Как сделать шашлык из кеты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Чум шашлык

Веселую загородную поездку с семьей и друзьями невозможно представить без сочного и ароматного шашлыка на открытом огне. Заменить привычное мясо поможет шашлык из кеты — это чрезвычайно нежное, изысканное и диетическое лакомство, которое понравится всем без исключения. Придать ему яркие и насыщенные вкусовые нотки помогут разнообразные рецепты, оригинальные маринады и соусы.

Выбор и подготовка кеты

Для приготовления рыбных шашлыков используются как целые тушки кеты, так и готовые стейки или филе, нарезанные кусочками средней толщины — около 3 см. При приготовлении цельной тушки ее предварительно необходимо сбрызнуть маслом — благодаря это, тушка не будет прилипать к сетке.

Если рыба замороженная, ее нужно предварительно разморозить. Лучше всего, конечно, разместить тушки на нижней полке холодильника, таким образом можно сохранить все питательные и вкусовые качества. Кету размораживают не менее 10-12 часов, это нужно учитывать перед выходом на пикник — лучше всего это делать вечером.

Чтобы вся кета лучше замариновалась, ее мясо стало намного сочнее и мягче, необходимо сделать несколько поперечных надрезов.

Чтобы аромат кеты был более оригинальным и выразительным, тушку можно обернуть виноградными листьями, полосками сала, шпинатом или лавашем. Получится оригинальная и полноценная закуска.

Лучшие маринады

Чтобы жарить рыбу, нужно правильно выбрать маринад — от этого зависят вкус и сочность готового шашлыка. Избыточная кислотность соуса может слишком размягчить лосось, поэтому он не прилипнет к шампурам и не рассыпется.

именно по этой причине уксус не используется в маринадах для рыбы. Его заменяют соком лимона или лайма, соевым соусом, специями или оливковым маслом. Шашлык из кеты не требует длительного маринада — достаточно 45-60 минут, чтобы рыба пропиталась соусом и стала нежнее.

Для лосося в рассоле используются:

  • Белое сухое вино.
  • Пряные специи, чеснок, лук, острый перец, паприка, корень имбиря.
  • Натуральный йогурт, мед.
  • Фруктовые соки — цитрусовые, гранатовые, виноградные.
  • Травы — розмарин, можжевельник, шалфей, тимьян, кориандр.
  • Соусы — томатные, соевые.
  • Оливковое, кунжутное и другие растительные масла.

С помощью правильно подобранного маринада можно выгодно подчеркнуть вкусовые качества лосося, сделать их более красочными, пряными и выразительными.

Приготовление на гриле

Нежный и сочный шашлык из лосося на гриле станет отличным вариантом для уютного семейного ужина или поездки за город с друзьями. У него мягкий и нежный вкус, а благодаря низкой калорийности он не навредит фигуре.

  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • оливковое масло — 5 ст л;
  • кинза — 2 пучка;
  • лимон — 1 шт;
  • соль, перец молотый, приправа для рыбы — по своему вкусу.
  • лосось друга — 2 кг;

Чтобы приготовить шашлык на мангале, рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем просушить полотенцем и нарезать дольками. Выжмите сок из лимонов и полейте им рыбные стейки, затем натрите их смесью соли, специй и горячего молотого перца.

Нарезать лосось на стейки


Для равномерного приготовления стейки должны быть одинаковой толщины

Лук нужно очистить и нарезать кольцами, кинзу мелко нарезать, перемешать и сбрызнуть соком цитрусовых. Рыбные стейки с луком, укропом и приправой разлить в специальные пакеты для маринования, поставить мариноваться на 45 минут в прохладное место.

Далее стейки следует выложить на решетку и обжарить на решетке, не забывая систематически переворачивать копченую семгу, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон. Розовое рыбу подают со свежими или жареными овощами.

В соевом соусе

Пряный соевый маринад гармонично сочетается с нежным мясом рыбы, придавая ему интересные кисло-сладкие нотки. Это блюдо, приготовленное из минимум ингредиентов, обязательно понравится любителям азиатской кухни.

  • соевый соус — 150 мл;
  • любые овощи — на гарнир.
  • специи — на ваше усмотрение;
  • рыбное филе — 1,5 кг;

Филе кеты следует промыть холодной водой, обсушить салфеткой и нарезать некрупными кубиками. После этого залить подготовленные кусочки соевым соусом со специями, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 45-55 минут. Соль добавлять не нужно, так как она содержится в соусе и блюдо может стать соленым.

Куски чама


Средний размер кусочков должен быть 4-5 см

Готовые кубики нужно нанизать на деревянные шпажки и обжарить до румяной корочки. Подают рыбу с овощами на гриле — это может быть картофель, помидоры, кукуруза, кабачки, брокколи или что угодно еще.

Стейки на решетке

Кета на гриле — это простой рецепт, который не займет много времени. Легкость приготовления и тонкий, изысканный вкус с легким пряным ароматом делают его одним из ваших любимых.

  • репчатый лук — 6-7 шт;
  • масло растительное — 4 ст.л;
  • соевый соус — 50 мл;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • приправа для рыбы, соль — по своему вкусу.
  • лимон — 1 шт;
  • стейки кеты — 800-900 г;

Чтобы приготовить лосось на мангале, нужно стейки с овощами промыть, обсушить полотенцем. Половину лука нашинковать, вторую половину нарезать кольцами. Выжать сок лимона, натереть цедру, добавить мелко нарезанный лук, соль, специи и залить все соевым соусом и растительным маслом.

Перец необходимо нарезать крупными кубиками. В подготовленный маринад опустите стейки лосося на 50-60 минут. После этого рыбу можно фаршировать на шпажках, чередуя кубики перца и кольца лука, обжаривать на мангале до румяной корочки.

Жареные рыбные стейки


Чтобы обжарить стейки, достаточно 20-35 минут

В фольге

  • свежие помидоры — 4 шт;
  • соль, зелень — на ваше усмотрение.
  • лимоны — 2 шт;
  • стейки кеты — 2 кг;

Рыбные стейки нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Помидоры и лимоны вымыть и нарезать тонкими кольцами. Каждый ломтик лосося необходимо натереть смесью соли и зелени, положить на фольгу, а сверху — на дольку помидора и лимона.

Стейки нужно завернуть в алюминиевую фольгу, выложить на решетку и запекать не менее 15-20 минут. Подавать с лавашем, зеленью, чесночным или сметанным соусом.

Масло из филе кеты


Перед жаркой кету необходимо полить маслом — так она не прилипнет к решетке

В яблочно-лимонном соусе

Кисло-сладкий яблочно-лимонный соус гармонично сочетается с рыбными шпажками, а нежная сметана делает мясо кеты еще мягче, изысканнее и выразительнее.

  • яблочный сок — 50-60 мл;
  • сметана — 50 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 30-40 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • соль, белый перец — по своему вкусу.
  • филе лобстера — 600-700 г;

Рыбное филе нужно нарезать порциями, натереть смесью соли и белого перца. Для приготовления маринада соевый соус необходимо смешать с лимонным и яблочным соком, оставить рыбу в этом маринаде на полчаса. После этого каждый кусочек кеты нужно смазать сметаной, набить на шпажки или шпажки и обжарить на гриле.

Филе кеты


Филе нарезают тонкими чистыми полосками от гребня

В томатном соусе

Кета на гриле с добавлением томатной пасты или соуса приобретает необычный и очень интересный вкус, который приятно удивит ваших гостей и членов семьи.

  • репчатый лук — 4 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • подсолнечное масло — 2 ст л;
  • томатная паста — 2-3 ст л;
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу.
  • лимон — 1 шт;
  • лосось друга — 2 кг;
  • помидоры — 3-4 штуки;
  • болгарский перец — 2-3 шт;

Рыбу необходимо промыть под проточной водой, просушить, очистить и тщательно выпотрошить. Натрите каждую тушку смесью соли и приправ изнутри и снаружи. Томатную пасту смешать с подсолнечным или оливковым маслом и смазать этой смесью тушки рыбы, оставить на полчаса.

Все овощи нужно промыть и нарезать кубиками. Подготовленное овощное ассорти и несколько веточек укропа уложить внутрь каждой рыбки, затем кета обжаривается на углях до румяной корочки. Переворачивать рыбу нужно очень осторожно, чтобы фарш не упал с тушки.

Если вы хотите сделать кебаб острее и вкуснее, можно добавить в томатную пасту молотый перец или острый перец.

В медово-имбирном маринаде

Рецепт шашлыка из лосося, замаринованного в ароматном и пряном медово-имбирном соусе, — один из самых популярных. Благодаря необычному маринаду рыба становится нежнее и сочнее.

  • мед — 30-50 г;
  • острый перец — 1 шт;
  • соевый соус — 200 мл;
  • зубчики чеснока — 4-5 штук;
  • розмарин — 4-5 веточек.
  • оливковое масло — 3-4 ст л;
  • кета — 2,5 кг;
  • корень имбиря — 3-4 см;

Для приготовления ароматного блюда можно использовать готовый стейк из лосося или тушку, которую необходимо вымыть, очистить, потрошить и нарезать дольками. Корень имбиря, дольки чеснока и острый перец нарезать тонкими ломтиками, розмарин мелко нарезать.

Вылейте все ингредиенты в глубокую миску и залейте смесью соевого соуса и оливкового масла, выложите рыбные стейки, накройте фольгой и оставьте на час. После этого кету обжаривают на гриле до румяной корочки, предварительно вынув кусочки розмарина, так как они быстро подгорают.

Чум кебаб


Кета хорошо сочетается с зеленью, различными овощами, фруктами и сыром

В беконе

Если вы хотите порадовать и порадовать своих гостей на пикнике, попробуйте сделать необычные шашлычки из кеты, завернутые в ароматный бекон. Столь сочное и оригинальное блюдо точно не останется незамеченным.

  • копченый бекон — 300 г;
  • перец черный молотый, соль по вкусу.
  • лимон — ½ штуки;
  • кета — 800-900 г;
  • розмарин — 2-4 веточки;

Рыбу промыть, очистить от кожуры, избавиться от головы, плавников и внутренностей, затем нарезать филе и нарезать кубиками примерно 4-5 см, дольки рыбы присыпать солью, перцем, измельченным розмарином и сбрызнуть лимонным соком.

Мариновать кубики кеты примерно 20-25 минут, затем каждый обернуть кусочком бекона, набить на шпажки и обжарить на гриле 15-20 минут. Подавать с чесночными гренками, зеленью и молодым картофелем. Вкусный, сытный и питательный обед готов.

Шашлык из бекона


Используется для приготовления сырого и копченого бекона

В гранатовом соке

Шашлык из кеты в гранатовом маринаде имеет интересный кисло-сладкий вкус, сочность и приятный фруктовый аромат. Готовится очень быстро, а благодаря гранатовой кислоте мясо получается очень нежным и вкусным.

  • натуральный гранатовый сок — 300-400 мл;
  • соль, черный или красный молотый перец.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л;
  • рыба — 1,5 кг;
  • хмель-сунели, молотый кориандр — по вкусу;

Гранатовая рыба


Для приготовления шашлыка лучше всего взять натуральный или качественный фруктовый сок

Для приготовления шампуров лучше всего использовать натуральный сок, выжатый из свежих гранатов. В противном случае вы можете заменить его качественным фруктовым соком. Рыбные тушки необходимо вымыть, просушить, очистить от чешуи и тщательно выпотрошить.

Кету нужно нарезать порциями, вылить в глубокую посуду, натереть солью и молотым перцем, залить гранатовым соком, чтобы он полностью покрыл куски рыбы. Добавьте в маринад оливковое масло со специями и оставьте лосось на час. Нарезать рыбу на вертеле или выложить на гриль и обжарить до золотистого цвета.

Шашлык из кеты — вкусное, сытное и полезное блюдо, завораживающее невероятно нежным вкусом и ароматом. Различные рецепты маринадов и соусов помогут улучшить вкус рыбы, сделать его еще ярче, оригинальнее и насыщеннее.

Читайте также: