Как сделать шалфейное вино

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Первый вариант:душистые травы, положить в бочонок и залить виноградным соком. Оставить травы, пока бродящее вино само не выбьет их втулкой. Получится очень вкусное и ароматное вино.

Второй вариант:взять 100 г корицы, 75 г гвоздики, 15 г корня полыни, по 10 г мускатного ореха, имбиря, по 8 г стручкового перца, кубебы. Специи крупно истолочь, положить в мешочек и опустить в бочонок, в который налить виноградный сок, дать перебродить и осесть. Перед употреблением процедить.

Домашний мускатель

Возьмите сушеной травы базилика и цветов душистой мяты поровну, опустите в молодое виноградное вино и дайте перебродить и отстояться; после чего разлейте по бутылкам.

Мозельское вино

Сварив в воде мяту и цветы бузины, вылить в бочонок, дать ему постоять с этим отваром, чтобы впитал аромат трав. Вылить отвар из бочки и наполнить ее виноградным соком, добавить мяту и цветы бузины, дать настояться.

Цветов бузины надо класть немного больше, чем мяты.

Гвоздичное вино

Взять произвольное количество гвоздики, истолочь ее, зашить в мешочек и опустить в бочонок с виноградным соком. Когда сок перебродит и осядет, слить вино в другую емкость.

Бринзетное вино

Взять 3–4 ломтя поджаренного хлеба, положить его в мешочек и опустить в виноградный сок или виноградное вино на 8 дней. Когда вино хорошо перебродит, будет очень приятным на вкус.

Шалфейное вино

Взять 3–4 горсти высушенного на солнце шалфея и горсть опилок орехового дерева, вымытых и высушенных на открытом воздухе, но не на солнце, завязать в мешочек и положить в емкость с виноградным соком. Хорошо закупорить и выдержать до тех пор, пока не закончится брожение, после чего нужно емкость долить и дать еще немного постоять.

Для улучшения вина взять по 10 г гвоздики и корицы, крупно истолочь, порознь положить в 0,5 л вина и сварить. Затем вылить отвары в шалфейное вино. Гвоздику и корицу в мешочке тоже опустить в вино. Когда настоится, разлить в бутылки.

Золотое вино

Взять спелые померанцы, мелиссу, мяту. Хорошие спелые ягоды винограда положить в бочонок и налить старым вином, на каждые 6 л добавляя по 1 л виноградного сока. Старое вино перебродит и приобретет приятный вкус от специй, опущенных в мешочке в вино.

Яблочное вино

В бочонок с виноградным соком опустить несколько яблок. Это надо сделать, когда сок начнет бродить. Через некоторое время вынуть яблоки и заменить их свежими. Так делать до тех пор, пока сок полностью не перебродит.

Мускатное вино 1

Когда молодое вино бродит, положить в него в мешочке цветы бузины и семена шалфея. Дать настояться 2 недели, вынуть специи и разлить по бутылкам.

Мускатное вино 2

Взять виноград сорта мускат и, следуя обычным правилам, сделать вино. Оно будет сладким, крепким и чистым.

Вино из айвы

Взять 1 кг айвы, очистить от кожицы, нарезать кусочками и опустить в 10 л белого виноградного сока. Дать перебродить 1 месяц, разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе или другом холодном месте.

Вино из бутоники

Взять траву горькой бутоники (руты пахучей, собирается в период цветения), залить ее виноградным соком. Когда вино перебродит, траву вынуть.

Лимонное вино

Взять 10 л виноградного сока, положить в него цедру 1 лимона, высушенную и завязанную в мешочек. Дать соку хорошо перебродить, добавить корки с одного померанца (по-другому называется кислый апельсин, или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия) и по щепотке мяты и мелиссы, 1 кг винограда и сахар по вкусу. Настоять.

Миндальное вино

Взять 800 г сладкого миндаля, очистить, мелко истолочь, протереть через сито и развести небольшим количеством виноградного вина. Залить белым вином, дать настояться.

Девясильное вино

Взять хорошо высушенный корень девясила (дикого подсолнечника), нарезать кусочками и, нанизав на нитку, опустить в виноградное вино.

Таким образом можно делать вино и из других корней.

Полынное вино

Взять 600 г полынных верхушек, истолочь и завязать в мешочек. Опустить в бочонок с белым виноградным соком, дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем вынуть мешочек с полынью.

Это вино полезно для желудка.

Сладкое ординарное вино

Оно бывает как красным, так и белым. Делается следующим образом: достаточное количество спелого винограда передавить в чане, сок сцедить в бочонок с железными обручами. Втулку забить и засмолить. На две недели опустить в воду, затем перенести в погреб. По желанию можно добавить корицу, имбирь, гвоздику.

ДОМАШНИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА

Сухое виноградное вино

Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др.

Перебрать 10 кг винограда, удалить гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями класть в дуршлаг и раздавливать рукой над эмалированным ведром. Сок можно отжать и ручным прессом. Полученный сок и жом переложить в 10-литровую бутыль, накрыть марлей и поставить в теплое помещение с температурой + 25–28 °C на 2–3 дня для брожения. На второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона.

Приблизительно через неделю сок сцедить через дуршлаг в эмалированное ведро, жом отжать руками над дуршлагом. Далее сок перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор и поставить для дображивания. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температуры в помещении). Брожение закончилось, когда из гидрозатвора больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Вино при помощи сифона перелить в чистую бутыль, не потревожив осадок, снова установить водяной затвор и вынести в погреб, где бутыль стоит при температуре от 8 до 12 °C 2–2,5 месяца.

Чистое вино разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. Хранится готовое вино в погребе или в подвале.

Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в виноградных ягодах небольшое (менее 20 %), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени). Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50–100 г на 1 л сока).

Красное сухое вино

Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной и темно-красной окраской кожицы – Каберне, Матраса, Сенсо и др. Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой.

Мезгу поместить в эмалированное ведро или кадку на 3/4 объема. Туда же сразу добавить 2 % закваски винных дрожжей от веса загруженной мезги. Мезгу перемешать, кадку прикрыть куском фанеры или деревянным кружком. Во время брожения мезга всплывает кверху, образуя над суслом шапку. Необходимо несколько раз в сутки перемешивать мезгу, опуская шапку в сусло. Если этого не делать и не поддерживать нужную температуру, то сусло может превратиться в уксус. К концу бурного брожения, через 3–4 дня, сусло приобретет интенсивную темную окраску, терпкость и аромат. Если окраска недостаточно интенсивна, суслу дают побродить на мезге еще.

После окончания бурного брожения мезгу надо отжать на прессе или откинуть на дуршлаг. Вино слить в большую бутыль, а мезгу отжать через мешочек руками, и полученное вино присоединить к первоначальному. Вино следует наливать в бутыли или бочки почти до горлышка, и в дальнейшем уход за красным сухим вином такой же, как и за белым столовым. Молодые красные вина грубы на вкус, поэтому их нужно выдерживать 2–3 месяца.

Вино из винограда

5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Виноград раздавить, добавить сахарный песок и дать постоять неделю. Влить воду и выдерживать месяц. После этого процедить и разлить по бутылкам. Лучшим сортом винограда для этого вина является "Изабелла".

Вино из тутовой ягоды (шелковицы)

Ягоды собрать в сухую погоду, когда цвет их приобретает черный оттенок, оставить на 24 часа и отжать сок. К отжатому соку добавить равное количество воды и по 5 г корицы и 150 г сахара на каждый литр разбавленного сока. Поставить на 5–6 дней для брожения, отфильтровать, добавить на каждые 10 л полученного вина 1 л белого крепкого вина и отстаивать 2 недели. После чего перелить в другую емкость, не потревожив осадок, по вкусу добавить сахар, разлить в бутылки и закупорить.

Шалфей лекарственный — на латинском языке Salvia officinalis ценится за многообразие полезных качеств в официальной и народной медицине. Это растение относится к семейству Яснотковые. В качестве лекарственного сырья в основном применяют листву и верхушечную цветущую часть.

Химический состав, полезные характеристики

Шалфей лекарственный

Вся надземная часть шалфея содержит эфирное масло. В листве растения присутствуют дубильные соединения, кислоты — урсоловая, олеаноловая. Обнаружены флавоноиды, алкалоиды, горечи, витамины группы B.
Плоды богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 25%.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • антисептические;
  • мягчительные;
  • противомикробные;
  • иммуностимулирующие;
  • дезинфицирующие;
  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • вяжущие.

Рецепты лечения готовой настойкой

Сушеное сырье из шалфея

Просушенные листья шалфея можно приобрести в аптеке. Цена упаковки в 50 грамм равняется в среднем 36-46 руб. Стоимость 20 фильтр-пакетиков составляет 23-56 руб.

Готовую настойку шалфея в качестве антисептического средства предлагают фитоаптеки по цене 200 рублей.
Этот препарат положительно воздействует на пищеварительные процессы, позволяет замедлять лактацию, уменьшает потоотделение. Помогает при патологиях верхних дыхательных путей, печени, желчного пузыря.

Применяется для лечения неврита, паротита, женских заболеваний, ангины, диабета, астмы. Помогает при полиартрите, гингивите, радикулите, стоматите, бронхите, фарингите. Ускоряет заживление язв, экземы, серьезных ран, псориаза, ожогов, фурункулов, нейродермита.

С целью полоскания (каждые шесть часов) воспаленного горла и полости рта 1 ч. л. шалфейного эликсира необходимо растворять в 200 мл охлажденного до теплого состояния кипятка.

Для аппликаций, выполняемых утром и вечером на пораженные кожные покровы, потребуется полстакана изотонического раствора (физраствора) хлорида натрия, в котором растворяют настойку шалфея — 20-60 капель.

Внутрь по 20-30 капель рекомендуется принимать от двух до трех раз за сутки.
Лечебный курс длится 7-14 суток.

Рецепты приготовления настоек

Листья шалфея

Используемую в народном лечении при разнообразных заболеваниях настойку шалфея при необходимости изготавливают в домашних условиях, ориентируясь на проверенные рецепты.

На водке

Просушенную траву шалфея — 50 грамм в стеклянной таре заливают половиной литра водки. В прохладе, обеспечив темноту, укупоренный сосуд оставляют на месяц, взбалтывая каждые три дня.
Готовую целебную жидкость отжимают, используя сложенную втрое марлю.

На спирте

Просушенную шалфейную листву — 80 грамм, соединенную в бутыли с 0,5 литра спирта, настаивают в прохладном затемненном месте 30 суток.

Дважды за неделю смесь необходимо взбалтывать. Готовое средство отцеживают сквозь трехслойный марлевый лоскут.

На вине

Помещают 80 грамм высушенной травы шалфея в стеклянный сосуд с литром виноградного вина (рекомендуется использовать красный сухой вид).

После тридцатидневного настаивания в прохладном месте, закрытом от света, препарат отжимают через тройную марлевую салфетку.

Хранение, срок годности

Самостоятельно изготовленные шалфейные настойки следует держать в затемненной таре из стекла с герметичной пробкой при температуре 9-16 градусов в неосвещаемом месте.

Препараты, настоянные на водке или спирте, хранятся до трех лет. Срок годности средств, основой для которых послужило вино, составляет 12 месяцев.

Рецепты, применение, лечение

Домашняя настойка шалфея

Подбирают среди народных рецептов, базирующихся на применении шалфея, варианты самых эффективных настоек после получения подробных рекомендаций доктора. Это позволит получить в процессе организации дома лечебных мероприятий прогнозируемый положительный результат при конкретных проблемах со здоровьем.

Для полоскания горла

Выраженные противовоспалительные, дезинфицирующие, болеутоляющие, антисептические, бактерицидные характеристики шалфея позволяют успешно применять настойку на основе этого сырья при различных заболеваниях горла — трахеите, ангине, фарингите, ларингите. Это средство результативно удаляет патогенную микрофлору, смягчает раздражение, уменьшает болевой синдром.

Для полоскания горла (3-5 раз за сутки) применяют самостоятельно приготовленную настойку на водке, растворяя 1 ч. л. средства в 200 мл согретой воды.

Можно применить еще один вариант целебного состава, для которого просушенные шалфейные листья перетирают, выкладывают в стеклянный сосуд, куда добавляют спирт, учитывая пропорцию 1:10. После укупоривания выдерживают в теплых условиях 48 часов. Готовый эликсир необходимо отжать, применяя двойную марлю.

Перед применением вливают 15 мл настойки в стакан теплой воды и прополаскивают воспалившиеся горло. Процедуры практикуют каждые шесть часов. После лечебного полоскания не рекомендуется принимать еду в течение часа.

Для зубов

С целью устранения воспалительного процесса, развивающегося на деснах, и снятия зубной боли потребуется настойка шалфея, изготовленная на спирте. Разводить 1 ч. л. средства необходимо в подогретой воде, которой берут 200 мл. Проводят полоскание рта после утренней и вечерней чистки зубов.

Есть еще вариант спиртовой шалфейной настойки, снимающей зубную боль. Для нее берут высушенную растолченную траву — 5 ст. ложек. Объединяют ее в стеклянной емкости с медицинским спиртом — 500 мл.

Плотно закупоривают и оставляют в темном шкафу на 2 недели. После фильтрации проводят целебным средством полоскание десен и зубов, для которого 20 капель эликсира растворяют в слегка теплой предварительно прокипяченной воде — 50-60 мл. Практикуют сеансы до восьми раз за сутки.

Кашель

От кашля

Антибактериальные, противовоспалительные качества шалфея обусловливают успешное использование лекарственных форм на основе этого сырья при влажном кашле.

Растение содействует смягчению раздраженного горла, ускоряет выведение мокроты, разжижая ее. Благодаря большому количеству эфирного масла, оно оказывает успокаивающее, противомикробное действие, снимает отечность.

Применяют шалфейную настойку на водке для полоскания ротовой полости и горла, растворяя чайную ложку эликсира в 200 мл очищенной подогретой воды.

Внутрь принимают шалфейную настойку, изготовленную на водке, по 25-40 капель перед завтраком, обедом, ужином (за 25-35 минут).

При потливости

Объединяют в одинаковых пропорциях просушенную шалфейную листву и траву хвоща. Отмеряют 2 ст. л. смеси, которую в стеклянной емкости заливают 200 мл водки

Под крышкой выдерживают в неосвещаемом шкафу 10 суток. Перед применением профильтрованное средство нужно 1:1 разбавлять водой и каждый вечер протирать потеющие зоны подмышек.
Через две недели необходимо выдержать пятнадцатидневную паузу, а затем повторить процедуры.

От вздутия живота

С целью устранения чрезмерного газообразования применяют водный шалфейный настой. Берут просушенные соцветия или растертые листья растения — 1 ст. ложку. Сырье перекладывают в термостойкую посуду с 250 мл вскипевшей воды.

Плотно закрывают крышкой и выдерживают 30 минут. Отцеженный сквозь двойной фильтр из марли настой рекомендуется принимать за 25-30 минут до еды по 50 мл четырежды за сутки. Минимальная длительность терапии составляет неделю.

Вздутие живота

Для укрепления иммунитета

Если требуется усилить защитные силы организма, повысить работоспособность, рекомендуется принимать настойку из шалфея, изготовленную на вине.

Принимать рекомендуется по 20 мл через 30 минут после завтрака и ужина на протяжении месяца. При необходимости продолжения лечения обязательно выдерживают тридцатидневный перерыв. За год целесообразно проводить по три курса.

Польза для женщин

Шалфей приносит пользу женскому организму при возникновении ряда проблем.

При климаксе

Период климакса обычно сопровождается приливами жара, необоснованной раздражительностью, сильными головными болями. Снижать подобную симптоматику позволяет настойка шалфея, регулирующая концентрацию гормонов.

Используют для изготовления свежую, предварительно промытую траву. В пропорции 1:5 ее объединяют в бутылке с водкой. Если сырье берут в высушенном виде, то соотношение соответственно будет 1:10. Настаивать следует две недели в затемненном месте.

Принимают профильтрованную целебную жидкость один раз за день по 15-30 капель, растворенных в 40 мл охлажденной прокипяченной воды.

Можно употреблять шалфейную настойку на вине. Для лечения принимают по 2 ч. л. эликсира перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая интервал в 25-30 минут.

Климакс

Для прекращения лактации

Разрешается использовать с целью прекращения лактации шалфей, настоянный на водке, если кормление грудным молоком уже прекращается полностью.

Принимать следует 30 капель, растворив их предварительно в 200 мл слегка согретого молока или воды, три-пять раз за сутки перед едой (за 20 минут). Необходимый результат наблюдается спустя два-три дня.

Для лица

Благодаря дезинфицирующим, антисептическим, противовоспалительным характеристикам, шалфейная настойка находит достойное применение при уходе за лицом.

От прыщей

От воспалившихся болезненных прыщей целесообразно высушенные шалфейные листья предварительно растолочь.

Отмеряют 20 грамм порошка и всыпают в стеклянный сосуд со стаканом коньяка или водки. В темном уголке емкость держат неделю.

Профильтрованным эликсиром при помощи ватного диска протирают проблемные участки с угревой сыпью утром и вечером.

Для волос

Выпадение волос

С целью прекращения чрезмерного выпадения волос рекомендуется втирать в корни каждый вечер шалфей, настоянный самостоятельно на водке. Процедуры практикуют на протяжении трех месяцев.

Можно изготовить специальный лосьон, соединив в стеклянной емкости шалфейную листву — 50 г с яблочным уксусом и водкой — по 250 мл. Настаивают смесь 30 суток.

После сцеживания через ситечко средство перед мытьем (за 2-2,5 часа) втирают в кожные покровы головы. Накрывают пленкой и укутывают шарфом.

Противопоказания

К шалфейной настойке имеются определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать:

  • беременность;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • период лактации;
  • после удаления желчного пузыря;
  • гипотония;
  • поликистоз яичников;
  • эндометриоз;
  • сухой кашель;
  • стадия обострения почечных патологий;
  • эпилепсия;
  • онкологические болезни;
  • диабет;
  • миома;
  • заболевания щитовидной железы.

Практиковать лечебные мероприятия, ориентированные на употребление шалфейной настойки, следует после получения врачебных рекомендаций, уточняющих способы лечения и дозировки. Это поможет избежать проявления вреда для здоровья. Важно соблюдать рецептуру, не превышая указанные соотношения компонентов.

3 Горсти шалфея, 1 горсть опилок орехового дерева, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка гвоздики.

Высушенный на солнце шалфей смешивают с высушенными на воздухе в тени опилками, кладут в мешочек и опускают в емкость с виноградным соком, которую затем плотно закрывают. По окончании брожения в вино добавляют сок и дают постоять.

Гвоздику и корицу крупно толкут, по отдельности варят в 1 / 2л вина, а полученные отвары выливают в шалфейное вино. Оставшиеся после отвара гвоздику и корицу кладут в мешочек, опускают в вино и настаивают, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Шалфейное вино Самый настоящий напиток долголетия на основе шалфея готовят опытные травники. Известен этот напиток еще со времен Древней Греции, где его пили известные мудрецы. Сегодня мы расскажем, как приготовить шалфейное вино — напиток долголетия и здоровья. Принято считать, что вино на основе шалфея продлевает жизнь, омолаживает организм. Также известно, что шалфейное вино служит для укрепления и успокоения нервной системы, полезно оно при бронхитах, так как обладает противовоспалительным действием. Особой популярностью пользуется вино из шалфея у женщин, поскольку в нем присутствуют вещества, схожие по своим свойствам с гормонами, повышающими женскую детородную функцию, продлевающими молодость и уменьшающими проявления климактерического синдрома. Для приготовления шалфейного вина берут 100 г шалфея и настаивают его в 1 литре белого вина. Настаивают напиток в темном месте на протяжении двух недель. Затем вино отфильтровывают. Принимают шалфейное вино по 20-30 мл после еды курсами по две недели. Необходимо провести два-три таких курса в год.

Самый настоящий напиток долголетия на основе шалфея готовят опытные травники. Известен этот напиток еще со времен Древней Греции, где его пили известные мудрецы. Сегодня мы расскажем, как приготовить шалфейное вино — напиток долголетия и здоровья. Принято считать, что вино на основе шалфея продлевает жизнь, омолаживает организм. Также известно, что шалфейное вино служит для укрепления и успокоения нервной системы, полезно оно при бронхитах, так как обладает противовоспалительным действием. Особо

Читайте также: