Как сделать шашлык в казане

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Шашлык в кастрюле или в казане! Казан кебаб!

Рейтинг 4,93

Как приготовить: Шашлык в кастрюле или в казане! Казан кебаб! — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Шашлык, без сомнений, самое популярное в мире блюдо. Шашлык готовят из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов… Шашлык готовят на углях, на электрических и газовых мангалах, в духовке. Можно приготовить шашлык в кастрюле или в казане. Шашлык, приготовленный в казане по этому рецепту, получается очень вкусный

Ингредиенты


  • Мякоть баранины - 1 килограмм
  • Картофель - 1,2 килограмма
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Перец - 0,5 чайной ложки
  • Семена кориандра - 0,5 чайной ложки
  • Зира - 1 чайная ложка
  • Масло растительное - 300 миллилитров

Пошаговый рецепт приготовления: Шашлык в кастрюле или в казане! Казан кебаб!

Шаг 1

Один килограмм мякоти баранины, говядины или любого другого мяса по вашему выбору, моем и обсушиваем. Нарезаем кубиками по 45-50 граммов.

Шаг 2

Солим мясо одной чайной ложки соли. Перчим половиной чайной ложки чёрного молотого перца. Добавляем половину чайной ложки слегка измельченных семян кориандра и чайную ложку слегка измельченной зиры. Хорошо перемешиваем мясо со специями. Кладём в миску, накрываем и отправляем в холодильник, минимум на 3 часа, лучше на сутки.

Шаг 3

Через 3 часа вынимаем мясо из холодильника. Нанизываем на деревянные шампуры. По 3 кусочка мяса на каждый шампур. Кладём на тарелку, накрываем и ставим в прохладное место.

Шаг 4

1 килограмм 200 граммов картофеля чистим, моем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусками, приблизительно по 100 граммов каждый. Если картошка не крупная, можно её вообще не резать.

Шаг 5

В казан или в кастрюлю с толстым дном наливаем 300 миллилитров масла. Можно использовать любое масло или смесь масел и жиров по вашему выбору. Важно, чтобы масло, которое вы используете, можно было нагревать до высокой температуры.

Шаг 6

На сильном огне разогреваем масло до первого дыма. Закладываем подготовленный картофель. Обжариваем со всех сторон до золотистой румяной корочки, время от времени перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 8

Приступаем к обжариванию мяса. Жарим мясо в том же масле. Ждём минутку для того, чтобы масло опять хорошо разогрелось. Закладываем в казан нанизанное на шампуры мясо. Если казан или кастрюля недостаточно вместительные, можно обжарить мясо частями.

Шаг 9

Так мы и поступим: сначала обжариваем 4 палочки шашлыка с двух сторон до румяного цвета, а затем ещё 3. Обжаренное мясо выкладываем на тарелку.

Шаг 10
Шаг 11

На картошку аккуратно выкладываем мясо. Сок, который вытек из мяса, тоже выливаем в казан. В 200 миллилитрах воды растворяем 1 чайную ложку соли. Аккуратно, по краю, вливаем в казан солёную воду.

Шаг 12
Шаг 13

Подготовим лук и зелень для подачи. Одну не крупную луковицу чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький, можно нарезанный лук положить в дуршлаг и промыть холодной водой. Несколько веточек петрушки или любой другой зелени по вашему выбору моем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем лук с зеленью.

Шаг 14

Шашлык готов! Аромат в доме такой, что терпеть больше нельзя. Снимаем казан с огня. Выкладываем шашлык на тарелку. Можно выложить картошку рядом, посыпать лучком и подать к столу.

Шаг 15

Мы выкладываем картошку на блюдо, сверху кладём палочки шашлыка, посыпаем луком с зеленью и подаём это очень вкусное и нарядное блюдо к столу. Подаём Казан кебаб с овощными салатами и свежей домашней лепёшкой.

Шаг 16


Финальное фото - Шашлык в кастрюле или в казане! Казан кебаб!

Финальное фото - Шашлык в кастрюле или в казане! Казан кебаб!

Все рецепты Шашлыка от бабушки Эммы

Сегодня вы научитесь готовить вкусный, сочный шашлык в казане да еще и на костре. Получите список ингредиентов, увидите полный процесс подготовки их к применению, узнаете о правильной технологии готовки такого изделия именно в казане. Пошаговый рецепт с красочными фотографиями этапов приготовления очень будут кстати, если вы пожелаете сделать такой шашлык для друзей или семьи в домашних условиях.

Как научиться готовить вкусный шашлык в казане на костре 🍢

Кухонная техника и утварь: переносная плита-буржуйка, казан, разделочная доска, нож, миска, плоское блюдо, шумовка с длинной ручкой.

Ингредиенты

Продукт Количество
свиная шея 3,5 кг
лук репчатый 1 кг
сало 500 г
зелень петрушки 1 пучок
соль 1-1,5 ст. л.
черный молотый перец 1-1,5 ст. л.
красный лук 2 шт.
кетчуп 1 упак.

Пошаговое приготовление

Полезные советы

  • Шашлык, приготовленный в казане, получается очень сочным и мягким за счет томления его в луковом соке. Он не идет в сравнение с шашлыком, приготовленным на мангале. Готовьте такое изделие, если у вас нет возможности выехать на природу в домашних условиях.
  • Хоть готовится шашлык не на мангале, запах дымка в нем все же присутствует.
  • Подавайте его со свежими овощами, угощайте своих друзей и близких, получайте удовольствие.

Видеорецепт

Вы увидите, как просто в домашних условиях можно приготовить вкусный, сочный шашлык в казане на костре в домашних условиях. Узнаете, какие продукты нужны для изделия, как правильно подготовить их к применению.

Многим из вас известно, как готовится шашлык на мангале. Вы его делаете для гостей или семьи, выезжая на природу. А приходилось ли жарить шашлык в казане да еще и на костре? Если вы делали такое изделие, поделитесь впечатлениями. Правда ли, что он сочнее и вкуснее, чем приготовленный на мангале? Как отнеслись к блюду на костре ваши члены семьи?

На улице уже хорошая погодка, а значит, самое время приниматься за приготовление шашлыка. Если по какой-то причине под рукой не оказалось шампуров и мангала, можно приготовить сочный и вкусный шашлык в казане.

Шашлык в казане

© Depositphotos

Шашлык в казане

Ингредиенты

  • 3,5 кг свиного ошейка
  • 1 кг лука
  • 500 г свежего сала
  • зелень петрушки
  • кетчуп для соуса
  • соль и черный перец

Приготовление

Как видишь, казан — универсальная посуда. В нём можно приготовить не только классический узбекский плов, уху, сытный борщ или закарпатский бограч, но и прекрасный шашлык.

Фото к рецепту: Шашлык из свинины в казане на костре | узбекская кухня

Разрезаем мясо на куски как для приготовления обычного шашлыка.

На всякий случай уточню, что это означает то, что мельчить их не нужно, иначе мясо может получиться суховатым.

Перекладываем мясо в ёмкость для маринования.

Желательно, чтобы она была стеклянная или эмалированная.

Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу, а так же немного зиры. Примерно пол чайной ложки. Перемешиваем шашлык.

Нарезаем пучок петрушки.

Нарезаем 1 кг белого лука произвольно.

Действительно нет особой разницы, как вы нарежете лук, потому что он будет тушиться с мясом продолжительное время. Сегодня я захотел нарезать его полукольцами.

Берем большую часть из порезанной ранее петрушки, высыпаем её на лук и переминаем их вместе.

Нарезаем 2 головки фиолетового лука. Он нам нужен будет для украшения итогового блюда. Разумеется, вы можете использовать обычный белый лук, но фиолетовый слаще, тем более, выглядеть будет красивее, поэтому я сделал выбор именно в его пользу. Разделяем порезанный лук на кольца, присаливаем его и смешиваем с остатками петрушки. Слегка переминаем всё вместе и оставляем мариноваться. Следующий раз фиолетовый лук нам понадобится только в самом конце рецепта.

Ставим казан на очаг. Выкладываем мясо на дно казана, пока он ещё не разогрелся. Делаем это исключительно в один слой. Сверху мяса выкладываем слой лука. Выкладываем таким образом, чтобы лук полностью покрывал первый слой мяса. На лук выкладываем второй слой мяса и продолжаем чередовать их. Количество слоёв зависит от размера вашего казана и объема мяса, которое вы будете готовить. В моём случае у меня получилось 2 слоя. Важным моментом является то, что самым верхним слоем обязательно должен быть лук! В самом конце немного придавливаем содержимое казана ладонью.

Закрываем казан крышкой и оставляем его на 10 минут, пока мясо не начнет шкворчать. Когда это произойдёт, перемешиваем содержимое казана. Теперь тушим мясо под крышкой в течение 40 минут, каждые 10 помешивая. Через 40 минут мясо будет уже готово, теперь нам предстоит выпарить жидкость, а учитывая, что мы использовали 1 кг лука, жидкости будет не мало!

Вся влага выпариться в течение 10 -15 минут, после этого необходимо задать корочку и можно снимать шашлык с огня.

Шашлык полностью готов и теперь я предлагаю его красиво сервировать. На блюдо выкладываем лаваш. На лаваш выкладываем шашлык. Украшаем шашлык фиолетовым луком с петрушкой и солью, который мы приготовили заранее.

Читайте также: