Как сделать шашлык из куриных крылышек

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Кулинарные секреты

Сделать вкусные крылышки на мангале сможет даже малоопытный повар, если будет знаком с основными технологическими нюансами. Мы не станем рассказывать, как собрать мангал, разжечь огонь, подготовить угля. Напомним лишь, что закуску требуется жарить не на открытом пламени, а над раскаленными угольками. И раскроем несколько кулинарных секретов, без знания которых вкусную закуску из крыльев кур вряд ли удастся получить.

  • Замороженные крылышки стоят дешевле охлажденных. Бытует мнение, что они более сухие. На самом деле влагу они теряют только при неправильном размораживании. Если они оттают в холодильнике, то сохранят сочность. Так что если у вас есть время не только на маринование, но и на размораживание продукта, не стоит переплачивать.
  • Готовя крылышки к приготовлению на углях, обязательно удаляйте их нижнюю фалангу, так как иначе она будет свешиваться и может начать гореть.
  • Мариновать крылышки перед жаркой на углях необходимо. Если этого не сделать, времени на приготовление мяса птицы потребуется больше, сверху крылышки подгорят, а внутри останутся жесткими и сыроватыми. Маринад не только размягчает мясные волокна и ускоряет процесс приготовления крылышек на углях, но и придает закуске уникальные органолептические качества.
  • Жарить крылышки можно на решетке, шампурах или в фольге. Последний вариант позволяет получить мягкое и нежное мясо без аппетитной корочки. Большинству нравится закуска, пожаренная без использования фольги, хоть она и считается менее полезной.
  • Время жарки куриных крылышек на мангале зависит от их размера и от того, насколько сильный идет жар от углей. Обычно на приготовление крыльев птиц на углях требуется 15-20 минут.
  • Во время приготовления куриных крыльев над углями, их необходимо периодически переворачивать, иначе они сгорят и равномерно не пропекутся. Чтобы крылышки не пригорали к решетке, ее рекомендуется смазать маслом.

Жаренные на углях крылышки считаются самодостаточной закуской. К ним достаточно подать соус, маринованный лук, свежие овощи или легкий салат из них. Однако не будет беды, если вы дополните это кушанье гарниром из риса, гречки, картофеля. Еще лучшим дополнением к крылышкам гриль станут пожаренные на мангале овощи. Приготовьте их на шампурах целиком, очистите, нарежьте, заправьте, подайте к столу. Как приготовить аджапсандал на мангале, мы уже рассказывали.

как приготовить куриные крылышки на углях

Маринад для жареных на мангале куриных крылышек

Мы уже сказали, что перед приготовлением на мангале куриные крылышки требуется мариновать. Приведем несколько рецептов соуса, наиболее подходящего для этой цели.

Маринад с медом и лимоном

На килограмм крылышек нужно взять по столовой ложке жидкого меда и соевого соуса, сок из половины лимона. Специи, подходящие для курицы, берут по вкусу. Сначала крылышки натирают приправами, затем покрывают смесью жидких компонентов. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти. Затем курятину помещают в пакет и оставляют на 2 часа.

Медовый маринад с аджикой

Смешайте 5 столовых ложек меда с таким же количеством аджики. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла и 5-10 пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Покройте соусом куриные крылышки (его хватит на 1.5-2 кг), подождите 1,5-2,5 часа, нанижите курочку на шампуры и пожарьте шашлык. С таким же успехом из маринованных в аджике крылышек можно приготовить барбекю на решетке.

Маринад с кетчупом и майонезом

На 3 килограмма куриных крыльев понадобится большая пачка майонеза (400-500 мл) и маленькая – кетчупа (0,2-0,25 л). Соусы смешайте, положите в эту смесь крылышки, перемешайте руками (так проще добиться того, чтобы соус покрыл каждый кусочек). Пять-шесть луковиц очистите и нарежьте полукольцами, помните руками для выделения сока. Пересыпьте к курице, еще раз перемешайте. Через час-полтора можно начинать жарить шашлыки или барбекю.

Кефирный маринад

На 2 лотка куриных крыльев (1,5-2 кг) потребуются 1,5-2 стакана кефира и 3-4 веточки розмарина. Розмарин измельчают ножом, смешивают с кефиром. По вкусу добавляют соль и смесь перцев. В готовый соус погружают крылышки, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.

Апельсиново-ананасовый маринад

Для маринования 1,5-2 кг куриных крыльев понадобятся банка консервированного ананаса (кольцами), апельсин, 100 мл кетчупа, 60-80 мл соевого соуса, 20 г тертого имбиря. В миску нужно слить сироп из банки с ананасами, выжать в нее сок из апельсина, добавить соевый соус и тертый имбирь, перемешать. Затем в соус кладут крылышки и оставляют их в нем на 2-3 часа. Затем курочку жарят на решетке вместе с ананасовыми кольцами, получая в итоге очень необычную, изысканную и приятную на вкус закуску.

Маринад для куриных крылышек с вином и сливочным маслом

На килограмм крылышек подготовьте 60 г растаявшего сливочного масла, один лимон, 40-50 мл красного сухого вина и такое же количество соевого соуса, 100 г коричневого сахара. Соедините все перечисленные продукты, взбейте состав венчиком. В получившемся соусе подержите куриные крылья 1-1,4 часа. Затем останется пожарить их на решетке или шампурах.

Сложный и очень вкусный маринад для куриных крыльев

Основой для маринада служит соевый соус. Его на 1 кг курятины нужно взять три столовых ложки. К нему добавляют по столовой ложке сахара, меда, оливкового масло, томатной пасты и лимонного сока. Взбивают продукты венчиком. Затем добавляют по половине чайной ложке специй: имбирного и чесночного порошка, кориандра и паприки. Подсаливают состав и хорошо перемешивают. Погружают в него куски кур и оставляют на 2-3 часа.

Из представленных рецептов маринада для куриных крылышек вы можете видеть, что время маринования зависит от того, из каких продуктов сделан соус. Чем больше в составе кислот, тем меньше курочка должна находиться в заливке.

Важно помнить, что алюминиевая посуда не пригодна для маринования каких-либо продуктов: она быстро окисляется, в результате чего образуются вредные вещества.

крылышки гриль

Простой рецепт крылышек на мангале

  • куриные крылья – 1 кг;
  • чесночный порошок, паприка – по 5-6 г;
  • острый красный перец, черный перец – по 2-3 г;
  • соль – по вкусу (около 10 г).
  1. Подготовленные крылышки (размороженные, промытые и обсушенные полотенцем) натрите смесью соли и специй.
  2. Поместите в пакет и оставьте не менее чем на 2-3 часа.
  3. Выложите крылышки на решетку или нанижите их на шампуры.
  4. Пожарьте над раскаленными углями в течение 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая.

Подавайте горячими с маринованным луком, гарниром из свежих овощей, кетчупом или соусом карри.

барбекю из крыльев кур

Барбекю из куриных крылышек в пивном маринаде

  • крылышки кур – 1,5-2 кг;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • светлое пиво – 0,25 л;
  • приправа для кур с чесноком – 20 г.
  1. Крылышки натрите чесночной приправой.
  2. Мед растопите, смешайте с соевым соусом. Разбавьте эту смесь пивом.
  3. Положите в маринад крылышки, оставьте на 2-3 часа.
  4. Отряхните куски кур от соуса, выложите на двустороннюю решетку. Закройте ее и поместите над углями.
  5. Жарьте крылышки 15-20 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.

По приведенному рецепту крылышки получаются сочными и одновременно покрытыми румяной корочкой.

Простой рецепт шашлыка из куриных крылышек

  • куриные крылья – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • соль, приправа для куриного мяса – по вкусу.
  1. Крылья кур натрите специями и солью, обмажьте майонезом, оставьте на 1-2 часа.
  2. Нанижите крылья на шампуры, стараясь протыкать их в двух местах.
  3. Положите шампуры с курятиной на мангал.
  4. Жарьте шашлык 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры.

Несмотря на то, что данный рецепт крылышек на мангале чрезвычайно прост, шашлык по нему получается вкусным, ароматным и аппетитным.

шашлык из куриных крыльев

Острый шашлык из куриных крылышек

  • крылья кур – 1,5-2 кг;
  • дижонская горчица – 30-40 мл;
  • соус табаско – 5-10 мл;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • кетчуп – 60-80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл.
  1. Масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью. Натрите этой смесью подготовленные крылышки.
  2. В отдельной емкости соедините оставшиеся компоненты.
  3. Покройте куски кур получившимся соусом. Оставьте на час-полтора.
  4. Нанижите крылышки на шампуры и пожарьте в течение 15-20 минут над раскаленными углями. Чтобы шашлык не сгорел, не забывайте переворачивать шампуры.

Этот вариант куриного шашлыка понравится любителям острых закусок. Пикантные крылышки станут хорошим дополнением к пиву, но есть их, разумеется, можно и не запивая алкогольными напитками.

Куриные крылышки в фольге на мангале

  • куриные крылья – 1 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • приправа для кур – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2-0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  1. Крылышки натрите приправами, солью.
  2. Нарезанный кольцами лук помните, положите к кускам кур, перемешайте.
  3. Залейте кефиром, оставьте на час.
  4. Нарезанный кружками баклажан вымочите в соляном растворе, помойте и обсушите.
  5. Небольшими дольками нарежьте помидоры.
  6. Смажьте фольгу маслом, положите на каждый лист по паре-тройке кружков баклажана, сверху выложите по 1-2 крылышка.
  7. Рядом разложите дольки томатов.
  8. Засыпьте все кольцами лука, с которыми мариновалась курятина.
  9. Запакуйте овощи и куриные крылья в фольгу, выложите на сетку, покрывающую мангал.
  10. Готовьте крылья 20-25 минут, иногда переворачивая блестящие свертки.

Подавать приготовленные по данному рецепту крылья желательно порционно. Гарнира к ним не требуется.

На мангале куриные крылья получаются сочными, вкусными, ароматными и аппетитно выглядящими. Против такого угощения не устоит ни один гурман. Органолептические свойства закуски во многом зависят от того, в каком соусе курятина была замаринована. К выбору варианта маринада следует подходить серьезно, но он не обязательно должен быть сложным. Часто даже простые рецепты позволяют получить превосходный результат.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Маринад для куриных крылышек – рецепты, которые приятно удивят

Маринад для куриных крылышек – рецепты, которые приятно удивят

Правильно подобранный маринад для куриных крылышек сделает мясо мягким, сохранит его сочность и вместе с тем будет способствовать получению аппетитной румяной корочки. Посредством пикантной смеси удастся подчеркнуть все достоинства закуски и скрыть возможные недочеты базового продукта.

Рецепты маринада

рецепты маринада

Собравшись готовить куриные крылышки на мангале, рецепты маринада каждый подбирает исходя из собственных вкусовых предпочтений и собственно наличия продуктов.


  1. Самый простой и доступный маринад для куриных крылышек на мангале – смесь из майонеза, измельченного чеснока, соли и перца. По желанию добавляют микс приправ для птицы.
  2. Всегда отменный итоговый результат дает применение соуса из растительного масла, лимонного сока. Курятину предварительно следует натереть смесью из соли, перца и приправы карри.
  3. Для придания закуске изысканной свежести в любой маринад можно добавить измельченные листья свежей мяты, цедру лимона или апельсина. Необычную яркую пикантность закуска приобретает с молотой корицей, кардамоном, бадьяном.
  4. В любом маринаде крылья предпочтительно выдержать не менее двух часов, поместив мясо в холодильник.

Томатный маринад

томатный маринад

Приготовить простой, но вне всяких сомнений вкусный маринад для куриных крылышек на мангале можно из томатной пасты. Допускается использовать свежие перетертые помидоры, уварив их до густоты, или заменить пасту готовым соусом. Пикантный привкус мясу придает добавленный в маринадную смесь обжаренный чеснок и растертый в ступке с солью орегано.


  • куриные крылья – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Чеснок очищают, нарезают, обжаривают на масле до золотистого цвета.
  2. Добавляют томатную пасту, а спустя минуту лимонный сок и совсем немного воды.
  3. Приправляют маринад смесью из растертой в ступке соли и орегано, вмешивают перец.
  4. Перекладывают в полученный маринад для куриных крылышек мясо, перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Медовый маринад

медовый маринад

Тем, кому по душе сладковатые ноты, присущие готовому блюду из мяса, можно сделать медовый маринад для куриных крылышек на мангале. Присутствие меда не только преобразит вкус закуски, но и обеспечит корочке беспроигрышную аппетитную румяность. Дополнительно можно использовать тимьян, розмарин в свежем или сушеном виде.


  • куриные крылья – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • орегано и базилик – по 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Перед тем как сделать маринад для куриных крылышек, очищают и выдавливают через пресс чеснок. Можно натереть зубки на терке.
  2. Соединяют в миске уксус и мед, горчицу и масло, добавив чеснок, соль, перец, орегано с базиликом.
  3. Перемешивают составляющие маринада, перекладывают к крыльям, растирают руками, оставляют на 6 ч.

Имбирный маринад

имбирный маринад

Придать курятине оригинальные восточные ноты сумеет приготовленный имбирный маринад для куриных крылышек на мангале, острый и пикантный. Вместо соевого соуса можно добавлять терияки, тогда закуска получится с приятным сладковатым привкусом. Из приправ будет гармонировать с общей палитрой молотый кориандр или шафран.


  • куриные крылья – 1 кг;
  • имбирный корень – 80 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • молотый перец.

  1. Имбирный корень чистят, разрезают на небольшие кусочки и вместе с очищенными зубками закладывают в чашу блендера.
  2. Добавляют соевый соус, оливковое масло, молотый перец, взбивают все до однородной пасты.
  3. По надобности, если маринад из имбиря для куриных крылышек получился густым, доливают немного воды и еще раз взбивают.

Кефирный маринад

кефирный маринад

Потрясающий привкус придаст курятине и сделает мясные волокна самыми нежными быстрый маринад для куриных крылышек на мангале из кефира. Если мариновать продукт при комнатной температуре, хватит и 40 мин., чтобы порции птицы пропитались пикантными соками, мясо стало нежным, а корочка получилась румяной и аппетитной.


  • куриные крылья – 1 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица и мед – по 1 ч. ложке;

  • соль, перец.

  1. Густой мед следует предварительно растопить и смешать его с горчицей и кефиром.
  2. Добавляют по вкусу соль, молотую перечную смесь и очищенные измельченные чесночные зубки.
  3. Выливают полученный маринад из кефира для куриных крылышек в емкость с мясом, перемешивают и оставляют на 40-60 мин.

Йогуртовый маринад

йогуртовый маринад

Необычный, но простой маринад для куриных крылышек на мангале, вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе натурального йогурта без добавок. Такую основу можно вполне результативно заменить сметаной. Остринку закуске обеспечит добавленный свежий нарезанный или сухой молотый чили.


  • куриные крылья – 1 кг;
  • йогурт – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • тимьян и розмарин – по вкусу;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Перец чили очищают от семян и перегородок, мелко нарезают.
  2. Измельчают чеснок и вместе с чили перекладывают в йогурт.
  3. Добавляют соль перец, паприку, тимьян и розмарин.
  4. Закладывают в маринад крылья, тщательно размешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.

Луковый маринад

луковый маринад

Невероятно вкусными получаются приготовленные куриные крылышки в уксусном маринаде на мангале с репчатым луком. Последний предпочтительно измельчить до получения кашицы в блендере или по возможности отжать из очищенных луковиц сок, воспользовавшись соковыжималкой. Виноградный уксус можно заменить яблочным.


  • куриные крылья – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус виноградный – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль, перец.

  1. Измельчают в блендере на мясорубке лук или в идеале отжимают из луковиц сок.
  2. Добавляют выдавленный чеснок, уксус виноградный, вливают воду.
  3. Приправляют маринад по вкусу солью, молотой перечной смесью, выливают к подготовленным крыльям.
  4. Перемешивают птицу, оставляют мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Медово-соевый маринад

медово-соевый маринад

Востребованный в сезон пикников маринад для куриных крылышек на решетке готовится на основе соевого соуса, который великолепно гармонирует с медом, острым томатным соусом или чесноком. Чтобы мясо птицы на костре преждевременно не подгорало, в маринадную смесь добавляют оливковое или подсолнечное масло.


  • куриные крылья – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • острый томатный соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы для птицы.

  1. В миске соединяют соевый соус и острый томатный с медом и растительным маслом.
  2. Добавляют измельченный чеснок, молотую перечную смесь, соль по вкусу и приправы для курицы.
  3. Тщательно перемешивают маринад, закладывают в него крылья, перемешивают.
  4. Оставляют мясо мариноваться на несколько часов или на ночь.

Медово-имбирный маринад

медово-имбирный маринад

Подбирая с пристрастием лучший маринад для куриных крылышек на мангале, необходимо принимать во внимание вкусовые предпочтения всех участников пикника. Получить в меру острый, пикантный и изысканный вкус закуски и без сомнений нежное мясо удастся при мариновании продукта в имбирно-медовой смеси с добавлением соевого соуса.


  • куриные крылья – 1 кг;
  • имбирный корень – 50 г;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

  1. Имбирный корень очищают, натирают на мелкой терке или измельчают в блендере вместе с чесноком.
  2. Добавляют мед, соевый соус, лимонный сок, растирают составляющие до однородности и перераспределения вкуса.
  3. Подсаливают маринадную смесь, перчат, переливают к крыльям.
  4. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Медово-лимонный маринад

медово-лимонный маринад

Яркий по вкусу кисло-сладкий маринад для крылышек на мангале из меда и лимонного сока преобразит свойства куриного мяса, обеспечит волокнам мягкость, а готовой закуске аппетитную румяность. Кроме сока в маринадную смесь можно добавить немного лимонной цедры без белой ее части. Предварительно цитрус следует тщательно вымыть с мылом.


  • куриные крылья – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мед – 8 ст. ложек;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль, перец.

  1. С одного лимона снимают цедру и с обоих отжимают сок.
  2. Смешивают фреш и цедру с измельченным чесноком.
  3. Добавляют мед, соль, перец и по желанию любимые приправы.
  4. Хорошо растирают маринад, переливают к крыльям, перемешивают.
  5. Спустя 6-8 часов маринования птицу можно жарить над углями на решетке.

Горчично-соевый маринад

горчично-соевый маринад


  • куриные крылья – 1 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы и паприка – по 1 ч. ложке;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

  1. Горчицу соединяют в миске с соевым соусом, майонезом.
  2. Добавляют соль и перец черный молотый, прованские травы и паприку, хмели-сунели и выдавленный чеснок.
  3. Перемешивают полученный маринад, закладывают в него крылья и оставляют в холодильнике для пропитывания на несколько часов.

Сливочно-чесночный маринад

сливочно-чесночный маринад

Если кто предпочитает мясо со сливочным послевкусием, самое время сделать маринад для курицы на мангале из сливок или сметаны, в который добавить для аромата и вкуса чеснок и приправы. Часть маринада можно оставить для подачи в качестве соуса к готовому блюду, дополнив его состав мелко нарубленным укропом, петрушкой, кинзой.


  • куриные крылышки – 20 шт.;
  • сметана или густые сливки – 2 ст.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • красный перец, паприка – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

  1. Чеснок нарезают, после чего растирают его в ступе с солью, карри, хмели-сунели, красным перцем и паприкой.
  2. Высыпают полученную смесь в сметану, размешивают, выливают к крылышкам.
  3. Оставляют курятину в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Маринад аджика с медом

маринад аджика с медом

Вкусный остро-сладкий маринад для куриных крылышек на мангале удастся приготовить, используя в качестве основы грузинскую аджику и мед. Дополнительно можно добавить сладкую паприку, сухую смесь хмели-сунели, мелко нарубленную зелень. Данный вариант маринадной смеси для любителей блюд с яркой остринкой и контрастных вкусовых сочетаний.


  • куриные крылышки – 1,5 кг;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • острая аджика – 6 ст. ложек;
  • соль – по вкусу.

  1. Густой мед предварительно растапливают на водяной бане или в микроволновке.
  2. Добавляют острую аджику, соль по вкусу.
  3. Натирают полученной смесью куриные крылья, ставят под пресс в холодильник на несколько часов.

Маринад с хреном

маринад с хреном

Не менее вкусный и такой же острый маринад для куриных крылышек на мангале получится приготовить с добавлением перетертого корня хрена. Балансирующими ингредиентами здесь выступают майонез с йогуртом и горчица с чесноком. Паприку можно добавлять копченую, а свежие чесночные зубки заменить гранулированным порошком.


  • куриные крылышки – 1,5 кг;
  • хрен – 2 ст. ложки;
  • горчица и майонез – по 2 ст. ложки;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • копченая паприка и красный перец – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Перетирают корень хрена или набирают нужное количество готового столового.
  2. Добавляют горчицу и майонез, йогурт и измельченный чеснок.
  3. Вмешивают в маринадную смесь копченую паприку и красный острый перец, соль и молотый черный перец.
  4. Натирают смесью крылышки, оставляют мариноваться на 6 ч. в холоде.

Маринад на минеральной воде

маринад на минеральной воде

Нестандартный оригинальный маринад для куриных крылышек барбекю на мангале можно сделать на сильногазированной минералке. Пузырьки газа в сочетании с соком лука и лимона, жгучими свойствами аджики качественно размягчают мясные волокна, а остальные составляющие придают блюду исключительной пикантности.

  1. Крылышки на мангале - это вкусно, просто и пп-шно!
    1. Куриные крылышки в маринаде из минералки
    2. Шашлык из куриных крылышек в медово-соевом маринаде
    3. Пикантные крылышки на углях
    4. Маринуем в кефире
    5. Крылышки-барбекю на мангале
    6. ПП-маринад для куриных крылышек на мангале с киви

    Крылышки на мангале — это вкусно, просто и пп-шно!

    На самом деле шашлык из курицы вписывается почти в любые диеты, например, в пп-рацион на 1500 ккал, поскольку является полноценным белковым продуктом и содержит при этом минимум жира.


    Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его еще полезнее, стоит запомнить несколько секретов:

    1. сразу обрежьте лишнюю кожу и жир — эти части крылышек самые вредные и для пп совсем не подходят;
    2. для приготовления шашлыка из куриных крылышек не бойтесь использовать заменители сахара, если того требует рецепт;
    3. откажитесь от химических средств для розжига — они портят вкус готового блюда, а также могут выделять вредные химические соединения;
    4. подавать крылышки барбекю лучше всего с овощами, некоторые из них можно запечь вместе с курицей (сладкий перец, кабачки, баклажаны и тд). Но и со свежими помидорами или огурцами будет очень вкусно. А овощах много клетчатки, которая идеально сочетается с мясом, способствуя и усвоению, и перевариванию;
    5. крылышки гриль намного вкуснее, если макать их в соус, но не покупайте в магазине готовые — калории в них обычно зашкаливают, а натуральных компонентов практически нет, поэтому придется научиться готовить соус к мясу самостоятельно. Здесь, к примеру, есть несколько отличных вариантов.

    Куриные крылышки в маринаде из минералки

    Начнём с подробного описания жарки крылышек на природе. Рецептом для примера будет один из универсальных — мясо в этом случае нравится всем. Готовить его можно и на шампурах на углях, и на решетке и даже на открытом огне — хорошо промаринованное мясо успевает прожариться в любом случае.

    Но лучше всего, конечно же, сделать это на заранее подготовленных углях. Советую замариновать сразу двойную или тройную порцию — остатки жареных крыльев поставьте в холодильник. Так у вас на 2-3 дня есть отличный запас вкуснейшей добавки к омлетам, яичницам, салатам на основе курицы.


    1. Калории: 185
    2. Белки: 26
    3. Жиры 11

    Ингредиенты на 6-8 крыльев:

    1. минеральная газированная вода – 200 мл
    2. лимон – ½ шт.
    3. специи (к курице) – ½ ч. л.
    4. соль, черный молотый перец – по вкусу.
    5. белый лук – 2 шт.


    Пошаговая инструкция приготовления с фото:

    Крылья тщательно промываем. Моем лимон, очищаем лук.

    Немного обрезаем излишки куриного жира. Выкладываем крылья в отдельную миску.


    Лук нарезаем полукольцами и отправляем к курице.


    Добавляем к крыльям соль, перец и специи. Все перемешиваем.


    К минеральной воде выжимаем сок из половинки лимона.


    Заливаем водой курицу. Все перемешиваем. Крылья должны быть практически полностью покрыты маринадом.


    Ставим курицу в холодильник мариноваться минимум на час.

    Насаживаем мясо на шампуры.


    Когда угли приобретут белесый цвет, а огонь перестанет вспыхивать, можно приступать к приготовлению мяса птицы. Готовим 15-20 минут в зависимости от жара в костре. Если появляются язычки пламени, тушим их, сбрызнув маринадом.


    Перед подачей к столу украшаем крылышки салатными листьями, помидорами и сладким перцем.

    Шашлык из куриных крылышек в медово-соевом маринаде

    Приготовленные крылышки на мангале на шампурах или решетке в соевом соусе с добавлением меда имеют невероятный вкус и аромат, да и внешне это блюдо смотрится по-королевски. При этом все ингредиенты очень простые, доступные и пп-шные.


    1. Калории: 195
    2. Белки: 26
    3. Жиры 11
    4. Углеводы: 2

    На 20 куриных крыльев вам понадобится:

    • 2 ст. ложки меда
    • 6-8 ст. ложек соевого соуса
    • 2 ч. л. горчицы
    • 4 зубчика чеснока
    • половинка лимона.

    Процесс приготовления:

    1. Соевый соус, горчицу и мед смешиваем в одной емкости. Туда же нужно добавить раздавленный чеснок и выжать сок из лимона. Маринад перемешивайте до тех пор, пока мед не растворится в жидкости, и она не станет однородной. Можно подогреть немного.
    2. Вымытые крылья осторожно обсушите, сложите в кастрюлю и полейте готовым маринадом, а потом перемешайте так, чтобы все кусочки курицы были покрыты медово-соевой смесью.
    3. Мариновать куриные крылышки для шашлыка в этом случае нужно как минимум час — они должны как следует пропитаться.

    Пикантные крылышки на углях

    Если курица в вашем понимании не сочетается со сладостью меда, попробуйте сделать острый маринад для шашлыка из куриных крылышек. Существует как минимум 2 отличных пп-рецепта острых крыльев, в которых не используется майонез, кетчуп и напичканные добавками соусы из магазина.

    Вариант первый: с паприкой и чесноком

    1. Калории: 187
    2. Белки: 26
    3. Жиры 12
    На 20 крылышек возьмите:
    • смесь перцев — 0,5
    • соль — 0,5 ч.л.
    • 1-2 ст. л. молотой паприки
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 4 зубчика чеснока.
    Процесс прост:

    Вымытые крылья нужно натереть раздавленным чесноком, аккуратно посыпать перцем и паприкой, полить лимонным соком, а затем посолить. Перемешать и мариновать 3 часа, а после этого запечь крылышки на решетке на углях.

    Вариант второй: с имбирём и рубленой зеленью


    1. Калории: 191
    2. Белки: 26
    3. Жиры 10
    4. Углеводы: 1
    На 1 кг уже подготовленных крыльев нужно:
    • 1 лимон
    • 100 мл. соевого соуса
    • кусочек имбиря размером со спичечный коробок
    • 1 ст. л. меда
    • зелень — огромный пучок
    Готовим в 3 этапа:
    1. Крылья промыть, посыпать натертым имбирем, полить соевым соусом, медом и лимонным соком. Туда же добавляем рубленую зелень, лучше всего подойдет петрушка, а также специи.
    2. Перемешать, закрыть крышкой, мариновать в прохладном месте около 3 часов.
    3. Готовить на решетке или на шампурах.

    Маринуем в кефире

    С помощью кефира можно довольно быстро замариновать куриные крылья (в похожем маринаде мы уже делали шампиньоны на шампурах), если нет времени дожидаться медового или пикантного маринада. Подавать с горчицей!


    1. Калории: 185
    2. Белки: 26
    3. Жиры 11

    На 2 кг курицы понадобится:

    • большой пучок кинзы (или другой зелени)
    • 1 литр кефира
    • 2 головки лука
    • 4-5 зубков чеснока
    • перец и соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Чеснок раздавите, смешайте с солью и перцем, обмажьте этой кашицей крылышки. Пусть полежат 15-20 минут.
    2. Добавьте порезанный колечками лук и влейте кефир так, чтобы он немного покрывал мясо.
    3. Крылышки в кефире маринуем 2 часа в прохладном месте. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать любой другой кисломолочный продукт — разумеется, не сладкий.
    4. После готовим на решётке, иногда поливая оставшимся маринадом.

    Крылышки-барбекю на мангале

    Хотите поджарить крылышки на костре именно с соусом барбекю? Это не сложно!


    1. Калории: 201
    2. Белки: 23
    3. Жиры 11
    4. Углеводы: 4

    Продукты:

    • 1 кг крылышек -1 ст.
    • мед — 1 ст.л.
    • яблочный натуральный уксус — 100 мл
    • перец чили — 1 шт.
    • соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты, кроме мяса, перемешиваем. Даем постоять 10-15 минут. Соус BBQ готов.
    2. Добавляем крылья, маринуем 1-1,5 часа.
    3. Готовим, поливая иногда маринадом.

    ПП-маринад для куриных крылышек на мангале с киви

    Фруктовые кислоты очень быстро делают мясо мягким и нежным, так что маринование крылышек для шашлыка с помощью киви — самый быстрый и самый простой вариант этого блюда. А те, кто пробовал, считают, что он и самый вкусный.


    1. Калории: 189
    2. Белки: 26
    3. Жиры 12
    4. Углеводы: 2

    На килограмм мяса:

    Как готовить:

    1. Киви помыть, почистить. Взбить в блендере вместе с солью и приправами.
    2. Смешать крылышки с маринадом. Дать постоять не более 20 минут! Иначе мясо будет чересчур мягким.
    3. Жарить как кому удобнее — на решетке или на шампурах.

    Советы опытных пп-шников

    Приготовить шашлык из куриных крылышек совсем несложно даже для начинающего пп-кулинара. Полчаса на маринад, полчаса возле костра — и вы сможете удивить друзей вкусным и полезным блюдом. Но не забывайте важные правила, чтобы не испортить себе пикник.

    Вкусно замариновать крылья — только половина дела. Не менее важно постоянно следить за мангалом или решеткой во время приготовления крылышек, постоянно переворачивая их. Помните, что пригореть куриное мясо может всего за пару минут, а вкус испортится безвозвратно!

    Готовность можно проверить, проткнув ножом крыло возле кости — из готового выделится прозрачный сок, из недожаренного — розоватая жидкость. Но обычно крылья успевают прожарится, если углей подготовлено достаточно.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    куриные крылышки

    Приготовив на решетке мангала или шампурах куриные крылышки, вы скрасите даже самый неудачный и пасмурный день. А если рядом будет теплая компания друзей, то и вовсе, считай, день удался. Любитель острых закусок оценят рецепты по достоинству, поскольку все рецепты, предложенные в данной подборке, помогут пожарить сочные, с аппетитно хрустящей корочкой, крылья.

    В последнее время именно куриные крылышки стали наиболее популярными для приготовления мяса на любом пикнике в гриле или барбекю. Готовятся быстро, а получаются всегда невероятно вкусными. Отсюда неудивительно, что вариантов маринада для куриного мяса огромное количество.

    Крылышки на мангале — секреты приготовления

    Чтобы закуска не разочаровала и не испортила настроение, придерживайтесь нескольких правил правильного приготовления мяса на мангале.

    1. Самый вкусный маринад тот, который вы составите самостоятельно. Традиционно можно взять соевый соус, кетчуп, мёд, сок лимона, натуральный йогурт или кефир.
    2. Используйте разнообразные приправы, в том числе имбирь, чеснок, паприку, тимьян, кориандр, зиру, розмарин. Придавайте остроту маринаду, добавив острый красный чили и аджику.
    3. Не забывайте о зелени кинзы, петрушки, укропа, но их лучше класть веточками, чтобы перед жаркой удалить (иначе они сгорят).
    4. На кухонном столе птица маринуется гораздо быстрее, но если проблем со временем нет, делайте это в холодильнике, оставив заготовку на 2-12 часов, вкус крыльев станет более насыщенным.
    5. Перед жаркой не забудьте смазать решетку маслом, чтобы мясо не прилипло.
    6. Для равномерной прожарки, выкладывайте заготовки на решетку на некотором расстоянии друг от друга.
    7. Маленькую фалангу крыльев лучше отрезать, поскольку она быстро сгорает.
    8. Во время приготовления следите, чтобы угли только тлели, огонь сожжет мясо, которое не успеет приготовиться внутри. Если угли вдруг разгорелись, полейте их водой.
    9. Сами крылья в процессе желательно периодический обрызгивать водой.
    10. В процессе жарки обязательно смазывайте крылышки глазировкой, оставшимся после маринования, тогда они не сильно пригорят и покроются красивой корочкой.

    куриные крылышки на мангале

    Куриные крылышки на мангале – простой рецепт

    Известно, что вкус крылышек во многом определяет маринад. Держите простой, но очень удачный вариант.

    • Крылышки – 1 кг.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Кетчуп – 150 мл.
    • Мёд – 2 ложки.
    • Приправы для курицы – по вкусу.
    • Соль.
    1. Ополосните куриный продукт, промокните бумажной салфеткой, сложите в ёмкость.
    2. Смешайте в миске кетчуп, мед, сок лимона, чеснок, раздавленный прессом.
    3. Заправьте маринадом крылышки, посыпьте приправами, перемешайте. Маринуйте на протяжении 1-2 часов, спрятав в холодильник.
    4. Пожарьте на решетке мангала, поворачивая каждые 2-3 минутки до готовности мяса. Ориентировочное время приготовления – 15-20 минут.

    крылышки на мангале рецепт

    Рецепт лучшего маринада

    Очень интересный соус для маринования мяса с томатной пастой и коньяком.

    • Томатная паста – 200 гр.
    • Сахар (белый, коричневый) – 50 гр.
    • Коньяк – 80 мл.
    • Сироп топинамбура (по желанию) – 2 большие ложки.
    • Мед – большая ложка.
    • Яблочный уксус – 50 мл.
    • Жареный лук, сушеный – 2 большие ложки.
    • Копченая паприка, сушеный чеснок, черный перец, сушеный имбирь, соль – по маленькой ложке.
    • Вода – 80 мл.

    Сушеный жареный лук можно заменить свежим обжаренным луком, порезанным кубиками.

    Выложите в кастрюльку томатную пасту, засыпьте сахарный песок. Поставьте на плиту, начните прогревать на полном огне.

    20

    Сразу же влейте яблочный уксус и сироп топинамбура. Хорошенько перемешайте содержимое. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи. Если решите использовать свежий репчатый лук, обжарьте его нарезку и остудите.

    22

    Влейте коньяк, вновь перемешайте.

    23

    Разбавьте соус водой до желаемой консистенции. продолжайте прогревать, не снижая огня.

    24

    Когда соус закипит, снимите кастрюльку с конфорки. Добавьте мед, старательно перемешайте и остудите.

    25

    Ополосните крылья, обязательно промокните насухо. Обрежьте кончики.

    26

    Сложите в пакет, залейте половиной соуса. Потрясите и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился по крылышкам. Непременно выпустите весь воздух, крепко завяжите пакет. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 1,5-2 часа.

    27

    Пока птица маринуется, подготовьте мангал. Дайте углям прогореть, разровняйте их. Выложите заготовки на решетку. Еще раз смажьте глазурью со всех сторон.

    Обжаривайте до готовности, пока не перестанет выделяться розовый сок.

    30

    29

    В соевом соусе

    Шашлык готовится на шампурах, в очень интересном маринаде, остроту которого вы можете отрегулировать сами, добавив или уменьшив количество аджики.

    • Куриные крылья.
    • Соевый соус – 80-100 мл.
    • Барбекю – 100 мл. (можно больше, по вкусу).
    • Сладкая паприка – маленькая ложка.
    • Чеснок – 6 зубков.
    • Сухая аджика – ½ маленькой ложки.
    • Острая аджика – 2 маленькие ложки.
    • Соль, черный перец.

    Займитесь маринадом. Влейте в глубокую миску соевый соус, добавьте острую аджику.

    31

    Заправьте паприкой, сухой аджикой, молотым перцем.

    32

    33

    Раздавите прессом зубчики чеснока. Хорошенько перемешайте.

    34

    Подготовьте крылышки, промойте, просушите, отрежьте крайнюю фалангу. Затем переложите в маринад. Перемешайте, подержите, чтобы мясо успело пропитаться, около часа.

    35

    Насадите замаринованную птицу на шампуры.

    36

    Выложите на мангал с прогоревшими углями.

    37

    Жарьте до полной готовности мяса.

    Вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе

    Крылышки в медово-соевой подливке — классика жанра, с них началось наше знакомство с рецептами азиатской кухни.

    • Крылья – 1,5-2 кг.
    • Соевый соус – 3 большие ложки.
    • Мед – 50 гр.
    • Горчица – 30 гр.
    • Кетчуп – 50 мл.
    • Соль.
    1. Мешайте в плошке соевый продукт с медом, кетчупом, горчицей и солью.
    2. Промойте крылышки, обсушите, залейте кисло-сладким маринадом.
    3. Старательно перемешайте, поставьте в холод. Забудьте на 2-12 часов (чем дольше, тем лучше).
    4. Выложите заготовки крыльев на решетку, пожарьте, часто переворачивая до красивой румяности.

    куриные крылышки на мангале рецепты

    Шашлык из куриных крылышек на мангале

    Отличный маринад для шашлыка из крылышек. Нежное мясо, хрустящая корочка, которую обеспечит мангал и майонез.

    • Крылья – 2 кг.
    • Майонез – 6 больших ложек.
    • Соус чили – 5-10 мл.
    • Соевый соус – 4 большие ложки.
    • Молотый имбирь – 2 чайные ложки.
    • Перец чили – стручок.
    • Чесночные дольки – 4 шт.
    • Столовая горчица – большая ложка.
    • Приправа для курицы – большая ложка.
    1. Подготовьте мясо к маринованию – помойте и обсушите.
    2. Смешайте в отдельной ёмкости предназначенные для маринада острые приправы. Порежьте стручок чили колечками, порубите в крошку чеснок, отправьте в обмазку. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте остроты соуса чили или горчицы.
    3. Замаринуйте мясо на один час.
    4. Уложите крылья на решетку, обжарьте со всех сторон, часто переворачивая, до готовности мяса.

    Рецепт барбекю в томатном соусе (видео)

    Острые куриные крылышки

    Отличный маринад для любого куриного мяса, которое вы также можете жарить на мангале.

    • Крылья куриные – 2 кг.
    • Чеснок – 12 зубчиков.
    • Соевый соус – 4 столовые ложки.
    • Кетчуп – 2 столовые ложки.
    • Горчица – столовая ложка.
    • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки.
    • Орегано, розмарин, сладкая паприка, приправа для курицы, базилик, красный молотый перец – по чайной ложке.
    • Перец чили – стручок.
    • Соль – по вкусу.
    1. Переложите подготовленные крылышки в глубокую ёмкость. Засыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Размешайте, распределив равномерно по мясу.
    2. Добавьте соевый соус, горчицу, кетчуп, измельченный стручок острого чили (не убирайте семена, если любите очень острые маринады). Вновь перемешайте, затяните миску пленкой, отправьте в холодильник. Оставьте на 2-4 часа.
    3. Разложите мясные заготовки на решетке, установленной на мангале. Жарьте, пока они не покроются хрустящей корочкой, а мясо не станет мягким. Каждые пару минут переворачивайте решетку.

    куриные крылышки на решетке

    Очень вкусные крылышки в кефирном маринаде

    Все ингредиенты находятся под рукой, но вместе дают возможность приготовить блюдо, которое понравится всей семье.

    • Куриные крылья – 4 шт.
    • Кефир – 2 большие ложки.
    • Перец чёрный, сладкая паприка, приправа для курицы – по маленькой ложке.
    • Соевый соус, мед – по чайной ложке.
    1. Помойте куриные крылья, приправьте солью с перцем, паприкой, приправами для куриного мяса.
    2. Влейте соевый продукт, мед, пару ложек кефира, размешайте. Подержите в холоде не менее часа.
    3. Выложите крылья на решетку, полейте остатками кефирного маринада. Готовьте 15-20 минут, часто поворачивая решетку. Время зависит от величины крылышек.

    крылышки на мангале

    Как приготовить куриные крылышки в майонезе

    Очень простой маринад, но, несмотря на это нисколько не проигрывающий по сравнению с более сложными заправками.

    • Крылья – 1,5 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Майонез – 200 гр.
    • Приправы для шашлыка, куркума, молотый имбирь, перец, соль.
    1. Смешайте перечисленные приправы, добавьте к ним майонез.
    2. Настрогайте лук кубиками, раздавите их, чтобы выделилось больше сока, отправьте в маринад.
    3. Замаринуйте мясо на 2-3 часа. Затем быстро пожарьте на мангале.

    Видео-рецепт: крылышки в йогурте, жареные на мангале

    Напоследок порадую еще одним оригинальным маринадом, которые мне очень понравился своим составом. Приятного вам пикника, веселых друзей и хорошего настроения, пусть на ваших мангалах жарятся только самые вкусные куриные крылышки!

    Читайте также: