Как сделать шарлотку заливную

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Хочу поделиться с вами рецептом пирога, который получается очень вкусным всегда. Возни с ним минимально, так как это заливной пирог. Тесто для него получается жидким, с ним легко справляется миксер, месить руками его не нужно. Нужно просто подготовить начинку и залить ее тестом. Никаких секретных техник, подводных камней, сложных технологий или тяжелого вымешивания теста тут нет.

А в результате получается очень пышный, ароматный и вкусный пирог. Вообще выпечка с яблоками, по моему мнению, это целое направление кулинарного искусства, так как именно яблоки при запекании становятся такими вкусными, что с ними не сравнится ни один другой фрукт. А как прекрасно они сочетаются с корицей, миндалем и кардамоном! Кстати этот рецепт - базовый. Вы можете добавлять в него любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус.

С таким пирогом одно удовольствие пить чай. Заметьте, что в его составе нет ни масла, ни молочных продуктов, что делает его очень легким десертом.


2017-11-07 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт заливной шарлотки

В отличие от традиционной заливную шарлотку готовить намного проще. К тому же, на ее создание уйдет гораздо меньше времени. Ведь мы не будем делать классическое бисквитное тесто, а ограничимся быстрым смешиванием ингредиентов. Но данный факт не повлияет на мягкость и невероятную нежность пирога. Хотите в этом убедиться? Тогда пора научиться правильно готовить потрясающую яблочную шарлотку.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 2 яблока;
  • 3 куриных яйца;
  • 90 грамм сахара;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт заливной шарлотки

Пшеничную муку просеять в сухую миску. Вести ваниль и перемешать.

Сырые яйца разбить в высокую емкость. Высыпать сахар и взбить до увеличения массы. На это потребуется 2-3 минуты.

Пересыпать внутрь мучную смесь и продолжить перемешивание венчиками миксера на минимальных оборотах.

Пару средних яблок (промытых) очистить и порубить одинаковыми кубиками. Пересыпать фрукты в форму. Рекомендуем смазать ее маслом.

Немедленно влить вязкое ароматное тесто и разровнять поверхность.

Запекать заливную шарлотку, установив в духовке 190 градусов. Приблизительное время - 30-32 минуты.

После выключения плиты, оставить пирог остынуть. Перед подачей присыпать румяную поверхность сахарной пудрой.

Если вы сомневаетесь, достаточно ли поднимется шарлотка, добавьте в тесто разрыхлитель. Или гашеную соду. Но не переусердствуйте. В больших количествах этот ингредиент придаст пирогу неприятный привкус.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт заливной шарлотки "Пятиминутка"

Уменьшить время запекания шарлотки существенно не получится. Мы можем лишь ускорить процесс подготовки теста. Для этого рекомендуем воспользоваться кухонным комбайном. Ведь именно с его помощью получится буквально за 5 минут смешать основу шарлотки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 90 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • ваниль;
  • средние яблоки;
  • разрыхлитель.

Как быстро приготовить заливную шарлотку

В чашу комбайна разбить вымытые яйца. Тут же высыпать сахар, ввести ваниль и просеять муку.

Добавить разрыхлитель и смешать венчиками до однородности. Машина справится с этим за 2-3 минуты.

В это время быстро удалить кожуру с яблок и нарезать их дольками.

Перекинуть фруктовые кусочки в форму и влить подготовленное тесто. Кстати, емкость желательно смазать маслом. А еще лучше сверху присыпать мукой.

При 200 градусах готовить пирог 29-30 минут. При подаче заливную шарлотку украсить пудрой и дополнить чаем.

Благодаря одновременному смешиванию ингредиентов в кухонном комбайне мы сократим время подготовки до 5 минут. А чтобы ускорить выпекание, предлагаем немного увеличить температуру. Но будьте осторожны, и не спалите пирог.

Вариант 3: Заливная шарлотка с грушей и корицей

Хотя традиционно, о чем знают все хозяйки, шарлотка готовится с яблоками, вполне допустимо заменить их другими фруктами. К примеру, сочными осенними грушами. Причем в данном случае подойдут абсолютно любые сорта. Но если плоды сладкие, важно уменьшить количество сахара. А вот для придания глубоких вкусовых оттенков, советуем использовать при приготовлении пирога пряную корицу.

Ингредиенты:

  • крупная груша;
  • 4 грамма корицы;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • куриные яйца;
  • разрыхлитель;
  • 85 грамм сахара.

Как приготовить

Соединить белый сахар с тремя куриными яйцами в подходящей миске. Причем посуда должна быть сухой.

Взбить основу теста венчиком. При этом масса должна немного побелеть. Затем всыпать разрыхлитель и корицу.

Просеять запланированный объем муки и смешать до абсолютной однородности.

Крупную сладкую грушу очистить, удалив внутреннюю сердцевину. Порезать плод кусочками и уложить их в форму. Ее допустимо как смазать маслом, так и устелить пергаментом.

Вылить внутрь тесто, выровнять поверхность и поставить на решетку в духовку.

Заливная шарлотка приготовится через 35-39 минут при 190 градусах. Подавать пирог лучше всего со сметаной и зеленым чаем.

Если вам не нравится вкус и аромат пряной корицы, смело замените ее ванилью. А перед тем, как поставить шарлотку на стол, дайте ей немного остыть. Тогда вам проще будет нарезать десерт.

Вариант 4: Заливная шарлотка на кефире с вишней

Если вы хотите добиться не столько пышности пирога, сколько сочности и мягкости, потребуется добавить в рецептуру свежий кефир. Кстати, этим кисломолочным продуктом можно заменить яйца. Но в этом случае мы совместим данные ингредиенты. К тому же вместо обычных для шарлотки яблок допустимо использовать сочную вишню. А что делать с их соком, вы узнаете, прочитав данный рецепт.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежей вишни;
  • 100 грамм кефира;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 105 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 195 грамм муки;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Смешать до однородности свежие яйца и сахар. Как только масса немного побелеет, высыпать соду и ваниль.

Также влить кефир и быстрыми движениями все смешать. Далее просеять муку и замесить венчиком вязкое тесто.

Свежую вишню перебрать и удалить твердые косточки. Перебросить ягоды (без сока) в форму, щедро смазанную мягким маслом.

Залить вишню быстрым бисквитным тестом и переместить будущую заливную шарлотку в духовку.

Продолжить готовку пирога при 190 градусах, пока его поверхность не зарумянится. После выключения огня и частичного остывания шарлотки, дополнить ее вишневым соусом и подать к чаем.

Для создания соуса вам необходимо перелить оставшийся вишневый сок в сотейник и всыпать сахар. Также рекомендуется добавить масло и затянуть смесь до загустения.

Вариант 5: Заливная шарлотка на сметане с сухофруктами

Как можно разнообразить рецепт шарлотки, которую мы так часто готовим на десерт? Все просто. Достаточно добавить пряные сухофрукты. Но чтобы при этом пирог не получился немного сухим, советуем добавить сметану, которая и обеспечит сочность. При этом ее жирность не имеет значения.

Ингредиенты:

  • 50 грамм изюма;
  • 150 грамм муки;
  • 85 грамм сахара;
  • 50 грамм кураги;
  • 2 яйца;
  • крупное яблоко;
  • 90 грамм сметаны.

Как приготовить

Курагу и изюм вымыть и высыпать в миску. Влить достаточное количество кипятка. Оставить на полчаса настояться.

Параллельно смешать яйца, сметану и сахар до однородности. Пересыпать просеянную муку и заместить густое тесто.

Крупное яблоко (очищенное) порезать кубиками и закинуть в форму.

Запекать при 195 градусах нежный пирог на протяжении 35-37 минут. Как только заливная шарлотка подрумянится, выключить плиту. Спустя еще полчаса нарезать выпечку и подать с чаем, присыпав поверхность сахарной пудрой.

Убедитесь, что в сухофруктах нет косточек. Ведь их присутствие в шарлотке недопустимо. Кроме того, не забудьте хорошо промазать форму маслом, чтобы пирог не пригорел. И потом вы смогли с легкостью его достать.

Вариант 6: Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем

Хотя сегодня в магазине яблоки или другие фрукты можно купить на протяжении всего года, зимой для пышных пирогов лучше использовать разнообразное варенье. Ведь недаром же мы закрывали его летом. Касается это и шарлотки. Давайте же попробуем и этот вариант.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 170 грамм муки;
  • 25 грамм сахара;
  • разрыхлитель;
  • масло и панировочные сухари;
  • 100 грамм ягодного варенья.

Пошаговый рецепт

Охлажденные куриные яйца перебить с сахаром. В итоге масса должна немного увеличиться и слегка побелеть.

Всыпать внутрь разрыхлитель и просеять муку. Смешать тесто для заливной шарлотки, чтобы оно стало однородным.

Теперь добавить варенье. Причем отдайте предпочтение тому, в котором есть целые ягоды. Это улучшит вкусовые и внешние характеристики выпечки.

Чашу перемазать мягким сливочным маслом. Также присыпать поверхность мелкими панировочными сухарями.

Аккуратно перемешать тесто с вареньем и влить его в чашу.

Готовить под закрытой крышкой заливную шарлотку в режиме "Выпечка". На запекание пирога вам потребуется 55-60 минут.

Чтобы достать выпечку, ей необходимо дать немного остыть. Когда это случится, установите в чаше пластмассовую емкость (для пароварения) и переверните. Благодаря смазыванию маслом пирог легко "съедет". Также не забудьте подать с шарлоткой сметану и прохладное молоко.

Роскошная шарлотка из бисквитного теста на яйцах. Простейший в приготовлении пирог: тесто замешивается за считаные минуты, выпечка на противне занимает менее часа. Идеальный пирог для повседневного чаепития и встречи неожиданных гостей. Классическая начинка пирога дополнена сухофруктами и абрикосами, но вполне можно обойтись и без них, увеличив количество яблок.

Классическая шарлотка готовится с яблоками, но кто мешает исключить фрукты из рецепта или добавить к ним ягоды? Подойдут любые, используйте именно те, которые любите. В свежем виде или мороженном, сушёном или вяленом.

Традиционная начинка для шарлотки – это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.

В привычном понимании шарлотка готовится с яблоками. А почему бы не приготовить вкусный бисквитный пирог с малиной? Сочные ягоды с легкой кислинкой, мягкий и нежный пирог – пальчики оближешь. Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сначала приготовим малиновую шарлотку по традиционному рецепту.

Для приготовления классического теста для шарлотки удобно использовать миксер. Он быстро справится с взбиванием яиц, масса получится воздушная, качество пирога только порадует. Ягоды черники можно взять свежие либо из заморозки, во втором варианте оттаивать продукт не нужно, используем сразу.

В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.

Шарлотку с изюмом и яблоками придумали экономные хозяйки Англии. В первоначальном рецепте используется сухой хлеб и кислые фрукты, которые никто не хотел есть. Мы же предлагаем пять вариантов выпечки со сладким изюмом.

Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора. Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать.

Шарлотка – это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.

Ароматная шарлотка с сочными дольками яблок и какао получится пышной и воздушной даже без разрыхлителя теста, если яйца, предварительно охлажденные, будут хорошо взбиты. Насыщенный шоколадный вкус и уютный запах ванили наполнят дом незабываемыми ароматами. Отсутствие в составе теста масла делает блюдо привлекательным для тех, кто бережет фигуру. Вместо яблок можно добавить любые фрукты или ягоды, вариаций множество, и каждый рецепт получится уникальным и неповторимым.

В данном рецепте шарлотки используется классическое бисквитное тесто. То есть оно замешивается на яйцах. Желательно для выпечки брать силиконовую форму, к которой точно ничего не прилипнет, но можно донышко застелить пергаментом. Яблоки карамелизуются в процессе выпечки пирога, их не нужно прогревать и готовить отдельно на плите, варится только карамель, что очень удобно.

Шарлотка — это бисквит, который принято готовить с яблоками. Но во многих фешенебельных ресторанах встречается вариант этого пирога с лимонами. Цитрусовые придают блюду особую кислинку и тончайший восхитительный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такую шарлотку дома, тем более, для этого требуется минимум продуктов.

07 Сентября 2020 11:20 1 тыс 0

Фото блюда

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке



6 порции


55м


Печать


Жалоба

Описание

Сегодня расскажу Вам рецепт нашего традиционного семейного блюда, проверенного поколениями - шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке. Лично я готовлю её с десяти лет. Так что с приготовлением такой шарлотки справится даже ребёнок, знаю по себе.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке"

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 1

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 2

Яйца взбить, постепенно добавляя сахар. Можно отдельно взбить белки и отдельно перетереть до бела желтки с сахаром, а потом смешать их с белками. Главное, чтобы сахар растворился, а яичная масса увеличились в объёме.


Полезные свойства яичного желтка

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 3

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 4


Всё о варениках: рецепт лучшего теста, 3 варианта несладкой начинки и с чем их лучше подать

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 5

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 6

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 7

У меня разъёмная форма диаметром 26 см. Дно формы выстлать пергаментной бумагой. Бока формы смазать сливочным маслом.

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 8

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 9

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 10

Если верх будет подгорать, то можно его накрыть фольгой. Готовность шарлотки проверить зубочисткой, если после накалывания зубочистка сухая, то шарлотка пропеклась. Только прокалывать шарлотку нужно в область с тестом. Если зубочистка попадет в печёное яблоко, то вы можете ошибиться с диагностированием готовности.

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 11

После приготовления шарлотке нужно дать хоть немного остыть. Так её будет лучше резать и вкус будет более насыщенным.

Шарлотка с яблоками из заливного теста в духовке - фото шаг 12

Попробуйте приготовить такую быструю и ароматную шарлотку и, возможно, она тоже станет Вашим семейным блюдом. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 45 рецептов. Вот один их моих последних: Мороженое из банана и черники без молока в домашних условиях.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Для многих хозяюшек шарлотка — это экономичная, популярная и вкусная выпечка для всей семьи. Приготовление домашней шарлотки можно варьировать, используя различные начинки. Но, всё же, самым используемым и востребованным ингредиентом для данного пирога остаётся яблоко. Вот пошаговый рецепт заливной шарлотки с яблоками в духовке, который понравится вам простотой реализации.

Домашняя заливная шарлотка с яблоками в духовке имеет приятную нежную структуру и изумительный яблочно-ванильный вкус.

Ингредиенты

  • Сахар: 1 ст.
  • Мука: 1 ст.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Масло сливочное: 30 г
  • Ванилин: по вкусу
  • Яблоко: 1-2 шт.

Приготовление

Берём нужные продукты по списку для заливной шарлотки. Яблоки подойдут любого сорта. Для рецепта потребуется специальная форма для выпечки кулинарных изделий. Я использовала силиконовую форму.

В рабочую глубокую миску разбиваем поочерёдно все куриные яйца. Подсыпаем к ним сахарный песок и ароматный ванилин.

Используя миксер, ингредиенты взбиваем до получения пышной белой массы. Работаем миксером сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, в течение 5 минут.

В получившийся сладкий однородный состав с ароматом ванилина просеиваем пшеничную муку.

Обычной столовой ложкой или кулинарной лопаточкой вмешиваем муку в сладкий яичный состав так, чтобы получилось однородное тесто нежной структуры.

Очищаем от кожуры и семечек яблоко. Нарезаем фрукт тонкими пластинками. Яблочную заготовку распределяем по дну формы для выпечки. Масло нарезаем тонкими ломтиками, которые выкладываем поверх яблочной начинки.

Приготовленное нежное тесто заливаем в форму на яблоки, разравниваем его, если это необходимо.

Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Форму отправляем в духовку приблизительно на 25 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой, конец которой после помещения в пирог должен быть сухим.

Достаём форму с готовой шарлоткой из духовки. Остужаем, а затем вкусную шарлотку разрезаем на порции и подаём к столу. Всем приятного и сладкого перекуса!

Читайте также: