Как сделать шарлотку из сухофруктов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

полстакана геркулесовых хлопьев;

половина чайной ложки соды;

две столовых ложки меда;

яблоки – 3-5 штук.

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Разогреть духовку до 200 градусов. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Аккуратно соеденить. Добавить ванильный сахар, муку, разрыхлитель для теста (по консистенции тесто должно напоминать густоватую сметану) Разъемную форму смазать маслом, присыпать мукой. Яблоки и сухофрукты вымыть и обсушить. У яблок удалить сердцевинку и произвольно нарезать в присыпанную мукой форму, покрыв дно. Сверху выложить сухофрукты, распределив равномерно. Выложить в форму тесто. 1 вариант: сверху положить кусочки шоколада и выпекать в духовке 40 минут. Шоколад, расплавившись, придаст пирогу горьковатый, но очень приятный вкус. 2 вариант: выпекать в духовке 35 минут. Достать, посыпать натертым шоколадом и вернуть в духовку на 5 минут. Приятного аппетита.

19 Сентября 2019 12:26 1 тыс 0

Фото блюда

Яблочная шарлотка с курагой в духовке



6 порции



Печать


Жалоба

Описание

Яблочная шарлотка с курагой в духовке – это очень вкусная выпечка для семейного и дружеского чаепития. Многие привыкли делать шарлотку с яблоками, но так же можно добавлять и сухофрукты. Допустим, курага прекрасно сочетается с яблоками, она становится мягкой и очень ароматной после выпекания. А чтобы пирог легко отсоединялся от формы, ее необходимо застилать пекарской бумагой. Украсить такую шарлотку можно сахарной пудрой.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Яблочная шарлотка с курагой в духовке"

Яблочная шарлотка с курагой в духовке - фото шаг 1


Как сварить куриные яйца за 1 минуту и легко их почистить

Яблочная шарлотка с курагой в духовке - фото шаг 2

Потом насыпаем в тесто разрыхлитель, чтобы пирог получился пористым. При желании можно добавлять соду.

Яблочная шарлотка с курагой в духовке - фото шаг 3

Яблочная шарлотка с курагой в духовке - фото шаг 4

В форму кладем пекарскую бумагу, смазываем растительным маслом. Очищаем яблоко, режем на дольки и кладем в форму.

Яблочная шарлотка с курагой в духовке - фото шаг 5

Яблочная шарлотка с курагой в духовке - фото шаг 6

Продукты заливаем приготовленным тестом. Отправляем в духовку на 25-35 минут, шарлотка готовится при температуре 180 градусов.

Яблочная шарлотка с курагой в духовке - фото шаг 7

От теплой шарлотки отсоединяем бумагу, пирог кладем на тарелку вверх яблоками и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1073 рецепта. Вот один их моих последних: Манные кексы на кефире с хурмой в духовке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Яблоки почистить и порезать дольками. В сковороде растопить масло, добавить половину сахара и дать раствориться. Добавить яблоки и выдерживаем их 15 минут. Яйца взболтать с сахаром и щепоткой соли. Смешать муку и разрыхлитель. Соединить яйца с мукой. Тесто получается жидким. Противень смазать маслом, посыпать сухарями и уложить слой яблок и слой кураги. Вылить на противень тесто. Выпекать 25–35 минут при 200 °C.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Шарлотка

Шарлотка Шарлотка с мандаринами Ингредиенты 300 г мандаринов, по 200 г муки, сахара, 4 яйца, сливочное масло, гвоздика. Способ приготовления Мандарины очистите, разделите на дольки, при необходимости удалите косточки. Яйца смешайте с сахаром, взбейте миксером

Шарлотка

Шарлотка Состав: яблоко – 5 шт., курага – 100–130 г, яйцо – 3 шт., мед – 50 мл, мука – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, масло сливочное – 50 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка.Яблоки почистить и порезать дольками. В сковороде растопить масло, добавить половину сахара и дать раствориться.

Шарлотка

Шарлотка Ингредиенты500 г яблок (кисло-сладких сортов), 1 батон черствого белого хлеба, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 300 мл чая (сладкого), панировочные сухари.Способ приготовленияС черствого хлеба срежьте корочку, нарежьте его небольшими

Шарлотка

Шарлотка 500 г кисло-сладких яблокбатон черствого белого хлеба4 ст. ложки сахара3 ст. ложки сливочного масла300 мл сладкого чаяпанировочные сухариС черствого хлеба срежьте корочку, нарежьте его небольшими тонкими ломтиками и обмакните каждый в сладкий чай. Форму для

Шарлотка

Шарлотка У черствого пшеничного хлеба срезать корки и нарезать ломтиками. Яйца смешать с молоком, ломтики хлеба опустить в полученную яично-молочную массу и дать им набухнуть. Набухшие ломтики хлеба выложить в ряд на противень, который предварительно надо смазать маслом

Шарлотка № 2

Шарлотка № 2 Натереть через решето нужное количество ржаного хлеба, положить на растопленное масло в сотейник, изжарить на легком огне до колера и выложить на сито. Подслоить маслом и обсыпать мелким сахаром шарлотную форму и положить подслоенный кружок из бумаги.

Шарлотка

Шарлотка Ингредиенты:3 крупных яблока, 5 яиц, 130 г муки, 30 г манной крупы, 100 г сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 3 столовые ложки клубничного джема.Способ приготовления:Яблоки вымыть, удалить сердцевины, нарезать ломтиками. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить

Шарлотка с миндалем

Шарлотка с миндалем Яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, мука высшего сорта – 2 мерочных стакана от мультиварки, разрыхлитель – 2 ч. л., яблоки – 5 шт., масло растительное – 2 ст. л., миндаль – 100 г, белое сухое вино – 1/2 стакана, лимонный сок – из 1 лимона, соль, кулинарная

Шарлотка из тыквы

Шарлотка из тыквы Тыква – 600 г, яйцо – 4 шт., сахар – 2 мерочных стакана от мультиварки, мука – 2 мерочных стакана от мультиварки, разрыхлитель – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., мед – 1 ст. л., сметана – 2 ст. л., сахар ванильный – 1/2 ч. л., сливочное маслоВзбейте яйца с сахаром блендером,

Апельсиновая шарлотка

Апельсиновая шарлотка Мука высшего сорта – 1 стакан, сахар – 1,5 стакана, яйца – 5 шт., апельсины – 3 шт., яблоки – 1 шт., цедра апельсиновая – 1 ч. л., разрыхлитель – 2 ч. л., кулинарная бумагаВзбейте в пену яйца с сахаром, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте

Вишневая шарлотка

Вишневая шарлотка Вишни – 600 г, яйцо – 4 шт., сахар – 2 мерочных стакана от мультиварки, мука – 2 мерочных стакана от мультиварки, разрыхлитель – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., мед – 1 ст. л., сметана – 2 ст. л., сахар ванильный – 1/2 ч. л., масло сливочное для смазыванияВзбейте яйца с

Шарлотка

Шарлотка Ингредиенты2 яйца,150 г сахара,180 г муки,1 яблоко,80 г сметаны.ПриготовлениеВ миске растопить масло, добавить сахар и растереть до однородной массы. Добавить яйца и хорошенько перемешать. Потом добавить сметану и еще раз хорошенько взбить и последней добавлять

ШАРЛОТКА

ШАРЛОТКА Это вид антреме с кремом и фруктами. ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ С ВАРЕНЬЕМ. Очищенные от кожуры и серединок яблоки нарежьте кусочками, добавьте сахар в количестве, соответствующем примерно 1/3 веса яблок, немного порошка корицы и цедру с половины лимона, приготовьте

Читайте также: