Как сделать шарлотку с абрикосами

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Шарлотка с абрикосами готовится с половинками почти дозревших плодов и с бисквитным тестом. Особенный шарм создает хрустящая корочка.

Фото автора

Поделитесь?

В сезон фруктов мы часто готовим разнообразные и простые пироги, в качестве начинки используя сезонные фрукты, которые появляются на короткое время и пропадают. Шарлотка с абрикосами у нас была приготовлена впервые, яблоки еще не появились, а абрикосы еще не пропали из продажи. Получилось необыкновенно вкусно и, что примечательно, нам удалось получить высокий пирог с изумительной пропеченной корочкой.

По-простому, это пирог с фруктами и бисквитным тестом. В качестве начинки, как правило, используют твердые кислые яблоки. Но и шарлотка с абрикосами, персиками, клубникой и вишнями – совсем не редкость. К ягодам часто добавляют заварной крем, смешивая его и выкладывая в охлажденный выпеченный пирог. По такому принципу можно приготовить бисквитный торт с лимонным кремом или шоколадный торт с глазурью из какао.

Идею рецепта дала дочка Юля, за что ей спасибо огромное. Очень хотелось приготовить пирог с яблоками, но не сезон. На глаза попались крупные, чуть недозрелые, но мягкие, абрикосы. Все сложилось один к одному. Половинки абрикос оказались достаточно объемными и сладкими, поэтому пришлось подкорректировать состав теста и температурный режим выпечки пирога.

Нужна металлическая форма со съемным дном и высокими стенками, чтобы большие абрикосы можно было полностью залить тестом. В самом конце выпечки надо ненадолго поднять температуру, чтобы пропеклась вкусная корочка.

Даже когда абрикосы чуть недозрелые, они уже очень сладкие, хотя и немного жесткие. Такие плоды идеально подходят для абрикосовой шарлотки. Фрукты не выпускают сок и не плывут. Так как абрикосы менее кислые, чем яблоки, в тесто можно добавлять меньше сахара. Где-то читал, что шарлотку можно приготовить с густым абрикосовым вареньем и даже курагой, предварительно замочив ее. Пирог получается вкусным и сладким, кисловатые абрикосы отлично вписываются в общую гамму вкуса.

Ингредиенты для шарлотки с абрикосами

  • Абрикосы (почти спелые) 1 кг
  • Яйца 7 шт
  • Сахар 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Ванилин, цедра апельсина, сахарная пудра добавки
  • Растительное масло, мука для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с абрикосами

  1. Не стоит брать перезревшие абрикосы, они превратятся в варенье и шарлотка расползется. Абрикосы лучше купить крупные и совсем немного недозрелые. Чтобы укладка была ровной, плоды должны быть приблизительно одинакового размера. Абрикосы вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на две половинки и выбросить косточку. Кстати, остатки плодоножки тоже лишние. Попутно надо удалить перезревшие и подпорченные половинки.

Абрикосы для шарлотки.

Яйца и сахар.

Добавить в тесто муку.

Начинка из абрикос.

Заливка теста на начинку.

Шарлотка готова к выпечке.

Пирог должен подрумяниться.

Посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Разрезать пирог острым ножом.

шарлотка с абрикосами

Домашняя шарлотка с абрикосами – отличный десерт и выпечка к чаепитию

Еще интересней:

Фото рецепта шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Отзывы посетителей

Добрый день. Можете подсказать , что я делаю не так . Делаю по вашему рецепту , бисквит получается нереально вкусным , но почему то вверх с одной стороны бывает полностью как будто сахарный , если пальцем надавить , то сыпится просто . Я не пойму , почему . Может дольше взбивать нужно или меньше . Подскажите , что не так .

Спасибо за идею в сезон абрикосов! Готовлю прямо сейчас уже не первый раз по вашему рецепту, уверенна получится вкусно!

Шарлотка с абрикосами в духовке

Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 45 минут ~

Пышная, яркая и аппетитная шарлотка с абрикосами – рецепт настоящего наслаждения для любителей домашней выпечки. В этот раз мы приготовим традиционную шарлотку из муки, сахара и яиц. На мой взгляд, это самый удачный рецепт.

Подавать пирог можно сразу или спустя какое-то время, в любом случае, он остается воздушным, мягким и очень вкусным. Обязательно возьмите рецепт на заметку. Надеюсь, пирог вам понравится, к тому же, его можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты

Шарлотка с абрикосами в духовке: Ингредиенты

  • Сахар - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Абрикосы - 200 г
  • Разрыхлитель - 3 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Как приготовить шарлотку с абрикосами в духовке

Подготовить глубокую объемную миску, вбить в нее три крупных куриных яйца.

К яйцам всыпать сразу стакан сахарного песка. Если хотите обогатить аромат пирога, можно добавить немного ванильного сахара.

При помощи миксера хорошо взбить сахар и яйца, до увеличения массы в несколько раз. Сахар полностью не растворится, ничего страшного, так и надо.

Теперь всыпать в миску просеянную пшеничную муку и добавить разрыхлитель теста.

Перемешать хорошо тесто лопаткой и перелить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Абрикосы почистить и утопить дольки в тесте. Выпекать шарлотку 35 минут в разогретой духовке при 180°С.

Шарлотка с абрикосами в духовке готова. Аппетитный пирог посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Шарлотка с абрикосами

Сегодня хочу поделиться еще одним вариантом летней выпечки - шарлотки с абрикосами. Выпечка получается очень ароматной, с легкой кислинкой. Для такой шарлотки отлично подойдут сладкие, спелые абрикосы. Как дополнение сверху можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой или полить ароматным абрикосовым соусом. Такой пирог отлично подойдет для семейного чаепития. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с абрикосами потребуется:

Этапы приготовления

Абрикосы промойте, удалите косточки.

Абрикосы промойте, удалите косточки.Можно нарезать абрикосы на дольки или оставить половинками.

Можно нарезать абрикосы на дольки или оставить половинками.

Куриные яйца взбейте с сахаром в пышную массу (взбивайте около 5 минут).

Куриные яйца взбейте с сахаром в пышную массу (взбивайте около 5 минут).

Масса должна увеличиться вдвое.

Масса должна увеличиться вдвое.

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к сахарно-яичной смеси и еще раз взбейте.

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к сахарно-яичной смеси и еще раз взбейте.

Тесто для шарлотки с абрикосами по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет легко стекать с ложки.

Тесто для шарлотки с абрикосами по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет легко стекать с ложки.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом или воспользуйтесь пергаментом для выпечки. В подготовленную форму налейте тесто, сверху положите половинки абрикосов. Размер моей формы 20х20 см.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом или воспользуйтесь пергаментом для выпечки. В подготовленную форму налейте тесто, сверху положите половинки абрикосов. Размер моей формы 20х20 см.

Выпекайте шарлотку из абрикосов при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Так как у меня стеклянная форма, то ставлю я ее в холодную духовку. Если Вы используете обычную форму, то духовку разогрейте заранее. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки - после прокалывания она должна остаться сухой. Готовый пирог охладите в форме, затем по краям проведите ножом (или используйте лопатку) и осторожно переверните на блюдо. Дайте шарлотке с абрикосами полностью остыть.

Выпекайте шарлотку из абрикосов при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Так как у меня стеклянная форма, то ставлю я ее в холодную духовку. Если Вы используете обычную форму, то духовку разогрейте заранее. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки - после прокалывания она должна остаться сухой. Готовый пирог охладите в форме, затем по краям проведите ножом (или используйте лопатку) и осторожно переверните на блюдо. Дайте шарлотке с абрикосами полностью остыть.

Остывшую абрикосовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или, как вариант, полейте абрикосовым соусом, что сделает выпечку еще более вкусной и нарядной.

Остывшую абрикосовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или, как вариант, полейте абрикосовым соусом, что сделает выпечку еще более вкусной и нарядной.

Для приготовления соуса, абрикосы промойте, удалите косточки. Добавьте в абрикосы сахар и взбейте в неоднородную смесь при помощи блендера. Сахар можно добавлять по вкусу, все зависит от сладости абрикосов. Поставьте на огонь и проварите минуты 2-3 на небольшом огне, помешивая.

Для приготовления соуса, абрикосы промойте, удалите косточки. Добавьте в абрикосы сахар и взбейте в неоднородную смесь при помощи блендера. Сахар можно добавлять по вкусу, все зависит от сладости абрикосов. Поставьте на огонь и проварите минуты 2-3 на небольшом огне, помешивая.

Затем в отдельной ёмкости залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Затем в отдельной ёмкости залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Тонкой струйкой введите крахмал в проваренные абрикосы с сахаром, непрерывно перемешивая.

Тонкой струйкой введите крахмал в проваренные абрикосы с сахаром, непрерывно перемешивая.

Все время помешивая, варите 2 минуты на небольшом огне. Затем взбейте массу при помощи погружного блендера. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Я покрыла им шарлотку из абрикосов, вышло очень вкусно.

Все время помешивая, варите 2 минуты на небольшом огне. Затем взбейте массу при помощи погружного блендера. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Я покрыла им шарлотку из абрикосов, вышло очень вкусно.

Хранится такой соус 2-3 дня в холодильнике. Из указанных ингредиентов выход, примерно, 200-250 мл готового абрикосового соуса.

Хранится такой соус 2-3 дня в холодильнике. Из указанных ингредиентов выход, примерно, 200-250 мл готового абрикосового соуса.

Шарлотка с абрикосами получается ароматной и очень вкусной.

Шарлотка с абрикосами получается ароматной и очень вкусной.

Вкусных и приятных моментов!

Всем привет. Пока ещё не закончился сезон абрикос, а яблочный вот-вот на пороге, хочу вас познакомить с новым рецептом пирога. У меня на блоге уже есть один рецепт Шарлотки, данный же вариант отличается тем, что в состав входит сметана, которая делает выпечку невероятно нежной и пышной.

Не знаю как у вас, но в Ростовской области в этом году просто абрикосовый бум, столько ягод и все лежат и пропадают под ногами прохожих. Видит Бог, я спасала их как могла 🙂

На блоге есть уже десерт с абрикосами — ягодная галета, и вот теперь ещё один вариант применения этих богатых витаминами ягод.

Шарлотка — это самый простой классический рецепт пирога в плане приготовления. Вам не надо ничего взвешивать, берёте стакан и все измерения делаете им. Вам не надо ничего взбивать, всё просто смешивается в одной ёмкости.

Как сделать Шарлотку с абрикосами и яблоками в домашних условиях классический рецепт с фотографиями пошагово в духовке.


  1. стакан сахара
  2. стакан муки
  3. стакан сметаны (10−15%)
  4. 1 яйцо
  5. пол чайной ложки соды
  6. 300−400 грамм ягод

Так как на всю подготовку уйдёт минут 5−7, то сразу ставим разогреваться духовку до 180°.

В глубокую миску просеем муку и соду.


Добавим туда сметану, яйцо, и сахар.


Всё перемешаем. Соду я не гашу уксусом, потому что при взаимодействии с кислыми продуктами, в нашем случае со сметаной, эта реакция произойдет самостоятельно.


Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то подготавливать её не надо.


Сверху украшаем ягодками, освобожденными от косточек.


Можно начинку упаковать и внутрь пирога, тогда выливаете половину теста, выкладываете ягоды и сверху заливаете оставшимся тестом.

Ставим выпекаться минут на 40−45. Следите, чтобы тесто пропеклось, если верхушка быстро зарумянилась — прикройте пирог фольгой. Как только зубочистка выйдет сухой — доставайте. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке. У меня диаметр формы 22 сантиметра.

Готовый пирог вынимаем из духовки и подаём к столу. Он вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.

Вот такой пирог у меня получился.


Я пекла Шарлотку по данному рецепту с яблоками, абрикосами, сливой, персиками. Со всеми ягодами выходит очень вкусно! Главное помнить, что ягодки в пироги лучше брать не дозревшие, плотные. Тогда ваш десерт пропечётся и будет радовать вас и ваших близких.

Приятного вам аппетита.

12 Комментариев

Мария, Добрый день! Подскажите, какой стакан брать? На 250 или 200? А то я все весами меняю, и хочу знать сколько муки брать 160 или 130 соответственно. Спасибо!

Здравствуйте, в рецептах если указано стакан, то это чаще всего подразумевает граненный — 250 грамм. Я сама пользуюсь весами всегда, только в Шарлотке удобнее измерять стаканами. Так как все ингредиенты можно сразу в одной ёмкости и отмерять)

Супер! Мария, вы волшебница, спасибо за чудесный рецепт.

Здравствуйте,
Что можно сделать для того чтобы крем не пригорал?
Можно ли его делать на водяной бане?

Здравствуйте, попробуйте убавить огонь и мешать активнее.

Здравствуйте, Мария, часто готовлю по вашим рецептам. А вот этот пирог не получился, в духовке был красивый, поднялся, когда выложила на стол, оказалось, что он осел. Что это может быть?

Здравствуйте. Может немного недопекли?

спасибо, за ответ, пекла 45 мин., очень хорошо подрумянился со всех сторон, отходил от силиконовой формы даже. Буду пробовать еще раз испечь)

Благодарю за простой рецепт пирога! Получился с первого раза. Выпекала в мультиварке. Для начинки взяла абрикосы. Очень вкусное и нежное тесто, а ягоды дают приятную кислинку. Буду делать это пирог с разными начинками. Все просто и вкусно.

Галина, спасибо большое за ваш отзыв!

Здравствуйте) давно пеку по вашим рецептам, вся выпечка получается просто отлично) спасибо за отличные рецепты! А эту шарлотку прошлую осень пекли каждый день с дочкой 😁

стоит в духовке, но есть одно очень плохое НО! Нумерация ингридиентов. беглым взглядом кажется, что муки надо 2 стакана. уберите эти цифры порядка.

Читайте также: