Как сделать шашлык из стерляди

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

О блюде

Стерлядь – это одна из разновидностей осетровых рыб. Несмотря на то что данный вид обитает практически во всех реках России, рыба довольно дорогая, блюда из нее относятся к категории праздничных. Не зря стерлядь называют царской рыбой, ранее ее специально выращивали и запекали для столов знатных вельмож, людей с королевской кровью.

Уникальный состав стерляди делает ее незаменимой для тех, кто придерживается правильного питания, для спортсменов, диабетиков. Готовая стерлядь, запеченная на решетках мангала, практически не содержит углеводов, это полноценный белок с полезными аминокислотами. Мясо легкоусвояемое, в нем есть необходимые для развития жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин из организма. Диетологи рекомендуют употреблять запеченную стерлядь при проблемах с сердечнососудистой системой, лишнем весе, нарушении обмена веществ.

Как правильно разделать осетра для шашлыка

Поистине божественный шашлык из осетрины возможен только при условии правильно выбранной рыбы и ее разделки.


Начнем с выбора и покупки осетра:

После покупки осетр придется разделывать. Делать это несложно, но очень важно соблюдать определенные правила.


Совет! Перед разделкой тушку осетра обдают кипятком, а затем промывают холодной водой. Это облегчает процесс удаления слизи и кожи. Убрать слизь можно и при помощи соли: тушку нужно обильно натереть солью и помыть.

Приготовление шашлыка из стерляди:

Шаг 1: Подготавливаем стерлядь

Шаг 2: Маринуем стерлядь


Лук и укроп моем под холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Подготовленную стерлядь кладем в миску, засыпаем солью, перцем и любыми специями на ваш выбор, добавляем порезанный репчатый лук, сбрызгиваем соком половины лимона и обмазываем майонезом. Тщательно перемешиваем стерлядь так, чтобы рыбы были обмазаны маринадом со всех сторон. В дополнение посыпаем стерлядь порубленным зеленым луком и укропом. Ставим замаринованную стерлядь в холодильник на 40-60 минут.

Шаг 3: Готовим шашлык


Пока маринуется стерлядь, ставим мангал и разводим огонь, подготавливаем угли. Замаринованную рыбу насаживаем на шампуры вдоль всей тушки и обжариваем над раскаленными углями, постепенно поворачивая стерлядь со всех сторон для равномерного зарумянивания. Готовность проверяем с помощью вилки: аккуратно раздвиньте ей мясо рыбы на одном из кусков. Готовое мясо выглядит непрозрачным и матовым. Если оно еще глянцевое, оставьте рыбу жариться еще на пару минут. В среднем шашлык из рыбы готовиться 20-25 минут. Старайтесь не передержать шашлык, иначе мясо рыбы может стать грубым.

Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди


Готовую рыбу снимаем с шампуров, выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем свежими овощами. Можно порезать рыбу на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.

– — Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.

– — Вместо шампуров можно использовать решетку для шашлыка.

– — Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.

Советы по приготовлению

Замариновать стерлядь на шашлык в целом виде очень просто. Маринад состоит из лимонного сока и специальных специй для рыбы. Рекомендуется использовать тимьян, кардамон, смесь разных перцев – белого, черного и красного.

Деликатесная промысловая стерлядь водится в чистой пресной воде, ее часто разводят в искусственных условиях. Для разделки рыбы понадобится острый нож, разделочная доска, резиновые перчатки, крупная соль. Живую стерлядь перед разделкой и приготовлением на мангале необходимо усыпить на воздухе или в морозильной камере. Первым делом тушку очищают от слизи при помощи соли, затем промывают теплой водой. Далее острым ножом срезают плавники, спинные и жучки около брюшины. Вспарывают брюхо, удаляя все внутренности. Холодной водой промывают полость изнутри, тщательно удаляя сгустки крови и остатки потрохов. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Разделывая стерлядь, очень важно удалить из тушки визигу! Это жилистая ткань, расположенная вдоль хребта. Если не сделать этого у свежепойманной рыбы, визига начнет выделять трупный яд и сделает мясо непригодным к пище. Тушки быстрой заморозки не имеют проблем, в них визига уже не выделяет вредных веществ.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления маринада для шашлыка из стерляди.

  • рыба стерлядь2 шт
  • лимон1 шт
  • соль и специи для рыбы по вкусу по вкусу
  • светлое пиво500 мл

Калории: 86.85 ккал


Все необходимые ингредиенты подготовить. Лимон помыть, разрезать на 2 половинки.


Свежую рыбу выпотрошить, тщательно промыть изнутри.


Полить стерлядь лимонным соком изнутри и снаружи, посолить, со всех сторон обмазать смесью специй. Мангал лучше разжечь заранее, так как рыбу не нужно долгое время мариновать.


Выпекать стерлядь на решетке мангала, прижав сверху другой решеткой на среднем жаре от углей. Готовить рыбу быстро, по мере необходимости сбивать пламя с углей при помощи пива. Через 20 минут проверить готовность блюда и снять рыбу с мангала аккуратно, чтобы она не раскрошилась.

Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки и украсить свежими овощами, лимоном и листьями салата. Стерлядь на мангале подходит для легкого позднего ужина, блюдо полезное, вкусное и низкокалорийное.

Шашлык из осетрины рецепт



Осетра разделываем. Тщательно удаляем позвоночную жилку, нарезаем филе на куски.


Смешиваем масло, специи, сок грейпфрута, мед. Заливаем маринадом филе.


Спустя два часа надеваем осетра на шампура.


Зажариваем шашлык 15-20 минут, следя за тем, чтобы рыба не подгорела.


Как замариновать рыбу для шашлыка


О том, как правильно замариновать осетрину перед приготовлением шашлыка, пойдет речь в следующем видео:

Шашлык из осетра на мангале



  • Если у вас осетр в виде цельной тушки, хорошенько его промываем под водой, избавляемся от жабр, кожи и жилки. Затем нарезаем осетрину медальонами.
  • Если в наличии филе осетрины, просто нарезаем его на кусочки.
  • Далее готовим маринад из выше предложенного набора продуктов и заливаем им рыбу.
  • Отправляем осетра мариноваться в холодильник на 30-90 минут.
  • Затем подготавливаем переносной или обычный мангал и обжариваем осетра на шампурах до готовности со всех сторон.
  • Одновременно с рыбой поджариваем и овощной шашлык. Для этого кусочки томатов, перца, баклажанов и других овощей надеваем на шампура и готовим на мангале.

Шашлык из осетра на решетке



  • Осетра потрошим, режим на кусочки.
  • Лук натираем на мелкую терку, смешиваем его со специями и добавляем в рыбу.
  • Кусочки осетра хорошо перемешиваем, закрываем емкость с рыбой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.
  • Деревянные шпажки размачиваем в чистой воде минут 20, надеваем на них осетра и отправляем на решетку.
  • Обжариваем осетра не дольше 20 минут и подаем.

Шашлык из осетра в духовке


  • Осетр — 2-3 шт.
  • Вино белое — 60 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец белый — 1/8 ч.л.
  • Растительное масло — ¼ стакана
  • Приправа для рыбы — 18 г
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Осетра разделываем, отделяем филе от позвоночника и нарезаем кусочками 3х3 см.
  • Все ингредиенты по списку смешиваем и получаем маринад.
  • Перемешиваем осетра с маринадом, оставляем примерно на час, чтобы филе просочилось солью и ароматом специй.
  • Надеваем филе на деревянные шпажки, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12232
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: