Как сделать шашлык с лимоном

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.


Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.


Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.


Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.


3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.


Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.


Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.


Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.


Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?



Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.


Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.


Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.


Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины


Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.


Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.


Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.


Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!








Пришла весна, теплых дней становится все больше, а это значит, что пора вспоминать, как делается маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Естественно, чтобы оно получилось таким, необходимо его правильно замариновать. Еще очень важно грамотно подобрать мясо. Если оно старое или было ранее заморожено, не стоит ждать чего-то вкусного, даже если замариновать его супер соусом. Лучше брать молодое и свежее мяско, ведь в процессе размораживания его структура нарушается, и сочности уже не будет.

Рецепт маринада для сочного и мягкого шашлыка с лимоном

Данная заправка придает нежный вкус, и пикантный аромат готовому блюду. Не зря настоящие ценители шашлыка часто используют рецепты именно с этим цитрусом. Помните, что в лимонном соке мариновать можно не в любой посуде. Алюминиевая тара не подойдет, потому как при взаимодействии с кислотой образуются очень вредные и опасные вещества. Берите керамические, стеклянные, эмалированные чашки.

Время на маринование будет зависеть от нескольких факторов. Первый – вид используемого мяса. Дольше остальных должна стоять говядина – не меньше 10 часов, на баранину уходит около 7-9. Свинину можно будет жарить на углях, если она полежит в маринаде с лимоном 6-8 часов. Ну и быстрее всего промаринуется индейка и курочка – 3-4 часика. В любом случае следует подготовить мясной полуфабрикат заранее.

О блюде

Свинину относят к жирному мясу, поэтому маринад для шашлыка с лимоном придает блюду легкость и утонченность. Цитрусовый сок снизит калорийность каждого кусочка, насытит его бесподобным ароматом и подарит красивый оттенок при обжарке.

Любители мясной закуски считают, что лучший вариант готовки – на мангале в условиях природы, но из-за недостатка свободного времени гурманы осваивают все больше способов приготовления дома. Реализовать кулинарные планы помогают духовка, мультиварка, гриль-барбекю и даже сковорода.

Классический вариант

Хотелось бы дать еще один совет – соль добавляйте самой последней. Все дело в том, что она тянет из продуктов жидкость, и если сразу все посолить, готовое блюдо будет суховатое.

  • 2 кг свиной шейки;
  • 8 лимонов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • Шашлычные специи.

мясо с лимоном и луком

Как приготовить? Промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и нарезаем мясо. Наиболее подходящий размер кусочков – 4-5 см. Лук очищаем, режем широкими колечками. Досыпаем приправы, размешиваем. Отправляем сюда лучок и опять перемешиваем, сюда же добавляем чеснок. Лимоны промываем, режем пополам. Выжимаем сок сразу на мясо. Можно натереть немного цедры, так получится еще ароматнее.

Вручную промешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Накрываем тарелочкой и ставим сверху что-то тяжелое, к примеру, банку с водой. Ставим в холодильник на ночь. Эта заправка отлично справляется со своей задачей, а также придает пикантный аромат.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

С киви

У вас уже готов мангал, а мяско еще не замариновали? Не стоит отчаиваться – предлагаем отличный маринад! Он действительно волшебный. В киви есть особый фермент, размягчающий мясные волокна. Говядине хватит 1,5 ч, баранине – 40 минут, свинине – полчаса, а для курицы достаточно 15-20 минут. Попробуйте обязательно! Самое главное – не передерживайте, потому как рискуете найти кашицу.

  • 2 шт. киви;
  • 6 луковиц;
  • 4 стол.л. растительного масла;
  • 2 кг свинины;
  • Приправы по вкусу.

мясо с луком в соусе из киви

Вы можете брать не только свинину, но и любое другое мяско, к примеру, говяжье, куриное. Очищаем киви и измельчаем удобным способом: можно натереть на терке, в блендере, размять вилочкой. Лук нарезаем колечками. Свинину перчим, наливаем масло, оно позволит мясу пропитаться, запечатает во время жарки и весь сок останется внутри. Добавляем сюда остальные ингредиенты, размешиваем.

Ждем полчаса, но больше не стоит, в обратном случае получится пюре. Нанизываем кусочки на шампуры. Укладываем их на угли с жаром плотно друг к другу. Главное, чтобы угли не горели, а отдавали жар. Не стоит далеко отходить от мангала, не забывайте переворачивать шашлычок, а то получится уголь. Это идеальный вариант для спонтанного пикника, блюдо получается мягким, с небольшой кислинкой.

Шашлык из лосося в лимонном соке

Как мариновать шашлык


tycoon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • вода
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.

С лимонной кислотой

Многие могут отнестись к такому варианту скептически, но попробовать стоит обязательно. Результат вас точно удивит!

  • 1 кг свиного филе;
  • 1 чайн.л. лимонной кислоты;
  • Луковицу;
  • Укроп;
  • 3 помидора;
  • Смесь шашлычных приправ;
  • 1 Стол.л. сахара;
  • Соль.

шашлык на решетке с овощами

Очищаем и натираем лук на терке, то же самое делаем с помидорами. Рубим укроп, филе нарезаем кусочками, закидываем в подходящую посуду, досыпаем все компоненты, включая специи. Хорошо вмешиваем получившуюся смесь в мясо, чтобы все равномерно промариновалось.

Шашлык в кефире с лимоном

Ходят слухи, что именно шашлык в кефире с лимоном выходит мягким и сочным всегда, даже если мясо попалось, мягко говоря, не вполне удачное. Итак, для его приготовления понадобится:

2 кг свинины (ошеек);

1,5 л кефира;

2 лимона;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

соль — 0,5-1 ч.л.

С яблочным уксусом

В этом варианте яблочный уксус является отличным маринадным ингредиентом. К тому же с ним всегда получается отлично.

  • 2,5 кг свиного филе (шея);
  • 3-5 луковиц;
  • 5 стол.л укуса яблочного 6%;
  • чайн. л. кориандра;
  • стол.л. соли.

шашлык и петрушка

Насаживаем мяско, настоявшееся в уксусе, на шампуры вместе с луком, поджариваем на хороших углях. Не оставляйте шашлычок без присмотра, чтобы ничего не подгорело. Постоянно крутите шампуры, а если появится огонь, поливаете его соленой водичкой. Такая заправка совершенно безвредная, а блюдо получается сочным, нежным и хорошо прожаренным.

Шашлык в минералке с лимоном

Такой шашлык получается особенно нежным. Попробуем?

Для его приготовления понадобится:

2 кг свинины;

3 лимона;

1 литр газированной минеральной воды;

4-5 луковиц;

специи — лавровый лист, черный перец; можно — сухая смесь специй для шашлыка;

свежая зелень — базилик, кинза, укроп и петрушка;

соль.

Подготовить ингредиенты — нарезать мясо кусочками, а лук — толстыми колечками. Каждый лимон разрезать на 8 частей.

В эмалированную посудину выложить слоями мясо, соль, специи, лук, лимонный сок вместе с кусочками лимона, из которых он был отжат, зелень. Повторить все слои. Последний слой должен быть луковым. Залить емкость газировкой таким образом, чтобы вода слегка покрыла содержимое миски.

Мариноваться такой шашлык с минералкой и лимоном должен в течение 6-12 часов в холодильнике.

Шашлык из свинины с лимоном

Вкусно и нежно

Виноградный уксус считается натуральным. Не все его используют, а зря. С ним мясо выходит нереально сочным, просто тающим во рту. Он хорошо справляется со свининой, а также с говядиной.

Нам необходимо подготовить:

  • 2 кг свинины;
  • 250 г репчатого лучка;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 8 горошин перца;
  • Сухие специи, соль по вкусу.

мясо с луком

Филе промываем и разрезаем крупно. Лук очищаем, нарезаем толстыми колечками. Соединяем воду с уксусом, специями, солим, перчим. Наливаем ½ часть рассола в кастрюльку, закладываем мясо с луком, перемешиваем и заливаем оставшимся рассолом. Он должен полностью все покрывать. Накрываем и оставляем настаиваться минимум на 4 часа, после чего уже можно будет готовить. Как видите, все просто и быстро.

Принципы приготовления мягкого и вкусного мяса

Вкус в первую очередь зависит от мяса, важно приобрести свежую свинину в магазине. Конечно же, лучше иметь домашнюю. Второй же составляющей являются угли, их выбор тоже играет немаловажную роль.

Третье правило — маринад для шашлыка. По-большому счету, в мясо для жарки на костре можно больше ничего и не добавлять, только если снабдить его различными любимыми специями. Но для более интересного и яркого вкуса делают маринад. Например, можно к размятому луку добавить приправы.

Если мясо оказалось жёстким, то его лучше предварительно замариновать в лимонном соке со специями или в вине.

На любителя можно приготовить маринад с уксусом. При приготовлении между мясными кусочками не желательно нанизывать колечки лука или овощи, они могут сильно подгореть и испортить вкус. Лучше всего добавить между свиными кусочками сало, шашлык из свинины получится сочным. А овощи вкушать свежими, и полезнее, и вкуснее.

Даже при выборе дров для мангала есть свои секреты. Например, в качестве дров можно использовать виноградную лозу и берёзовые или дубовые поленья. Но не желательно использовать сосну или осину, так как их смолистость может дать горечь.

Лучше всего положить дрова неравномерно, чтобы была возможность переложить свиной шашлык в место, где меньше жара. Рыбе меньше всего нужно огня, она достаточно быстро готовится, также курица не требует много жары. Угли должны быть расположены от угля на расстоянии примерно четырёх пальцев.

Если уголь воспламенится, то не стоит бежать за водой, эффективней потушить огонь крупной солью. Соль имеет свойство впитывать жир, поэтому не даст углям снова воспламениться. Тем самым мясо сильно не подгорит.

После приготовления шашлыка, можно его подать с овощами и вкусным хлебом. Нередко делают соус из кетчупа и майонеза, но лучше насладиться натуральным вкусом полезных продуктов без всяких магазинных добавок.

Грузинский вариант с вином

Одним из самых вкусных и ароматных шашлыков в грузинской кухне считается мцвади. Принято считать, что грузины любят делать только очень острый и пряный шашлычок, но на самом деле это неправда. К примеру, в Тбилиси это блюдо делается в основном из свиного мяса с солью, перцем, специями и сухим вином вроде Киндзмараули.

Грузины считают, что в приготовлении этого лакомства все должно работать на его аромат и вкус, в том числе и дрова. Пикантное мясо получается на виноградной лозе. В качестве углей используются старые ветки. Лоза хорошо отдает жар и придает уникальный аромат.

  • 1,2 кг свиной шейки;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл красного вина;
  • Смесь разных перцев, соль, другие специи;
  • 60 г зелени.

куски шашлыка, кетчуп и зелень










Шашлык из скумбрии с лимоном

Необычное рыбное блюдо, с нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления возьмите:

филе скумбрии (из расчета не менее 1 филе на 1 едока, соответственно, количество продуктов нужно умножить на число приглашенных к трапезе);

1 лимон;

1 луковица;

1 зубец чеснока;

кусочек корня имбиря;

свежая зелень, желательно, ароматная — базилик или кинза вполне подойдут;

оливковое масло;

молотый черный перец и соль.

Если у вас в руках скумбрия в целом виде, а не филе, ее следует разделать и освободить от косточек. Далее — дело за маринадом: в отжатый из лимонов сок добавляем немного воды, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке имбирь (можно заменить порошком), нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и кинзу.

Филе скумбрии натираем смесью соли и перца и смазываем оливковым маслом — для этого удобно использовать силиконовую кисть. Перекладываем филе в эмалированную емкость, поливаем маринадом и оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Жарится шашлык из скумбрии с лимоном не на шампурах, а на решетке барбекю — ее предварительно нужно смазать растительным маслом. Такой шашлык прекрасно сочетается с молодым картофелем и овощным салатом.

Заправка для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Майонез является на сегодняшний день одним из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любому блюду, более того, отлично справляется с маринованием шашлыка, ведь в составе уже есть компоненты, чаще всего используемые для этого. Нужно лишь добавить любимых приправ, которые сделают вкус еще более насыщенным.

Свинина сама по себе очень нежная и мягкая, отлично подходит для жарки на углях, а майонезный соус делает мясные волокна еще мягче, сочнее, обогащает вкус готового блюда.

Маринад для сочного шашлыка

Нереально вкусно, просто и по-домашнему вкусно. Если вы любите пикантную и насыщенную еду, то этот рецепт вам точно понравится. Перед ним сложно устоять даже тем, кто привык питаться правильно. Мяско получается ароматное и сочное.

Продуктовый набор выглядит так:

  • 2 кг свинины;
  • 200 г майонеза;
  • 6 головок лука;
  • 200 г горчицы обычной;
  • Перчик, соль по вкусу.

шашлык на деревянной шпажке

Для хорошего шашлыка понадобится правильное мясо. Отлично подходит часть свиной туши, находящаяся на шее вдоль хребта – ошеек. Нарезаем его кусочками размером примерно 4*4 сантиметра. Измельчаем очищенный лук, можно кубиками или полукольцами, как больше нравится. Перекладываем мясо в кастрюлю, перчим, солим, засыпаем лучок. Помнем все, чтобы выделился немного сок.

Приступаем к соусу. Смешиваем горчицу с майонезом, выливаем его в кастрюлю. Все содержимое еще раз размешиваем, закрываем крышкой и ставим пропитываться на 6 часов. За это время мясо успеет промариноваться.

Описание приготовления:

С лимоном, очень вкусный

В лимонный маринад можно добавить горчицу, майонез, соевый соус, вино. Мы предлагаем вариант с минералкой. Сильногазированный напиток хорошо размягчает мясо, проникает в волокна глубоко, не добавляя посторонние вкусовые оттенки.

  • 1,5 кг свиной мякоти;
  • 1 л минералки сильногазированной;
  • 3 головки лука;
  • Специи;
  • 2 стол.л подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • Соль.

шашлык на тарелке

Быстрый маринад с лимоном и минералкой

Что нужно:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
  2. Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
  5. Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
  6. Минералку смешайте с лимонным соком.
  7. Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
  8. Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.

Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.

Пришло время ароматных, весенних шашлыков! Шашлык, маринованный в луке с лимоном - это невероятно вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо. Прекрасный вариант угощения для большой компании друзей.

Шашлык с лимоном и луком из свинины

Шашлык с лимоном и луком из свинины
Шашлык с лимоном и луком из свинины
Шашлык с лимоном и луком из свинины

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как замариновать шашлык с лимоном и луком? Подготовьте необходимое количество ингредиентов. Свинину выбирайте мясную часть, без костей. Это может быть шея или окорок. Лимон берите среднего размера, лук тоже.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Лимон помойте проточной воде с помощью щетки от загрязнений. Одного лимона будет вполне достаточно. Если взять больше, то мясо будет кислое, имейте это в виду!

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовленное мясо свинины нарезайте на кусочки подходящего размера для шашлыка. Кусочки не должны быть сильно большие, так как не успеют внутри пропечься. А если будут сильно маленькие, то они просто высохнут при высокой температуре. Все кусочки должны быть одинакового размера, чтобы приготовились одновременно.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы не текли слезы при нарезке лука, подержите сами луковицы и нож в очень холодной воде. Нарезанный лук помните руками, чтобы быстрее начал пускать сок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Для маринования мяса выбирайте чашу подходящего размера. Она может быть пластиковая, стеклянная или керамическая. К нарезанному мясу добавьте помятый лук. Руками выжмите сок лимона сразу в мясо. По вкусу добавьте специи. Это может быть готовый набор специй для шашлыка или же просто молотый черный или красный перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Все хорошо перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на несколько часов. У меня мясо мариновалось почти сутки. На длительное маринование мясо уберите в холодильник. А если у вас всего 3-5 часов, то можно оставить мариноваться и при комнатной температуре. Во время маринования мясо пару раз перемешайте. За час до готовки добавьте к мясу соль по своему вкусу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Хорошо промаринованное мясо нанизывайте на шампура плотно друг к другу и готовьте над горячими углями равномерно прожаривая со всех сторон.

Шаг 8:

Шаг 8.

Шампура все время прокручивайте, чтобы мясо не подгорело. Готовое мясо подавайте со свежими овощами, салатом. Можно в дополнение приготовить любой соус. Приятного угощения!


Рецепт шашлыка из свинины в луково-лимонном маринаде хорош, прежде всего, тем, что мясо можно мариновать не целую ночь. Достаточно 4 часов, чтобы свинина пропиталась соком лука и лимона, отчего готовый шашлык приобрел необычный цитрусовый аромат.

Шашлык из свинины с лимоном. Фотография рецепта

Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • свинина (шейка или окорок без кости) - 1кг
  • лук репчатый - 3 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • зира (молотая) - 1 ч.л.
  • паприка сладкая - 1 ч.л.

Рецепт приготовления шашлыка:

Шашлык из свинины с лимоном, Шаг 01

Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.

Шашлык из свинины с лимоном, Шаг 02

Мякоть свинины порезать кусочками размером 3х3 см.

Шашлык из свинины с лимоном, Шаг 03

Нарезанный лук сложить в миску, в которой будете мариновать мясо, посыпать солью, молотой зирой и паприкой. Хорошо помять лук со специями руками, чтобы он дал сок.

Шашлык из свинины с лимоном, Шаг 04

Добавляем к луковому маринаду мясо и перемешиваем.

Шашлык из свинины с лимоном, Шаг 05

Лимон вымыть, разрезать вдоль пополам. Из половины лимона выжать сок, полить им мясо с луком и тщательно перемешать, чтобы лимонный сок попал на каждый кусочек будущего шашлыка. Вторую половинку лимона порезать небольшими кусочками.

Шашлык из свинины с лимоном, Шаг 06

Добавить нарезанный лимон к мясу, перемешиваем и накрываем миску пищевой пленкой. Убрать свинину в холодильник на 4-6 часов или на ночь для маринования. За это время желательно 1-2 раза мясо в маринаде перемешать.

Шашлык из свинины с лимоном, Шаг 07

Нанизать мясо на шампуры, чередуя с кусочками лимона.

Шашлык из свинины с лимоном, Шаг 08

Жарить шашлык из свинины на углях до готовности. Свинина готовится быстро, поэтому следите за огнем, переворачивайте шампуры. Готовый шашлык из свинины гарнируйте свежими овощами, зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыка

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Кулинарные хитрости для приготовления мягкого шашлыка из свинины

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Рецепт с добавлением уксуса

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Читайте также: