это такое

    Донер: что это такое

    Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

    Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

    Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

    Однако можно также использовать:

    • курицу;
    • телятину;
    • свинину;
    • индюшатину.

    Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

    питательный элемент количество, г
    жиры 7,7
    белки 5,2
    углеводы 21,2

    Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

    Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

    Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Для начинки:

    • 1 кг любого мяса;
    • 4-5 спелых помидоров;
    • 3-4 огурца средних размеров;
    • 250 г белокочанной капусты;
    • несколько листьев зеленого салата;
    • соль по вкусу;
    • перец молотый (черный и красный) по вкусу;
    • зелень петрушки (по желанию);
    • 5 листов тонкого лаваша (готовых).

    Для соуса:

    • 100 г сметаны средней жирности;
    • 100 г майонеза;
    • 3-4 небольшие дольки чеснока;
    • зелень по вкусу;
    • специи по вкусу.

    Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

    Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

    Для тесnа потребуется;

    • 250 мл теплой воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
    • 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
    • 1 ч. л. соли;
    • 400-450 г муки.

    Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

    Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

    Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

    Приготовление питы

    Приготовление питы

    Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

    Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

    1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
    2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
    3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
    4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

    Варианты начинок для донера

    Варианты начинок для донера

    Однако наполнение должно состоять из;

    Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

    Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

    Классическим вариантом является начинка, включающая:

    • томаты;
    • свежие огурцы;
    • капусту белокочанную;
    • зелень укропа, петрушки.

    В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

    • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
    • листовой салат;
    • мелко нарезанные корнишоны;
    • картошка-фри;
    • тонкие кольца маринованного лука;
    • сладкий перец;
    • морковь, приготовленная по-корейски;
    • натертый на мелкой терке сыр.

    Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

    Заключение

    Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.

    Обязательно почитайте: Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

    В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.

    Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.

    Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

    Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

    Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

    Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

    Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

    Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

    10 лучших рецептов домашней шаурмы

    Шаурма – блюдо арабского происхождения, которое является отличным перекусом. Готовится шаурма с использованием лаваша, соусов, салата и мяса, жаренного на гриле.

    Шаурма в домашних условиях готовится легко и быстро, она отлично подходит для ужина, который согласно правильному питанию должен включать в себя белок и овощи.

    Шаурма с грибами

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 3 штуки.
    • Грибы шампиньоны – 200 грамм.
    • Куриное филе – 200 грамм.
    • Корнишоны – 100 грамм.
    • Твердый сыр – 150 грамм.
    • Капуста белокочанная – 200 грамм.
    • Морковь – 100 грамм.
    • Огурец – 1 штука.
    • Майонез – 100 грамм.
    • Кетчуп – 100 грамм.
    • Специя хмели-сунели – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Филе курицы отварить, нарезать кусочками.

    Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.

    Смешать кетчуп и майонез до однородности.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.

    Корнишоны нарезать кубиками.

    Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.

    Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.

    Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.

    Шаурма с грибами готовка, интересное, кухня, шаурма

    Шаурма с твердым сыром

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 3 штуки.
    • Помидоры – 3 штуки.

    Способ приготовления:

    Куриную грудку отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.

    Обжарить до румяности мясо с карри и черным перцем.

    Лук нарезать полукольцами.

    Капусту нашинковать соломкой.

    Помидоры вымыть, нарезать дольками.

    Огурец вымыть, нарезать соломкой.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Лаваш смазать кетчупом и майонезом.

    Выложить на лаваш начинку: мясо, капуста, морковь, помидор, огурец, лук, сыр.

    Начинку смазать майонезом и кетчупом, завернуть лаваш рулетом.

    Подогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.

    Шаурма с твердым сыром готовка, интересное, кухня, шаурма

    Классическая шаурма

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 1 штука.
    • Помидор – 1 штука.
    • Огурец – 1 штука.
    • Капуста белокочанная – 100 грамм.
    • Куриное филе – 1 штука.
    • Майонез – 50 миллиграмм.
    • Сметана – 50 миллиграмм.
    • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
    • Аджика – 50 миллиграмм.

    Способ приготовления:

    Лаваш выложить на поверхность стола.

    Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

    Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.

    Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.

    Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.

    Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.

    Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.

    Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.

    Завернуть лаваш в шаурму.

    Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.

    Классическая шаурма готовка, интересное, кухня, шаурма

    Шаурма с добавлением картошки

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 1 штука.
    • Куриное филе – 500 грамм.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Картофель фри – 200 грамм.
    • Капуста белокочанная – 150 грамм.
    • Морковь – 100 грамм.
    • Кетчуп – 100 грамм.
    • Майонез – 150 грамм.

    Способ приготовления:

    Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.

    Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.

    Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

    Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

    Капусту нашинковать ножом или шинковкой.

    Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.

    Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.

    Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.

    Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.

    Шаурма с добавлением картошки готовка, интересное, кухня, шаурма

    Шаурма без мяса

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 2 листа.
    • Свежий базилик – 1 пучок.
    • Шпинат – 300 грамм.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Сливочное масло – 100 грамм.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Сыр моцарелла – 100 грамм.
    • Перец болгарский – 1 штука.
    • Кетчуп – 100 грамм.
    • Майонез – 50 грамм.

    Способ приготовления:

    Кинзу промыть, обсушить, нарезать мелко.

    Базилик и шпинат вымыть, дать обсохнуть и порвать мелко руками.

    Чеснок очистить, раздавить чесночницей, добавить в майонез и перемешать.

    Сливочное масло растопить, смазать им лист лаваша.

    Поверх масла, смазать лаваш майонезом с чесноком и кетчупом.

    Выложить на лаваш шпинат с базиликом.

    Сыр моцарелла нарезать кусочками, выложить на зелень.

    Перец болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сыр.

    Выложить поверх сыра кинзу, умеренно полить кетчупом и майонезом.

    Завернуть лаваш в рулет, нагревать в микроволновой печи 2 минуты при 600 Ватт, чтобы сыр немного расплавился.

    Шаурма без мяса готовка, интересное, кухня, шаурма

    Шаурма без лаваша

    Ингредиенты:

    • Багет – 1 штука.
    • Морковь по-корейски – 100 грамм.
    • Помидор – 1 штука.
    • Куриный окорочок – 300 грамм.
    • Майонез – 50 грамм.
    • Капуста белокочанная – 150 грамм.
    • Кетчуп – 100 грамм.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Куриный окорок промыть, вынуть косточки, нарезать мясо кусочками.

    Обжарить мясо на сковороде до румяности с солью и специями.

    Капусту нашинковать, помидор нарезать кубиками.

    Багет нарезать на несколько кусков. Каждый кусочек надрезать с одной стороны, раскрыть его, вынуть мякоть, чтобы стенки были как можно тоньше.

    Смазать багет майонезом и кетчупом по всей поверхности.

    Выложить на раскрытый багет морковь, капусту, мясо, помидор.

    Свернуть багет с начинкой как можно плотнее, чтобы она не вываливалась.

    Выложить багет на смазанную маслом сковороду, обжарить до хрустящей корочки.

    Шаурма без лаваша готовка, интересное, кухня, шаурма

    Шаурма с листьями салата

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 6 штук.
    • Листья салата – 300 грамм.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Куриное филе – 600 грамм.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Репчатый лук – 3 штуки.
    • Майонез – 200 грамм.
    • Помидоры – 2 штуки.
    • Огурцы – 2 штуки.
    • Укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачности со специями.

    Куриное филе промыть, нарезать кусочками, добавить к луку.

    Укроп мелко порубить, добавить к курице, посолить и поперчить.

    Обжарить курицу до готовности 15 минут.

    Помидор нарезать кубиками, огурец – соломкой.

    Листья салата промыть, обсушить и порвать руками.

    Майонез перемешать в раздавленным чесноком, укропом и специями. Перемешать соус.

    Лист лаваша смазать соусом, выложить на него капусту, мясо с луком и его соком, овощи. Свернуть лаваш в рулет.

    Завернуть шаурму в пищевую пленку, нагревать в микроволновой печи 1 минуту.

    Шаурма с листьями салата готовка, интересное, кухня, шаурма

    Шаурма с фаршем

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 4 штуки.
    • Мясной фарш – 300 грамм.
    • Морковь по-корейски – 200 грамм.
    • Капуста пекинская – 300 грамм.
    • Помидоры – 3 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Майонез – по вкусу.
    • Кетчуп – по вкусу.
    • Огурцы – 2 штуки.
    • Сыр твердый – 200 грамм.
    • Уксус – 5 миллиграмм.

    Способ приготовления:

    Фарш обжарить на сковороде с солью и специями до готовности.

    Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом на 30 минут.

    Помидор нарезать дольками, огурец длинной соломкой.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Капусту нарезать мелко ножом для шинковки.

    Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях в соус.

    Смазать соусом лаваш, выложить на него все ингредиенты слоями.

    Свернуть лаваш в рулет, готовить шаурму под грилем в микроволновой печи 5 – 10 минут до румяности.

    Шаурма с фаршем готовка, интересное, кухня, шаурма

    Шаурма с колбасой

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 1 штука.
    • Огурец – 1 штука.
    • Помидор – 1 штука.
    • Колбаса салями – 200 грамм.
    • Твердый сыр – 100 грамм.
    • Листья салата – 1 пучок.
    • Укроп и петрушка – по вкусу.
    • Майонез – 50 грамм.
    • Кетчуп – 50 грамм.
    • Чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    Чеснок очистить, раздавить чесночницей, смешать с майонезом и кетчупом в соус.

    Огурец и помидор нарезать кружкам или дольками.

    Твердый сыр натереть на мелкой терке.

    Колбасу нарезать кубиками, немного поджарить на сковороде со специями.

    Листья салата обмыть и просушить.

    Зелень мелко порубить.

    Лаваш смазать соусом, выложить колбасу, овощи, кусочки листьев салата.

    Посыпать начинку зеленью, твердым сыром, смазать соусом.

    Завернуть лаваш в шаурму, запечь в духовке до хрустящей корочки.

    Шаурма с крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 1 штука.
    • Крабовые палочки – 150 грамм.
    • Сардина консервированная– 1 банка.
    • Зелень – по вкусу.
    • Помидор – 1 штука.
    • Огурец – 1 штука.
    • Капуста белокочанная – 100 грамм.
    • Майонез и кетчуп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.

    Огурец нарезать длинной соломкой.

    Помидор нарезать дольками.

    Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.

    Крабовые палочки нарезать кубиками.

    Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.

    Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.

    Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.

    Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.

    Читайте также: