Как сделать шарлотку из хлеба

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Очень часто в доме остаются кусочки черствого хлеба и каждая хозяюшка, которая рационально ведет домашнее хозяйство, знает массу рецептов как использовать такой хлебушек. Например, из кусочков вчерашнего белого хлеба можно приготовить отличные гренки к завтраку. Для этого понадобится лишь немного молока и яиц.

Немного больше ингредиентов понадобится для приготовления шарлотки из белого хлеба. Этот незамысловатый пирог покорил сердца многих и имеет сотни разных рецептов приготовления, в том числе и на основе черствого белого хлеба или батона. Идеальным фруктом для шарлотки стали яблоки, которые в зависимости от сорта придают этому пирогу каждый раз новый вкус и аромат.

Яблоки для шарлотки нарезают тонкими дольками и прослаивают бисквитным тестом, а для большего вкуса и аромата добавляют в блюдо ванилин, лимонную цедру, корицу, мед или грецкие орехи. Впрочем, даже самый простой рецепт шарлотки из основных компонентов незабываемо вкусен!

Считается, что шарлотку из белого хлеба изначально готовили англичане еще в VIII веке, причем именно из черствого. Готовить этот пирог из хлеба даже проще, чем из бисквитного теста. А гости, пробующие такой десерт, не всегда могут определить, что эта шарлотка из обычного черствого хлеба!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для шарлотки из белого хлеба:

  • остатки белого хлеба (около половины булки);
  • 3 сырых яйца;
  • 3 больших яблока;
  • 150 г сахара + для посыпки;
  • 200-300 г молока для яичной смеси;
  • молотая корица;
  • 10 (1 упаковка) ванильного сахара;
  • 30 г сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку из белого хлеба?

Нарежьте белый хлеб на кусочки, как для гренок. Сложите хлеб в глубокую мисочку и залейте молоком, чтобы кусочки размякли.

белый хлеб в молоке

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками.

дольки яблок для шарлотки из хлеба

Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом.

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте до пышного состояния. Влейте 50 мл молока и размешайте.

яичная смесь для заливки пирога

Сложите шарлотку слоями. Нижним слоем выложите кусочки, слегка отжатого белого хлеба.

слой из белого хлеба для шарлотки

Следующим слоем выложите дольки яблок, делая небольшой нахлест и посыпьте молотой корицей.

слой яблок с корицей

Затем еще один слой из вымоченного в молоке хлеба. Залейте всё яичной смесью.

приготовление шарлотки из кусочков белого хлеба

Последним слоем разложите красиво дольки яблок, приправьте корицей и присыпьте сахаром.

верхний слой – из яблок

Отправьте шарлотку из белого хлеба в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности в течение 40 минут.

кусочек вкусной шарлотки из хлеба

Остывшую шарлотку украсьте сахарной пудрой, посыпав её сквозь ситечко и подавайте к столу.

Приятнейшего аппетита Вам и Вашей семье!

Шарлотка с корицей

Для любителей классического варианта шарлотки из бисквитного теста Наготовили.ру предлагает рецепт шарлотки в духовке с яблоками и корицей. Рецепт, как всегда, с подробными пошаговыми фотографиями и описанием. Готовьте с удовольствием!

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Еще один замечательный способ приготовить настоящую пышную, тающую во рту шарлотку в чудо-приборе мультиварке! Легкий и доступный рецепт, который несомненно приведет в восторг всех, кто его попробует!

Как сделать хлеб в мультиварке

Простой и легкий рецепт приготовления домашнего ароматного белого хлебушка с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Хлеб по этому рецепту получается пышный, высокий, с золотистой хрустящей корочкой.


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Этот десерт, из крошек чёрствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причём авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой.

Ингредиенты

яблоки 3 шт
сладкое белое вино (можно заменить на апельсиновый или лимонный сок) 30 мл
сахар (по вкусу) 30-50 г + 1 ст.л. для обжаривания крошек
чёрствый ржаной хлеб (но не сухой) 300 г
растительное масло 2-3 ст.л.
немного молотой корицы по вкусу
любой джем или варенье для подачи

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 1

Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст.маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками.

Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным.

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 2

Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками.
Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне.

Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст.л. сахара на раст.масле (крошки должны стать более хрустящими).

В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 3

Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить.
При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 4

Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно.

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 5

*Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и её в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой.
У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму.

Эта шарлотка готовится из самых простых продуктов, но результат меня и все мое семейство порадовал! Доча съела 2 куска, а муж даже не понял что шарлотка из хлеба – сказал что вкусно и необычно! От себя скажу, что шарлотка получается мягкой и сочной , в ней смешивается аромат свежего хлеба и печеных яблок! Лучше всего ее кушать теплой! В первый вечер мы съели больше половины, на ночь я убрала шарлотку в холодильник, а утром подогрела в микроволновой печи -очень вкусно даже на второй день! Обязательно буду печь ее еще!

Ну ладно, перейдем к самому рецепту!
0,5 литра молока (я брала жирность 2,5% )
2 яйца
0,5 стакана сахара
30гр. масла
3 яблока
Белый хлеб подсохший ( можно, я думаю, и свежий), можно батон

Хлеб нарезать толщиной 0,8см и на четвертинки
Яйца взболтать с молоком и сахаром опускать туда кусочки хлеба и класть в форму выстеленную пергаментом или посыпанную сухарями,

Фото

сверху положить тоненько нарезанные яблоки (я еще посыпала изюмом для дополнительной сладости) и кусочки масла.

Фото

И повторить. Так каждого слоя должно быть 3 и наверху окажутся яблоки. Все слои в конце немного прижать-утрамбовать. Есля осталась яично-молочная смесь - вылит сверху.

Фото

Фото


Количество слоев и то что яблоки сверху считаю не принципиальным – можно и хлеб сверху выложить, можно и слоев поменьше – если хлеба не много.
Вообще с начинкой можно смело экспериментировать – добавить к яблокам, например, какие-нибудь ягоды (клюкву, бруснику, черную смородину).
Вот что получилось (украсила клубничным вареньем)



Не знаю, как у вас, а у меня частенько остается хлеб… выбрасывать его я не могу, зато знаю отличный рецепт шарлотки из зачерствевшего хлеба. Получается замечательный простой и ароматный десерт. И, кстати, хоть мы давно называем шарлоткой пироги, в которых фрукты заливаются негустым тестом, но классический рецепт шарлотки — из белого хлеба с яблоками. Только не используйте для ленивой шарлотки свежий мягкий хлеб, шарлотка плохо пропечется и будет иметь клейкую консистенцию.
Большая коллекция выпечки с яблоками по — этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки, груши — 450-550 грамм
  • Хлеб — 200-250 грамм
  • Сливки (или молоко) — 200 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное холодное — 20 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка, по желанию
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сухари панировочные — 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра для украшения
  • Масло растительное для смазывания формы

Как приготовить яблочно-грушевую ленивую шарлотку по быстрому и простому рецепту из черствого белого хлеба

Я одинаково люблю яблочные и грушевые шарлотки. Единственное отличие, при выпечке шарлотки с грушами — в специях. Лучше вместо корицы добавить цедру.
А сегодня у меня для начинки яблочно-грушевый микс. Для ленивой шарлотки срезать с зачерствевшего хлеба корочки (у меня засыхал нарезной батон), а мякиш нарезать небольшими кубиками.

Нарезать хлеб кубиками

Срезать корочки с хлеба и нарезать его кубиками

Приготовить заливку — соединить яйца с сахаром, корицей, ванилином, и сливками, добавить щепотку соли. Если Вы на диете и считаете калории, то можно заменить сливки молоком, но со сливками вкуснее, я использую 20%. Количество сахара варьируется в соответствии со вкусом, я кладу по максимуму — 150 грамм.

Соединить ингредиенты заливки

Соединить сливки, сахар, специи, яйца, посолить

Взбить заливку венчиком и вылить ее в кусочки хлеба.

Вылить заливку в кусочки хлеба

Вылить взбитые с яйцами, сахаром и специями сливки в подготовленные кусочки хлеба

Перемешать и оставить пропитываться на время подготовки фруктов, а если хлеб очень черствый — то минимум на полчаса.

Перемешать

Перемешать хлеб с заливкой и оставить для пропитки

Яблоки и груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками.

Подготовить фрукты

Подготовить фрукты, очистить яблоки и груши от кожуры и семян

Выложить ломтики фруктов в хлебную массу, перемешать.

Добавить фрукты

Добавить нарезанные фрукты в хлебную массу

Подготовить форму для выпечки ленивой шарлотки из хлеба. Смазать жаропрочную форму растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями.

Обсыпать сухарями

Смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями жаропрочную форму

Выложить массу для шарлотки

Выложить массу для шарлотки в форму, утрамбовать

Выпекать яблочно-грушевую шарлотку из белого хлеба в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.

Выпекать до готовности

Выпекать ленивую шарлотку до золотистого цвета

Чтобы аккуратно разрезать ленивую яблочно-грушевую шарлотку ее нужно немного остудить. Посыпать сахарной пудрой, разрезать.

Ленивая шарлотка из белого хлеба

Ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами

Домашняя ароматная выпечка на каждый день, ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами, готова. Правда, полезный рецепт?

Ленивая яблочно-грушевая шарлотка из белого хлеба

Шарлотка из зачерствевшего белого хлеба по простому и быстрому рецепту

Мне ленивая шарлотка с яблоками и грушами больше всего нравится в теплом виде, но и остывшая шарлотка остается очень вкусной.

Ленивая шарлотка

Ленивая яблочно-грушевая шарлотка

Яблочно-грушевая шарлотка

Яблочно-грушевая ленивая шарлотка из хлеба

Читайте также: