Как сделать шарлотку с мандаринами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня я буду готовить настоящий зимний пирог – шарлотку с мандаринами. Она получается очень ароматная, нежная, пышная и очень вкусная, а кусочки мандаринов делают её ещё и сочной.

Сперва я займусь мандаринами. Мне нужны будут и дольки, и цедра. Их я заранее хорошо помыла и теперь с помощью мелкой тёрки снимаю с них цедру. Мне нужна только оранжевая часть, без белой. Затем мандарины я очистила, разделила на дольки и теперь режу их на вот такие маленькие кусочки.

Начинаю замешивать тесто. В чашу миксера вбиваю 5 яиц, добавляю щепотку соли и всыпаю 180 гр сахара. Взбиваю на высокой скорости до посветления и увеличения массы.

Я это делаю с помощью планетарного миксера, но также можно хорошо взбить яйца и ручным, просто по времени это займёт минут 10.

У меня получилась очень пышная, светлая, плотная, но при этом лёгкая масса.

Теперь я начинаю вводить сухие ингредиенты. Муку в 2-3 приёма просеиваю в яичную массу.

Вмешиваю муку в яичную массу силиконовой лопаткой очень аккуратными движениями снизу-вверх. Миксер здесь уже использовать нельзя, чтобы не осело тесто.

Теперь добавляю 40 гр сметаны (у меня она жирностью 20 процентов), но можно брать любую. Тоже аккуратно смешиваю её с тестом и на этом этапе по желанию можно добавить молотую корицу (я всыпаю ½ ч.л.) Сюда же отправляю цедру и нарезанные кусочки мандаринов. Перемешиваю. Очень ароматное тесто готово.

Выпекать шарлотку я буду в разъёмной форме на 24 сантиметра. Дно формы застилаю пергаментной бумагой, лишние края обрезаю.

Ставлю выпекаться в заранее разогретую до 170-ти градусов духовку на 50 минут. Готовность проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.

Пока шарлотка остывает, я взобью жирные сливки. Такого рода пироги, мне нравится подавать с ложкой взбитых сливок или с шариком мороженого.

Сливки я взбиваю на высокой скорости до устойчивых пиков. По вкусу в них добавляю сахарную пудру.

Пирог у меня постоял минут 10, немного остыл и теперь я тонким острым ножом прохожусь вокруг стенок формы и осторожно снимаю её. Затем снимаю пергаментную бумагу и перекладываю шарлотку на тарелку. Перед подачей немного присыпаю сахарной пудрой и украшаю листочками свежей мяты. Ну а потом каждый на свой кусочек кладёт ложку взбитых сливок или шарик мороженого, но со сливками это настолько вкусно! Обязательно советую приготовить шарлотку с мандаринами и попробовать её со взбитыми сливками. Она получается очень воздушной, нежной и ароматной.

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️

Хороший способ разнообразить привычные рецепты выпечки – дополнить состав новыми ингредиентами, шарлотка с мандаринами – хороший тому пример. Готовится пирог, как и с яблоками или грушами, но в результате получается очень необычное, не похожее ни какие другие сладости, лакомство, которое непременно оценят все любители домашних угощений.

Как приготовить шарлотку с мандаринами в духовке?

Мандариновая шарлотка, в отличие от яблочного пирога, выходит более мягкой, сочной и, чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться определенных правил при изготовлении цитрусовой выпечки.

  1. Главной особенностью классической шарлотки является сахарная корочка, которая образуется на поверхности пирога в процессе выпекания. Этот эффект достигается путем быстрого взбивания яиц с сахаром и замешивания теста, пока кристаллы не растворились.
  2. Учитывая, что шарлотка готовится на белковом тесте, то промасливать форму не рекомендуется, безе не поднимется в таком случае. Лучше застелить емкость пергаментом.
  3. Если цитрусы попались слишком сочные, чтобы испеченная мандариновая шарлотка в духовке не получилась мокрой, дольки панируют в крахмале перед добавлением в тесто.
  4. Мандарины имеют свойство подгорать, потому не рекомендуется выкладывать их на дно формы.
  5. Для усиления мандаринового аромата, в тесто можно добавить измельченную цедру.

Шарлотка с яблоками и мандаринами - рецепт

Шарлотка с яблоками и мандаринами - рецепт

Шарлотка с яблоками и мандаринами – классический рецепт, дополненный ароматом цитрусовых. Необычное угощение, которое чаще готовят для домашнего чаепития, учитывая его простоту и скорость выпекания, всего за час, с учетом приготовления теста, будет готов пышный и нежный пирог с сочной начинкой.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Яблоки очистить, порезать дольками, выложить на дно формы.
  2. Взбить в пышную белую пену яйца с сахаром.
  3. Смешать разрыхлитель с мукой, аккуратно ввести в тесто.
  4. Вылить поверх яблок.
  5. Очистить от пленок мандарины, обсыпать крахмалом, выложить на тесто, притапливая.
  6. Выпекается шарлотка с яблоками и мандаринами 50 минут при 180.

Рождественская шарлотка с мандаринами

рождественская шарлотка с мандаринами

Не очень отличается от классической рождественская мандариновая шарлотка. В состав пирога входит тертая цедра, которая сделает мякиш более желтым и ароматным. Для выпекания этого лакомства понадобится форма диаметром 22 см, если использоваться будет емкость большего размера, время выпекания нужно уменьшить минут на 10.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мандариновая цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель.
  1. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбить желтки с цедрой, ввести в безе.
  3. Смешать муку и разрыхлитель, аккуратно ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. На дно формы вылить 1/3 теста, выложить мандариновые дольки, залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать 60 минут при 170.

Шарлотка с апельсинами и мандаринами

шарлотка с апельсинами и мандаринами

Очень ароматной получается шарлотка с мандаринами, рецепт которой дополнен апельсинами. В данной версии выпечки добавлена кипяченая вода и масло растительное, эти компоненты можно заменить 50 мл апельсинового ликера, так лакомство выйдет более ароматным и рыхлым. Печется пирог 50 минут, форма нужна 22 см, обязательно ее нужно застелить пергаментом.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мандарин – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • кипяток и масло – по 3 ст. л.
  1. Взбить яйца с сахаром до белого крема, ввести муку с разрыхлителем и ванилином.
  2. Соединить кипяток и масло, влить быстро в тесто, перемешать.
  3. Вылить в форму с пергаментом, распределить сверху цитрусовые дольки.
  4. Выпекается шарлотка с апельсином и мандаринами 30 минут при 180.

Шарлотка с мандаринами и шоколадом

шарлотка с мандаринами

Не классическая, но невероятно вкусная мандариновая шарлотка, рецепт которой дополнен шоколадной крошкой. В бисквитное тесто добавляются готовые шоколадные капли, можно порезать плитку, при желании еще полить глазурью. В составе пирога указаны грецкие орехи, их можно заменить дробленным миндалем или фундуком.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • шоколадные капли – 2 горсти;
  • разрыхлитель.
  1. Взбить яйца с сахаром до белого крема.
  2. Соединить орехи с мукой и разрыхлителем, добавить к яйцам, перемешать.
  3. Ввести шоколад.
  4. В форму вылить 1/3 теста, выложить дольки, залить оставшимся тестом.
  5. Выпекается шарлотка с мандаринами 50-60 минут при 180.

Шарлотка с бананом и мандарином

шарлотка с бананом и мандарином

Шарлотка на сметане с мандаринами – хороший вариант разнообразить базовый рецепт выпечки. Бананы в составе пирога сделают тесто более мягким, мандарины добавят сочности и мякиш не получится сухим, а лимонная цедра сделает угощение необыкновенно ароматным. Дополнить готовый пирог можно простым сметанным кремом.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. Взбить белки с сахаром до пиков.
  2. Отдельно соединить желтки, цедру и сметану, ввести в белковую массу.
  3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить в тесто.
  4. Порезать банан и мандарины, ввести в тесто, перемешать.
  5. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с мандаринами на кефире

шарлотка с мандаринами

Простой рецепт шарлотки с мандаринами в духовке сможет реализовать каждый желающий приготовить вкусную выпечку. Немного пряностей, добавленных в состав теста, сделают пирог необычным, ароматным и не похожим на другие угощения. Благодаря добавлению кефира, лакомство приготовится быстрее традиционного, на выпечку уйдет примерно 25-30 минут.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • мандарины – 3 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир.
  2. Соединить муку с разрыхлителем и специями, всыпать в тесто.
  3. Вылить в форму, распределить дольки, притапливая.
  4. Выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с мандаринами в мультиварке - рецепт

шарлотка с мандаринами

Черкашина Юлия

Заменяем традиционные для шарлотки яблоки кусочками мандаринов и дополняем изделие кружками карамелизированных плодов, превратив обычный будничный пирог в презентабельную, вкусную и нарядную выпечку. Это идеальное решение для зимы, особенно в период ожидания или наступления новогодних праздников. Шарлотка с мандаринами получается невероятно аппетитной — солнечный цвет, нежная текстура, а запах…! Цитрусовый аромат еще не остывшей выпечки быстро наполняет пространство и создает настроение моментально!

Представленный в рецепте пирог относится к категории перевертышей. Проваренные в сиропе кружки мандаринов запекаются под слоем теста. Уже готовое изделие переворачивается на тарелку, демонстрируя красивую ровную поверхность с глянцевыми мандариновыми вставками. В основе пирога — стандартное для шарлотки бисквитное тесто, в нашем примере для влажности дополненное растительным маслом. Мандарины присутствуют не только в качестве декора, но и в начинке, что делает цитрусовый вкус еще насыщеннее, а саму выпечку сочной и яркой.

Ингредиенты для мандариновой шарлотки

Ингредиенты:

  • яйца С1 — 3 шт. (≈150 г);
  • сахар — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 80 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Подготовка мандаринов

Тесто для шарлотки с мандаринами

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Пышная классическая шарлотка с яблоками

Творожная шарлотка рецепт

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с клубникой рецепт

Шарлотка с клубникой

Пирог с мандаринами рецепт

Пирог с мандаринами

рецепт кексов в силиконовых формочках

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Мандариновая панакота рецепт

Мандариновая панакота

Мандариновый кекс

Мандариновый кекс

Мандарины в сиропе рецепт

Мандарины в сиропе

Шарлотка с мандаринами

Пироги из бисквитного теста с кусочками свежих фруктов и ягодами нравятся почти всем. Яблочную и грушевую шарлотку делают многие из наших соотечественников. Осенью, когда собирается урожай фруктов, этот десерт обходится недорого. Желая разнообразить меню и удивить гостей и близких новым кушаньем, необязательно изучать новые рецепты, достаточно внести что-то новое в знакомые и проверенные. Шарлотка с мандаринами готовится почти так же, как классическая, но обладает уникальным вкусом.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления мандариновой шарлотки идентичны основам готовки традиционного яблочного пирога из бисквитного теста. Однако процесс готовки бисквитного десерта из мандаринов имеет свои тонкости. Без знания этих моментов можно не получить ожидаемого результата.

  • Мандарины перед добавлением в тесто необходимо очистить не только от кожуры, но и от белых пленок, окружающих дольки. Косточки из мандариновых долек тоже следует удалить.
  • Часто яблоки выкладываются на дно формы и заливаются тестом. С мандаринами так поступать нельзя – они быстро подгорают. Их сразу смешивают с тестом или выкладывают сверху.
  • Мандариновые дольки перед выкладыванием в форму или смешиванием с тестом обваливают в крахмале или муке.

Подают мандариновую шарлотку чаще всего остывшей. При подаче ее можно посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой, полить растопленным шоколадом.

Классический рецепт шарлотки с мандаринами

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста (не обязательно) – 2–3 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мандарины – 0,3 кг.

Переложите шарлотку на блюдо, украсьте, ориентируясь на свой вкус, подавайте к чаю или кофе.

Шарлотка с мандаринами из теста на кефире

  • кефир – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • крахмал – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте их до увеличения в объеме в 1,5–2 раза.
  • Кефир смешайте с содой, подождите 2 минуты, перелейте к яйцам.
  • Взбейте яйца с кефиром до получения однородного состава.
  • Форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто.
  • Мандарины очистите от кожуры и пленок, извлеките косточки.
  • Обваляйте мандариновые дольки в крахмале, разложите на поверхности теста, слегка их утопив.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте туда форму с тестом. Время выпечки составит 35–45 минут.

Остается вынуть шарлотку из формы, остудить, нарезать кусочками, разложить по тарелкам и позвать всех к столу.

Шарлотка из теста на йогурте в мультиварке

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 2–3 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет на смазывание чаши;
  • крахмал – 30 г;
  • мандарины – 0,2 кг.

Мандариновая шарлотка, приготовленная по данному рецепту, получается пышной, нежной, долго не черствеет.

Шарлотка с мандаринами и бананами

  • мандарины – 0,2 кг;
  • бананы – 0,2 кг;
  • манная крупа – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ванилин – 1 г.
  • Очищенные от пленок и косточек мандариновые дольки обваляйте в крахмале.
  • Просеянную муку смешайте с ванилином.
  • Бананы очистите, нарежьте кружочками.
  • В чашу блендера поместите бананы, сметану и сыр. Взбейте их, одновременно измельчив. В результате должна получиться кремовая масса.
  • Шоколад поломайте на дольки, растопите на медленном огне, не допуская закипания.
  • Влейте шоколад к банановому крему, взбейте.
  • Смешайте бананово-шоколадный крем с манкой. Дайте время ей набухнуть.
  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки разотрите с сахаром, использовав примерно 150 г сладкого продукта.
  • Добавьте муку. Замесите тесто. Размешивать можно с помощью миксера, воспользовавшись специальными насадками для теста. Тесто для этой шарлотки получится более крутым, чем для традиционной.
  • Половину теста положите в предварительно смазанную форму.
  • Сделайте в тесте углубление. Выложите в него бананово-шоколадный крем.
  • Сверху разложите дольки мандарина.
  • Покройте крем и мандарины оставшимся тестом.
  • Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 40–50 минут. Если опасаетесь, что пирог подгорит сверху, через 30 минут после начала выпекания прикройте его фольгой.
  • Охлажденные белки взбейте до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, введите в белковую массу оставшийся сахар.
  • Когда шарлотка остынет, украсьте ее белковым кремом.

Приготовленная по данному рецепту шарлотка напоминает торт. Она празднично выглядит, соблазнительно пахнет, обладает неповторимым вкусом.

Шарлотка с мандаринами выглядит ярко и празднично. Несмотря на простоту приготовления, этот десерт способен занять достойное место на праздничном столе. Приготовить мандариновую шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: