Как сделать щуку в сметане

Обновлено: 06.07.2024

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №1

Подготовить продукты для приготовления щуки в сметанном соусе.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №2

Как приготовить щуку в сметане:

Щуку очистить и выпотрошить. Отрезать голову. Подготовленную щуку разрезать на куски толщиной 3-4 см, посолить.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №3

Лук очистить и нарезать кольцами.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №4

Уложить рыбу в огнеупорную форму вместе с нарезанным кольцами луком, лавровым листом и перцем.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №5

Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №6

Разогреть духовку.
Тушить щуку в сметане в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов, периодически поливая соусом, то есть соком, который образовался при тушении (каждые 10 минут).

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №7

Сыр натереть на мелкой терке.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №8

Рыбу посыпать сыром и снова поставить в духовку. Огонь сразу же выключить. Оставить рыбу в выключенной духовке на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №9

Слить соус, процедить.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №10

Разбавить бульоном, добавить лимонный сок.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №11

Рыбу вынуть, уложить на блюдо. Соусом залить уложенную на блюдо рыбу. Щуку в сметанном соусе украсить лимоном.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

а лука в списке продуктов нет

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось.

Соус всё отлисно, а вот щука все равно оооочень сухая((((

Конечно, можно на луке готовить как в рецепте, только огонь уменьшить. А можно и лук отодвинуть на край сковороды и рыбу положить, залить все сметаной, уменьшить нагрев и тушить в сметане минут 15.

А каким соусом-то поливать?

Все получилось отлично, рыба сочная, соус, закатывали глаза не могли оторваться от тарелок, только успевали касточки убирать чтобы не поперхнуться, блюдо на все сто, любой шеф ресторана мог бы позавидовать. Жена и дети поставили 5+, теща сказала что я вложил всю душу в блюдо. Горд за себя что удивил не раз своих. При первой возможности буду удивлять своих гостей. . p.s. главное все по рецепту, хорошое масло, много сметана хорошего, и хорошего настроения.

Сегодня приготовила щуку по этому рецепту. Очень вкусная и сочная рыбка получилась!И лучок вкусный и соус Спасибо за рецепт!

Рецепт потрясающий! Рыба получилась нежной и сочной, соус божественный. Только тушить пришлось дольше, на втором уровне духовки порядка сорока пяти минут при температуре 190. Спасибо за рецепт

Спасибо огромнешее автору за рецепт)) рыбка получилась просто супер!! Ароматная, сочная. Пальчики оближешь. Домашние в восторге

"то есть соком, который образовался при тушении"

откуда взялось тушение в рецепте?

Очень вкусно! Рыбка нежная получилась, и подливка супер!

хороший рецепт все вкусно но можно еще под конец зелени добавить

Сыр тут явно лишний, а вот морковь можно бы и добавить )

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно и сочно получилось. И гости в восторге.


Делал без сыра и лимона + рыбу перевёл в состояние филе (тонкие куски) и перец взял молотый. Получилось отлично. Если рыба была после заморозки, для неё вода или бульон не обязательны - сама даёт отличный сок. Но фото ещё не залита сметана.

Очень вкусно получилось. Я больше сметаны добавила и минут 40 + 10 минут для сыра и очень мягкая получилась. и +больше сыра))

Вкуснотище благодарю за рецепт.

Лучше сделать филе щуки без костей, т.к. их очень много. При разделке рыбы удалить позвоночник, срезать кости на брюшке, сделать разрезы в мякоти поперек длинны ч/з каждые 1-1,5 мм (рыба должна быть подморожена). На это уходит больше времени, зато результат потрясающий-рыба без КОСТЕЙ!

А можно просто разрезать рыбу по хребту. Тогда останутся только длинные кости позвоночника.

А так получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт))

Я рыбак,не избалованный переизбытком времени и собственным кулинарным талантом.Щука попадается не часто.Каждый рыбак знает,что нет ничего безвкуснее просто пожаренной щуки. Прошлую жена запекла: есть её мы не стали.Прошлым летом на озере Гарда (Италия)пробовали в ресторане пюрированную щуку с пастой - объедение!Но вот вчера поймал,жена содействовать отказала как возмездие за прошлую;открыл интернет и сделал точно по рецепту (я - человек не разу не пользовавшийся духовкой), от себя добавил только немного укропа: получилось вполне достойно, не стыдно перед друзьями на стол поставить. Огромное спасибо АВТОРУ за "step by step instruction"! В следующий раз попробую добавить помидоров или томатной пасты.

сосед подогнал мне 2 щуки примерно на 1кг одна и грамм на 700 вторая, это без голов и потрохов___ребята и девчата--я люблю рыбу всякую,а щучка мне провалилась нежно в желудок не хуже, чем любая другая.

Тушеная щука в сметане с луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда - многочисленные щучьи кости, поэтому детям из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых - самое то.

Щука в сметане с луком

  • щука 900 гр.
  • сметана 10% 350 гр.
  • репчатый лук 250 гр.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • зелень по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане с луком, шаг №1

Чистим рыбу от чешуи, срезаем с помощью ножниц плавники, далее потрошим щуку, извлекая все внутренности. После чего промываем рыбу.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане с луком, шаг №2

Тушку щуку нарезать на равные по толщине кусочки, натираем их солью и черным молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться в специях на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане с луком, шаг №3

Лук режем полукольцами или мельче, по желанию, и обжариваем в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане с луком, шаг №4

Затем жарим кусочки щуки. Когда рыбные кусочки будут золотистого цвета, выкладываем в эту же сковороду уже обжаренный лук.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане с луком, шаг №5

Далее вливаем сметану. Если сметана густоватая, то ее разводим водой, хорошо перемешиваем и только после этого вливаем в сковороду, чтобы она полностью покрыла кусочки рыбы. Убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой сковороду. Готовим рыбу еще 15 минут.

Запеченная щука в сметане — простой пошаговый рецепт рыбного блюда с овощным гарниром и картофельным пюре для хорошего обеда.

Фото автора

Поделитесь?

Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.

Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную домашнюю уху с зеленью и ароматными специями.

Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.

Неплохо получается фаршированная щука в сметанном соусе. После термообработки, тушка нарезается крупными ломтями и запекается под домашней сметаной. Получается исключительно вкусно.

Сметана вообще исключительный продукт. Украинский борщ всегда заправляется сметаной, это правило. Я очень люблю картофельные деруны со сметаной, и, конечно же, сырники из домашнего творога. Сметанный соус с добавкой тертого корня свежего хрена — часто встречается в рецептах. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд. Рыба в сметанном соусе часто готовится с добавкой кислых яблок.

Ингредиенты для щуки в сметане

  • Щука или ее часть 1-1.2 кг
  • Жирная домашняя сметана 1 стакан
  • Корень хрена 1 шт
  • Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
  • Соль, черный перец, паприка, сахар специи

Как приготовить щуку в сметане

  1. Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.

Филе щуки.

Филе со специями.

Сметанный соус.

Овощи для гарнира.

Обжаренный лук.

Жареные овощи.

Рыба в сметане.

щука в сметане

Запеченная щука в сметане с натертым свежим хреном — простое и вкусное рыбное блюдо

Щука, тушенная в сметане на сковороде


Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода, бульон или сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.

  • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
  • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
  • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.


Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим необходимые продукты и примемся за дело.

Ингредиенты для тушеной щуки в сметане

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, промываем. Обсушиваем тушку щуки салфетками, затем нарежем на порционные кусочки. Натираем солью и перцем рыбные кусочки и оставляем на 15-20 минут для маринования.

Посыпать рыбу солью и специями

Нарезаем лук полукольцами или четверть-кольцами и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне до легкого румянца.

Порезать лук

Кусочки щуки обжариваем на другой сковороде с обеих сторон.

Обжарить рыбу

Добавляем в сковороду со щукой лук.

Положить на лук рыбу

Сверху заливаем сметаной, она должна покрыть полностью куски рыбы. Если сметана густая, разбавьте ее предварительно водой. Как только сметана закипит, убавляем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой и тушим щуку в сметане 10-15 минут.

Полить сметаной

Тушенная в сметане щука готова. Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Фото тушеной щуки в сметане

Приятного Вам аппетита!

Рецепт тушеной щуки в сметане

Это интересно: Щука в коптильне

Простой рецепт щуки в сметане

  • щука – 1 кг;
  • нежирная сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.


  • Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
  • Выжмите на куски щуки сок из лимона, посыпьте их солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте куски рыбы в муке. Выложите их на раскаленную сковороду с кипящим маслом и обжарьте, перемешивая лопаткой, в течение 7-8 минут.
  • Залейте рыбу сметаной, убавьте интенсивность пламени. Потушите филе щуки в сметане под крышкой 10-12 минут.

Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.

Щука в мультиварке с лимоном

Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

Продукты для приготовления:

  • 500 г филе;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 маленький лимон или половина среднего;
  • 2 репчатых луковицы;
  • специи и зелень.

Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

  • Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
  • Смешайте сметану с сыром.
  • В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
  • Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
  • Залейте все остатками соуса.

в мультиварке в сметанном соусе


Рыба в мультиварке в сметанном соусе.

В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.

Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

Они позволят запечь блюдо правильно.

Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 60-80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
  • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
  • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
  • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
  • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.

Щука, запеченная с картофелем и сметаной

Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

Продукты для блюда:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой лимон;
  • специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Щука с овощами в духовке

Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

  1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
  2. Отделите голову и обрежьте плавники.
  3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
  4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
  5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
  6. Сметану смешайте с соком лимона.
  7. Промойте все овощи и нарежьте их.
  8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
  9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.

Щука с овощами и зеленью.

Описание приготовления:

Я, конечно, не профессиональный повар, но точно знаю одно, когда готовишь рыбу, главное — не перемудрить, ведь дополнительные ингредиенты запросто могут перебить природный рыбный вкус. Поэтому я стараюсь использовать минимум продуктов в таких рецептах, и сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить щуку со сметаной в духовке. Для этого вкуснейшего блюда нам понадобиться, во-первых, сметана, чтобы мясо щуки не было слишком сухим и, конечно же, лимончик, с ним любая рыба станет вкуснее. Вот в принципе и все, что нам нужно, чтобы сделать потрясающую щуку со сметаной в духовке в домашних условиях. А теперь приступим к делу!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге / Фаршированные География кухни: Русская кухня

Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами

Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

  • 1,5 кг рыбного мяса;
  • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
  • 4 — 5 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 230 мл сметаны;
  • 60 мл масла растительного;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • специи.

Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

  1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
  3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
  4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
  5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
  7. После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
  8. Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
  9. Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
  10. Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
  11. Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 — 30 минут.

Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.

Щука в сметанном соусе в духовке

Продукты для приготовления используют следующие:

  • 1,5 кг щуки;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
  • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
  • 60 — 70 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
  2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
  4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
  7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

Читайте также: