Как сделать шахматное печенье

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Рецепт этого печенья был напечатан в одном из первых номеров нашего журнала и стал тогда абсолютным хитом. Кажется, все работники редакции испекли его у себя дома. И у всех оно получилось. Так что приступайте, у вас тоже все получится.

Шахматное песочное печенье

  • А также: яйцо для обмазки, сахар
  • * Для приготовления ванильного сахара разрезанный стручок ванили настаивать в 500 г сахарного песка примерно 2 недели.
  • желтки яичные – 3 шт. – 150 г
  • 3 г пекарского порошка
  • 150 г сахарной пудры
  • вода – 1 ст. л.
  • мука – 300 г
  • 1 щепотка ванильного сахара*
  • масло сливочное – 150 г
  • 50 г какао-порошка
  • 3 г пекарского порошка
  • пудра сахарная – 100 г
  • мука – 300 г
  • желток яичный – 1 шт.
  • 3 ст. л. воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Шахматное песочное печенье, шаг №1

Приготовить песочное тесто. Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить воду и желтки и размешать. Муку и пекарский порошок просеять, ввести в яичную смесь и размешать до получения однородного теста. Обернуть тесто целлофановой пленкой и поместить в морозилку на 30 мин. Так же приготовить шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао в сахарную пудру. Обернуть пленкой и охлаждать 30 мин.
Половину от каждого вида песочного теста раскатать до толщины 1 см и обрезать края, чтобы получились прямоугольники. Нераскатанные куски теста должны оставаться в холодильнике, они будут использованы позднее. Каждый прямоугольник теста разложить на листе бумаги для выпечки и поместить в морозильную камеру на 10 мин. Белое песочное тесто смазать яичным белком.
Шоколадное тесто положить поверх смазанного белком белого теста, чтобы получилось двухслойное тесто.

Фото приготовления рецепта: Шахматное песочное печенье, шаг №2

Двухслойное тесто разрезать на 3 полоски шириной по 4 см. Каждую полоску разрезать еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см в ширину. Четыре из них будут использованы сразу же, а две оставшиеся следует положить в холодильник, чтобы использовать позже.
Каждая из четырех полосок теста сверху коричневая, а снизу - белая. Перевернуть две полоски (вторую и четвертую), чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Каждую полоску смазать яичным белком и сложить одну на одну, чередуя цвета.
Края полосок подровнять и поместить весь блок в морозилку.

Фото приготовления рецепта: Шахматное песочное печенье, шаг №3

Раскатать оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка обмазать яйцом. Вынуть "шахматный" блок из морозилки, разложить поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон завернуть разноцветное тесто в белое. Края белого теста смазать яйцом и склеить. Излишки теста обрезать и отложить в сторону. Обернутое "шахматное" тесто поместить в морозилку для затвердевания.
Раскатать оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смазать яйцом. Второй "шахматный" блок теста (приготовленный из двух разноцветных полосок, отложенных "до лучших времен" в шаге 1) завернуть в шоколадное тесто. Поместить в морозилку для затвердевания.

Фото приготовления рецепта: Шахматное песочное печенье, шаг №4

Обрезки теста каждого цвета слепить вместе и скатать из них две тонкие длинные "колбаски" - шоколадную и белую. Переплести "колбаски" между собой и скатать из них одну двухцветную "колбаску". Поместить в морозилку для затвердевания.

Фото приготовления рецепта: Шахматное песочное печенье, шаг №5

Достать из морозилки блоки "шахматного" теста и нарезать белый блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить на противне с антипригарным покрытием.
Поверхность шоколадного блока смазать яйцом. Посыпать сахаром.
Нарезать блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить их на противне с антипригарным покрытием.

Фото приготовления рецепта: Шахматное песочное печенье, шаг №6

Достать из морозилки двухцветную "колбаску", смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать на 5-миллиметровые кусочки, которые разложить на противне. Все три разновидности печенья выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15-20 мин.

20 июля замечательный праздник — Международный день шахмат! Поэтому сегодняшний пост про шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке. Безусловно, оно привлекает к себе внимание внешним видом — таким интересным и, я бы даже сказала, весёлым 😉 Но когда вы его попробуете, то акцент несколько сместится, и на первый план выйдет чудесный вкус! Но обо всём по порядку.

Шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке (двухцветное, с какао и вареными желтками)

International Chess Day в этом году отмечают уже 53-й раз! С 1966 года. Он всегда в числах — 20-го июля. Дата была выбрана совсем не случайно. Инициатор создания этого праздника — Международная шахматная федерация (ФИДЕ), а она была основана в Париже в 1924-м году 20-го июля.

По статистке на 2012-й год в мире 605 миллионов человек (и это не считая детей), которые постоянно играют в шахматы! Праздник отмечается в 178 (только представьте себе!) странах, а сеансы одновременной игры проходят даже в тюрьмах! Это действительно то, что объединяет.

Если вам или кому-то из ваших близких не чужда эта интеллектуальная игра, или же вы просто любите различные кулинарные эксперименты, то рецепт шахматного печенья однозначно вас заинтересует! Предлагаю начать обсуждение с теста. Что могу сказать — оно прекрасно! Нежное, рассыпчатое и очень-очень вкусное!

Я уже рассказывала вам как приготовить песочное печенье "Георгиевская ленточка". Так вот, при приготовлении я использовала это же тесто с небольшими изменениями. Секрет в том, что это печенье с вареными желтками!

Да-да, добавление их в тесто отражается на вкусе самым замечательным образом. А вопрос — куда деть оставшиеся варёные белки — у меня никогда не стоит, так как они идут вместо целых (полноценных) яиц в любой салат. Впрочем, если отваренные яйца аккуратно разрезать вдоль пополам и вынуть желтки, оставив белковые лодочки, то можно приготовить и ещё одно эффектное блюдо — фаршированные яйца. Французское шахматное печенье плюс такая закуска — вот и основа праздничного стола! Можно звать гостей))

С такой выпечкой придётся немного заморочиться, но результат стоит того! К тому же, очень сложной её тоже назвать нельзя, достаточно изучить описание и повторить, а я в свою очередь постараюсь рассказать всё в подробностях и, конечно же, показать на фото для наглядности.

Возможно, после чая с такой тематической выпечкой вам захочется достать доску, даже если она лежит у вас в самом удалённом уголке квартиры, и вспомнить былое!))

Ну что ж, давайте начинать! Печём французское шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке перед вами 😉

Ингредиенты

Продукты

    — 4 штуки — 230 г
  • сахар — 60 г или больше по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 280 г — 2 ст.л. с горкой (15 г) традиционного или 7 г алкализованного

Шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке — двухцветное, с какао и вареными желтками

Замес теста

Варёные желтки

Варёные яичные желтки хорошо размяла вилкой. Вообще, мне больше нравится натереть их на мелкой тёрке — так получается более однородное тесто. Но даже если будут встречаться небольшие комочки желтков — ничего страшного, это не испортит вкус.

Масло, сахар, соль

Выложила сюда же мягкое сливочное масло, добавила сахар и соль.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Я привыкла уменьшать его в своей домашней выпечке, поэтому 60 граммов мне хватило. Вы же добавляйте больше.
Без соли вкус сладкой выпечки мне кажется более примитивным и однообразным.

Французское печенье

Размешала в однородную мягкую массу. Разделила её на две примерно одинаковые части. Так как у меня шахматное двухцветное печенье, к одной из них всыпала какао-порошок.

Замес теста

В каждую чашу просеяла по 100 граммов муки, начала замес. А затем по мере необходимости добавляла ещё муку. У вас её количество может выйти несколько иным, ведь клейковина пшеницы различается. Однако помните о том, что чересчур забивать тесто мукой не следует, оно должно быть пластичным.

Двухцветное печенье с какао

Скатала два шарика.

Рецепт шахматного печенья — формовка и выпекание

Двухцветное печенье с какао рецепт

Раскатала каждый шар теста в толстенькие пласты примерно 10х15 см.

Шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке

Наложила один на другой и немного надавила (прижала) сверху, чтобы они более плотно соединились между собой.
Аккуратно поместила их в пищевой пакет (в принципе, можно и без него), выложила на досочку (можно использовать поднос), чтобы не деформировать. И убрала в морозильную камеру на 25 минут. При желании можно поместить в холодильник, но на более длительное время — минут на 45.

Двухцветное песочное печенье с какао

Вынула из морозилки, продолжила формировать французское шахматное печенье. Для этого обрезала сложенные пласты с четырёх сторон так, чтобы получился более чёткий и правильный прямоугольник.
Обрезки можно тоже просто запечь вместе с остальными печеньками.

Печенье с вареными желтками

Разрезала прямоугольник вдоль на 4 части — получилось 4 вот таких пластины одинаковой толщины:

Шахматное печенье рецепт

Сложила их попарно так, чтобы получился шахматный рисунок — напротив тёмного цвета светлый и наоборот. Чуть прижала, чтобы составные части лучше соединились друг с другом.

Песочное печенье шахматное

Нарезала хорошо заточенным ножом на кусочки толщиной примерно 1 см. Можно сделать и более узкие — 0,5 см. Но я готовила в жару, плюс плясала с фотокамерой)) Тесто на глазах становилось всё мягче и мягче, поэтому сохранение формы было затруднительным.

Шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке

Выложила двухцветное печенье на противень, смазанный растительным маслом. Я застелила фольгой, но это не обязательно. Отправила в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала при этой температуре в течение 15 минут. Если вы сделали заготовки толщиной 0,5 см, то хватит 10 минут. Не передержите!

Шахматное печенье французское

Вот и готово вкусное французское шахматное печенье, рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! И пеките не только в праздник Международного дня шахмат, но и просто при желании порадовать домочадцев или гостей! 😉

Международный день шахмат 20 июля International Chess Day

Печеньки получаются действительно невероятно вкусными, рассыпчатыми, тающими во рту!

Если вы заинтересовались данной тематикой, предлагаю вам посмотреть ещё два не менее чудесных кондитерских изделия — это красивый бисквитный шахматный торт и не менее эффектный торт Шахматная доска! Готовьте для близких с любовью 😉



Мне нравится 178

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!


Во второй раз я часть печенюшек спрятала, чтоб сделать итоговое фото. Но стоило мне их обнародовать, как очень быстро не стало и их.

Печенье получается очень вкусное и рассыпчатое. Муж и вчерашние гости остались от него без ума.

Скажу сразу, что делать печенье такой формы не самое простое занятие. Но если вы хотите сразить наповал будущих едоков, то этот рецепт для вас.

Время приготовления – 1 час.

Сложность приготовления – средняя.

Ингредиенты

Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки. Разомните вилкой желтки.

Французское

Сливочное масло смешайте с яичными желтками, сахаром, солью и ванилином.


Массу, которая получилась, разделите на две равных части.


В одну часть добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.


Добавьте муку в каждую часть и замесите два вида теста.


Оба вида теста раскатайте в пласты одинакового размера (примерно 15х10 см.)


На темный пласт теста положите светлый пласт, слегка прижмите и поместите в холодильник на 40-45 минут.


Края пластов теста подровняйте с помощью ножа.


Нарежьте пластины одинаковой толщины.


Две пластины наложите друг на друга так, чтоб часть темного теста одной пластины была расположена на светлой части второй пластины. Слегка придавите.


Брусочек из теста нарежьте на кусочки толщиной 0,5-1 см.


Противень застелите пергаментной бумагой для выпекания и выложите заготовки печенья.


Выпекайте в духовке при температуре 180 – 190 градусов 10-15 минут.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: