Как сделать шарлотку со сливами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Ах, этот прекраснейший нежный десерт! Даже одна из легенд его происхождения, а их несколько, очень нежна и романтична. Как она гласит, жил когда-то повар, который был безнадежно влюблен в женщину по имени Шарлотта, и в честь её он придумал и испёк этот пирог.

На самом деле шарлотка существует уже несколько веков, правда она не всегда имела такой вид, в каком мы привыкли видеть её сейчас. Раньше это были просто слои сухарей, вымоченные в яйце, и припущенные в сахарном сиропе фрукты, которые и чередовались в готовом блюде.


В Россию этот вид десерта завезли немцы в начале двадцатого века. Они открывали у нас пекарни, и пекли его там же вместе с хлебом. Такая шарлотка, кстати, часто подвергалась юмористической критике со стороны русских, мол, даже пирог из остатков хлеба делают.

Со временем по всему миру данная выпечка совершенствовалась. В том числе наши русские хозяйки превратили его в тот вид, который мы знаем сейчас, произведя на свет множество рецептов. Более всего всем полюбилась подобная выпечка с яблоками.

А вообще приготовить её можно еще и с грушами, или другими фруктами или ягодами. Но мы сегодня будем печь этот пирог именно со сливами.


Мы приготовим его разными способами, и какой больше понравится Вам, выберите сами. А может Вам понравятся все и тогда сможете готовить, используя тот или иной вариант в зависимости от ситуации.

Шарлотка со сливами и яблоками из теста на кефире в духовке

В этом варианте помимо слив, мы добавим яблоки – это сочетание, поверьте мне, просто божественно! Десерт получается нежнейшим.


Ваши домашние и друзья будут просто в восторге от вкуса и красоты!

  • Сода или разрыхлитель теста чайная ложка
  • Три или четыре средних яблока
  • Пять или шесть слив
  • Четыре яйца
  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • Сорок грамм масла сливочного
  • Кефир 70 миллилитров любой жирности

1. Яблоки моем, очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Кстати, вырезать среднюю часть очень легко, если приобрести специальную кулинарную трубку.

Выбирайте для рецепта сладкие, или на крайний случай, кисло-сладкие сорта. Так десерт получится более вкусным.


Нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потеряют свой цвет, то есть не потемнеют. Да и легкий вкус цитруса в данном случае совсем не будет лишним.

3. Сливы также промываем и разрезаем на половинки, убирая косточку, хвостики и деформированные части кожицы. Желательно не брать в пирог мягкие плоды, они разварятся и окажутся в готовом изделии в виде пюре. Нам этого допустить не желательно, лучше оставьте такие фрукты на варенье.


4. Далее взбиваем яйца венчиком или миксером, сначала на малых, а затем на больших оборотах. Не останавливаясь, постепенно добавляем сахар, а затем кефир и соду.

Кефир в соединении с содой поможет достигнуть пышности нашей выпечке.


5. Теперь просеиваем муку и добавляем к нашей взбитой массе, после чего начинаем вымешивать тесто.

Ее мы просеиваем для того, чтобы она подышала, насытилась кислородом, а также для того, чтобы удалить мелкие слежавшейся комочки.

Перемешивать можно лопаткой, или тем же миксером, главное добиться однородности перемешиваемой массы. Даем немного постоять, чтобы ингредиенты успели соединиться, а мука разойтись. Она станет более клейкой, и пирог отлично поднимется.

6. Форму, в которой будем выпекать, смазываем сливочным маслом и выливаем первый слой теста – совсем немножко, чтобы еле закрылось дно формы. Разравниваем вылитую массу кулинарной лопаткой или ложкой.

Если наливать этот слой больше, то мы не увидим в конце всей красоты, которую создаем.


7. Вторым слоем укладываем сливы, обязательно срезом вниз. Распределяем их красиво, как бы создавая некий рисунок. Когда пирог испечется, Вы сможете увидеть зачем мы так сделали.

Теперь очередь теста, в этот раз кладем его побольше, так, чтобы закрылись синие половинки и поверхность была ровной.

8. Вот наконец-то и яблоки дождались своей очереди!

Выкладываем их долька к дольке, затем снова тесто, потом вновь яблочки и так далее, все зависит от размера формы, которую Вы приготовили для запекания.

Заключительный слой конечно же тесто! Не забудьте его выровнять.


9. Убираем заготовку в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок минут.

По истечении времени достаем готовую выпечку! Даем немного постоять, чтобы краешки слегка отстали от формы. Затем переворачиваем форму на разделочную доску, и сразу же переворачиваем на блюдо.

Какая красота получилась! И все благодаря тому, что сливы мы положили срезом вниз. Ммм… Приятного аппетита, ставьте чайник и пейте чай с пирогом с удовольствием!


Узор на пироге можно делать в соответствии с Вашей фантазией. Вот, посмотрите, один из примеров.


Такой вариант оформления будет отлично смотреться на праздничном столе. Так что не бойтесь включать фантазию, и придумывать свои картинки в оформлении.

Быстрый и простой рецепт приготовления шарлотки в мультиварке

Иногда, не то что не хочется долго задерживаться на кухне, а просто надо приготовить вкусняшку побыстрее. Потому что гости, или любимые уже на пороге, а надо еще себя успеть в порядок привести!


На этот случай многие хозяйки уже давно приобрели замечательную кухонную помощницу – мультиварку, и в ней конечно тоже можно сделать вкусное угощение к чаю! Давайте готовить!

  • Стакан сахара
  • Пакетик ванилина
  • Четыре яйца
  • Масло сливочное для смазки формы
  • Стакан муки
  • Сливы половина килограмма
  • Чайная ложка соды
  • Сахарная пудра по вкусу

1. Для начала хорошо взбиваем яйца, затем постепенно добавляем к ним сахар и ванилин, не переставая взбивать. Последний, кстати можно добавлять и в жидком виде, его можно сейчас приобрести в виде экстракта ванили.

2. Муку просеиваем, подсыпаем к ней соду и перемешиваем. Затем постепенно вводим полученную смесь в яйца, постоянно перемешивая. Оставляем полученное тесто подышать и настояться.


3. А тем временем помоем и разрежем на половинки сливы, извлекая при этом косточки. Фрукты можно использовать любого сорта, например алычу. Если у Вас домашние плоды – это прекрасно, в таком случае можно готовить чаще нашу замечательную выпечку.

Если сорт такой, что косточка легко не извлекается, тогда просто режем плоды ножом.


4. Обмазываем хорошенько чашу мультиварки сливочным маслом, где-то до середины, так как пирог будет подниматься. И посыпаем мукой, чтобы потом выпечку было легче извлечь из чаши.


Теперь заливаем в нее половину теста и укладываем сливы срезом вверх. Топить их не надо, они сами под своей тяжестью утонут хорошо в тесте, причем настолько, насколько это будет нужно.

Затем заливаем остатками теста.



Режим для каждой мультиварки может быть разным, поэтому ознакомьтесь с инструкцией к Вашей помощнице.


7. Посыпать верх сахарной пудрой ( это по желанию), также можно украсить другими кондитерскими посыпками или корицей, например.


Чтобы детям было ещё и интересней и веселей, я иногда посыпаю выпечку цветными сахарными фигурками – звездочками, сердечками.

Вкусная быстрая шарлотка готова! Ешьте с удовольствием.

Домашний пирог со сливами на сковороде (пошаговый рецепт)

Совсем для ленивых и нетерпеливых есть рецепт приготовления десерта на сковороде! Просто и легко приготовить и при этом быстро и не менее вкусно, чем классические варианты.


Благодаря данному способу Вы можете удивлять своих близких быстротой приготовления выпечки!

  • Три яйца
  • Половина стакана сахара
  • Стакан муки
  • Сливы восемь штук
  • Половина чайной ложки соды
  • Столовую ложку 9% уксуса
  • Немного масла
  • Сахарная пудра для украшения

1. Взбиваем яйца с сахаром вилкой, венчиком или миксером, на Ваше усмотрение. Просто миксер ещё нужно достать, потом убрать, а у нас рецепт на случай лени.

Хотя у кого как, смотрите сами, делаем конечно же, как удобнее.


2. Присыпаем во взбитую массу просеянную муку и замешиваем тесто. Когда смесь станет ровной и однородной добавляем в нее соду погашенную уксусом.

Как это делается: в столовую ложку набираете соду и наливаете в нее уксус, чтобы она зашипела. Если нет 9% уксуса, то можно гасить и эссенцией. В данном случае ее нужно будет налить лишь несколько капель.

Все снова хорошо перемешиваем.

Если на поверхности появятся при этом маленькие пузырьки – будет отлично. Значит тесто получится пышным, а пирог воздушным.


3. Сливы тщательно моем. Затем половину слив измельчаем очень мелко, а другую режем на крупные кубики. Мелко-измельченные плоды дадут нужный для вкуса сок, а крупные останутся в кусочках, и их будет приятно надкусывать. Сок при этом будет растекаться прямо во рту.

К тому же мы помним, что будем запекать пирог на сковороде, где пропечь его труднее, чем в духовке. Поэтому мелким кусочкам пропечься будет гораздо проще и быстрее.

И всё это дело кладем в тесто, вновь слегка перемешиваем, так чтобы сливовая масса равномерно распределилась, но при этом не помялась и не превратилась в пюре.


4. Выливаем тесто на сковороду, смазанную маслом, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

5. Через тридцать минут проверяем шарлотку на готовность зубочисткой – прокалываем ей заготовку. И если при доставании она сухая, то это значит, что наш быстрый десерт готов!

Посыпаем его пудрой. Красота какая. ставим чайник и подаем к столу.

Рецепт самой воздушной сливовой шарлотки

Этот превосходный вариант выпечки не оставит равнодушным ни одного из тех, кто ее попробует. Нежнейший невесомый десерт, просто тает во рту.


За счет определенных этапов приготовления тесто для пирога хорошо поднимается и имеет воздушную текстуру. А каких именно этапов, мы сейчас и узнаем.

  • Сливы половина килограмма
  • Два яйца
  • Половина стакана сахара
  • Ванилин щепотка
  • Разрыхлитель пакетик или половину чайной ложки соды
  • Стакан муки
  • Масло сливочное для смазки формы

1. Сливы тщательно промываем и режем на половинки, удаляя косточки и деформированные части. На этом с ними пока всё, убираем их в сторонку, пусть ждут своего часа.

А нам нужно подготовить тесто.


2. Для этого отделяем белки от желтков. Скорее всего, все умеют это делать.

Белки взбиваем, затем не останавливаясь, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. И вот только теперь добавляем желтки и хорошенько мешаем.


Вот в этом и есть секрет воздушного бисквита. Отдельно белки и желтки.

Постепенно вводим, обязательно просеянную, муку и замешиваем тесто.

3. Смазываем разъемную или силиконовую форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто, разравниваем его. Укладываем на него половинки слив срезом вверх, немного надавливая на них, как бы погружая их в белую пучину.


4. Убираем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Аккуратно извлекаем пирог из формы по истечении времени.

Форму разъединяем и выкладываем нашу красоту на тарелку.

Ароматный воздушный десерт готов! Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить самую простую шарлотку

Это наверное самый простой и быстрый рецепт приготовления. Если у Вас есть немного свободного времени, то непременно испеките вкусный пирог и порадуйте своих близких такой выпечкой.

Она поднимает настроение, дает возможность наполнить дом уютом, вкусным ароматом и посидеть вместе со всей семьей за чашечкой чая.

Вот такая она шарлотка со сливами – вкусная, ароматная и красивая! Всегда отличный вариант на любой случай – и в пир и в мир! Можно экспериментировать, добавляя к сливам какие-либо другие фрукты и ягоды по своему вкусу и желанию, пробовать сочетать, например, как мы приготовили по первому рецепту с добавлением яблок.

Кстати о фруктах и ягодах, благодаря им выпечка не только вкусная, но еще и полезная! Ведь мы знаем, что все витамины при быстрой тепловой обработке не разрушатся, а значит, кроме просто великолепного десерта, мы получим еще и пользу.

Тем кто следит за фигурой, тоже не нужно беспокоится, так как данный пирог не такой уж калорийный, конечно если все в меру!


Вот что хотела ещё добавить. Не обязательно делать большие пироги, можно сделать их маленькими, порционными, в формочках для кексов. Причем как закрытые, то есть, погрузив сливы внутрь теста, так и открытые, положив плоды вверх срезом поверх теста, совсем слегка придавив её.

Получается очень мило и удобно. Детям особенно понравится такая идея!

И согласитесь, в готовке все сегодняшние варианты совсем не сложные и не затратные по времени. Обязательно испеките этот замечательный десерт, попробуйте его, и он наверняка завоюет сердца Ваших любимых и близких, и конечно Ваше!

Шарлотка со сливами

Во многих семьях шарлотка – частый гость на столе. Осенью ее обычно готовят из яблок, груш, слив. Шарлотка со сливами обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, выглядит ярко, не нуждается в каком-либо дополнении и украшении. Но для придания пирогу новых вкусовых оттенков вместе со сливами в него иногда кладут другие сезонные фрукты, орехи, мак. Если вы еще ни разу не делали сливовую шарлотку, стоит с ней познакомиться поближе – ее органолептические качества вас точно не разочаруют.

Особенности приготовления

Сливовая шарлотка представляет собой пирог из бисквитного теста с начинкой из кусочков свежих, консервированных или сушеных слив, но предпочтение все же отдается свежим фруктам. Процесс приготовления десерта не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых можно разочароваться результатом готовки.

  • Для шарлотки лучше выбирать едва созревшие или даже слегка недозревшие плоды. Если сливы поспели давно и стали мягкими, во время выпечки они окончательно расползутся, размочив тесто и сделав пирог похожим на бесформенную массу. Есть такое кушанье не захочется.
  • В шарлотку кладут очищенные от косточек сливы, нарезанные на половинки или четвертинки. Выбирать нужно сорта фруктов, у которых косточка от мякоти отделяется без особого труда, иначе на приготовление шарлотки вы потратите неоправданно много времени и сил.

Простой рецепт шарлотки со сливами

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • растительное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет.
  • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Очистите от косточек, разрезав плоды пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на две части.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Разложите кусочки слив.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером, пока состав не побелеет.
  • Просейте муку, добавьте к яйцам, перемешайте лопаткой.
  • Залейте сливы тестом.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте в нее форму с тестом.
  • Выпекайте пирог около 35 минут.
  • Проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжайте запекать его 5-10 минут.
  • Извлеките форму из духовки, дайте ей немного остыть.
  • Извлеките шарлотку из формы, переложив на решетку или сразу на блюдо, если будете подавать ее теплой.

Шарлотку можно предложить к чаю и кофе. Приятным на вкус считается сочетание теплой сливовой шарлотки с холодным молоком.

Нежная шарлотка со сливами из теста с кефиром и маслом

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • слива – 0,4 кг.
  • Яйца взбейте, добавив к ним ванильный и обычный сахар, добела.
  • Кефир смешайте с содой, соедините с яйцами, взбейте их вместе.
  • На слабом огне или в микроволновке растопите масло, перелейте его к яйцам и кефиру. Взбейте смесь еще раз. Немного масла не помешает оставить для смазывания формы.
  • Просейте муку, добавьте к жидкой смеси. Тщательно перемешайте, чтобы тесто было гладким, без комков.
  • Сливы, помыв и обсушив, разрежьте на половинки, извлеките из них косточки.
  • Положите половинки слив в тесто, перемешайте его, выложите в смазанную сливочным маслом форму.
  • Поместите форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  • Выпекайте 40-45 минут.

Тесто по данному рецепту получается настолько вкусным, что пирог было бы можно есть даже без начинки, но со сливами он получается намного ярче и вкуснее.

Необычный рецепт шарлотки со сливами на йогурте

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • йогурт – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • сливы – 0,5 кг;
  • растительное масло для смазывания формы – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Очищенные и нарезанные на половинки сливы поместите в миску, полейте их коньяком или ромом, осторожно перемешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним йогурт, взбейте вместе с ним.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Добавьте сухую смесь к жидкой. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы получилось однородное тесто без комков.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Положите в нее сливы.
  • Залейте фрукты тестом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с тестом.
  • Выпекайте пирог 40-45 минут до готовности, то есть до сухой зубочистки.

Пирог по данному рецепту получается пышный, нежный, довольно долго не черствеет. Для сохранения шарлоткой мягкости большее время, держите ее под крышкой.

Изысканная шарлотка со сливами и маком

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ваниль – 2 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • мак – 30 г;
  • сливы – 0,3 кг.
  • Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  • Сливы, разрезав на половинки, очистите от косточек.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним 120 г сахара. Взбейте миксером на средних или больших оборотах в пышную пену.
  • Масло растопите. Делать это лучше на водяной бане или на очень медленном огне. Некоторые хозяйки предпочитают растапливать масло в микроволновке, этот вариант тоже подойдет.
  • Добавьте к яйцам растопленное масло, взбейте еще раз.
  • С мака слейте лишнюю воду, потолките маковые зерна, всыпьте их в смесь масла и яиц, туда же добавьте ванилин.
  • Тщательно перемешайте, чтобы мак распределился в тесте равномерно.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую смесь, перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Выложите тесто в форму, сверху разложите половинки слив, частично погрузив их в тесто.
  • Посыпьте сливы оставшимся сахаром.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пирог будет готов через 25-35 минут.

Шарлотка, приготовленная по данному рецепту, выглядит нарядно и одновременно изысканно. Вкус ее вас тоже не разочарует. Такой десерт не стыдно предложить даже гостям.

Шарлотка со сливами обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, выглядит ярко и аппетитно. Такой пирог способен украсить даже праздничный стол. Простота приготовления десерта позволяет баловать им своих близких так часто, как вам того захочется. Осенью сливовая шарлотка обойдется недорого.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шарлотка со сливами

Всем хорошо знаком и любим вкус шарлотки с яблоками и корицей, этот десерт уже стал классикой. А как насчет изменить традициям и испечь пирог по новому рецепту, как приготовить шарлотку со сливами.

Описание приготовления:

Сливы годятся не только для приготовления джемов, варенья и компотов. Благодаря этому фрукту можно сделать по-новому всеми любимый десерт. Такая шарлотка готовится очень быстро и просто, поэтому можно смело позвать на помощь деток. Таким пирогом можно порадовать своих родных, подав его с чашкой травяного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы — 5-6 Штук
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Ваниль — По вкусу
  • Сливочное масло — По вкусу

Как приготовить "Шарлотка со сливами"

Шарлотка со сливами - фото шаг 1

1. Готовлю тесто: в миску вбиваю яйца, добавляю к ним чашку сахара и миксером взбиваю, порционно ввожу заранее просеянную муку, ванильный сахар и взбиваю до однородной консистенции.

Шарлотка со сливами - фото шаг 2

2. Мою сливы, разрезаю их на половинки и вынимаю косточку, затем каждую половинку еще разрезаю на несколько частей, при желании можно нарезать сливы мельче или крупнее.

Шарлотка со сливами - фото шаг 3

3. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю сливы, заливаю их полученным тестом, аккуратно перемешиваю немного.

Шарлотка со сливами - фото шаг 4

Шарлотка со сливами - фото шаг 5

5. Готовый пирог сразу не достаю из формы, оставляю на пару минут, после чего перекладываю на тарелку и разрезаю.

Шарлотка со сливами

Самые простые и доступные продукты превращаются в ароматную шарлотку, которая понравится тем, кто любит влажную выпечку. Пирог получается и нежным, и сочным одновременно. По этому рецепту шарлотку можно испечь с любыми сочными фруктами, но вкусней всего со сливами, они дают приятную кислинку.

Ингредиенты

ингредиенты

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Кефир должен быть теплым, так реакция с разрыхлителем пройдет активнее и даст пышность нашей шарлотке. Я беру с пометкой 2,5 %. Кстати, кефир можно заменить на сметану любой жирности.

взбивание яиц с сахаром

В чашу миксера разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем все в пышную светлую массу. Необходимо, чтобы весь сахарный песок растворился.

вливание кефира

Вливаем кефир и постное масло, слегка взбиваем.

готовое тесто

В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой, только гасить ее не требуется). Затем на малых оборотах миксера вмешиваем муку в кефирно-яичную смесь. Тесто готово, оно должно получиться вязким по консистенции.

тесто в форме

Дно и бока формы, в которой будем выпекать шарлотку, смазываем кусочком сливочного масла. У меня разъемная форма диаметром 24 см.

выкладка сливовых долек

Сливы промываем, сушим. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем их поверх теста, сначала по большому кругу у края формы, затем в центре. При этом стараемся углубить сливу в тесто наполовину.

нежный пирог

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов, ставим в нее форму на 35–40 минут. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на вашу технику.

Проверяйте шарлотку зубочисткой, важно не передержать ее в духовке. Если зубочистка выходит чистой с теста или на ней есть уже маленькие готовые крошки — выпечка готова. Даем пирогу остыть немного в форме, затем остужаем на решетке.

Пышная и вкусная шарлотка на кефире со сливами готова. Перед подачей по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотку со сливами по данному рецепту можно испечь в мультиварке, в ней она получается не менее воздушной и нежной.

Читайте также: