Как сделать шашлык из белого амура

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Выбирая рецепты приготовления белого амура, можно предпочесть как максимально сытные, так и диетические блюда с минимальной калорийностью. Все их легко реализовать в домашних условиях, особенно если детально соблюдать представленную технологию.

Уха из головы

Первые блюда из амура белого представлены самыми разнообразными видами ухи. Это могут быть классические вариации или использование нестандартных ингредиентов, с помощью которых можно готовить национальные варианты ухи из рыбы.

Чтобы приготовить самый простой рыбный суп, нужно взять следующие компоненты:

  • Головы рыбы 2 шт
  • Вода 3 л
  • Амур белый ( филе) 600 гр
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Сельдерей (корень) или петрушка ( корень) 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Зелень по вкусу

головы

Очистить головы рыбы. Тщательно удалить жабры и промыть снаружи и внутри.
Сложить головы в глубокую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, а затем уменьшая интенсивность нагрева, варим на минимальной мощности 25 минут.

бульон

рыбный бульон

овощи

Очистить тем временем лук, картофель и морковь. Лук нарезать полукольцами, картошку и морковку — небольшими кубиками.

корень сельдерея

уха

Закладывать в уху сначала картофель, потом через 1 минуту — морковь и лук. После 3 минут варки внести белый корень.

уха из белого амура

Посолить и поперчить блюдо, добавить 50 г сливочного масла. При желании дополнить уху из амура белого свежей рубленой зеленью при подаче.

Жареный на сковороде

Жареный белый амур получится особенно вкусно, если готовить рыбу вместе с чесночным соусом. Чтобы приготовить такую рыбку в домашних условиях, я следует подготовить следующий набор продуктов:

  • Белый амур в виде филе — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка среднего размера.
  • Сливки средней жирности — 200 мл.
  • Укроп — 1 большой пучок.
  • Белый молотый перец и соль — по вкусу.
  • Постное масло без ярко выраженного вкуса и запаха для жарки.

Питательная ценность такой жареной в соусе рыбы составляет:

  • Калории — 121 ккал.
  • Белки — 4,9 г.
  • Жиры — 7,1 г.
  • Углеводы — 2 г.

  1. Филе рыбы разделываем на достаточно широкие полосы.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем наискосок тонкими большими пластинками.
  3. Укроп вымыть и очень мелко порубить.
  4. Смешать зелень со сливками, посолить и поперчить жидкость.
  5. Разогреть на антипригарной сковороде постный жир. Когда он раскалится, выложить рыбу на масло кожей. Жарить при открытой крышке 4 минуты, пока не образуется золотистая хрустящая корочка.
  6. Перевернуть белого амура на сковороде и можно сразу вливать полученную сливочно-чесночную смесь. Жарим рыбу в соусе еще не менее 15 минут.

На мангале

  • По 1 ч.л. следующих специй — чесночных хлопьев, луковых хлопьев, белого молотого перца, розового молотого перца, красного острого перца чили, тимьяна, орегано.
  • По 2 ч.л. копченой паприки и морской соли.

Для жарки рыбы на мангале нужно подготовить:

  • 1,5 кг. филе белого амура.
  • 150 г. сливочного масла.

Пищевая ценность такой запеченной на мангале в маринаде рыбы, составляет:

  • Калорийность — 99 ккал.
  • Белки — 5,6 г.
  • Жиры — 3,1 г.
  • Углеводы — 1,5 г.
  1. Необходимо смешать все специи в каменной ступке и при помощи пестика растолочь в однородный порошок.
  2. Нарезать филе белого амура средними по размеру кусками и обвалять в смеси специй. Оставить на 15 минут для маринования.
  3. Разогреть гриль. Перед тем, как выкладывать на него рыбу, смазать поверхность сливочным маслом и сразу положить амура на решетку. Обжариваем куски филе по 3-5 минут с каждой стороны. Если хочется получить поджаренную хрустящую корочку с сочной серединкой, стоит сделать мощность нагрева меньше и обжарить рыбу быстрее, по 2 минуты с каждого бока.

Запеченный в духовке

Вкусно приготовить белого амура можно в духовке. К тому же такое блюдо отличается меньшим количеством калорий, что позволяет включать его достаточно часто в рацион тех, кто следит за здоровым питанием. А чтобы запеченый белый амур приобрел еще и оригинальный вкус, стоит дополнить блюдо таким набором продуктов:

  • Филе рыбы — 1 кг.
  • Фенхель — 1 большая головка.
  • Каперсы — 1 ст.л.
  • Оливки — 50 г.
  • Лайм — 2 цитрусовых.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Белое сухое вино — 1 полный стакан Масло рафинированное для жарки — 100 мл.
  • Розмарина сушеный измельченный — 1 щепотка.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Питательная ценность запеченной рыбы с овощами и цитрусовыми составляет:

  • Калорийность — 88 ккал.
  • Белки — 4,1 г.
  • Жиры — 2,3 г.
  • Углеводы — 2 г.


Процесс запекания сводится к следующим действиям:

  1. Филе белого амура разрезать на небольшие полоски.
  2. Каперсы и оливки измельчить ножом.
  3. С фенхеля снять верхний слой — остальную головку разрезать вдоль и каждую часть отдельно тонко нашинковать.
  4. Лайм нарезать тонкими полукольцами. Для тех, кому не нравится его аромат и вкус, можно заменить этот вид цитрусовых обычным лимоном.
  5. Честно начинке раздавить плоской стороной ножа и избавив их от шелухи, очень мелко нарубить.
  6. Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и слегка обжарить на нем полоски рыбы. Термическая обработка должна длиться не более 3 минут.
  7. Потом добавить чеснок, фенхель, дольки лимонов. Закрыть крышку — тушить 2-3 минуты.
  8. Посолить, поперчить, добавить каперсы и розмарин. При желании получить более ароматное блюдо, можно добавить листики мяты или другие виды специй. Обрабатывать термические еще 3 минуты, после чего можно подавать тушеную рыбу к столу.

С чили и лаймом

  • Амур белый в виде филе — 1 кг.
  • Лайм — 1 шт.
  • Лаврушка — 2 листа.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чили — 1 перчик.
  • Соль — 1 большая щепотка.

Питательная ценность запеченной рыбы с лаймом и Чили на 100 г. составляет:

  • Калорийность — 89 ккал.
  • Белки — 4 г.
  • Жиры — 1,3 г.
  • Углеводы — 1,7 г.


Процесс приготовления банален:

  1. Филе рыбы нарезать толстыми полосами шириной в ладонь.
  2. Вымыть чили и лайм. Цитрусовые разрезать на несколько частей сложить в чашу блендера.
  3. Перец разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена. Нарезать поперек на несколько частей и положить к лайму.
  4. Добавить сюда же соль и перебить все в однородное пюре.
  5. Замариновать филе белого амура в полученной пасте. Оставить на 15 минут для пропитки.
  6. Выстелить пергаментной бумагой противень и выложить сверху полоски белого амура, предварительно смазав поверхность листа частью оливкового масла. Вторую часть масла разбрызгать сверху на рыбу.
  7. Запекаем маринованную рыбу в духовом шкафу на протяжении 30 минут при температуре 190°С.
  8. Подготовленную таким образом рыбку можно пожарить на сковороде или воспользоваться дома решеткой гриль или настоящим мангалом.

С пармезаном и чесноком

Если подобрать рыбку этой породы весом не более 1 кг., то можно приготовить ее в запеченном виде с ароматной начинкой. Для такого рецепта понадобится:

  • Белый амур весом приблизительно 1 кг.
  • Желтый и красный перец — по 1 шт.
  • Чеснок — 1 маленькая головка.
  • Имбирь — 2 см свежего корня.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Бадьян — 1 звездочка.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Пармезан — 1 неполный стакан.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Питательная ценность амура фаршированного чесноком, болгарским перцем и сыром пармезан на 100иг. составляет:

  • Калорийность — 118 ккал.
  • Белки — 7,1 г.
  • Жиры — 4,3 г.
  • Углеводы — 4,4 г.


Пошаговое приготовление:

  1. Белого амура очистить от чешуи, выпотрошить. Из головы удалить жабры. Отрезать спинные и брюшные плавники. Хвост можно отставить.
  2. Тщательно промыть и промокнуть излишки влаги бумажными салфетками. Сыр натереть на средней терке.
  3. Чеснок измельчите через пресс.
  4. Разрезанный и очищенный от плодоножки и семян перец, нарезать мелкими кубиками.
  5. Помыть и снять шкурку с корня имбиря. Натереть его на мелкой терке.
  6. Сложить в глубокую чашу рубленый перец, толченный чеснок, свежий корень имбиря, всыпать сыр пармезан.
  7. Добавить к этим компонентам соевый соус, растительное масло, соевый соус, кукурузный или картофельный крахмал. Посолить и поперчить массу.
  8. Положить тушку амура на пергаментную бумагу и нафаршировать брюшко. Заколоть его деревянными шпажками, чтобы масса не вытекала при запекании.

Если хочется приготовить рыбу так, чтобы потом во время поглощения еды не избавляться от косточек, разделку тушки нужно провести по другому. Сначала очистить чешую. Отодвинуть жаберные крышки и удалить тщательно жабры. Разрезать рыбу по спине вдоль, надрезая до полости брюшка со стороны спины. Лезвие ножа двигается вдоль хребтовой косточки с одной стороны. Провести такую же манипуляцию с другого бока от хребта, чтобы как-бы вырезать его из тушки. Надрезать центральный хребет у головы и хвоста поперек, чтобы отделить его от амура. Вытащить через спину и аккуратно раздвигая филе рыбы в две стороны вытащить брюшные косточки пинцетом.

Фаршировка проводится со стороны спины и сверху же закалывается деревянными шпажками. Чтобы эффектно подать рыбу и не испортить филе на спине, надо знать, как правильно связать тушку рыбы во время запекания. Деревянные шпажки пробиваются перпендикулярно телу в 3-4 местах и их вставляю в таком состоянии. Потом необходимо взять бечевку и переплести ею шпажки. Свободные концы завязать бантиком, чтобы потом было легко раскрыть рыбу при подаче на стол.

белый амур с пармезаном

Яндекс картинки

В томате

Пожарить можно белого амура с укрупно-томатным соусом. Для этого взять следующий набор продуктов:

  • Филе рыбы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Томаты свежие — 300 г. Если их нет, можно заменить помидорами в собственном соку в том же количестве.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Винный уксус красный — 2 ст.л.
  • Коричневый тростниковый сахар — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 1 большой пучок.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.

Питательная ценность запеченной рыбы с укропно-томатным соусом составляет:

  • Калорийность — 94 ккал.
  • Белки — 6,1 г.
  • Жиры — 3,3 г.
  • Углеводы — 2,3 г.


Технология приготовления:

  1. Филе белого амура посолить, поперчить, отставить в сторону.
  2. Зеленый лук и укроп очень тонко нашинковать.
  3. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. Луковицу натереть на средней терке.
  5. С томатов снять шкурку и также натереть их на терке, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сложить в глубокую миску тертые помидоры, всю зелень, лук и чеснок. Влить к ним половину указанного растительного масла и добавить уксус и сахар. Посолить, размешать и попробовать на вкус.
  7. Влить в сотейник и поставить на плиту. Довести до кипения и убрать интенсивность нагрева до минимума. Уваривать массу в объеме, пока она не получится средней консистенции.
  8. На оставшемся растительном масле обжарить филе белого амура с обоих баков, пока не образуется румяная корочка. Не стоит слишком долго держать жареную рыбу на сковороде, чтобы она внутри не стала сухой. Время термической обработки с каждой стороны составляет 2-3 минуты на интенсивном огне.
  9. Влить к рыбе полученный томатный соус, накрыть крышку и тушить 10-15 минут.

Биточки на пару

Тем кто любит рыбные котлеты, однозначно придется по вкусу и рецепт биточков из белого амура. Для него нужно взять:

  • Филе белого амура — 500 г.
  • Балык лосося копченого горячим способом — 300 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Куриные яйца сырые — 2 шт.
  • Белый хлеб, желательно батон — 200 г.
  • Молоко — 350 мл.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Укроп, кинза и петрушка — по несколько веточек.
  • Соль и белый перец — по вкусу.
  • Масло для фритюра.

Питательная ценность таких котлеток на 100 г. составляет:

  • Калорийность — 148 ккал.
  • Белки — 5,1 г.
  • Жиры — 8,3 г.
  • Углеводы — 8,7 г.


Технология выполнения котлет (биточков) из белого амура:

Все представленные рецепты достаточно легки в исполнении и потребует немного времени на реализацию. Здесь каждый найдет для себя подходящее блюдо — от сочного и ароматного калорийного шашлыка, до диетического блюда из рыбы, когда достаточно просто сварить или запечь амура с ароматными специями и травами.

биточки

Яндекс картинки

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Для амура не характерен запах тины. Но если вы его чувствуете и хотите избавиться от него, можно применить следующие способы:

  • Промойте рыбу в очень крепком и холодном солевом растворе. В раствор можно также добавить соды.
  • Натрите амура черным перцем и укропом. Спустя 20 мин. промойте и готовьте с добавлением укропа.
  • Залейте рыбу на 3 ч. раствором уксуса и 3 лавровыми листиками или с нарезанным луком. Рыба должна быть потрошеной.
  • Амура можно натереть лимоном, чтобы убрать неприятный запах.

Шашлык из амура

  • 1,2 кг свежего белого амура;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
  • соль.
  • Берите на шашлык только свежую рыбку или собственноручно замороженную, иначе есть риск нарваться на несвежий продукт.
  • Помойте тщательно рыбу под проточной водой.
  • Очистите чешую острым ножом.
  • Отрежьте голову. Из нее можно сварить уху - вкусную и ароматную.
  • Брюшко нужно освободить от внутренностей.
  • Отрезать плавники ножом.
  • Надрежьте вдоль хребта и разделайте тушку на две филейные части.
  • Позвоночник и реберные кости удалите. Можно не срезать верхнюю пленку с тушки. Благодаря ей мясо не расползется во время маринования и жарки.
  • Промыть рыбное филе под проточной струей воды, обсушить бумажным полотенцем.
  • Обычно у белого амура нет запаха тины, поэтому при подготовке маринада не используют уксус. Но по желанию можете добавить и его.
  • Итак, белый амур без запаха тины достаточно сбрызнуть соком лимона и натереть перцем и солью.
  • Выждите полчаса, за это время амур замаринуется.
  • Полейте рыбу растительным маслом.
  • Разместите филе на решетке мангала и обжарьте 8 или 10 минут.
  • Каждую минуту или две переворачивайте решетку другой стороной к углям. Равномерно прожарьте рыбу.
  • Подавайте амура с соусом или свежими овощами.

Соус для амура

Вкус шашлыка из амура будет невероятным с соусом из чили и лайма. Сначала смешаем по половине чайной ложки орегано, порошка чили, порошка чеснока, чайную ложку паприки и столько же сушеной петрушки. Добавим по четверти ложки тмина, соли и молотого черного перца. Перемешаем и вольем оливкового масла. Данной смесью натрем амура и поместим в холодильник на полчаса мариноваться.

Чтобы приготовить соус, растопим сливочное масло и смешаем с оливковым, соком двух лаймов и перцем чили. Перемешаем соус. Полить готовый шашлык из амура соусом и подать с гарниром.

С какими специями запечь амура?

Можно применять любые специи, которые вам нравятся. Также любые специи, подходящие к рыбе, вполне применимы к амуру. Дело в том, что мякоть этой рыбы нейтральна на вкус. Поэтому при желании можно добавить более яркие специи. Например, зеру и эстрагон, базилик, белый острый перец. Лучше применять крупную чистую соль.

В качестве специй попробуйте использовать смеси. Например, приправу для моркови по-корейски. Туда входит черный перец, молотый чили, кориандр, мускатный орех, карри и базилик.

Также все рыбные специи хороши для приготовления амура. Кроме вышеперечисленных это:


Белый Амур с овощами

Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам иных речных рыб. Эту рыбку можно готовить даже детям. Давайте начинать!

Как запечь белого амура в духовке с овощами

Этот классический рецепт знают многие современные хозяйки. Лучше всего использовать свежую рыбу.

  • 750 граммов — белого амура
  • 1 шт. — кабачок
  • 2 шт. — моркови
  • Половинка лука-порея
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • 1 чайная ложка — лимонного сока
  • 1 чайная ложка — соли
  • Специи — по вкусу

1. Сначала готовят все продукты согласно вышеуказанному списку. Если используется замороженная рыба, то ее предварительно размораживают.

2. Далее подготавливают посуду для жарки и запекания. Рыбу чистят и разделывают. Обязательно удаляют внутренности и чешую.

3. Потом рыбу промывают холодной водой. На хребте делают надрезы ножом. Затем тушку натирают маслом, которое предварительно смешивают с лимонным соком, специями, солью. После этого рыбу оставляют мариноваться.

4. Теперь овощи промывают, нарезают соломкой. Кусочки обжаривают до полуготовности. Все подготовленные овощи выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут рыбные кусочки.

5. Форму закрывают фольгой, ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. После этого времени форму достают, снимают фольгу, запекают еще 15-20 минут.

6. Готовую рыбку подают с овощами в горячем виде. Такое блюдо идеально подойдет для ужина. Для того, чтобы сделать еду более сытной, можно добавить к рыбе картофель (вкуснее молодой) или рис (можно булгур ).

Калорийность на 100 гр. – 129 ккал

Видео рецепт: Белый амур в духовке кусочками


Готовим на мангале

Как приготовить белого амура на мангале

Если нужно приготовить блюдо для компании из белого амура, то нет ничего вкуснее рыбы на мангале. Это отличная альтернатива классическому шашлыку.

  • 1,2 килограмма — рыбки
  • 20 миллилитров — лимонного сока
  • 40 миллилитров — растительного масла
  • 10 граммов — черного молотого перца
  • Соль — по вкусу

1. Для данного рецепта лучше использовать лишь свежую рыбу. Голову отрезают, но вовсе не обязательно ее выбрасывать. Из головы этой рыбки получается ароматная уха.

2. Для маринада потребуется немного соли, перца и лимонного сока. Рыбу моют под проточной водой, очищают чешую.

3. Теперь разрезают брюхо и достают внутренности. Ножницами отрезают плавники. Вдоль хребта требуется сделать глубокий надрез, разделить рыбу на 2 филе. Хребет с реберными костями удаляют.

4. Рыбу обсушивают на бумажном полотенце. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем. Амура нужно оставить мариноваться на полчаса.

5. После этого филе поливают растительным маслом, размещают на решетке для мангала.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал


Жареный на сковороде

Белый амур на сковородке

Готовят белого амура самыми разными способами. Но особенно он получается вкусным, когда его жарят на сковородке.

  • 700 граммов — белого амура
  • 5 граммов — готовой горчицы
  • 40 граммов — лимона
  • 5 граммов — чеснока
  • 2,5 грамма — паприки
  • 2 грамма — молотого кориандра
  • 5 граммов — белого перца
  • 2,5 грамма — перца черного молотого
  • Порошок имбиря , соль, мускатный орех — по вкусу
  • 200 миллилитров — растительного масла

1. Требуется подготовить рыбу и промыть ее под проточной водой. Теперь тушку очищают от чешуи и отрезают голову. Брюшко разрезают, вынимают внутренности. Отрезают хвост, плавники.

2. Далее нужно снова промыть тушку. Ее обсушивают на бумажном полотенце. Амура режут на кусочки. Из лимона следует выжать сок и полить им рыбу.

3. В пиалу выкладывают горчицу. Очищают чеснок, пропускают через пресс. Чесночную массу выкладывают к горчице. Также добавляют сюда паприку, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь. Все тщательно перемешивают, а затем добавляют черный и белый перец.

4. Сначала каждый кусочек натирают солью, а потом подготовленной смесью. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа. Если есть желание, делают это и более длительное время.

5. Затем кусочки жарят на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Должна образоваться румяная корочка. Блюдо подают с томатным или любым другим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал


В духовке целиком

Как приготовить белого амура в духовке целиком

Если нужно удивить гостей чем-нибудь вкусненьким, то стоит приготовить рыбку по этому рецепту. Белый амур в фольге – идеальная праздничная трапеза.

  • 1 кг. — тушка рыбки
  • 80 гр. — моркови
  • 160 гр. — репчатого лука
  • Соль — по вкусу
  • 60 миллилитров — растительного масла
  • 5 гр. — молотого кориандра
  • 5 гр. — базилика
  • 5 гр. — красного молотого перца
  • 5 гр. — зира
  • 5 гр. — душистого перца
  • 15 гр. – чеснока

1. Нужно очистить лук и морковь. Их нарезают кружочками. Фольгу размещают в форме для запекания. Ее смазывают растительным маслом. Далее выкладывают подготовленные овощи.

2. Рыбку моют, очищают, вынимают внутренности. Очищают чеснок. Его выдавливают через пресс прямо в брюшко. Солят и перчат рыбку изнутри.

4. Сверху тушку солят, посыпают растолченными пряностями. Фольгу запаковывают, а затем отправляют форму в духовку.

5. Запекают блюдо при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут. Рыбу сервируют на блюде, выкладывая с ней запеченные овощи. Украшают по своему усмотрению.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Видео рецепт: Белый амур, запеченный в духовке целиком


Для праздничного стола — фаршированный грибами

Белый амур, фаршированный грибами

Готовить это блюдо – одно удовольствие. А вкус его просто бесподобен. Смотрится трапеза празднично и необычно.

  • 2,5 килограмма — белого амура
  • 300 граммов — белых грибов или шампиньонов
  • 4 головки – репчатого лука,
  • 1 морковь
  • 50 граммов — любой зелени
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовых ложки — сметаны
  • Соль и перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка — оливкового масла
  • 1 лимон

2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Мелко режут грибы. Две головки лука шинкуют. Грибы с луком обжаривают на сковородке. Солить и перчить требуется по своему вкусу.

3. В рыбий фарш добавляют зелень. Жареные грибы с луком и яйцо сбрызгивают соком лимона. Ингредиенты перемешивают.

4. Рыбью шкурку заполняют фаршем. Брюшко скрепляют зубочистками. Оливковым маслом смазывают форму для запекания.

5. В емкость выкладывают оставшийся лук, порезанный кольцами, и морковь. В форму аккуратно кладут рыбку. Ее сбрызгивают соком лимона и обмазывают сметаной.

6. Запекают блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.


Сочные котлеты с хрустящей корочкой

Котлеты из белого амура

Сочные котлетки в хрустящей панировке сведут с ума любого дегустатора. Блюдо отличается богатым вкусом и буквально тает во рту.

  • 1 килограмм — белого амура
  • 80 граммов — репчатого лука
  • 100 граммов — белого хлеба
  • 20 миллилитров — молока
  • 1 куриное яйцо
  • 150 граммов — панировочных сухарей
  • 200 миллилитров — растительного масла
  • Перец и соль — по вкусу

1. Рыбу чистят и освобождают от костей. Тушку промывают под проточной водой, очищают от чешуи. Убирают внутренности. Филе нарезают произвольно, прокручивают через мясорубку.

2. Лук очищают и также пропускают через мясорубку. Мякиш белого хлеба кладут в миску, поливают молоком. Его оставляют на 5 минут, потом отжимают. Хлеб кладут в фарш.

3. Добавляют куриное яйцо, соль, перец. Фарш перемешивают до тех пор, пока он не станет однородным. Руки смачивают в воде и формируют котлеты. В тарелку насыпают сухари. В них панируют котлеты.

4. Далее в сковородку наливают растительное масло. Котлеты обжаривают с двух сторон. Должна образоваться красивая румяная корочка. Традиционно подают такие котлеты с любым гарниром на ваш вкус или соусом.

Любителям речной рыбы о белом амуре долго рассказывать не нужно. Этот представитель семейства карповых занимает заслуженное место в меню, благодаря разнообразию способов приготовления – от ухи до котлет и шашлыка. Но и для них, и для тех, кто только знакомится с речной кухней, здесь собраны рецепты приготовления рыбы белый амур, которые не оставят равнодушными даже гурманов.

Первое блюдо – рыбный суп. Уха из амура белого включает в себя стандартный набор продуктов и действий, но готовое блюдо отличается ароматностью и пикантным горьковатым привкусом.

  • Белый амур 1 тушка
  • Картофель 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Водка (по желанию) 50 мл
  • Приправы и соль
  • Масло растительное по вкусу

нарезанные стейки белого амура

вода

варка ухи из белого амура

масло

Для эстетики добавить в прозрачную уху чайную ложку растительного масла по вкусу: рафинированного или неочищенного подсолнечного, оливкового, горчичного.

вкусная уха со свежей зеленью

Присолить уху, бросить в кастрюлю несколько горошин перца и лавровый лист.
Через три-четыре минуты выключить нагрев.

Совет: при желании можно влить в готовое блюдо стопку чистой водки, размешать и проварить еще минут 10.

уха из белого амура с водкой

Разварившаяся рыба сделает уху максимально сочной и наваристой. Накрывая на стол, можно посыпать тарелки с ухой и амура зеленью, предложить к супу сметану. Уха не испортит фигуру.

На сковороде

Зажарить белого амура не составит проблем ни новичкам, ни опытным кулинарам. Классическую пару рыбе составит любимый всеми картофель. Для тех, кто старается не употреблять крахмалистые овощи, беспроигрышным вариантом гарнира станет рис: отварной, пропаренный или с овощами.

Сколько длится подготовка: 45 минут

Сколько жарится рыба: 20 минут

Рассчитано на четверых человек

  • целая тушка белого амура;
  • соль;
  • по половинке апельсина и лимона;
  • масло для сковороды.

Снятой со сковороды рыбке нужно дать отдохнуть в тепле минут 5-10, после чего подавать на стол с любимым гарниром. Хорошим дополнением к жареному амуру станет мелко порубленная зелень петрушки, кинзы, базилика или их смесь.

белый амур в жареном виде

КБЖУ такого блюда порадует: в 100 гр. будет не больше 150 ккал (18,6 гр. белка и 5,3 гр. жира, углеводов 2 гр.).

На мангале

Стейк из речной рыбы разнообразит любой пикник или выезд на природу с шашлыком. Приготовить амура на углях можно в различных вариациях – зависит от выбранного маринада. Классический рецепт не предполагает ничего, кроме соли, перца и лимонного сока. Этого вполне достаточно, чтобы оттенить вкус свежей рыбки.

Сколько длится подготовка: час

Сколько готовится стейк: 10 минут

На сколько человек: на четверых

  • целая тушка белого амура;
  • мелкая соль и молотый перец;
  • несколько лимонных долек.
  1. Разделать свежую рыбную тушку на стейки: тщательно снять чешую, вспороть брюхо и достать внутренности, отсечь голову, хвост, срезать плавники и убрать для ухи, промыть рыбу чистой водой, осушить салфетками и порубить на порции.
  2. Натереть стейки солью и сбрызнуть соком из лимонных долек, сложить в миску, оставить на полчаса (пока прогорают угли).
  3. Выложить куски амура на решетку и, переворачивая каждые две минуты, готовить не более четверти часа.

Совет: хорошим вариантом для гриля станет зажарка филе. Рецепт в этом случае будет отличаться только способом разделки рыбной тушки.

Калорийность амура на мангале – 134 ккал, количество белка – 18,6 гр, жира – 5,3 гр, углеводы — 1.

На свежем воздухе к рыбе можно запечь овощи – спелые томаты, болгарский перец, нежные кабачки и баклажаны – целиком или порционно. Не испортит блюдо любое количество сочной свежей зелени.

как готовить белого амура на мангале

В духовке с чили и лаймом

Приготовление белого амура в азиатском стиле поможет разнообразить меню. Достаточно добавить к рецепту острый перчик чили и лайм в виде соуса.

Сколько длится подготовка: 45 минут

Сколько жарится амур: 10 минут

На сколько порций: на три

  • филе амура – три штуки;
  • лайм – две штуки;
  • по половине чайной ложки порошка чили, различных трав (орегано, базилик, петрушки и другие);
  • масло оливы, сливочное масло;
  • соль.

Такое горячее из рыбы украсит стол в будни и праздники.

Калорийность: 120 кал

БЖУ: белки – 17,5 гр, жиры – 2,0 гр, углеводы – 2

приготовление филе амура на мангале

Запеченный в томатном соусе

Диетический вариант, по сравнению с жареной рыбой, амур белый, запеченный в духовке с помидорами.

Сколько длится подготовка: 20 минут

Сколько готовится рыба: 40 минут

Количество порций: четыре

  • филе одного амура;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • банка томатов в собственном соку (400 гр);
  • сок половинки лимона;
  • стакан белого сухого вина (150 мл);
  • болгарский перец – 1 шт;
  • два зубчика чеснока;
  • масло для сковороды.

Подавая на стол, присыпать листочками базилика – он не только украсит блюдо, но и оттенит аромат.

Калорийность: 110 ккал.

БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,0 гр, углеводы – 1,3 гр.

амур запеченный в томатном соусе

С пармезаном и чесноком

К праздничному столу или семейному ужину можно сделать разнообразные блюда из амура белого. Ниже приведен рецепт рыбы, запеченной с благородным сыром пармезан.

Сколько длится подготовка: час

Сколько запекается рыба: 10 минут

На скольких человек: на четверых

  • филе одного амура;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 50 гр тертого пармезана;
  • 100 гр сметаны или майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • томатные слайсы, зелень для украшения
  1. Подготовленное филе нарезать на порционные кусочки, посолить и натереть пряностями.
  2. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  3. Переложить рыбу в жаростойкую посуду, запекать пить минут.
  4. Смешать белый соус с тертым сыром, давленым чесноком и травами.
  5. Выложить соус на горячую рыбу и вернуть в духовку еще на несколько минут, пока не зарумянится.
  6. Украсить амур перед подачей на стол томатными слайсами и веточками зелени.

Красочным и вкусным гарниром, который оттенит вкус амура с пармезаном, будет смесь риса и сочных овощей.

Калорийность: 115 ккал.

БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,3 гр, углеводы – 1,3 гр.

сытное блюдо из белого амура с сыром

Капустный пирог из икры

Любители домашней выпечки не смогут не оценить пирог из капусты с добавлением рыбной икры. Рецепт с применением готового слоеного теста значительно облегчает задачу.

Сколько длится подготовка: полчаса

Сколько запекается пирог: 20 минут

Количество порций: четыре

  • икра из двух туше белого амура;
  • упаковка слоеного теста (два листа);
  • 500 гр свежей капусты;
  • два средних помидора;
  • два сырых куриных яйца;
  • соль, перец, кориандр;
  • масло для обжаривания.

100 гр такой выпечки прибавят 162 ккал (8,5 гр бела, 12,6 гр жира и 8,6 гр углеводов), но это будет очень вкусный прием пищи.

пирог с мясом белого амура

Балык

Деликатес из рыбы можно сделать в домашних условиях, главное – сосредоточиться на грамотной разделке и засолке тушки.

Сколько длится подготовка: полтора часа

Сколько солится рыба: три дня

Рассчитано на четверых человек

  • целая тушка белого амура;
  • литр воды;
  • две столовых ложки соли, одна – сахарного песка;
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец-горох.
  1. Разделать рыбу на филе и нарезать полосками шириной от двух до пяти сантиметров, уложить в эмалированную или керамическую посуду.
  2. Вскипятить воду, засыпать соль и специи, размешать, варить пять минут, выключить нагрев и охладить воду.
  3. Залить кусочки амура рассолом, поставить под гнет и убрать на трое суток в холодильник.
  4. Достать балык из емкости, переложить в чистую воду на полтора-два часа для исключения излишков соли, промыть под струей воды и просушить.

После всех несложных манипуляций домашний балык из белого амура готов, в деликатесе 194 ккал на 100 гр, из них 20,4 гр белка и 12,4 – жира, углеводов 0,9.

копченый балык из белого амура

Блюда из амура белого, рубленного кусочками, можно дополнить румяными котлетами или диетическими паровыми биточками, сделать хе как из толстолобика, замариновать в яблочном уксусе или засолить с маслом. По популярности, доступности и вкусу среди речных рыб белый амур прочно держится у любителей готовить в домашних условиях на лидирующих позициях. Рецепты приготовления амура белого есть на любой случай.

Читайте также: