Как сделать шашлык из человека

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

3 способа сделать шашлык оочень нежным

1. Рецепт весьма прост-на 2 кг мяса-1 большой киви или 2 маленьких. Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом, а твёрдые киви режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем с мясом. Специи и лук-как обычно любите. мясо всегда становилось мягким всего за полчаса.

2. Гранат 2 шт (желательно не гранатовый сок а именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг), лук (много) - это примерно на 4 кг мяса. Сразу соль не добавляем, т. к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12 (я оставляла на ночь, но если мясо простоит дольше - ничего страшного), примерно часа за 1,5 до того как будете жарить - добавляете соль, перемешиваете. И еще один "секрет" когда начинаешь "жарить" мясо. сначала мяско на шампуре (или на сетке) запечатать огнем, т. е. на открытом огне немного подержать, буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри. А потом уже делать шашлык как обычно.

3. Залейте мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа, затем слейте остатки минералки добавляем все специи и перемешиваем с майонезом или сметаной кому-что нравится и оставляем минут на 10-15 и жарим. любое жесткое мясо будет мягким.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? 3 способа сделать шашлык оочень нежным

Другие полезные советы


Совет о том как смастерить новогодние ТапочкиПодарочки за 20 минут


Блины на завтрак "по-быстрому"


Как получить нужный цвет

Комментарии

комментаторам - которые после Кащенко! Вам понятно само понятие - МАРИНАД?? Это кислая среда! Уксус, лимон, сухое вино. Хоть кто-то мариновал грибы в кефире?? Или огурчики в минеральной воде - мариновал. дА! сЛАБОСОЛЬНЫЕ В МИНЕРАЛКЕ ОГУРЦЫ - ЭТО КЛАСС. Но это же не для маринования.

мариную мясо в пиве (желательно не горьком) Я использую Миллер. Мне нравится. Мясо никогда не солю в маринаде. Специи можно положить, а соль либо во время жарки, либо сам себе на столе. Иногда к пиву добавляю соус Терияки, только вот не всегда он бывает в наличии. А вообще - пробуйте, экспериментируйте.

Ужас! кто пишет эти комментарии. Нормальные люди или пациенты из Кащенки? Каких только маринадов нет. Самое главное все без объяснения действия того или иного маринада на мясо. Ни какого понимания процессов происходящих при мариновании. Киви,горчица, минералка. чего только не придумают. Нет не придумают - кто-то кому-то сказал и пошла писать губерния.
Пользуясь трудами Вильяма Похлебкина и собственным жизненным опытом выяснил:
1. Мясо содержит свой собственный сок => сок надо сохранить.
2. Сохранить мясной сок трудно => надо максимально уменьшить его потери
или пополнить по возможности максимально.
3. Приправы и специи использовать с умом. Надо знать, какие приправы, как влияют на мясо
4. Требовать от дам, что бы шашлык начинался поедаться непосредственно после снятия его с огня, а не снять мясо с углей, а затем начинать накрывать на стол салаты и приправы.
В общем секретов очень много. Вот несколько из них.

1. Насытить избыточной влагой. Я пользуюсь обычной молочной сывороткой. Можно любую слабокислую жидкость: сухое вино, раствор лимонной кислоты(лимон), минералку, банальный 1%раствор уксусной кислоты, любые кислые фрукты.
Почему слабо-кислые: Не страдает вкус шашлыка, кислота способствует сворачиванию белка поверхности кусочков мяса, что способствует образованию оболочки при приготовлении и сохранению сока внутри мяса, хорошо насыщает влагой продукт.
2. Ни какой соли в маринаде Почему - соль гигроскопична. Кто солил сало, рыбу и т.д.
мог видеть, что при засолке выделяется жидкость. Мясо ни чем не отличается от других продуктов, так же выделяет сок. А нам это нужно - правильно не нужно. Соль в сторону. Солить продукт непосредственно перед нанизыванием на шампур или другой прибор подобного действия.
3. Избави Бог для маринада использовать горчицу. Почему. В принципе горчица хорошо разрыхляет, но именно разрыхляет. мясо станет настолько рыхлым, как сухой песок. Но ни грамма сока внутри. И как Вы себе представляете есть мясной песок. Разве это шашлык.
4. Ни какого открытого огня. Только угли. Если бы пламя было горячее чем жар от углей, то кузнецы грели бы заготовки в пламени, а на самом деле кузнецы греют металлические заготовки прямо в углях. Главное - расстояние от мяса до углей оптимально 5 - 7 см. Чем ближе, тем лучше, однако надо следить, что бы мясо в угли не попало. Грязное в пепле мясо не слишком привлекательная еда.
5. Перед нанизыванием мяса я обычно солю, перемешиваю, а затем вливаю небольшое количество растительного масла, затем опять перемешиваю. Зачем? - Масло способствует сохранению мясного сока при выпечке шашлыка. Перци и иные приправы перед выпеканием класть в мясо не рекомендую. При тепловой обработке специи теряют свой аромат и скус. Это лучше далать в конце приготовления или непосредственно перед употреблением.
6. Ну а дамы - они неисправимы. Единственное средство не злобливый матючёк, да топор в руке. И тот не всегда действует.

Жаль что Вы с трудами Вильма Похлебкина (фамилия говорит сама за себя) не удосужились внимательно прочесть и сопоставить написанные тут комменты. А знаете ли Вы страстный последователь Похлебкина что мясо по сути не терпит растительное масло. Ну и по поводу конечного пунктика, так понимаю основанного уже на собственном опыте-что тут сказать Ваша фраза представила все за Вас. Приятного Вам аппетита!

Ну и как, самоутвердились? Яичницу по-холостяцки, я надеюсь, правильно делаете?
P.S. Как готовлю мясо, так и буду его готовить - так, как нравится лично мне и моим близким )

Как все верно подмечено! Ну про дам прошу заметить что не все такие уж вреднючие))) Мы стол, например, заранее накрываем. Нам топор и матючёк не нужен))) Фсёёёё завтра мариную

Насчёт использования киви узнал этим летом. Попробовал - действительно, мягкое мясо получилось. Но оговаривалось одно условие - в киви мясо должно содержаться не долее получаса, иначе оно - мясо - может вообще в кашу превратиться. Сам не экспериментировал - но.

Ой, я нечаянно проэкспериментировала (по забывчивости). Купила рядовую магазинную говядину, предполагая, что она будет жестковатой. Порезала на небольшие кусочки и замариновала в киви вечером, собираясь пожарить вскоре. Но забыла, завертелась. Вспомнила лишь наутро. Мясо в киви простояло всю ночь. Я ожидала увидеть полурастворенные ошметки мяса, но кусочки на вид были обычными. Мясо после обжаривание оказалось жестким. То ли мясо у меня было "неправильным", то ли киви.

наверняка киви были просроченными. -)))))))))))))))))) нО ЕСЛИ ЧЕСТНО - КИВИ НЖНЫ РАЗВЕ ЧТО К СВИНИНЕ ИЛИ КУРИЦЕ. предлагаю повторить попытку. как жаль, что меня рядом не будет!-)))))))))

Ловить последние тёплые деньки лучше всего с семьёй и друзьями где-нибудь за городом, на туристической базе отдыха или в зелёных парках с красивыми пейзажами. А неотъемлемая часть любых посиделок на природе — вкусный шашлык. Поделимся с вами ценными советами о том, как сделать шашлык сочным и мягким, и расскажем секрет приготовления идеального маринада.



Как правильно выбрать и подготовить мясо для жарки?

Мясо для шашлыка должно быть обязательно свежим. При выборе ориентируйтесь на цвет мяса: он должен быть естественным, без каких-либо вкраплений или пятен. Свинина должна обладать розовым оттенком, говядина – красным цветом, а баранина – красным с белыми прожилками.

Проделайте ещё один тест перед покупкой: надавите на кусок мяса, и если ямка быстро выравнивается, то перед вами свежее мясо.

Для шашлыка лучше всего подойдёт мясо с небольшой прослойкой жира. К тому же стоит выбирать куски с меньшим количеством соединительной ткани.

Лучше брать свежее или охлаждённое мясо, запах должен быть нейтральным. Если вы любите мясо полегче, берите птицу. Если вам нравится сочный шашлык, который легко жевать, то берите свиной и т.д. Рассчитывайте примерно 0,5-1 килограмм на одного человека.

Советуем, ещё до выезда на природу, разделать шашлык. Он должен равномерно прожариться, поэтому кусочки стоит делать одинаковыми, среднего размера, примерно по 40 г. Дело в том, что слишком маленькие куски мяса могут получиться сухими, крупные же — снаружи уже подгорят, а внутри останутся сырыми.

Все жилы, кожу, плёнки перед жаркой лучше срезать, а жир – оставить. Благодаря жиру, шашлык станет сочнее.

И наконец, режьте конусообразной формой. Рассчитывайте, что на шампуре поместится 5 – 6 кусочков мяса нужного размера.


Как приготовить шашлык вкусно – используем маринад правильно!

Секрет сочного шашлыка кроется в хорошем маринаде. Причём не стоит брать в магазине готовые полуфабрикаты для шашлыка, маринованные или пропитанные в специях. Вы никогда не узнаете, насколько свежее это мясо и подвергалось ли оно уже разморозке. Поэтому лучше маринуйте мясо самостоятельно.

Ещё один секрет — не добавляйте в маринад уксус. Почти все готовые маринады делаются на его основе. Но с ним шашлык получается сухим и невкусным. Однако лучшие шашлычники предпочитают использовать лимонный и гранатовый сок, томатную пасту, киви, сухое белое или красное вино. С ними процесс жарки будет более быстрым, а вкус мяса станет превосходным.

Кроме того, для маринада часто используют пиво, минералку, кефир, сметану или айран.


Отличные рецепты маринада для вашего шашлыка

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов великолепного маринада. Не бойтесь экспериментировать, берите разные виды мяса и пробуйте что-то новое.





Универсальный маринад для вкусного и нежного шашлыка

Любители экспериментов и поиска нового вкуса часто возвращаются к классическому рецепту — лучшему маринаду для сочного шашлыка. И это неслучайно. Он действительно готовится очень просто. В составе: лук, соль, специи и растительное масло. Такой маринад отлично пропитает соком кусочки мяса — достаточно лишь подержать 2-3 часа в прохладном месте. Шашлык получится сочным и с красивой румяной корочкой.

Классический маринад стоит выбирать для нежного мяса, которое не требуется смягчать с помощью кислот.


Как сделать сочный шашлык из курицы?

Курица самое простое, недорогое и при этом очень хорошее мясо. Его легко приготовить, и мы научим, как сделать маринад для шашлыка из курицы, который получится самым вкусным и сочным.

Один из самых вкусных маринадов, который идеально подойдёт для приготовления курицы — брусничный маринад. Он понравится любителям лёгкого кисло-сладкого фруктового привкуса у мяса. В качестве частей тушки возьмите куриную грудку или филе.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 600 г ягод брусники;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красный и чёрный перец, соль.

Как сделать маринад?

Бруснику протереть через сито в пюре и процедить. Добавить мелко нарезанный чеснок, красный и чёрный перец. Курицу выложить в ёмкость для маринования и добавить полученное пюре. Оставить в холодильнике на 2 часа. Солить непосредственно перед приготовлением.


Как сделать сочный шашлык из говядины?

Шашлык из говядины с традиционным грузинским маринадом из красного вина и кавказских трав — рецепт, благодаря которому мясо получается мягким и сочным.

Ингредиенты (на 2 кг мякоти):

  • 1 кг лука;
  • 1 ст. красного вина;
  • соль;
  • смесь кавказских специй: кориандр, паприку, чёрный перец, хмели-сунели, базилик, орегано.

Способ приготовления маринада:

Выбрать вместительную ёмкость и влить туда вино, посолить, добавить пряности и лук. Поместить кусочки говядины в маринад и настаивать 2 часа в холодильнике.



Как сделать сочный шашлык из свинины?

Существует множество рецептов и способов приготовления, чтобы сделать шашлык из свинины сочным. Мы расскажем о необычном маринаде с киви, который вам точно понравится.

Маленький совет: берите мягкие части свинины, например, шею. Её легче приготовить вкусной и невероятно нежной.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 1 большое киви;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец;
  • приправы по желанию.

Снять кожуру с киви и нарезать. Добавить лук, нарезанный таким же образом, и взбить это всё в блендере до однородной массы. Насыпать соль, перец, приправы и пряности по вкусу. Смешать маринад с мясом и всё перемешать. Оставшуюся луковицу и сладкий перец нарезать кольцами. Всыпать в шашлык с киви и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Шейка должна мариноваться как можно дольше, чтобы хорошо пропитаться.


Как сделать сочный шашлык из индейки?

Расскажем о том, как сделать нежным диетическое мясо на мангале. Для шашлыка из индейки лучше всего выбирать бёдра — они получаются сочнее.

  • Бедро индейки 1.2 кг.
  • Лук 160 гр.
  • Укроп 20 гр.
  • Оливковое масло 80 мл.
  • Бальзамический уксус 40 мл.
  • Соевый соус 40 мл.
  • Дижонская горчица 5 гр.
  • Смесь перцев молотых 4 гр.
  • Итальянские травы 5 гр.

Перемешайте в небольшой миске оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте дижонскую горчицу, итальянские травы и смесь 5 перцев. Как следует всё перемешайте Маринад готов и можно переходить к следующему этапу.

Индюшиное мясо подготовьте вместе с нарезанным луком и оставьте в закрытой ёмкости в холодном месте на 2-2,5 часа.





Какой использовать маринад для другого мяса?

Замаринуйте шашлык из баранины или свиной корейки в гранатовом маринаде. Приятный фруктовый аромат и необычный вкус вам точно понравится.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 100 мл гранатового сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.

Мясо выложить в ёмкость и добавить к нему нарезанный кольцами лук. Налейте гранатовый сок и 1 ст. л. растительного масла. Оставьте заготовку в полиэтиленовом пакете в холодильнике на 2-3 дня, периодически разминая руками. За 2 часа до начала приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в ёмкость. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать перед жаркой.

Если вы хотите сделать шашлык из кролика — самого нежного и диетического мяса — тогда выбирайте наш маринад с кефиром и горчицей.

Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):

  • 700 мл кефира;
  • 30 г острой горчицы;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • соль.

Добавьте в миску горчицу, соевый соус, лимонную цедру, перец. Массу следует хорошенько перемешать до однородности.

Залейте смесь кефиром, посолите и ещё раз перемешайте. Выложите в миску перец, нарезанный кубиками, и залейте соусом. Подержите в маринаде 20-30 минут в холодильнике на верхней полке.


Когда шашлык уже можно есть?

Шашлык можно подавать к столу, когда из мяса начинает выделяться прозрачный сок. Если вы не опытный шашлычник, тогда лучше проверить готовность мяса следующим способом. Стоит снять один кусочек с шампура, положить на тарелку, разрезать пополам и надавить ножом. Появился красный сок — мясо надо ещё немного подержать над углями, а если вытекает прозрачный, шашлык готов.

С нашими рецептами у вас получится очень сочный и нежный шашлык. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык. 20 рецептов из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

10 основных ошибок при жарке шашлыка

Выбор мяса и маринада, безусловно, влияют на качество шашлыка. Но мы поговорим не об этом — а о том, как не испортить прекрасный исходный продукт уже в процессе приготовления. Вот ссылка на материал.

Кроме того на нашем сайте вы найдете еще массу интересных рецептов маринада для шашлыка, соусов , специальной закуски и салатов.

Шашлык из индейки

Кефир и газирока, вот секрет мягкого мяса.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: нарезаем лук и перец кольцами, кладем в емкость для маринада. Добавляем специи (кроме соли), перемешиваем и заливаем кефиром. Кладем в маринад куски индейки и тщательно перемешиваем. Доливаем газированную воду и солим по вкусу.
  2. Оставляем мариноваться индейку при комнатной температуре на пару-тройку часов.
  3. Жарить шашлык на прогоревших углях не больше 20 минут. Лучше куски выложить на решетку и переворачивать, а не нанизывать на шампуры. Если вы готовите на шампурах, то нанизывайте куски мяса, чередуя с кольцами лука и перца.

Шашлык по-кавказски

Хотите научиться готовить настоящий шашлык по-кавказски? Запаситесь овощами и острыми специями —он получится ну очень вкусным и обжигающим!


  • Свинина —1 кг
  • Помидоры —3 шт
  • Сладкий перец —2 шт
  • Кислые яблоки —2 шт
  • Винный уксус —100 мл
  • Лук —1 шт
  • Черный и красный перец —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, лук — кольцами.
  2. Сложите мясо в глубокую кастрюлю, добавьте лук, винный уксус, острый перец, хорошенько перемешайте.
  3. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, в середине ожидания помните мясо, чтобы маринад лучше впитался.
  4. Нарежьте кусками помидоры, сладкий перец и яблоки (если нет кислых, можно взять сладкие).
  5. Нанизывайте мясо, перемежая куски по очереди помидором, перцем и яблоком. Жарьте на углях до готовности.

Этот кавказский шашлык можно подавать с любым подходящим соусом и свежей зеленью.

Гранатовый шашлык

Рецепт простого маринада с гранатовым соком. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается нежнейшим!


Ингредиенты:

  • Мясо (любое, но не птица)— 2 кг
  • Лук репчатый— 4-5 шт
  • Гранатовый сок—600-700 мл
  • Растительное масло—2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черного перца горошком, хмели сунели, семян кинзы—по 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, лук нарежьте дольками. Специи измельчите в ступке.
  2. Выложите мясо в миску или контейнер, добавьте нарезанный лук и специи, перемешайте.
  3. Влейте гранатовый сок в миску с мясом, перемешайте, добавьте растительное масло и снова перемешайте. Накройте миску тяжелой тарелкой в качестве гнета, чтобы сок полностью покрывал мясо. Оставьте мариноваться на сутки в холодильнике.
  4. Жарьте шашлык на углях до готовности.

Шашлычки в беконе

Очень вкусные шашлычки. Прекрасно сочетаются с овощами, овощными салатами.


Ингредиенты:

  • Печень куриная —800 г
  • бекон —250 г
  • Вино белое —100 мл
  • Перец красный сладкий —1 шт
  • Лук-порей— 2 стебля
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печенку выложите в большую миску и замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец и немного растительного масла. Дайте постоять 15-30 минут.
  2. Белую часть лука-порея целиком припустите в подсоленной воде. Затем нарежьте толстыми кружочками. Сладкий перец нарежьте квадратиками.
  3. Дома, перед поездкой на природу, нанижите на деревянные шпажки, чередуя печенку, лук и перец. Вы можете обернуть в бекон каждую печенку и кружочек лука-порея. Другой вариант: бекон пропустить через всю шпажку так, как на фото. Подготовленные шпажки плотно заверните в фольгу и положите в сумку для пикника — вам останется лишь поджарить ваши шашлычки на мангале.

Шашлык, замаринованный с зеленью


Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка)— 1,5 кг
  • Лук репчатый —3 щепотки
  • Лимон —1 шт
  • Кинза— 1 пучок
  • Петрушка— 1 пучок
  • Базилик —1 пучок
  • Вода минеральная —500 мл
  • Перец черный свежемолотый —1/2 ч. л.
  • Соль морская— 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лук почистите, нарежьте кольцами и перемешайте с мясом. Зелень крупно порежьте и выложите к мясу с луком. Лимон разрежьте на 8 частей и добавьте к шашлыку.
  2. Залейте мясо газированной водой, перемешайте и оставить на час-полтора при комнатной температуре.
  3. Замаринованное мясо посолите и поперчите, нанижите на шампуры вместе с луком и пожарьте на мангале.

Шашлык из баранины


Ингредиенты:

  • Баранина —1 кг
  • Минеральная вода (газированная) —1 л
  • Лук —2 головки
  • Лимон —1 шт
  • Пряности— 2 ст. л. (подходящие пряности для баранины — кинза, эстрагон, орегано, душистый горошек, розмарин —смешать в равных пропорциях).
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баранину кусками примерно по 4 см. Откройте бутылки с минералкой, пусть немного выйдет газ, но не весь.
  2. Лук порежьте кольцами, из лимона выжмите в отдельную емкость сок, остальное нарежьте мелкими кусочками. Травы нашинкуйте мелко, можно брать и другие, главное — ароматные! При желании можете добавить перца.
  3. Сложите мясо в глубокую миску или кастрюлю, перемешайте с луком, лимоном и его соком, залейте минералкой.
  4. Маринуйте баранину 2 часа при комнатной температуре и еще 2-3 часа — в холодильнике.

Пряные травы уменьшают специфический запах этого мяса, который нравится не всем.

Шашлык, маринованный в соке

У каждой хозяйки найдется свой рецепт маринования шашлыка. Но их не бывает много! Вот как можно вкусно замочить свинину в соке.


Ингредиенты:

  • Свинина —1 кг
  • Лук —2 головки
  • Сок любой, свежевыжатый (например, яблоко, киви)—2 л
  • Черный перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину достаточно крупными кусками, посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте кольцами, уложите в глубокую миску или кастрюлю слоями мясо и лук.
  3. Залейте мясо соком. Для такого маринада можно взять: — равную смесь апельсинового и лимонного, — смесь виноградного и яблочного, — томатный — или гранатовый сок без разбавления другим. Замочите мясо на 3-4 часа.

Шашлык в необычном и очень вкусном маринаде, наверняка , понравится вашим друзьям!

Шашлык в японском стиле

С этими шашлычками устроить вечеринку под цветущей черемухой или сиренью, так же романтично, как и под цветущей сакурой.


Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудки) —2 шт
  • Яйцо перепелиное —10 шт
  • Вино сухое —2 ст. л.
  • Сахар коричневый —1 ст. л.
  • Соевый соус —2 ст. л.
  • Васаби
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать на тонкие пластины.
  2. Приготовить маринад: соединить сухое вино, коричневый сахар и соевый соус. Куриное филе замариновать на 2 часа.
  3. Отварить перепелиные яйца, очистить.
  4. На деревянные шпажки поочередно насадить куриное филе и перепелиное яйцо. Также можно обвернуть перепелиное яйцо куриным филе и уже после этого насадить на шпажки.
  5. Обжарить на гриле или сковороде гриль, смазанной растительным маслом, по 5 минут с каждой стороны, переворачивая при обжарке.
  6. Подаем с зеленью, запеченными на гриле овощами и васаби.

Шашлык по-саудовски

Вкус настоящей говядина с грибами и зеленью, без лишних специй, вот что такое этот шашлык.


Ингредиенты:

  • Говяжье филе —1,5 кг
  • Чеснок —6 зубчиков
  • Масло растительное —4 ст. л.
  • Масло сливочное— 50 г
  • Большая белая луковица —1 шт
  • Лук красный— 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Шампиньоны —200 г
  • Кинза, укроп —по 1 пучку

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать крупными кубиками, посыпать солью, перцем, сбрызнуть уксусом, добавить нарезанный репчатый лук, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 4–6 ч.
  2. Красный лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до полуготовности, 5 мин., добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 1 мин.
  3. Грибы нарезать четвертинками и обжарить до полуготовности, положить мясо, вынутое из маринада, и обжарить до появления корочки. Добавить жареный лук, перемешать, выложить в глиняную сковороду и довести до готовности в духовке, нагретой до 220ºС, в течение 10–15 мин. Посыпать измельченной зеленью и подавать.

Сочный шашлык получится, если жарить его над раскаленными углями. Никакого огня и максимум хорошего настроения!


Ингредиенты:

  • Мясо баранина мякоть —1 кг
  • Лук репчатый —3 шт
  • Сало курдючное —100 г
  • Укроп— 1 пучок
  • Соль —1 щепотка
  • Зира —1 щепотка
  • Перец черный молотый —1 щепотка
  • Кориандр —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте кольцами. Укроп нашинкуйте. Баранину нарежьте крупными кубиками, сало — квадратиками.
  2. Все приправьте, перемешайте и выдержите в прохладном месте 6 часов.
  3. Нанизайте на шампуры, чередуя мясо и сало. Обжарьте над раскаленными углями до готовности.
  4. Лук смешайте с укропом и подайте к горячему мясу.

10 рецептов шашлыка из рыбы, морепродуктов и овощей


Вред шашлыка: чем опасно его злоупотребление

Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку.

Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза.

Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья?

За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или в виде овощного шашлыка. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.

Как уменьшить вред шашлыка?

• Майонез и кетчуп лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком.

• Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, а если не можете обойтись без алкоголя — сухое вино.

• Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.

• Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.

Кому нельзя есть шашлык?

Также нежелательно включать его в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы, а также различными патологиями почек.

Польза шашлыка

Если употреблять шашлык в умеренном количестве и не слишком часто, из него вполне можно получить пользу для организма.

• Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот.

• В этом блюде есть необходимые организму витамины (группы В, А) и микроэлементы.

• Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количество железа. Этот элемент необходим для профилактики анемии.

• Шашлык из рыбы служит хорошим источником Омега-3. Рыбий жир способен снизить уровень плохого холестерина, помогает набрать мышечную массу

• Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.

Как и какое мясо выбрать для шашлыка?

Мясо должно быть свежее. Не берите заранее замаринованное мясо, так как для таких заготовок, как правило, берут мясо с истекающим сроком годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Кроме того, лучше выбирать постное мясо, так как большинство вредных веществ появляется при приготовлении шашлыка из жирных сортов.

Отличными вариантами станет куриное филе, индейка, говядина, постная свинина, а также баранина, если с нее срезан жир. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы оно быстро прожарилось и не подвергалось длительное время воздействию высокой температуры и дыма, — объясняет Оксана Михалева.

Как приготовить полезный шашлык?

Начните с маринада — он поможет сделать мясо не только вкуснее, но и мягче, а значит, ускорит приготовление и облегчит его переваривание в дальнейшем. Наш эксперт советует использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, красное вино, яблочный или виноградный уксус — это снизит количество бензпиренов в шашлыке.

Чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов, жарьте мясо на прогоревших углях без открытого огня. Обязательно обрезайте подгоревшие места и никогда не ешьте подгорелое мясо — оно становится источником максимального количества канцерогенов.

Конечно, шашлык сложно назвать блюдом для здорового питания, но, руководствуясь вышеописанными принципами, вы получите от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.

Читайте также: