Как сделать шапку для жульена

Обновлено: 07.07.2024

Жульен с грибами является одной из самых популярных горячих закусок. И это неудивительно, ведь сочное куриное мясо, ароматные грибы и сливочный соус, запеченные под слоем сыра, - это не только вкусное, но и удивительно аппетитное блюдо.

Как приготовить жульен с грибами – это богатое, сливочное и сырное изысканное блюдо русской и европейской кухни. Подается как закуска, его очень просто приготовить и это очень вкусно. Это вкусное горячее блюдо из грибов, которое запекается в кокотницах или маленьких формочках. Хорошо подходит на повседневный или праздничный стол в качестве горячей закуски.

Гриб Жюльен необъяснимым образом стал синонимом всего праздничного. Ни один банкет советской эпохи, свадьба или знаменательный день рождения не обходился бы без блюда Жюльен, зажатого между обширной закуской и часто упускаемым из виду основным блюдом. Гриб Жюльен был настолько неотъемлемой частью культуры бывшего Советского Союза.

Самый оригинальный и элегантный способ употребления грибного жюльена — это макать куски хлеба в Жюльен и жевать их.

Жульен всегда привлекает своим вкусом

Жульен всегда привлекает своим вкусом

  • свежих грибов, вы можете использовать: сочетание лисичек, белых грибов и портабеллы, вымыть и нарезать четвертинками или ломтиками 900 г.
  • сушеных грибов 230 г.
  • вина Мадейры 60 мл.
  • большой лук-шалот или 2 маленьких, мелко нарезанных 1 шт.
  • зубчика чеснока, натертых 2 шт.
  • Поваренная соль, щепотка 1 шт.
  • Универсальной муки 4 ст. ложки
  • сливочного масла 8 ст. ложек
  • цельного молока 230 мл.
  • мускатного ореха ½ ч. ложки
  • сладкой паприки ½ ч. ложки
  • вустерширского соуса 1 капля
  • сметаны 230 мл.
  • нарезанного свежего шалфея 1 ст. ложка
  • нарезанного свежего тимьяна 1 ч. ложка
  • молотого черного перца 3 г.
  • тертого сыра такого как грюйер, эмменталь, фонтина, гауда или хороший острый чеддер 460 г.

формочки для запекания

духовка

сушеные белые грибы

Подготовьте сушеные грибы, погрузив их в смесь мадеры и 2 стаканов (460 мл) кипятка. Подождите не менее 30 минут, чтобы полностью увлажнить грибы.

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде с толстым дном. Когда он вспенится, добавьте лук-шалот и чеснок и обжарьте до полупрозрачности (4-6 минут).

Обжарить грибы вместе с луком на сковороде с разогретым маслом.

Добавьте свежие грибы и щепотку соли в сковороду и тушите на медленном огне, пока грибы не испариться вся жидкость и не впитывают ее снова (8–12 минут).

Поджарить грибы пока не выпустят свою жидкость

Слейте воду из регидратированных грибов (оставьте жидкость для замачивания!). Порубите их грубо и добавьте в сковороду, немного перемешайте, чтобы смешать, затем снимите сковороду с огня. Положите одну чашку грибов в меньшую миску и отставьте миску и сковороду в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры.

Растопите 4 столовые ложки сливочного масла на медленном огне в кастрюле до образования пены. Добавьте муку, мускатный орех и перец и взбейте, чтобы смешать, затем продолжайте осторожно взбивать в течение 1-2 минут, пока мука полностью не приготовится, издавая ореховый запах и приобретая ржавый цвет.

Медленно вбейте 1 стакан жидкости для замачивания грибов и все молоко по стакана (60 мл), позволяя смеси загустеть после каждого добавления. Это медленный процесс, поэтому наберитесь терпения и продолжайте осторожно взбивать, пока не получите густую смесь, покрывающую тыльную сторону деревянной ложки. Когда закончите, добавьте Вустерширский соус, шалфей и тимьян. Попробуйте и при необходимости измените приправу, добавив больше соли и перца.

Верните сковороду с луком и грибами на слабый огонь. Добавьте к нему три четверти соуса Бешамель и всю сметану и перемешайте. Продолжайте помешивать, добавляя небольшими порциями треть тертого сыра. Когда сыр растает, снимите сковороду с огня и дайте остыть.

жульен в формочках

жульен с курицей в духовке

Запекаем простое и изысканное французское блюдо жульен с курочкой и грибочками по сыром. Блюдо очень нежное и вкусное, может идти как вариант горячей закуски к праздничному столу. Для приготовления потребуется куриная грудка или филе бедра. Если у кого-то не имеется кокотниц, то не беда. Формочки можно сделать из многослойной фольги или просто запечь целиком в жаропрочной форме

Ингредиенты

  • Грудка – 1 шт.
  • Грибы – 700 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л
  • Сливки 10 % – 400 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Классический рецепт жульена с курицей

обжаривание курицы

Режем грудку средними кусками, обжариваем на сильном огне до легкой румяности. Не забываем посолить и поперчить

обжаривание лука

Обжариваем лук на другой сковороде до мягкости

добавление грибов

Добавляем к луку резаные грибы, солим, перчим. Тушим до испарения влаги

нарезание грудки

Измельчаем жаренную курицу, перемешиваем с грибами

соус из муки

Готовим соус для жульена

Растопленное сливочное масло смешиваем с мукой

добавление сливок

Постепенно вливаем сливки, перемешиваем до однородности. Подсаливаем, доводим до кипения, варим 1-2 минуты

Вполне может подойти молоко 3,2 % жирности

смешиваем соус с шампиньонами

Заливаем соусом курино грибную смесь

Вместо кокотниц я буду использовать формочки из фольги

Обжимаю дно банки фольгой в 3-4 слоя

форма для жульена

Подгибаем края, кулек готов

Можно готовить сразу большую порцию в жаропрочной форме или сковороде

запекание в духовке

Наполняем формочки жульеном, посыпаем тертым сыром, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку

Запекаем 20-25 минут, в зависимости от нужного цвета сырной корочки

готовое блюдо под сыром

Рецепт окончен, сочное и нежное блюдо со сливками полностью готово. Подают его в горячем виде как есть

Не откажите себе в удовольствии и обязательно приготовьте это угощение к праздничному столу в духовке

Видео рецепт

Как приготовить жульен с шампиньонами

жульен с шампиньонами

Вариантов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому покажу как привыкла делать его я. Надеюсь он будет для вас полезным

Ингредиенты

  • Филе – 500 г
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 300 мл (любой жирности)
  • Мука – 2 столовые л
  • Сыр – 200 г

Жульен с курицей в горшочках в духовке

вареная курица

Варим грудку в соленой воде, 20 мин. после закипания. Чтобы она была сочной, даем ей остыть вместе с бульоном

После остывания нарезаем кубиком

лук на сковороде

Обжариваем лук до прозрачного состояния

перемешивание с шампиньонами

Добавляем нарезанные кубиком шампиньоны, соль и перец. Пассируем пока не выпарится жидкость

засыпаем грудку

Засыпаем курицу, перемешиваем и снимаем с плиты. Оставляем томиться под крышкой

Обжариваем 2-3 минуты муку на сухой сковороде до орехового запаха

вливаем сливки

Заливаем сливки вымешиваем до растворения комков

перемешивание жульена

После закипания соуса закладываем курицу с грибами, перемешиваем выключаем огонь. Начинка для жульена готова

накладываем формы
посыпаем сыром

Наполняем формочки сверху выкладываем слой сыра

отправляем в разогретую духовку

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут

готовый жульен с грибами

Жульен с курицей готов, украшаем зеленью и подаем на стол

По мне так это самый простой и вкусный рецепт горячей закуски, попробуйте и вам понравится

Подробная инструкция приготовления

Во многих регионах России уже начинается сезон грибов, и именно сейчас стоит запастись рецептами грибных блюд. Ни зимой, ни весной, когда они перемороженные водянистые и безвкусные, а именно здесь и сейчас, когда они свежие, хрустящие только что собранные и приготовить жульен

И сегодня мы будем делать именно его. Я даже не знаю это закуска или основное блюдо. Мне его нравится запекать как в больших формах, так и в маленьких порционных кокотницах. Или запекать его в булочках, лаваше или конвертах из дрожжевого теста

Но как бы мы его не готовили в любом случае это угощение получается вкусным и сытным. И которое совсем не зазорно выставить на праздничный стол

Начнем с пассирования лука, все ингредиенты в этом рецепте мы будем обжаривать раздельно. Режем лук полукольцами, обжариваем на среднем огне до прозрачного состояния. Есть маленький лайфхак, для того чтобы он быстрее карамелизовался добавляем в сковороду половину чайной ложки сахарного песка

Нарезаем курицу средними кубиками шириной в два сантиметра, я буду использовать грудку. Можно использовать микс – бедра плюс филе, а то и вообще говядину, свинину или баранину. А вообще классический жульен готовится из ветчины порезанной тонкими полосками

  1. Грибы я буду использовать часть лесных опят, вторую часть шампиньонов. Рекомендую вам так же совмещать различные сорта, это действительно вкусно. В ресторанах готовят в основном из белых. Режем грибочки пополам и шинкуем тонкими слайсами. В сыром виде на глаз их должно быть очень много, после всех процедур от них останется только четверть
  2. Просто многие берут пять или шесть штук, а потом удивляются почему жульен состоит из одного филе с луком. Но как правило на этом спотыкаются только новички, в следующий раз они такой ошибки не допускают. В первую очередь это грибное блюдо, а куриное мясо идет вторым номером. Сочетание примерно семьдесят на тридцать процентов

Совет. Ни в коем случае не замачивайте шампиньоны, только быстрое ополаскивание, или обдирание верхней кожуры. Лично я не делаю ни того, ни того, просто протираю влажной салфеткой, поверьте после термической обработки там ни останется ничего живого

Снимаем готовый лук со сковороды, добавляем масло, начинаем обжаривать курицу для жульена по частям. Не следует ее класть в два или три слоя, нам нужна румяная корочка, в противном случае верхние слои просто сварятся и будут сухие и матовые. Жарим в два-три подхода, с этим спешить не стоит

Выложили и не перемешивая ждем пока образуется корочка, после переворачиваем на другую сторону и добиваемся такого же состояния. Соль не добавляем, делать это будем, когда все ингредиенты будут подготовлены

С курочкой разобрались, тушим грибы. Процесс тот же самый, обжариваем в несколько заходов. Первое время не перемешиваем чтобы они запечатались и появилась корка

Но с ними чуть сложнее, они дают много влаги и поэтому придется тушить дольше чем мясо. Ужариваем их примерно в три раза пока не выйдет вся жидкость

Многие задают вопрос почему бы не пассировать все вместе. Ответ простой, тогда бы ничего толком не обжарилось, а было бы вареное и пресное

Соединяем все ингредиенты для жульена в сковороде, это лук, курица, шампиньоны и любые специи. Заливаем сливками чтобы скрылись все продукты, доводим до кипения, добавляем соль и немного сахара пробуем на вкус. Томим после закипания под крышкой на слабом огне 5-7 минут до загустения сливок

Делайте на этом этапе с небольшим недосолом. Потому как запекать мы будем под сырной коркой, и он передаст блюду еще немного соли

Перекладываем содержимое сковородки в форму для запекания, сверху посыпаем обильным слоем тертого сыра

Отправляем жульен запекаться в хорошо разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 мин. Продукты сами по себе полностью готовы, смысл нахождения в духовке — это для образования красивого вида. Поэтому время зависит от вашей печи и качества ее работы

Традиционный жульен готовится в кокотницах. Это миниатюрные формочки для порционной подачи. Оно не всегда есть дома, использовать их неудобно, а еще хуже отмывать от нагоревшего сыра и жира.

Куда удобнее булочки! В них блюдо получается не только вкусное, но и оригинальное. К тому же нужно мыть посуду, так как жульен употребляется вместе с ней.

Жульен в булочках – общие принципы приготовления

Для жульена нужны обычные круглые булки без сахара, как для хот-догов. Сверху срезается крышечка, выбирается мякоть. Иногда верхушку оставляют, чтобы прикрыть блюдо, но чаще всего убирают и используют тертый сыр. При прогревании в духовке, он расплавляется и поджаривается.

Что кладут в булочку:

• курицу или мясо;

• лук, чеснок, иногда и другие овощи;

• сыр, сливки, сметану.

Мясные продукты и грибы предварительно подвергают тепловой обработке, так как в булочках блюдо будет только прогреваться, долго их запекать нельзя. Обычно ингредиенты предварительно обжаривают или отваривают. К ним добавляют любые соусы, приправы, чеснок, все хорошо перемешивают и укладывают в формы из булок. Иногда делают слоеные жульены. Верх присыпают сыром, но также не всегда. Есть блюда с яйцом сверху, разными соусами, которые и без сырной корочки выглядят восхитительно и получаются очень вкусными.

Жульен в булочках с грибами и курицей

Для этого жульена в булочках используется куриная грудка. Этого количества ингредиентов достаточно для 4 порций.

А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — около 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень — несколько веточек.
  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

Как готовить жульен с грибами и курицей

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
  3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.

Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами

Соус для жульена рецепт

Соус для жульена

  • В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
  • Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.

Как приготовить жульен из шампиньонов

  • Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
  • Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
  • Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.

Приготовление жульена

Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Жюльены готовят из любых видов грибов, но французская кулинария предпочитает использовать белые лесные. Сочетают их с разными продуктами, но в классической версии комбинируют их с курицей. Готовим сегодня жульен из белых грибов с курицей.

Жульен из белых грибов с курицей

Грибные жульены — гастрономическое наслаждение настоящих гурманов. Однако, несмотря на то, что блюдо достойное подачи на торжественное застолье, оно крайне просто готовится. Даже неопытные кулинары, которые его ни разу не готовили, смело могут браться за рецепт. Блюдо не требует высоких кулинарных навыков, зато всегда получается эффектный результат.

Французские повара, основатели этого блюда, рекомендуют готовить жульен именно из белых лесных грибов. Но если под рукой оказались другие виды: опята, лисички, вешенки, шампиньоны, то их можно с не меньшим успехом использованием для блюда. Они привнесут необычные нотки и создадут уникальность кушанья. Соусы для жульена используют разнообразные: сливочные, томатные, чесночные…, что дает большое поле для кулинарных экспериментов.

Как приготовить жульен с белыми грибами — секреты приготовления

Как приготовить жульен с белыми грибами

  • Для настоящих классических жульенов обязательно нужно приобрести специальные порционные небольшие ковшики с ручками, которые называются кокотницы. Их выбор широк, поэтому в современных магазинах посуды можно выбрать их самые разные: стальные, медные, керамические, стеклянные…
  • Из огромного выбора разнообразных кокотниц классическими считаются из нержавеющей стали. Они легкие, удобные в эксплуатации, за ними легко ухаживать, а тонкие стенки позволят быстро запечь жульен.
  • Сервируют кокотницы поставив их на тарелочку, прикрытую салфеткой, а ручку оборачивают салфеткой или бумажным украшением. Они защищают руки от ожогов.
  • Если кокотницами еще не обзавелись, то сделать жульен можно в больших шляпках шампиньонов.
  • Из огромного выбора разнообразных соусов самый популярный — бешамель. Но его следует приготовить гладким без единого комочка. Для этого используйте очень горячее молоко, вливая его одновременно, а не тонкой струйкой, и непрерывно помешивайте соус.
  • Для бешамель по желанию можно молоко заменить любой другой жидкостью: сливками, мясным, куриным или овощным бульоном.
  • Белые грибы в сезон используют свежие, а в остальное время года подойдут замороженные, сушеные, консервированные.
  • Свежие лесные грибы нужно предварительно правильно подготовить: очистить от мусора, вымочить, промыть под проточной водой, отварить до готовности и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Готовность их можно считать, когда они опустились на дно кастрюли. После варки их обжаривают или замораживают.
  • Сушеные белые грибы заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы они набухли, после сразу жарят.
  • Курицу для блюда запекают, отваривают или обжаривают. Запекают и отваривают целиком или предварительно разделив на части. Жарят нарезанную кусочками.

Жульен из белых замороженных грибов

Жульен из белых замороженных грибов


Как приготовить жульен из замороженных белых грибов? Да очень просто! Это можно считать самым простым и быстрым рецептом, который порадует своим вкусом всех присутствующих за столом. Главное, перед заморозкой белые грибы правильно обработать. А как это сделать описано выше.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 40 минут для приготовления, плюс время для разморозки грибов
  • Белые грибы — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  1. Куриное филе помойте и отварите до готовности. После достаньте из бульона, остудите до комнатной температуры и порвите по волокнам или нарежьте кубиками.
  2. Замороженные белые грибы разморозьте естественным путем. Разложите на полотенце и оставьте, чтобы они полностью высохли. После нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте периодически помешивая до полуготовности.
  5. Выложите к нему грибы с куриным филе, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 20 минут.
  6. Тем временем в другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте постоянно помешивать.
  7. Влейте горячее молоко и продолжайте помешивая нагревать соус до загустения. До кипения не доводите.
  8. Влейте соус к грибам, перемешайте и уберите жульен с огня.
  9. Жульен выложите в порционные формочки и посыпьте сырной стружкой.
  10. Формочки поместите в нагретый духовой шкаф и запекайте 20 минут при 180 градусах.
  11. Грибной жульен извлеките из духовки, украсьте веточкой свежей зелени и сразу подавайте на стол.

Жульен из сушеных белых грибов

Жульен из сушеных белых грибов

Грибной жульен из сушеных белых грибов получается сытным и самым ароматным из всех его видов приготовления. Этим праздничным блюдом каждый хотел бы побаловаться не только в торжество, но и в обычный день. Такая горячая закуска порадует всех родных и близких.

  • Грибы белые (сушеные) — 80 г
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  1. Сухие грибы замочите горячей водой на полчаса или холодной на 5-6 часов. После помойте их, вымыв песок, прокипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите от влаги. Нарежьте некрупными ломиками.
  2. С куриных ножек максимально срежьте все мясо, нарежьте его средними ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, курицу и обжарьте все вместе еще 10 минут.
  5. Влейте сметану со сливками и закипятите. Прикрутите температуру до минимума и тушите, постоянно помешивая, пока жульен не загустеет.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите продукты по кокотницам.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку, чтобы подрумянился сыр.

Жульен с курицей и свежими белыми грибами

Жульен с курицей и свежими белыми грибами

Жульен с курицей и лесными белыми грибами — простой и многими любимый рецепт. Эта горячая закуска придется кстати особенно в холодную пору. Она сытная, питательная, хорошо согревает и насыщает.

  • Мясо курицы — 600 г
  • Белые грибы — 600 г
  • Твёрдый сыр — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый белый перец — щепотка
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.
  1. Любую часть птицы помойте и запеките до готовности в нагретой духовой камере до 180 градусов. После охладите, мясо снимите с костей и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы очистите от мусора, помойте и отварите, пока они не опустятся на дно. После извлеките из жидкости, разложите на полотенце, чтобы они высохли, и нарежьте кубиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и выложите в горячую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте до полуготовности.
  4. Добавьте белые грибы, перемешайте и продолжайте жарить еще 15 минут.
  5. Положите запеченную курицу, приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте и уберите сковороду с огня.
  6. В другую сковороду насыпьте муку и обжарьте до бежевого оттенка.
  7. Влейте сметану, посолите, поперчите и закипятите.
  8. Белый соус влейте в сковороду с грибами и курицей и перемешайте.
  9. Продукты распределите по кокотницам, присыпьте слоем тёртого сыра и поставьте в жарочный шкаф на 15 минут при 180°С.
  10. Когда верхний слой станет золотистый, вынимайте жульен и подавайте блюдо к столу.

Читайте также: