Как сделать шарики из шпината

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Прекрасная быстрая закуска, которую, к тому же, можно сделать с запасом и хранить в морозилке. А готовить по мере необходимости.

Сырно-шпинатные шарики

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • 2. Промойте и высушите свежий шпинат. Сверните все листья в рулетик такой толщины, чтобы вам было удобно удержать в руке, и нарежьте поперек тонкими полосками.
  • 3. Если вы используете размороженный шпинат — то просто отожмите его от талой воды, и нарежьте. Часто замороженный шпинат продается уже в нарезке.
  • 4. Высыпьте все ингредиенты в миску и смешайте. Вам будет удобнее перемешивать, если вы сначала размешаете в муке все сухие составляющие (разрыхлитель, соль, чеснок, специи), а затем добавите сыр и шпинат. И только в конце вольете масло и яйцо.
  • 5. Скатайте из смеси шарики примерно 3 см в диаметре.
  • 6. Разложите их на смазанном маслом противне или на пергаментном листе для выпечки.
  • 7. Запекайте 10-15 минут при 200 градусах, до образования золотисто-коричневого цвета.

Подавать можно с любыми соусами. Особенно эта закуска хороша с томатными соусами для пасты или со сметаной. Вы можете заморозить сырые шарики про запас. В морозилке в контейнере с крышкой они могут хранится до месяца. Для приготовления замороженных шариков поместите их в духовку, не размораживая, на 30 минут при температуре 180 градусов.

Основными ингредиентами пхали являются зелень или овощи (поэтому он готовится в сезон, когда много зелени) и орехи. Зелень, а это может быть как шпинат, так и крапива, подвергаются минимальной тепловой обработке и измельчаются с остальными компонентами до пастообразного состояния.

Пхали по-грузински

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината имеют красивый нежно-зеленый цвет и подаются обычно вместе с другими видами: из свеклы, свекольной ботвы, моркови, капусты. Так на столе образуется многоцветие из различных пхали.

Их формируют в виде шариков с ямками посредине и украшают гранатовыми зернами. Обычно для пхали используется много зелени. В грузинской кухне это, в первую очередь, кинза, но можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат свежий или замороженный — 500 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • винный уксус — 1 ч.ложка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Пхали по-грузински

Пошаговое приготовление:

  1. Шпинат нужно отварить 2-4 минуты в кипятке. Если используется замороженный шпинат, то его сначала нужно разморозить, затем выложить из пачки в кипящую воду и варить как свежий. Необходимо сразу откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Шпинат удобно измельчить на мясорубке. У кого есть блендер, можно воспользоваться им. Черешки у шпината не нужно отрезать, они очень нежные, их тоже измельчаем вместе с листьями.
  3. Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок. Это очень удобно сделать при помощи той же мясорубки или в кофемолке.
  4. Зелень кинзы необходимо разобрать: понадобятся только листья, черешки нужно отрезать. Зелени в пхали кладется очень много, поэтому жалеть ее не нужно.
  5. Если вы любите острое, то нужно порезать жгучий перец по вкусу.
  6. Чеснок крупно режется и вместе с кинзой и перцем перемалывается блендером или мясорубкой.
  7. Все основные компоненты необходимо перемешать: грецкие орехи, шпинат, зелень. Массу посолить по вкусу.
  8. Чтобы пхали не были пресными, нужно положить в него немного винного уксуса. Яблочный здесь не подойдет, он будет давать свой насыщенный аромат, который не гармонирует с остальными овощами.
  9. Сюда же добавляется хмели-сунели или любая другая пряность по вкусу. Рецептов пхали огромное множество. К основе: зелени и орехам можно добавить любую пряность.
  10. В конечном итоге масса для пхали должна быть такой, чтобы из нее можно было легко формовать.

Пхали из шпината скатывают в виде небольших шариков, вдавливают серединку и кладут на блюдо. Все нужно украсить зернами граната.

Пхали из свекольных листьев

Из свеклы можно приготовить два различных вида пхали — один из листьев, другой из корнеплодов. Можно смешать вареные корнеплоды и бланшированную ботву и получить новый рецепт. Есть еще один вид — из мангольда, листовой свеклы. По вкусу она похожа на свекольные листья и пхали получается тоже очень вкусным.

Из свекольных корнеплодов пхали готовится дольше, так как их нужно сначала отварить до готовности не меньше часа. Рецепт из листьев подходит тем, у кого не так много времени. Обычно этот вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела, а листьев много.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекольные листья — 600 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • красный острый перец молотый — 0,5 ч.ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежемолотый кориандр — 0,5 ч.ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч.ложка;
  • зерна граната для украшения;
  • соль.

Пхали по-грузински

Пошаговое приготовление:

  1. Свекольные листья опустить в кипяток и варить 1-2 минуты, больше не нужно. Если их переварить, то они приобретут грязноватый оттенок, и блюдо получится некрасивым.
  2. Листья нужно немного просушить на полотенце или сите.
  3. Провернуть ботву в мясорубке или блендере.
  4. Грецкие орехи почистить и измельчить. Орехов можно взять чуть меньше или больше, по вашему желанию. Другой вид орехов брать не рекомендуется. Их удобно прокручивать в мясорубке.
  5. Смешать грецкие орехи и свекольные листья. Добавить соль, молотый острый перец, лимонный сок и хмели-сунели. Семена кориндра растереть в ступке и тоже добавить к основным ингредиентам.
  6. Чеснок и листья кинзы измельчить до кашицы и добавить к листьям и орехам. Все тщательно перемешать и выложить в тарелку горкой, украсит гранатовыми зернами.

Пхали по-грузински

Пхали из моркови

Этот вид пхали отличается насыщенным оранжевым цветом и вполне может составить компанию своим более популярным собратьям: пхали из свеклы, фасоли, шпината.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 500-600 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан или больше;
  • красный острый перец молотый — 0,5 ч.ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежемолотый кориандр — 0,5 ч.ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч.ложка;
  • зерна граната для украшения;
  • соль.

Пхали по-грузински

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь отварить в кожуре. Затем соскоблить ее ножом и натереть на самой мелкой терке или измельчить любым другим способом: в мясорубке, блендером.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке или при помощи мясорубки.
  3. Смешать морковь и грецкие орехи.
  4. Зерна кориандра растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Готовую молотую смесь можно использовать, но класть нужно немного больше, так как запах и вкус у них слабо выражен.
  5. Чеснок растереть в кашицу с солью или натереть на мелкой терке, можно выдавить через пресс.
  6. Добавить в морковно-ореховую смесь: соль, кашицу чеснока, жгучий перец молотый, порошок хмели-сунели, растертые зерна кориандра. Выдавить сок лимона или полить винным уксусом для внесения кислой нотки.

Сформированные в виде шариков пхали украсить зернами граната.

Видео:

Может быть интересно

3 комментария

Какое-то время работала в крупной торговой компании, где часто была в разъездах и командировках. Со мной работал водитель Николаевич, переехавший к нам в Сибирь несколько лет назад из Грузии. Его настоящее имя мы не знали и звали его с уважением по отчеству. Его семья была в полном смысле грузинской, и на обеды, его жена готовила ему только грузинские блюда. Я угощала его нашей едой, а он меня — традиционной грузинской. Я не знала названия блюд и многие из них увидела на вашем сайте. Были там и пхали по-грузински. Вкусно)

Красотища какая, аж слюнки потекли! Известно, что Грузия славится своей кухней, одни только названия блюд звучат как песня. Меня же, в частности, каждый раз удивляет, как разнообразно здесь используется зелень. Даже свекольные листья могут стать самостоятельной основой такой вкусноты и красоты! Впрочем, чтобы приготовить пхали по-грузински из свекольных листьев, надо подождать до лета, а вот из моркови — можно уже сейчас))


Состав первого варианта

Большой интерес представляют классические рецепты, которые чаще всего используются на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Любители еды отдают предпочтение традиционным рецептам, которые выдержали испытание временем.


Чтобы приготовить пхали по-грузински первым способом, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мелко нарезанная кинза (0,5 ч л);
  • уксус (лучше винный) (до 2-х столовых ложек);
  • лук репчатый (1 шт);
  • хмель-сунели (0,5 ч л);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • шпинат (0,5 кг);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • пучок кориандра (50 г);
  • красный перец по вкусу.

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината по-грузински

Овощи, основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кориандра, специи — 1/2 чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 столовая ложка винного уксуса или гранатового сока, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм) зелень).

Как правильно чистить гранат

Шпинат тщательно промываем.

Варить 3 минуты в подсоленной воде, листья раздавить шумовкой.

Дайте воде стечь — на фото 1/3 шпината.

Промываем крапиву, используя только листья и ботву.

Варить крапиву 10-12 минут.

Грецкие орехи и чеснок измельчить.

Как чистить грецкие орехи

Остывший шпинат отожмите руками.

Шпинат измельчить, добавить кинзу, петрушку, лук, снова измельчить.

Добавляем в измельченные овощи специи: хмель-сунели (1/2 ч. Л.), Винный уксус (1 ст. Л., Можно заменить гранатовым соком, у меня гранат был сухой, ограничился уксусом) соль, перец, орехи с чесноком.

Перемешать салат, пхали шпинат готов.

Отжать и измельчить крапиву.

отделите 1/3 шпината пхали, добавьте крапиву, вымесите и сформируйте шарики.

Украшаем пхали зернами граната, подаем в виде шариков или слоем с насечками.

Из чего готовят пхали помимо шпината

Пхали из шпината, свеклы, бобов

В настоящее время шпинат является безусловным лидером кухни пхали. В дни моего детства в Сочи для этих целей часто брали экалу и лахан. О, я вижу недоумение на многих лицах.

Я не буду категоричен по этому поводу. Красивой зелени и зелени в мире так много, что было бы неразумно ограничиваться только капустой. Даже если название звучит так интригующе и экзотично.

Из чего я готовлю кроме шпината? Объявляю весь список:

  • лахан;
  • пшеничные бобы;
  • молодые ботвы свеклы;
  • зеленая фасоль;
  • листья и ботва молодой весенней редьки:
  • свекла:
  • мангольд;
  • дикий чеснок;
  • молодые листья одуванчика;
  • ботва крапивы;
  • нут.
  • баклажан;

Одна особенность в том, что горшок имеет только одно основание. Нельзя, например, одновременно готовить блюдо из шпината и мангольда. Правильнее было бы делать это отдельно от одного и отдельно от другого. Также используйте разные специи, чтобы добавить разнообразия.

Пхали из свекольных листьев

Из свеклы можно приготовить два разных вида пхали: один из листьев, другой из корней. Вы можете смешать отварные корнеплоды и бланшированные овощи по новому рецепту. Есть еще один вид — мангольд, свекла. На вкус он как листья свеклы, да и пхали очень вкусны.

Пхали из корнеплодов свеклы готовятся дольше, так как сначала их нужно варить не менее часа. Рецепт листа подойдет тем, у кого мало времени. Обычно такой вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела и листочков много.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
  • перец красный молотый — 0,5 ч;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • листья свеклы — 600 г;
  • семена граната для украшения;
  • орехи — 1 стакан;
  • кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
  • хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Опустить листья свеклы в кипящую воду и варить 1-2 минуты, больше не нужно. Если их переварить, они приобретут грязный оттенок, и блюдо получится некрасивым.
  2. Листья нужно слегка подсушить на полотенце или сите.
  3. Переверните ботву в мясорубке или блендере.
  4. Грецкие орехи очистить и нарезать. Грецких орехов можно брать чуть меньше или больше, по вашему желанию. Другой вид орехов брать не рекомендуется. Их удобно прокручивать на мясорубке.
  5. Добавьте грецкие орехи и листья свеклы. Добавьте соль, красный молотый перец, лимонный сок и хмель для сунели. Измельчите семена кориндра в ступке и добавьте их к основным ингредиентам.
  6. Чеснок и листья кориандра измельчить до пастообразного состояния и добавить их к листьям и орехам. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку с горкой, украсить зернами граната.

Пхали по-грузински

Способ приготовления первого варианта

Использование замороженного шпината предполагает, что его нужно сначала разморозить и промыть. Корни срезают и выбрасывают, то же самое касается пожелтевших и гнилых листьев. Обычные листья шпината помещают в горячую воду на несколько минут. Далее они находятся на дуршлаге до слива лишней жидкости.

Если возникнет необходимость сжать листья рукой, не прилагайте слишком много усилий, иначе вы почувствуете сухость во вкусе.

Для заправки пхали из орехов используются следующие компоненты:

  • кинза свежая;
  • лук.
  • арахис;
  • чеснок;


Перечисленные выше ингредиенты пропускаем через блендер или мясорубку, главное из продуктов сделать небольшие кусочки. Следующим шагом будет добавление хмеля для сунели, кориандра, перца и соли. В дальнейшем проводят перемешивание до однородного состояния. Осталось добавить заправку с орехами и уксусом, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно правильно подать. Для украшения и усиления вкуса используют зёрна граната, здесь стоит включить фантазию.

Пхали из шпината по-грузински — рецепт с пошаговыми фото


Самый классический рецепт. В нем скучный и безвкусный шпинат, присоединившись к компании ароматных и выразительных попутчиков, приобретает фактуру и выразительность. Чеснок кинза иногда творит чудеса на кухне.

Ингредиенты

Ингредиенты для шпината пхали

  • 10-12 веточек кинзы;
  • чайная ложка винного уксуса (5-6%);
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • репчатый лук среднего размера;
  • Две твердые горсти шпината (у меня получилось около 100 г);
  • яркие зерна граната;
  • три средних зубчика чеснока;
  • по чайной ложке семян чамана и кориандра (кориандра);
  • чайная ложка измельченного красного перца;
  • поваренная соль.

Как готовить

Для начала нужно получить хороший шпинат. Желательно, чтобы у него были не только нежные листья, но и стебли. Поэтому его следует использовать без отходов — стебли тоже будут использоваться. Грубые стебли необходимо удалить, иначе они безвозвратно испортят вкус пхали.

Листья промываем, кипятим, отправляем туда на шестьдесят секунд.

Бланшируйте шпинат

Теперь перекидываем на сито, даем воде стечь, слегка отжимаем.



Сформируйте пхали руками, слегка сжимая лишнюю жидкость, если она появится. Украсить вдавленным зернышком граната.


Пхали из моркови

Этот вид пхали имеет насыщенный оранжевый цвет и вполне может быть частью своих более популярных собратьев — пхали из свеклы, бобов, шпината.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец красный молотый — 0,5 ч;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
  • орехи — 1 стакан и больше;
  • семена граната для украшения;
  • морковь — 500-600 г;
  • хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь отварить в кожуре. Затем соскребите ножом и натрите на мелкой терке или измельчите любым другим способом: на мясорубке, в блендере.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке или мясорубке.
  3. Смешать морковь и орехи.
  4. Семена кориандра измельчить в ступке или измельчить в кофемолке. Готовую перемолотую смесь можно использовать, но нужно добавить еще немного, так как запах и вкус у них слабые.
  5. Чеснок измельчить в кашицу с солью или на терке на мелкой терке, можно отжать через пресс.
  6. Добавьте к морковно-ореховой смеси: соль, чесночную кашицу, молотый перец чили, порошок хмеля-сунели, измельченные семена кориандра. Выжмите сок лимона или полейте винным уксусом, чтобы добавить кислинку.

Сформированные в виде шариков, украсить пхали зернами граната.

Видео:

Краткий рецепт: Пхали из шпината — грузинские блюда дома

  1. Сначала разморозьте замороженный шпинат и отожмите его, чтобы удалить излишки воды, а если он свежий, варите его на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке блендера и переложить в другую емкость.
  3. Приготовим зеленую аджику: в комбайн кладем кориандр, петрушку, чеснок, перец чили и сунели, все тщательно измельчаем.
  4. Шпинат измельчить на мясорубке или очень мощном блендере (можно очень мелко нарезать вручную), добавить грецкие орехи и зеленую аджику, тщательно перемешать.
  5. Из шпинатной массы вырезаем большие шарики и выкладываем на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить пхали из шпината!

Пхали из шпината - пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинских блюд в домашних условиях. Кулинарный блог Вики Лепинг


Все грузинские блюда, особенно шпинат пхали, обязательно заслуживают вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый год и Рождество! Совсем скоро вас будут ждать еще больше блюд на новый год и еще одна вкусная грузинская закуска из фасоли лобио

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Также при регистрации вы получите в подарок целую коллекцию полных рецептов из 20 блюд, которые готовятся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит вам много времени! Быстро и вкусно поесть реально!

Пхали из шпината - пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинских блюд в домашних условиях. Кулинарный блог Вики Лепинг

Попробуйте приготовить закуску из шпината Пхали и других рецептов грузинской кухни, оставляйте комментарии, лайкайте, расскажите, что вы сделали, и помните, что вкусно готовить довольно просто и что вы талантливее, чем можете себе представить. ! Приятного аппетита!

Классический пхали из шпината с орехами по-грузински

Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из орехов, зелени, подкисленный гранатовым соком или винным уксусом. В качестве основы можно использовать капусту, баклажаны, стручковую фасоль, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свеклы, мангольд.

В свекольно-шпинатную массу добавляют лук, усилитель вкуса во всех рецептах — чеснок, а к сушеным травам добавляют специи. Я немного поэкспериментировал с традиционным рецептом: приготовил основу из шпината и крапивы, которые оказались менее насыщенными шариками пхали.

Как сервируют пхали для подачи на стол

Здесь все предельно просто. Самый эффективный способ, на мой взгляд, это: намочить руки, катать шарики, делать такие вещи, как котлеты или вареники. Выкопайте ямку пальцем, вставьте в нее красивое зерно граната.

Пхали едят с хлебом, фокаччей. Я часто делаю эту закуску в паре с жареными хачапури. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.

Ингредиенты для второго варианта

Вариантов, как приготовить пхали из шпината, очень много, второй классический способ более красочен, хорошо будет смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали используются следующие ингредиенты:

  • 6 средних капустных листочков;
  • чеснок (2 зубчика);
  • пучок шпината;
  • половинка граната;
  • мелкая свекла;
  • грецкие орехи (70 г, желательно заранее очищенные);
  • пучок кориандра;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отличный вкус создает приправа. Готовить его следует из кориандра (1 ч. Л.), Хмеля-сунели (1 ч. Л.), Красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить ко всему этому щепотку соли. Можно сделать приправу с большим количеством соли, это дело вкуса.

Пхали из шпината — рецепт для любителей грузинской кухни

Вы не верите, что ваш мужчина будет в восторге от пхали? Ну вы же не только им собираетесь его кормить. Ласка, нежность, бокал хорошего вина и он готов будет съесть не только нечто из шпината, но и вас в придачу. Шучу, конечно.

Пхали из шпината — что это такое


Даю расшифровку. Чтобы приготовить пхали, нужно взять в качестве основы, например, шпинат или какие-то другие листики или овощи. Затем все это добро припустить, потушить, отварить или бланшировать. Затем измельчить в пасту при помощи ножа, мясорубки или какого-то чуда кухонной техники.

У многих при упоминании о грузинской кухне перед глазами появляются образы нежных хачапури, острого лобио из фасоли, дымящийся чанах в горшочках или чахохбили из курицы. Пхали в этом ряду образов точно нет. Не слишком сие блюдо известно. И совершенно зря!

Пхали — это целый ассортимент различных блюд. Все эти блюда объединены совершенно одинаковой технологией приготовления и заправкой, состоящей из кинзы, чеснока, орехов, лука, специй, винного уксуса и обыкновенной соли.

Из чего готовят пхали помимо шпината

Пхали из шпината, свёклы, фасоли

В настоящее время несомненным лидером для приготовления пхали является шпинат. Во времена же моего сочинского детства для этих целей чаще всего брали экалу и лахан. Ох, вижу недоумение на многих лицах.

Я не буду категоричной в данном вопросе. Прекрасной зелени и овощей на свете так много, что ограничиваться только листовой капустой было бы неразумно. Пусть даже ее название и звучит столь интригующе и экзотически.

Из чего готовлю я помимо шпината? Оглашаю весь список:

  • мангольд;
  • листья и ботва весенней молодой редиски:
  • молодая свекольная ботва;
  • лахан;
  • черемша;
  • листья юного одуванчика;
  • верхушки майской крапивы;
  • свёкла:
  • зерновая фасоль;
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • нут.

Характерная особенность — блюдо имеет лишь одну основу. Нельзя, например, приготовить одно блюдо одновременно из шпината и мангольда. Правильно будет сделать отдельно из того и отдельно из другого. Да еще и специи разные использовать, чтобы внести разнообразие.

Как сервируют пхали для подачи на стол

Тут все предельно просто. Самый удачный, на мой взгляд, способ: смочить руки, скатать шарики, сделать штучки, наподобие котлеток или кнелей. Сверху пальцем проковырять дырочку, вставить в нее красивое гранатовое зернышко.

Пхали едят с хлебом, лепешками. Я часто делаю сию закуску в паре с хачапури на сковородке. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.

Пхали из шпината по-грузински — рецепт с пошаговыми фото


Самый классический рецепт. В нем скучновато-безвкусный шпинат, вливаясь в компанию душистых и выразительных попутчиков, приобретает фактурность и выразительность. Кинза с чесноком, порой, делают настоящие чудеса на кухне.

Ингредиенты

Ингредиенты для пхали из шпината

  • Две солидные пригоршни шпинат (у меня вышло около 100 г);
  • три средние дольки чесноку;
  • 60 г ядрышек грецких орехов;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • по кофейной ложке чамана и зерен кинзы (кориандра);
  • кофейная ложечка измельченного красного острого перца;
  • некрупная репчатая луковка;
  • кофейная ложечка винного уксуса (5-6%);
  • яркие зернышки граната;
  • соль.

Как готовить

Сначала нужно раздобыть хороший шпинат. Желательно, чтобы у него были нежные не только листочки, но и стебли. Тогда его следует использовать без отходов — стебли тоже пойдут в дело. Грубые стебельки надо обязательно удалить, иначе они безнадежно испортят вкус пхали.

Промоем листья, вскипятим воду, отправим их туда на шестьдесят секунд.

Бланшируем шпинат

Теперь отбросим на сито, дадим воде стечь, слегка отожмем.


Дальше можно поступить несколькими способами. Самый ленивый — перекрутить на мясорубке подготовленный шпинат вместе с орехами, кинзой, луком и чесноком. Прибавить винный уксус, посолить, сдобрить специями.


Формировать руками пхали, слегка отжав лишнюю жидкость, если она появится. Украсить вдавленным зернышком граната.


Мои замечания

    вполне подойдет для приготовления пхали. Только излишек жидкости следует перед приготовлением удалить.
  • Просушенные орешки можно растереть между ладонями и удалить коричневую кожицу. Вкус получится нежнее. Но такая процедура — для особых гурманов и любителей повозиться.
  • Чем заменить винный уксус? Гранатовым или лимонным соком.
  • Чаман — что за зверь такой? Пажитник сенной. Чем заменить? Уцхо-сунели (по-грузински) или пажитником голубым по-русски). Вкус специй похож, но не идентичен.

На сегодня позвольте откланяться! Рецепт пхали я вам отдала. В ближайшее время дам рецепт пхали из свеклы и фасоли, чтобы вы могли готовить эту закуску не только из шпината. Следите за обновлениями блога. А для этого лучше всего на них подписаться. Очень жду ваших комментариев — они дают мне силу и настроение работать и творить дальше.


Всегда ваша Ирина.

Читайте также: