Как сделать щупальца

Обновлено: 07.07.2024

Здравствуйте! Меня зовут Коробейников Анатолий, я ещё новичок в 3д. Мой стаж (если его можно так назвать) — 4 месяца и это мой первый мэйкин оф. Если ты знаток Blender, то боюсь не открою для тебя чего-то нового, но постараюсь хоть как-то заинтересовать, а если ты новичок, надеюсь этот пост будет интересен, а может и полезен.

Making Of

Перейдем уже к самой посудине. Работа сделана в Blender. Время выполнения — 2 с хвостом месяца. Любой проект начинается с подготовки, но это не тот случай. Я просто начал проходить курс, в котором по чертежам воспроизводится саМУлёт (МУ, потому что пилот – бык). Но я знал, что в конечном итоге у меня будет не тот саМУлёт, а что-то своё, то есть была цель — узнать, что за хайполи, как работать с текстурами и сделать такую работу, которую можно добавить в портфолио. Возможно это не правильный подход и следует сначала научиться на чем-то не сложном, а потом уже стараться над портфолио.

Моделинг

Так как я вообще не имел понятий о топологии, о правилах построения сетки, пришлось сперва повторять за преподавателем модель, которая была на чертежах.
Как правило, моделинг начинается с блокинга, но это опять не тот случай. Тут сразу каждый элемент выполнялся уже до готового к текстурированию вида, поскольку есть чертежи и заранее известен результат. Общая техника самая простая:
1. Создаем примитив (куб, цилиндр, сфера)
2. Подгоняем форму по чертежам
3. Модификатор Subdivision Surface на 1-2 итерации
4. Далее делаем support loops/edges, за счёт которых регулируем уровень скругления. В зависимости от сложности детали это может быть модификатор Bevel с Limit Method на angle/weight.
Некоторые детали после пункта 2 приходилось булить (модификатор Boolean). Затем производилась корректировка сетки к четырехугольникам. В целом вся сетка была из фэйсов, за исключением оснований цилиндров.

Из модификаторов ещё использовался Mirror (как же без него), Array, Solidify если нужно было сделать толщину. Кроме основных инструментов работы с сеткой, был Spin, которым загибались все трубы.

И вот собрав этот самолётик, пришло некое понимание топологии:
как вообще работает сетка,
почему нужны четырехугольники,
как плотность ребер влияет на форму при модификаторе subdivision,
как не создать лишнюю неровность на гладкой поверхности,
в чем состоит и зачем нужна непрерывность,
как сделать отверстие на круглой поверхности, чтобы его край не выглядел как жерло вулкана.
Тогда начал думать как-же превратить это в то, что я бы смог добавить себе в портфолио. В ход пошли ассоциации. Отверстие для двигателя — пасть, сам фюзеляж немного похож на силуэт кита. Поменял форму фюзеляжа с помощью пропорционального редактирования, тут главное верно найти вершины, за которые будешь тянуть и настроить радиус действия чтобы избежать нежелательных деформаций поверхности.

Раз решил делать рыбу из самолёта, то нужно было поменять крылья и хвост, чтобы сошли за плавники. Сделал ещё 2 варианта хвоста.

С крыльями понимания уже было больше, поэтому сразу сделал новые в нужном виде.

Столкнулись две тематики — воздушная и морская, я решил, что они должны быть сбалансированы. Так как объект остался самолётом, а на фоне запланировано небо, это явно смещало баланс композиции в их пользу, поэтому все остальные элементы должны быть переделаны/стилизованы под морскую тему.
Какое первое морское оружие приходит на ум? Мне гарпун. Из головы достать красивый гарпун уже было сложно, начал искать референсы, нашел пару, интересных фото.

Сделал что-то среднее между ними.
Веревки. Ребята - новички со школы спрашивают, как их делать, поэтому тут я чуть подробнее расскажу.

1. Создаем кольцо, его Pivot Point смещаем к краю, кольцо наклоняем на 45 градусов по оси X
2. Радиально размножаем кольца любым удобным способом, я делаю через
shift+D > R > Z > 120, затем выделяю все кольца и объединяю в один меш ctrl+J
3. Накидываем модификатор Screw, делаем смещение по параметру Screw
4. Создаем кривую, любую, с которой удобнее работать будет. На кусок веревки вешаем модификатор Array, задаем Fit Curve в Fit Type, выбираем саму кривую, Constant Offset ставим по оси Z (если оси не перепутаны) на ранее заданное значение Screw.
5. Последний модификатор Curve, выбираем саму кривую и ось Z
6. Работая с кривой, веревка сама будет принимать нужную длину и форму. Если нужно переместить веревку, не забываем, что кривую нужно таскать за ней, тогда их лучше объединить через родительскую связь (выделяем > ctrl+P > Object)

Чтобы сделать ровную катушку, я сделал спираль, конвертировал её в кривую, и, по инструкции выше, пустил по ней веревку.

В копилку морской тематики докинул задние корабельные винты и якорь, как же самолёт без него. Перфорации в цилиндре делаются очень просто: Edit Mode, выделенные фэйсы > вкладка Select > Checker Deselect.

Чтобы наверняка запутать зрителя, на корабль он смотрит или самолёт, решил сделать намёк на мачту. Как по мне это первое, что приходит на ум, когда пытаешься представить корабль — паруса и множество канатов. С этим конечно повозился долго, стремился выровнять все кривые так, чтобы выглядело физически реалистично.
Делать паруса вертикально вытянутому самолёту было бы избыточным, поэтому просто сделал флаги, для меня, по крайней мере, ощущаются как на мачте. Заодно узнал, что такое симуляция ткани. Ничего замудреного:
— привязал за 2 вершины (пометил на рисунке),
— пресет выбрал Silk, параметры по умолчанию,
— дул ветром (направление на рисунке),
— у ветра менял только параметр силы Strength (в моём случае значение 1000000).

Справедливости ради, в своей работе я применял несколько Displace на щупальце по разным группам вершин, а также дополнительно работал над общей формой, задавал хаотичность пупыркам, всё для большей реалистичности.

Живность. Изначальный саМУлёт был сюжетным, он летел спасать Светлану Леопольдовну - корову, которую похитило НЛО. И я не стал это игнорировать, добавил минималистичный экипаж для этой посудины, который возможно и не к месту в композиции, но позволил мне отработать базу по работе с частицами, с волосами.
Моделировались они очень просто: примитив — первичный сабдивижн — создание формы сетки — сабдивижн — коррекция с пропорциональным редактированием.

Методом тыка познал какие параметры за что отвечают, ключевые для кучерявости бороды использовал эти (числовые значения будут у всех разные). Брови просто прямые, расчёсаны блендеровской расчёской.

У бычка применял 3 набора частиц (основной покров, лапы, челка), которые отличаются только длиной. Использовал Clump и Shape, которые видно на скрине выше, для слипания прядей. Укладка физикой, через Hair Dynamics, пробовал все параметры, но в итоге изменил только Stiffness.

Что-то ещё очень напрашивалось в композицию, то что объединяло бы тему неба и моря. Это оказались чайки. За анатомией, и тем более реализмом, не то чтобы не гнался, а даже хотел сделать их лоуполи, но немного увлекся.

Мой PureRef к концу моделирования:

Текстурирование
Это моё первое текстурирование, до этого использовал только простейшие гладкие материалы. Поэтому текстурирование в данной работе тоже относительно простое — уровня новичок. Преимущественно использовались готовые текстуры и карты, но ни одной в первозданном виде, все они смешивались и корректировались уровнями и цветом. Процедурных материалов использовал тоже не мало, ну и совсем немного порисовал мышкой. UV развертка делалась далеко не везде, только там, где без неё не обойтись.

2. Далее ржавчина, тут стоит сказать, что её более чем достаточно было сделать через шум, как и металл. Но я как ребенок, который выучил новое слово, не мог удержаться и совал 4к текстуры куда только мог. Так делать не нужно, особенно если слабый ПК, это здорово увеличивает объем данных, и работа значительно замедляется.

3. Сам слой краски, тут использовался микс из разных карт Normal, Bump и Roughness, чтобы придать ей усталость, потертость.

Также тут есть пластины с болтами, их мне пришлось затем запекать в виде карт АО и Normal. (отдельное спасибо Павлу Голубеву за то, что показал как)

4. Слой зеленого ила, который можно наблюдать на подводной части кораблей и субмарин (сори за жестокий тайл). Сделал из текстурных карт ржавчины, изменив hue у Diffuse.

5. Слой с подтеками. Их рисовал самой обычной кистью, прямо на фюзеляже мышью. Для этого потребовалось сделать простейшую UV, с помощью функции SmartUVProject. Их же бампнул для объема.

Через две простые маски из шума, с разным радиусом пятен, подключаем первые три слоя. Четвертый слой через маску Ambient Occlusion. Пятый слой через альфа-канал нарисованной текстуры. Получаем (месиво, на котором ничего не понятно)стертые участки краски и царапины, в которых виден металл и ржавчина, зеленый ил в укромных уголках и подтеки черной субстанции.

Канаты, трубы, шланги, прочая цилиндрическая фактурная мелочь потребовали сделать им UV.

Щупальца принципиально не хотел красить руками, так как получилось создать их без скульпта (мои загоны). Взял текстуры от бархатной ткани за основу, намешал им цвет, отрегулировал уровни, добавил пятна через Musgrave, попытался высветлить пупырки через Tanget. Самое главное тут Subsurface, он придаёт эффект прозрачности. В целом считаю щупальца получились весьма посредственно, пока ощутимо не хватает знания нодов.

Также в этой работе осваивал процедурные облака, пробовал несколько вариаций нодов, из разных уроков, как с курса, так и с ютуба. В итоге остановился на таком, результат ниже.

Но с этими облаками в сайклс рендер одной картинки длился ~10 часов. И так как рендеров было много, а ререндеров ещё больше, то я отказался от процедурных облаков, в итоге использовал png.

Композитинг и рендер
В качестве света использовал HDRI и дополнительные источники света, стандартные в Blender (Point, Sun, Spot), настраивал на глаз. Фон – примитив Plane с текстурой.
На главном рендере ставил задачей передать пасмурное настроение, отсюда выбирал тона и гамму. Сами цвета преимущественно близкие между собой, но чувствовал, что нужно что-то контрастирующее, но не выбивающееся из холодных тонов, чтобы как вишенка на торте, поэтому щупальца сделал пурпурными, а рукоять вентиля боровую.
Облаками внизу пытался создать некую напряженность, думаю их надо было сделать погуще. Фары с конусами света подчеркивают эту напряженность. Свет на пропеллере и белый контровой на лбу самолёта, должны были создавать эффект, что самолёт пытается прорваться сквозь облака к свету. Зеленый свет справа внизу нужен как источник нижнего контрового, а зеленый потому что он вносит мистическую нотку в композицию, да и заезженные оранжево-розовые закаты уже поднадоели всем.

Направление движения самолёта слева направо – как верное направление, и снизу-вверх, характеризующее стремление. Сам ракурс самолёта образует треугольник или стрелку, оттяжки мачты подчёркивают этот треугольник. Гарпуны, пропеллеры, вентиль тоже указывают направление. Широко раскрытая пасть словно жадно глотает воздух, к которому стремится.

Задачей остальных рендеров было показать, что намоделенно с других ракурсов. Но тем не менее над композицией каждого из них я старался и производительность была лишь по рендеру за день.
На следующих 2х рендерах применил прием симметрии, грех было его тут не применить. Поэтому облака расположены так, чтобы подчеркнуть симметрию и повторить контур самолёта.
Вид снизу в холодных ночных тонах, поскольку форма облаков и строго горизонтальное направление вызвали ассоциацию с морским умеренным течением, будто самолёт тихонько плывет по воде, ночью ¯\_(ツ)_/¯.

На рендере ниже воспроизвел композицию, образ которой сохранился давно в памяти, а откуда он уже и не знаю. Здесь упор делал на параллельность линий. Чистый фон и расфокус гарпунов на заднем плане подчеркивают крупность плана.

Этот крупный план очень понравился мне композиционно, вполне подходит для какой-нибудь обложки, где нужно разместить текст. Акцент сделал на параллельность линий краям и разместил всё в одной половине. Для того чтобы вторая половина не казалось лишней, подобрал соответствующее небо, птицы оказались кстати. Настроил глубину резкости камере, чтобы снизить пестроту левой половины и акцентировать внимание на правой.

Все рендеры, как упомянуто выше, на движке Cycles. Шумодав использовал только на главном рендере, так как без него потребовалось бы много семплов, а сцена и так была перегружена текстурами и не хотела рендериться. В остальных сценах число семплов ставил от 500 до 1000, в зависимости от сложности сцены, поскольку нравится легкая зернистость, которая остается, если не использовать шумодав. На сценах, где контрастное небо, использовал Glare в Compositor, настроенный на FogGlow. Заметил, что это существенно усиливает объем неба, за счёт того, что придает свечение хайлайтам. В ColorManagementв Look ставил MediumHighContrastпочти на все сцены.

Постобработка была только на некоторых рендерах – в Photoshop замазывал локально шумы и прятал тайл облаков, всё.

Наконец мой рассказ подошел к концу, очень надеюсь, что он никого не утомил, и хоть кому-нибудь был интересен. Это была моя первая серьезная работа, на ней освоил всё изложенное выше, и принял решение – сделать 3д ремеслом своей жизни. Рад, что впереди ещё много предстоит узнать и освоить – век живи, век учись!

Очень воодушевила высокая оценка моей работы, публикация в журнале и предложение написать эту статью! Поэтому хочу выразить всем благодарность за такую поддержку, поблагодарить редакцию журнала! И отдельное спасибо моему наставнику, который делает лучшие курсы по Blender – Павлу Голубеву!
Желаю каждому найти своё место в жизни, и чтобы каждый ваш шаг был на минимум ступеньку выше!

поделка осьминог

Зимним днем склеить бумажного осьминога? Почему бы и нет, ведь мы так соскучились по морю. А щупальца из разноцветных колец напоминают о самодельных бумажных цепях – старейшем елочном украшении.

С этой простой поделкой справятся даже малыши. Для них – мастер-класс с фото.


Нам понадобится:

  • Двусторонняя цветная бумага –16 листов,
  • 1 лист белого картона,
  • Ножницы,
  • Клей,
  • Линейка,
  • Карандаш.

Для начала нужно определить, какие цвета будут в паре, и разложить бумагу.



Сворачиваем лист пополам. С краю поперек листа кладем линейку и начинаем заворачивать в лист. Наша задача – согнуть его до конца.



Вытаскиваем линейку и проглаживаем получившиеся сгибы.



Затем разворачиваем заготовку и разрезаем по линиям сгиба. Разрезаем полоски пополам по самому первому сгибу.



Теперь нужно сделать щупальца.

Берём нашу полоску, смазываем клеем по краю и склеиваем колечко. Продеваем в кольцо вторую полоску, смазываем край и склеиваем следующее колечко.

Таким образом делаем 8 длинных щупалец. Цвета можно чередовать как угодно.

Из листа картона вырезаем голову осьминога. Рисуем ему лицо и вешаем поделку на стену.



Получилось весело и небанально!

поделка осьминог


Поделки из бумаги Другие статьи автора


Жители России привыкли в основном покупать и готовить тушки кальмаров, однако при желании можно в магазинах отыскать и более вкусного представителя головоногих. Просто нужно знать, как приготовить щупальца осьминога мягкими, чтобы морепродукт имел в готовом виде нежный, слегка маслянистый вкус. Сделать это не так просто, поскольку в большинстве случаев у многих хозяек получается резиновое мясо, которое пригодно только для выброса в мусор. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить щупальца осьминога вкусно, но при этом не прикладывая огромного количества времени и усилий.

Очищение

Чистка тушки

Прежде чем начать узнавать, как приготовить щупальца осьминога, необходимо понять правильную технику их чистки. Конечно, сейчас в магазинах продаются в основном уже почищенные морепродукты, непосредственно готовые к началу приготовления. Однако если вам удалось приобрести свежего осьминога, который еще и цельный, придется немного поднапрячься и почистить его самостоятельно.

Сделать это на самом деле весьма просто, причем времени на всю процедуру уйдет немного. Просто потребуется тщательно промыть щупальца мягкой щеточкой под прохладной проточной водой, чтобы смыть весь имеющийся на осьминоге песок или иной мусор. Как только он будет чистым, нужно начать снимать мантию. Для этого ее нужно немного надрезать чуть ниже и выше глаз, а затем через отверстия вытащите внутренности и чернильный мешочек. Также потребуется убрать рот морепродукта, сделав около него круговое отверстие.

Удаление кожи

Также лучше всего будет удалить у морепродукта кожу - это не является обязательной процедурой, но если этого не сделать, то они получатся довольно резиновыми по текстуре. Тут все по большей части зависит именно от блюда, которое вы собираетесь готовить. Если щупальца будут отваривать, то лучше всего ее снять, а вот если обжаривать, то в процессе кожа станет практически незаметной.

Необходимость предварительного отваривания

Отваривание щупалец

Как и любой морепродукт, при неправильном приготовлении осьминог способен потерять свой уникальный вкус и текстуру, став полностью несъедобным. Так что мало знать, как приготовить щупальца осьминога – особенности приготовления данного блюда также имеют свое весьма важное значение.

Перед тем как сделать вкусное блюдо, щупальца нужно обязательно подвергнуть термообработке, которая уничтожит всех содержащихся в них опасных микроорганизмов. Было замечено, что головоногие довольно часто способны накапливать в себе токсины, поэтому если не избавиться от них, то еда станет не только невкусной, но и довольно опасной для здоровья.

Процесс отваривания

Подготовленный осьминог

Существует довольно большое количество рецептов, как приготовить щупальца осьминога. Однако если их все внимательно изучить, то каждый из них предполагает предварительное отваривание морепродукта. Сделать это довольно просто, главное - не делать термическую обработку излишне долгой.

  1. Первым делом для отваривания осьминога потребуется взять большую кастрюлю, на дно которой нужно налить достаточное количество воды, подсоленной морской солью. Ее нужно довести до кипения.
  2. Как только вода закипит, нужно взять осьминога и начать погружать его в кипяток на пару секунд, сразу же вытаскивая. Повторить это необходимо 3 раза.
  3. После этого нужно оставить вариться щупальца на малом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Как только они будут готовы, их нужно поместить в прохладную воду до остывания.

Осьминог по-гречески

Щупальца по-гречески

Сейчас пришло время непосредственно выяснить, как приготовить щупальца осьминога. Рецептов приготовления данного морепродукта весьма много, однако одним из самых лучших вариантов будет поджарить их на гриле. Правда, во время приготовления осьминог заметно потеряет в своем объеме, поэтому выглядеть будет намного меньше, но при этом он получается невероятно вкусным.

Итак, для приготовления такого блюда потребуется приобрести:

  • 1700 грамм осьминога;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 столовые ложки измельченного сухого орегано.

Пошаговое приготовление

Готовка на гриле

Как можно увидеть, особой трудности в том, как приготовить щупальца осьминога, быть не должно, поскольку продуктовый набор, который будет нужен для данного рецепта, довольно мал. Однако чтобы получить вкусное блюдо, следует тщательно соблюдать данную инструкцию:

  1. Первым делом потребуется довести до кипения большое количество воды в кастрюле. Как только она закипит, в воду потребуется поместить всего осьминога так, чтобы она полностью покрывала морепродукт. Варить его потребуется около 10 минут, после чего нужно вынуть из воды и поместить в отдельную емкость для остывания.
  2. Как только осьминог будет достаточно прохладным для обработки, его нужно промыть под проточной водой и полностью очистить от мембраны.
  3. Теперь пришло время отварить морепродукт для дальнейшего приготовления. Для этого можно воспользоваться приведенным выше способом или положить тушку в скороварку с достаточным количеством воды. Ее нужно будет довести до кипения и плотно закрыть. Как только в скороварке поднимется давление до нужного уровня, необходимо уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. После этого потребуется быстро опустить давление, достать осьминога и дать ему стечь.
  4. Дальнейшим шагом идет нагревание гриля. Пока гриль прогревается, следует отрезать от осьминога щупальца, а затем смазать их с помощью кулинарной кисти оливковым маслом.
  5. Готовиться щупальца должны на низкой температуре в течение примерно 45 минут, хотя в зависимости от их размера, возможно, придется увеличить время до 1 часа. Как только они будут готовы, прямо перед подачей потребуется нарезать каждое щупальце на куски примерно в 3 см по диагонали.
  6. Великолепно к данному блюду подходит соус, состоящий из оливкового масла и лимонного сока, смешанных в блендере. Им следует полить щупальца, а сверху присыпать орегано. Именно так его и следует подавать к столу.

Щупальца по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Если следовать всем советам, то приготовить их не составит труда.

Рекомендации шеф-поваров

Свежий осьминог

Прежде чем приготовить щупальца осьминога (рецепт с фото был приведен выше), необходимо также взять на заметку несколько хитростей, которыми пользуются знатоки кулинарии.

  1. Сразу после отваривания тушку осьминога нужно немедленно поместить в ледяную воду. Горячий продукт продолжает готовиться, даже если его вынули из воды, в данном случае это нежелательно. К тому же холодная вода поможет более легко убрать пленку.
  2. Воду для варки обязательно нужно солить только перед началом приготовления. Как только тушку опустили в кипяток, содержимое кастрюли ни в коем случае нельзя досаливать, поскольку мясо станет очень жестким. А вот добавлять приправы по вкусу можно, они отразятся только на вкусе, сделав его более пикантным.
  3. Щупальца осьминога великолепно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами, так что при желании можно вдоволь поэкспериментировать. Можно взять макароны, рис или даже овощи – при наличии соуса или заправки блюдо все равно получится великолепным.
  4. Для того чтобы сделать тушку осьминога более нежной, можно предварительно заморозить ее. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить во время варки в воду натуральную винную пробку.

Заключение

Щупальца осьминога

Если знать, как приготовить щупальца осьминога, то получить великолепное блюдо в итоге не составит никакого труда. Главное - правильно подготовить тушку для дальнейшей готовки, то есть очистить и отварить ее, а затем можно вдоволь воспользоваться своей фантазией и создать настоящий шедевр. К тому же подавать к столу щупальца можно как в качестве основного блюда в сочетании с разнообразными гарнирами, так и как один из компонентов вкуснейшего салата. Найти подходящий рецепт будет довольно просто, поскольку сейчас незаслуженно забытый на долгие годы в России морепродукт вновь набирает популярность и вскоре по праву займет свое место не только на праздничных столах.


Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.

Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Секреты приготовления нежного осьминога:

  • Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
  • Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
  • Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
  • Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
  • Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
  • Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!

Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.

После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!

Ингредиенты:

  • Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
  • Чеснок – 6 средних зубчиков;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
  2. Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
  3. Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
  4. Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
  5. Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • Замороженный осьминог – 1 килограмм;
  • Картофель – 5 крупных клубней;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Красное вино – ½ стакана;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
  3. В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
  • Белое сухое вино – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Тимьян – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
  2. Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
  3. Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
  4. Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.


Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.


девастатор когда из алекса вылетают щупальца! ВОТ:

держишь одновременно на клавиатуре кнопку E или на русском У и левую кнопку мыши при полном здоровье, если когти из земли, то одновременно две кнопочки мыши без буквы Е

девостаторт это самая сильная способность прототипа например шипы из земли или шупольцы

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также: