Как сделать шашлык из утки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Особенности технологии приготовления шашлыка из индейки.

Мясо индейки богато содержанием селена и цинка, а железа содержит вдвое больше чем говядина, является источником витамина Е.

Повышает репродуктивные функции организма, укрепляет стенки сосудов и замедляет процессы старения клеток организма.

Содержит мало жира и много белка, идеально для спортивного и диетического питания.

Для шашлыка у индейки лучше всего подходит мясо бедра. Филе грудки слишком суховато для такого способа приготовления. Мариновать мясо индейки не нужно долго, оно не требует агрессивных кислот для маринада.

Прекрасно справится с процессом маринования мяса индейки пряный маринад с добавлением лукового сока, а аппетитнейший аромат придаст масло топленое с чесноком.

Маринад для шашлыка из индейки.

  • Мякоть голени индейки 2 кг
  • Чеснок свежий 20 г
  • Масло топленое 80 г
  • Смесь перцев 20 г
  • Кориандр молотый 10 г
  • Имбирь молотый 5 г
  • Гвоздика молотая 5 г
  • Соевый соус 20 мл
  • Соль по вкусу.

Мякоть голени нарезать на средние кусочки где-то 4х4 см. Чеснок и топленое масло пока отложите в сторону.

Все составляющие маринада перемешать с кусочками филе индейки, мариновать не более 30 минут.

Топленое сливочное масло разогреть в металлической емкости и проварить в нем несколько зубчиков чеснока.

Шашлык должен приятно зарумяниться.

Особенности технологии приготовления шашлыка из утки.

В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно.

Полезен этот вид мяса и при малокровии.

Для приготовления на мангале лучше всего подходит утиная грудка, ножки и крылышки утки содержат избыточное количество коллагеновых волокон, и без определенного опыта получить из этих частей утки шашлык безупречного качества сложно, поэтому не стоит и мучиться.

Для маринования утиной грудки можно использовать фруктовые кислоты, они подчеркнут особый вкус мяса утки.

Лучшими травами для утки будут тимьян и розмарин, прованские травы, тайские или китайские смеси приправ.

Мариновать грудку не стоит более 30 минут в маринаде с вином или гранатовым соком. Воздействие маринада с фруктовыми соками или пюре можно увеличить до двух часов.

Маринад для шашлыка из утиной грудки.

Смешать все ингредиенты маринада, намазать утиные грудки маринадом и мариновать около двух часов. Надеть грудки на шампуры целиком.

Выложить шампуры с утиными грудками на мангал кожей на угли, жарить около 3 минут, затем обжаривать грудки со всех сторон, поворачивая их через каждую минуту, еще около 7 минут.

Внутри мясо утки должно быть розовым, но без выделения сукровицы. Обычно бывает достаточно 10 – 12 минут приготовления на углях.

Дать грудкам отдохнуть – выложить их на теплое блюдо и накрыть фольгой минут на 10.

Научитесь готовить вкусную утку, но не так, как её готовят все. Шашлык из утки станет настоящим кулинарным откровением для вас и ваших друзей. Вкусный маринад, вкусное мясо, подходящий гарнир — и блюдо для любого пикника готово! Поразительный вкус, простота в приготовлении!

утка шашлык

Сочный шашлык из утки – вкус, который вы не забудете

Каждый любитель вкусного поджаристого шашлычка на мангале рано или поздно жаждет разнообразия, поэтому пытается экспериментировать. Собственно, с таким блюдом, как шашлык, есть где разгуляться. Можно попробовать приготовить мясо разных животных, а, кроме того, можно готовить это мясо в различных видах маринада.

И вот, когда ваши эксперименты дойдут до птицы, обязательно попробуйте приготовить шашлык из утки. Попробовав однажды это блюдо, вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно! Рецепт шашлыка из утки – очень прост, а сегодня мы расскажем вам все секреты приготовления утятины.

Некоторые тонкости

Для начала, хотелось бы немного рассказать об утином мясе. Утка – намного жёстче курицы и это стоит учесть при готовке. В утятине очень много кровеносных сосудов – именно поэтому мясо тёмное. Кроме того, у утки очень много подкожного жира, так как ей нужно греться в воде зимой. Но не спешите срезать, выбрасывать этот жир, потому что он очень хорошо влияет на мужскую потенцию. Именно поэтому не стоит исключать это мясо из своего рациона – просто научитесь его готовить и наслаждайтесь отличным вкусом.

Теперь о самой уточке. Тушка может попасть к вам двумя путями: либо вы покупаете её в магазине, либо вам приносят утку ваши родственники, друзья, знакомые. В последнем случае птица может быть дикой или домашней, но обрабатывают её абсолютно одинаково. Об этом вы сможете прочитать чуть ниже.

шашлык из утки

Так вот, если утка магазинная, то, скорее всего, у вас мускусная утка или индоутка . Такая уточка – менее жирная, так как она не водоплавающая. Тем не менее, – она невероятно вкусная!

ВАЖНО! Никогда не добавляйте к вашей птице лавровый лист. При том лавровый лист может испортить не только шашлык из утки, но и любое блюдо из утятины. Да и вообще старайтесь избегать разнообразных специй – только тогда ваша уточка будет по-настоящему вкусной.

Как приготовить шашлык из утки?

утка на шашлык

Очень облегчит ваш процесс приготовление то, что какой-то особый маринад для шашлыка вам не понадобится. При этом мясо обязательно получится сочным. Итак, из ингредиентов нам понадобятся:

  • утиные ножки и грудки – около 2 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • Кожицу не стоит снимать, а только надрезаем крест-накрест, чтобы весь жир во время жарки вышел.
  • Куриные грудки режем на 4 одинаковые части. Ножки тоже постарайтесь разрезать хотя бы пополам – если не получится, тогда готовьте крупными кусками.
  • Лук режем полукольцами, сладкий перец, помидоры – соломкой.
  • Кусочки будущего шашлыка помещаем в миску, добавляем все специи, засыпаем лук, болгарский перец, помидор. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
  • Насаживаем кусочки на шампур и переходим к жарке.
  • Готовится утка на гриле приблизительно 25-35 минут. Не забывайте поворачивать шампура. Готовность проверяется очень просто: надрежьте кусочек и, если не капает, значит, утиный шашлык готов!

Рецепт для шашлыка из дикой утки

маринад для утки

Шашлык из утки можно приготовить и немного по-другому. И сейчас мы расскажем вам, как приготовить утку, если она дикая. Такая тушка может отдавать тиной или рыбой, поэтому для неё нужен специальный маринад.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • уксус – 3-4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. (можно с горкой);
  • сахар – 2,5 ч.л.;
  • чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Утку необходимо оставить в маринаде на 3-4 часа. Шашлык, приготовленный таким образом, сохранит все свои вкусовые качества, но при этом лишится привкуса дичи, как и писалось выше.

Теперь вы можете смело заявить, что умеете готовить вкусную и сочную утку. Уверены, все ваши знакомые оценят ваши кулинарные способности.

Многие люди любят запеченные мясные блюда, но традиционные рецепты приедаются и хочется отведать чего-то новенького. Шашлык из утки – и станет достойным решением этой задачи.

Классический шашлык из утки в духовке

Утиное мясо – полезный, питательный продукт, в котором содержится множество белков и сбалансированный набор аминокислот.

Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 400 г филе утки;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками небольшой величины. Кладем в глубокую емкость, добавляем специи, соль и вливаем уксус.
  2. Лук очищаем от шелухи, режем кольцами, отправляем к мясу. Содержимое смешиваем и убираем в холодное место на 3 часа.
  3. Духовку нагреваем до 180 градусов. На шпажки нанизываем мясо поочерёдно с луком. Устанавливаем шашлык на среднюю решетку в духовой печи и выпекаем в течение 10 минут, затем мясо переворачиваем и выдерживаем еще столько же времени.

Так как мясо утки жирное, то стоит при запекании на дно духовки поставить огнеупорную емкость, чтобы сок капал туда.

Как замариновать в майонезе

В рецепте присутствует заманчивый соус, который придает мясу изысканные нотки вкуса.

Блюдо из домашней утки приготовлено на основе:

  • 800 г утятины;
  • 1/3 лимона;
  • 3 зубцов чеснока;
  • 4 луковиц;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специй по вкусу.

Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно
Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно
Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно

  1. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с соевым соусом, добавляем сюда же выжатый сок лимона. В содержимое вводим майонез, массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  2. Очищенный лук шинкуем кольцами и всыпаем в лимонную смесь.
  3. Утку промываем, обсушиваем и режем порционными кусками, которые добавляем в приготовленный ранее маринад. Массу вымешиваем руками, чтоб соус покрыл каждый кусочек. Ставим мясо в холодильник на 5 часов.
  4. Замаринованную утку по истечении времени достаем и нанизываем на шпажки вместе с луком. Мясо кладем на решетку в духовой печи. Выпекаем шашлык 60 минут при температуре 180 градусов.

Время выпечки может варьироваться, все зависит от возраста птицы, рекомендуется приобретать дичь более молодую.

Готовим целую тушку на мангале

Любителям пикников на природе подойдет этот рецепт. Шашлык из дикой утки получается сочным, ароматным и очень сытным.

Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно

Для работы потребуются:

  • тушка утки (весом 1 кг);
  • 0,5 ст. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. белого вина;
  • специи.
  1. Утку промываем, удаляем потроха, натираем внутри и снаружи специями. Кладем ее в глубокую посуду, заливаем вином и убираем в прохладное место мариноваться на ночь.
  2. Перед запеканием на мангале дичь начиняем порезанными дольками яблок и апельсинов.
  3. В сотейник вводим соевый соус, цедру и сок лимона, мед. Массу варим 10 минут до загустения.
  4. Утку насаживаем на шампур и поливаем половиной приготовленного соуса. Фиксируем дичь на мангале, жарим на тлеющих углях около часа. В процессе запекания поливаем мясо оставшимся соусом.

Готовая дичь приобретает красивую карамельную корочку, а прекрасный аромат распространяется на несколько метров.

Сочный шашлык из домашней утки

Если хочется ароматного и вкусного жареного мяса на костре, то мариновать шашлык необходимо заблаговременно. Утка лучше пропитается соусом, если ее оставить в маринаде на 8 часов.

Дичь готовится из следующих компонентов:

  • утки (весом 1,5 кг);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 большого лимона;
  • щепотки соли;
  • 2 луковиц;
  • 100 г сливочного масла.

Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно
Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно
Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно

  1. Для маринада выжимаем сок лимона и смешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем горчичный порошок и соль. Массу вымешиваем.
  2. Удаляем у утки внутренности, тушку моем и обсушиваем. Мясо птицы необязательно отделять от костей, отличный шашлык получится и так, если нарезать кусочками поперек волокон.
  3. Очищенные луковицы шинкуем крупными кольцами.
  4. В глубокой емкости соединяем мясо, маринад и лук. Содержимое аккуратно перемешиваем руками и отставляем в холодном месте настаиваться на ночь.
  5. На пикнике нанизываем подготовленное мясо на шампур, чередуя с луком. Жарим шашлык на угольках костра до румяной корочки, периодически сбрызгивая соком лимона, который необходимо развести водой в соотношении 1:1.

К мясу отлично подойдут маринованный лук в винном уксусе.

Оригинальный рецепт от Сталика Ханкишиева

В приготовлении этого блюдо главное правильно подготовить мангал. На дно жаровни кулинар рекомендует посыпать немного песка. Тогда капающий жир из птицы не будет воспламеняться.

Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно

В рецепте используются ингредиенты:

  • утиная грудка в вакуумной упаковке;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • щепотка черного перца;
  • 100 мл кокосовых сливок;
  • ананас;
  • рюмка коньяка;
  • 10 г корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара.

Готовим шашлык от Сталика Ханкишиева:

  1. Достаем грудки из упаковки и вместе с соком птицы выкладываем в блюдо для маринования. Надсекаем ножом кожу на 4 мм, не задевая мяса. Режем грудку на две части. В блюдо вливаем коньяк, всыпаем перец, соль. Натираем утиные куски специями и даем постоять 40 минут.
  2. Готовим соус для ананасов. В ступке растираем гвоздику, перец, корицу. В специи всыпаем сахар и вливаем сливки. Массу вымешиваем до однородного состояния.
  3. Ананас режем дольками, пропитываем соусом и нанизываем на шампур. На другой металлический стержень накалываем мясо.
  4. Шампуры укладываем на мангал, сначала идут грудки, затем – ананасы. Начинаем жарить, в процессе приготовления на фрукт выкладываем остатки соуса. Готовность мяса проверяем спичкой, если при протыкании не появилась кровь, то снимаем с мангала.

В процессе жарки шашлыка шампура с грудкой вертеть надо реже, а вот с ананасами чаще.

Самое вкусное блюдо из филе птицы в вине

Самый вкусный маринад для утиного мяса готовится с применением алкоголя.

Нужны следующие компоненты:

Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно
Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно
Шашлык из утки – рецепты быстро и вкусно

Выполняем следующие действия:

  1. Мякоть птицы моем, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Мясо режем кусками и кладем в глубокую емкость.
  2. Пропускаем через мясорубку почищенные луковицу и киви, помытый помидор. В полученную массу выдавливаем сок лимона, вливаем масло, всыпаем сухую приправу. Зелень мелко рубим и добавляем к смеси. Соус смешиваем, но не солим.
  3. Маринад вводим в мясо, руками мешаем компоненты и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
  4. Замаринованные кусочки мяса нанизываем на шпажки. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Шашлык из утки не так популярен, как из курицы или индейки. Утиное мясо более сухое, но если его правильно замариновать, то в результате выйдет изысканное и нежное блюдо.

Шашлык из утки

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить шашлык из утки. Это невероятно вкусное блюдо. Очень нежное мясо без лишнего жира, которое перед этим хорошо замариновали. Как будет приятно отведать это блюдо на природе с друзьями и семьёй! Попробуйте сделать его в электрошашлычнице, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Утка — 8 Штук (грудинка)
  • Оливковое масло — 70 Миллилитров
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Горчица — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Лимон — 1 Штука

Как приготовить "Шашлык из утки"

Шашлык из утки - фото шаг 1

Шашлык из утки - фото шаг 2

В миске приготовьте маринад. Смешайте масло, горчицу, выдавите сок лимона, измельчите чеснок, горчицу, соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.

Шашлык из утки - фото шаг 3

Добавьте мясо в маринад. Перемешайте и уберите в холодильник на 3 часа мариноваться. Пока утка настаивается, разогрейте мангал.

Шашлык из утки - фото шаг 4

Наденьте кусочки мяса на смазанный маслом шампура, обжарьте мясо на мангале. Он готовится примерно 25 минут. 4 раза в течение этого времени его стоит перевернуть. Приятного аппетита!

Читайте также: