Как сделать шапочку для запеченных роллов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Многие люди просто обожают блюда японской кухни и считают своим долгом научиться готовить их дома. Научиться этому можно, хотя придется немного потрудиться. Если вы тоже причисляете себя к любителям суши, попробуйте приготовить печеные роллы. Есть несколько рецептов и много полезных советов, которые вам следует знать.

Как приготовить запеченные роллы

Вы обязательно должны обзавестись определенными продуктами и инвентарем. Приготовить запеченные роллы не получится без специального риса, рисового уксуса, водорослей нори, соусов васаби и спайси (хот) и маринованного имбиря. Непременно купите специальный бамбуковый коврик для формовки изделий. На него кладут ровный лист нори глянцевой стороной вниз, смачивают водой. Сверху распределяют рис, начинку. Затем ролл аккуратно скручивают, нарезают, покрывают спайси соусом и отправляют на некоторое время в духовой шкаф или микроволновку.

Отдельного внимания заслуживает рис для суши, с готовки которого и надо начинать процесс. Можете взять специальный либо обыкновенный круглый. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стакан риса надо промывать до чистой воды. Понадобится повторить процедуру раз семь.
  2. Всыпьте крупу во вместительную кастрюлю, залейте полутора стаканами холодной воды. Бросьте маленькую полосочку нори для аромата.
  3. Рис надо доводить до кипения, а потом сразу делать огонь минимальным. Вытащите водоросль. Варите четверть часа.
  4. 50 мл рисового уксуса перемешайте с 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. На медленном огне подержите эту заправку до растворения крупинок.
  5. Рис уберите с плиты, оставьте закрытым на 10 минут, а потом переложите в глиняную или деревянную миску. Заливайте заправкой и одновременно перемешивайте деревянной ложкой. Всегда давайте ему остыть до комнатной температуры.

Соус для запеченных роллов

Без него блюдо нельзя назвать полноценным. Есть много рецептов спайси соуса для полива запеченных роллов или добавления внутрь, но в идеале нужно использовать традиционный. Чтобы сделать его, перемешайте столовую ложку японского или обыкновенного, но очень жирного майонеза с 50 граммами икры летучей рыбы. Добавьте 10 мл соевого соуса и чайную ложку острой заправки Кимчи. Если такой вы не найдете, можете заменить аналогичным количеством пасты из измельченных перца чили и чеснока, взятых в равных долях.

Рецепт запеченных роллов

Японская кухня невероятно разнообразна, и это означает, что вариантов блюд, которые вы можете сделать, масса. Каждый рецепт запеченных роллов отличается тем, какую начинку класть. Используются разные сорта слабосоленой рыбы, к примеру, форель, лосось, овощи, фрукты, сливочный сыр, угорь, крабовые палочки, разные сорта рыбной икры. В зависимости от того, что вы выберете, роллы могут получиться сытными или же диетическими. Традиционно подают угощение с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Готовый запеченные роллы с семгой

С курицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 936 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не считаете себя поклонником слабосоленой рыбы, попробуйте сделать запеченные роллы с курицей. В рецепте, который вы вскоре прочтете, предлагается использовать копченое мясо, но вы можете купить сырое филе и отварить его или даже поджарить на сковородке. Учтите, что во втором варианте калорийность блюда значительно увеличится, да и сами рулетики могут казаться слишком жирноватыми.

  • сыр сливочный – 110 г;
  • икра летучей рыбы – 60 г;
  • нори – 3 листа;
  • соус соевый – 10 мл;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • майонез японский – 45 г;
  • рис вареный – 270 г;
  • кетчуп острый – по вкусу;
  • курица копченая – 215 г.
  1. Майонез перемешайте с острым кетчупом и соевым соусом. Добавьте давленный чеснок, икру летучей рыбы и грамм 30 сливочного сыра.
  2. Нори положите на коврик. Влажными руками распределите по нему рис, оставив один край свободным (1,5-2 см).
  3. Курицу порежьте длинными полосками. На рис поместите несколько таких ломтиков копченого мяса.
  4. Вдоль курицы разложите комочки сливочного крем-сыра.
  5. Нанесите немного воды на свободный край нори и сверните ролл.
  6. Так же сделайте три заготовки. Острым влажным ножом порежьте каждый из них на шесть равных кусочков.
  7. Роллы пора укладывать на противень. На каждый нанесите по пол чайной ложки острой смеси. Следует разогреть духовой шкаф до 170 градусов и запечь суши 5 минут. Подавайте горячими или теплыми.

Запеченные роллы с рисом и курицей

С лососем

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1323 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеченный ролл с лососем, креветками и свежим огурцом пробовал, наверное, каждый человек, который посещал суши-бар или ресторан японской кухни. Блюдо очень приятное на вкус. Спайси соус придает ему легкую остроту, которая пробуждает аппетит. Свежий огурчик, входящий в состав рулета, обеспечивает прекрасный весенний аромат. Если хотите научиться готовить суши, непременно берите на вооружение следующий рецепт.

  • рис для суши вареный – 0,4 кг;
  • спайси соус – 12 ч. л.;
  • креветки – 0,2 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 0,2 кг;
  • нори – 2 листочка.
  1. Разморозьте, сварите и почистите креветки. Если они крупные, порежьте кусочками.
  2. Подготовьте рыбу. Нарежьте ее пластинками.
  3. Огурец помойте. Нарежьте длинными тонкими брусочками.
  4. Листы нори поделите пополам.
  5. Одну часть положите на бамбуковый коврик, на котором лежите пищевая пленка, блестящей поверхностью вниз.
  6. Распределите по нори четвертую часть риса. Выкладывайте пару пластинок рыбы, а сверху несколько кусочков креветок. Затем идут брусочки свежего огурца.
  7. Сверните рулет, нарежьте на 6 частей мокрым острым ножиком. Аналогично соберите еще 3 штуки.
  8. На каждый ролл положите по пол чайной ложки спайси соуса.
  9. Сложите их на противень, пеките в духовке при 165 градусах минут 10-12. Сверху должна появиться румяная корочка.

Запеченный ролл с нори, кунжутом и лососем

С мидиями

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 912 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные роллы с мидиями выходят пикантными, вкус у них очень интересный. Такое блюдо понравится каждому любителю суши. Для рулетиков желательно купить мидии с добавлением масла, но не пряные, чтобы не присутствовал посторонний привкус специй. В блюдо, помимо главного компонента, добавляется угорь и авокадо. Такие роллы великолепно выглядят, убедиться в чем вы можете, взглянув на фото.

  • рис для суши (вареный) – 200 грамм;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • листы нори – 2 шт.;
  • икра мойвы – 2 ст. л.;
  • авокадо – половинка плода;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр Буко – 2 ст. л.;
  • мидии – 300 грамм;
  • угорь – 200 грамм.

С креветками

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1211 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень оригинальными получаются запеченные роллы с креветками. Их великолепный сладковатый вкус прекрасно раскрывается в дополнении с остротой спайси соуса. Блюдо не слишком калорийное, поэтому даже людям, сидящим на диете, не повредит одна порция. Процесс готовки относительно несложный, если вы уже пробовали делать суши, то у вас обязательно должно получиться.

  • креветки мелкие мороженные – 0,5 кг;
  • лимон – половинка;
  • спайси соус – 3-4 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • нори – 6 листов;
  • икра тобико – 50 г.
  1. Сварите креветки в воде с добавлением сока, выжатого из лимона.
  2. С огурцов снимите кожицу. Порежьте их тонкими длинными брусками.
  3. Остудите и почистите креветки.
  4. На коврик положите нори, смочите водой. Распределите часть риса, оставив небольшую полоску свободной. Выложите икру, огурец, креветки, немного тертого сыра.
  5. Сверните рулет, порежьте на 8 частей. Аналогично сделайте остальные.
  6. Кусочки положите на противень, на каждый положите понемногу спайси соуса, можно сделать сверху сырную шапку. Пеките при 165 градусах 10 минут.

Запеченные роллы с рисом, нори и креветками

Филадельфия

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 371 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический ролл Филадельфия тоже можно запечь в духовке. Получится очень интересно и вкусно. Запеченные роллы Филадельфия понравятся всем: в них есть и авокадо, и огурчик, и сливочный сыр, и слабосоленая рыба. Спайси соус для них лучше всего приобрести готовый, а не делать самостоятельно. Запомните, как приготовить такие запеченные суши в домашних условиях.

Ольга Тислина

Светлана, вы почитайте состав этой икры из стекл. банок, там итак что-то типа майонеза. мне кстати нравится криль в пластиковых баночках, надо попробовать с ним запечь, тоже интересно должно получиться

Альбина Семендяева

Мария Решетникова-Внучкова

Карина Дворядкина

Ольга Тислина

отлично! мне вот этот криль чесночный только не нравится, а обычный и с лососем кажется оч интересный

Карина Дворядкина

Ольга Тислина

Лена Ленина


Лена Ленина ответила Ольге

Мария Решетникова-Внучкова

Мне нравится шапочка майонез +чеснок, такая шапочка не горит если минут 7-10запекать, не больше. Надо попробовать с сырным соусом и с икорным запечь. Хотя с икрой и майонезом запекала, мне не понравилось.

Альбина Семендяева

Я делала: на мелкой терке твердый сыр+ чуть чеснок+ икра мойвы из консервной банки без добавок+майонез 72%+унаги соус. шапочка получилась пышная и вкусная.


Сегодня поговорим о роллах и попробуем приготовить в домашних условиях одну из вариаций – запеченные роллы с крабовыми палочками. Если следовать традициям японской кухни, роллами принято считать суши-рулеты, скрученные с помощью бамбуковой циновки.

В качестве начинки японцами всегда используются морепродукты. Основа – это круглозерный рис, сваренный и пропитанный по особому рецепту. Рис с начинкой аккуратно сворачиваются в листы прессованных морских водорослей нори. Чаще всего классические японские роллы – это рыба, рис и нори или еще какой-нибудь овощ или фрукт, сочетающийся с продуктами моря.

Запеченные роллы – скорее европейский вариант фирменных роллов. Считается, пройдя термическую обработку, ролл становится более безопасным, если в его составе есть малосоленая рыба.

Наши роллы с крабовыми палочками безопасны даже в свежем виде, но в запеченном они просто великолепны. Подойдут на закуску любителям острых блюд. В состав включен ароматный соус спайси. Возьмите основные ингредиенты из списка.

Ингредиенты для запеченных роллов с крабовыми палочками

Я готовлю рис в мультиварке подобным способом. Заливаю 200 г промытого до прозрачности круглозерного риса водой на два пальчика вверх. Варю в режиме "рис" 20 минут.

Далее переключаю мультиварку в режим "поддержания тепла" еще на 10 минут. Горячий рис перекладываю в миску. Сбрызгиваю заправкой из кипяченого рисового уксуса с солью и сахаром. Быстро перемешиваю деревянной лопаткой.

Положить на коврик лист нори

Остужаю и равномерно тонким слоем выкладываю на лист нори. Чтобы рис не прилипал к рукам, используйте перчатки или распределяйте рис мокрыми руками.

Лист нори нужно расположить на циновке блестящей стороной вниз. Край нори оставьте без риса. Перед заворачиванием ее намочим водой, чтобы склеить рулет.

Положить на лист нори рис

Примерно по центру листа нори распределим сливочный сыр и крабовые палочки. Сыр можно выкладывать чайной ложкой, а палочки или крабовое мясо необходимо предварительно порезать брусочками.

Положить сливочный сыр и крабовые палочки

Авокадо предварительно очистим. Порежем дольками. Отправим поверх сливочного сыра.

Положить авокадо

Ухватившись за нижний край циновки скручиваем рулет. Придаем ему округлую форму.

Скрутить лист с начинкой в рулет

Порежем рулет на роллы. Перед разрезом смочите нож водой.

Порезать рулет на роллы

Роллы с крабовыми палочками можно попробовать, но раз мы решили готовить запеченный вариант, то продолжим приготовление. Дополним роллы спайси соусом.

Смазать роллы соусом

Аккуратно перенесем роллы на лист фольги, смоченный водой. Дополним спайси соус тертым сыром.

Можно запекать роллы с крабовыми палочками без острого соуса, а просто под сырной шапочкой. Отправим роллы на самый верх хорошо разогретой духовки на несколько минут.

Посыпать сыром

Сыр расплавился. Запеченные роллы с крабовыми палочками под спайси соусом готовы! Пробуем в теплом виде с имбирем и соевым соусом. По желанию сырную шапочку украсьте семенами кунжута.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Роллы с курицей под сырной шапочкой - пошаговый рецепт с фото

Роллы с курицей под сырной шапочкой это довольно крупные и очень сытные роллы. Одной порции будет вполне достаточно для того, чтобы подкрепиться. При желании сделать их чуть меньше, можно уменьшить количество риса. Вместо 140 грамм отварного риса положить меньше, но не менее 120 грамм, поскольку меньшее количество будет сложно распределить по листу нори, и в роллах все-таки должен приобладать рис, а то, в итоге будет одна начинка.

Ингредиенты

- рис 70 г
- вода 70 мл
- уксус рисовый 1 1/2 ст.л.
- сахар 3/4 ч.л.
- соль 2/5 ч.л.
- листы нори 1 шт.
- сыр сливочный 30 г
- филе куриное 30 г
- шпинат 3 г
- сыр твердый 40 г
- майонез 40 г
- масло растительное 5 мл
- грибы шиитаке 30 г

Коллекции рецепта

Суши с курицей

Японские роллы

Суши

Закуски их грибов

Рецепты японской кухни

Азиатская кухня

Горячие закуски

Закуски

Пошаговый рецепт с фото

1. Рис промоем 3-4 раза, затем переложим его в кастрюлю, добавим воду. Кастрюлю закроем крышкой и поставим ее на плиту. Рис готовим строго под закрытой крышкой.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. Рис промоем 3-4 раза, затем переложим его в кастрюлю, добавим воду. Кастрюлю закроем крышкой и поставим ее на плиту. Рис готовим строго под закрытой крышкой.

2. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь делаем слабеньким и варим рис четверть часа. Затем убираем кастрюлю с плиты, но не открываем крышку риса. Его нужно доготовить. Оставим кастрюлю под крышкой еще на 10 минут. Рис в объеме увеличивается примерно в 2 раза.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь делаем слабеньким и варим рис четверть часа. Затем убираем кастрюлю с плиты, но не открываем крышку риса. Его нужно доготовить. Оставим кастрюлю под крышкой еще на 10 минут. Рис в объеме увеличивается примерно в 2 раза.

3. Берем ковш, в него вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром. Растворяем сыпучие составляющие на слабом огне до их полного растворения.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. Берем ковш, в него вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром. Растворяем сыпучие составляющие на слабом огне до их полного растворения.

4. В деревянной мисочке смешиваем рис с теплой заправкой, затем сверху кладем мокрое полотенце и таким образом полностью остужаем крупу.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. В деревянной мисочке смешиваем рис с теплой заправкой, затем сверху кладем мокрое полотенце и таким образом полностью остужаем крупу.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. Возьмем циновку и обернем ее в пленку со всех сторон.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. На лист нори выкладываем рис. Выкладываем только на две трети листа.

7. Режем курицу на длинные полоски среднего размера. Обжариваем их на растительном масле. На рис кладем начинку, состоящую из сливочного сыра, курицы и шпината.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. Режем курицу на длинные полоски среднего размера. Обжариваем их на растительном масле. На рис кладем начинку, состоящую из сливочного сыра, курицы и шпината.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. Сворачиваем ролл, смочив пустую часть нори водой, которая без риса.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. Круглый ролл режем на 8 одинаковых частей. Нарезанные роллы выкладываем на лист фольги.

10. Грибы шиитаке режем мелко и обжариваем на сковороде. Делаем соус, смешав майонез, жаренные грибы, майонез и натертый на мелкой терке сыр. Готовый соус выкладываем на все роллы.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. Грибы шиитаке режем мелко и обжариваем на сковороде. Делаем соус, смешав майонез, жаренные грибы, майонез и натертый на мелкой терке сыр. Готовый соус выкладываем на все роллы.

Как приготовить: роллы с курицей под сырной шапочкой. Ставим роллы запекаться на режим гриль. Запекаем примерно 5 минут.

12. Уже запеченые роллы выкладываем на блюдо, которое декорируем имбирем и васаби. Также при подаче к роллам подаем соевый соус.

Читайте также: