Как сделать щуку по еврейски

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024


Давно советовали, да сама думала, что можно один пост посвятить своим кулинарным фантазиям и их исполнению!

Кому не интересно, прошу прощения, что отняла ваше время, но можете просто дальше не смотреть. Кому интересно, я только рада!

А тут и повод самый настоящий, собраться да написать! Ведь, на днях в Алматы гостил Игорь, который по драйву Tibo77 !

Но также, он приехал не с пустыми руками, а с настоящей хищницей речной!


Щукой! Вот уж точно — СПАСИБО!


Признаюсь, никогда не ела щуки :-) А чтоб приготовить ее, мысли уже посещали, да где ж было ее взять!

Вариантов приготовления было много, потому все и решила сразу попробовать) Весь процесс долго и нудно рассказывать, но скажу, что в мясе не осталось ни одной косточки, шкурка ее осталась целой, а в фарш были добавлены маленькие секреты)))

По одному варианту, фаршированная мясом в собственную шкурку, она варится


Запеченная кукуруза от Игоря Мисевича

Хлебец из мясного фарша с сыром

Острая печень на закуску

Запеченная индюшиная грудка в Coca-Cola

Измир Кёфтеси - традиционное турецкое блюдо

Ингредиенты

филе рыбы 1 кг
лук репчатый (+ луковая шелуха) 2 шт
булка (белая) 150 г
молоко 100-200 мл
яйцо 1 шт
масло растительное (в бульон) 2 ст.л.
морковь 1 шт (большая)
свекла 1 шт (небольшая)
перец черный
соль
сахар (0,5 ст.л. в фарш, 0,5 ст.л. в бульон) 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Посуду с антипригарным покрытием выстелить слоем свеклы и моркови (резать пластинами)
И луковой шелухой.
Котлетки выкладываем сверху. И переложить котлетки морковкой- пластинами….что бы они не касались друг друга.
Заливаем водой так, чтоб была чуть выше рыбы. Если сразу не долили, не страшно. Посолили, поперчили и положили сахар. Кастрюлю крышкой не накрывать. Некоторые накрывают, но я делаю, как меня учили.
И еще - все кусочки должны лежать рядышком, не друг на друге.
Поставили на средний огонь, пусть закипит, а затем огонь уменьшили и варите часа 1-1,5 на небольшом огне (должна томиться). Обязательно пробуйте. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. Вернее, бульон.

Ну вот, готово. Пусть остынет.
Выкладываем на блюдо и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Приятного аппетита!

Choose a color via Color picker or click the predefined style names!

LIGHT OR DARK



PREDEFINED SKINS











This tools is just for demo site.

- Block description: Top Bar - Region setting: Top Bar - Text format: PHP code - Show block on specific pages: All pages except those listed header-style-1 -->

rss

  • Пошаговые рецепты с фото
  • Авторские рецепты
  • Видео-рецепты
  • Монастырская кухня для поста
  • Любителям японской кухни
  • Поиск блюд по фото

Вы здесь

Новые рецепты


Учимся готовить вкусный домашний хрен


Учимся готовить блинный пирог


Карп фаршированный


Учимся консервировать лесные грибы


Учимся готовить зеленый борщ

Опрос

Главные вкладки

щука фаршированная по-еврейски

фаршированная щука по-еврейски

Шалом господа, сегодня мы будем готовить гефилте фиш. Именно это название нашего блюда мы услышали от еврейского повара. Гефилте фиш это и есть фаршированная рыба, но только по-еврейски. Еврейскую кухню любят многие, и ничего удивительного в этом нет. Если учесть, что прародители всех людей были евреи, это наши Адам и Ева.

Евреи относят фаршированную рыбу к праздничному блюду. Если честно, то немного хлопотно ее готовить, да и затрата времени приличная. Зато потом вы сможете наслаждаться этим необыкновенным блюдом. Главное правильно приготовить. И так, как же правильно приготовить фаршированную щуку? Открою вам секрет, что зафаршировать можно любую крупную рыбу в основном речную, из морской - пеленгас. Ну а щуку фаршируют, только из-за того, что у нее крепкая кожа, хотя и трудновато снимается.

Для начала нам надо очистить рыбу, желательно свежую или охлажденную от чешуи. Хорошенько вымыть, так как у щуки много слизи. Отрезать голову, выпотрошить через горловину, не вскрывая брюха. Из головы удалить жабры и глаза. Если у вас есть большая посуда, как у нас, то вы можете фаршировать щуку целиком, поэтому шкуру снимаем чулком, аккуратно подрезая ножом, в местах где плавники.

щука фаршированная по-еврейски

После того, как сняли шкуру, отделяем филе, которое пропускаем через мясорубку с репчатым луком и хлебом замоченным в молоке.

щука фаршированная по-еврейски

Здесь стоит заметить, что если вы готовите кошерную еду, то хлеб надо замачивать в воде. В законах кашрута запрещают смешивать молоко с мясной пищей – забота о нашем здоровье.

Фарш доводим до готовности, солим, перчим, добавляем специи. Можно добавить в фарш сало прокрученное через мясорубку или мясо жирной рыбы, например карпа. Я лично добавляю растительное масло, тогда рыба получается нежной и не сухой.

Готовым фаршем начиняем нашу шкуру, придавая ей соответствующую форму.

щука фаршированная

В посуду, в которой будет тушиться наша рыба, укладываем на дно морковь, свеклу и репчатый лук, нарезанные кольцами. На подушку из овощей укладываем нашу рыбу.

щука фаршированная

Туда же в сторонку добавляем измельченные кости от рыбы и вымытую луковую шелуху. Несколько зерен душистого и горького перца, лавровый лист и растительное масло. Рыбу заливаем холодной водой, чтобы вода только слегка ее покрыла. Доводим до кипения на большом огне, а затем огонь уменьшаем настолько, чтобы наша рыба едва кипела. Солим, добавляем сахар. Тушим рыбу на маленьком огне около 3 часов. Ждем пока наша рыба остынет, а потом аккуратно ее достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на блюдо, на котором будем подавать на стол. Голову варим отдельно, минут 10-15, если мы ее будем варить вместе с рыбой, она у нас просто разварится. Если у вас нет большой емкости, можно рыбу порезать на куски, зафаршировать, а потом выложить в целую и украсить.

Мы ответим на любой ваш вопрос, стоит только зарегистрироваться, это быстро и совершенно бесплатно, и задать его в комментариях.

Рецепт приготовления фаршированной щуки по еврейски

Фаршированная рыба в центре праздничного стола — это поистине великолепное центральное угощение. Это блюдо имеет богатый, пышный вид. Рыба сохранят свою форму и выглядит настоящим произведением искусства.

История блюда начинается с далекого 14 века, когда в европейских странах устраивали пиршества с различными яствами. Центральным украшением стола была фаршированная щука. Также такую рыбу готовили еврейские семьи накануне шаббата, чтоб не выполнять никакую работу в субботний день и кушать заранее нарезанную кусочками щуку (выбирать кости, чистить фаршированную рыбу не нужно).

Ингредиенты:

Способ приготовления

Готовим начинку

  • Шаг 8 Берем глубокую эмалированную миску или тарелку, высыпаем туда все ингредиенты: фарш, лук, сливочное масло, манная крупа. Все тщательно перемешиваем. Добавляем туда соль и перец по вкусу, выдавливаем чеснок через специальный пресс. Вбиваем куриное яйцо и вымешиваем до однородности. Начинка приготовлена.

Подача блюда

Фаршированная щука по еврейски, является достаточно кропотливым в приготовлении блюдом, занимает много времени и усилий хозяйки. Обычно его готовят к какому-то важному событию, празднику, застолью. Деликатес можно кушать в любое время дня: в качестве завтрака, обеда, ужина. Звезда стола определенно покорит всех гостей за праздничным семейным ужином и будет съедена до последнего кусочка. Ну а если по какой-то причине деликатес остался, то на следующий день кусочки рыбы прекрасно дополнят завтрак или обед.

Сервировка

Если деликатес готовится на праздничный стол, то его безусловно стоит оформлять пышно, по-богатому.

Например:

  • ● взять нужно продолговатое красивое блюдо (конечно и круглое может подойти, но на овальном будет смотреться эффектней);
  • ● застлать блюдо зелеными листьями салата;
  • ● вокруг рыбы выложить симметрично нарезанные овощи;
  • ● возможно нарезать кусочками и выложить красиво на тарелку.

Подходящие гарниры

Существует несколько гарниров, которые идеально сочетаются по вкусу с рыбными блюдами.

Вот некоторые и них:

  • ● отварной рис с овощами;
  • ● картофель с грибами;
  • ● овощной салат;
  • ● спаржа;
  • ● овощное рагу из сезонных овощей;
  • ● пюре из цветной капусты, морковки.

Нюансы приготовления

Как уже упоминалось выше, щука по еврейски является достаточно непростым в приготовлении блюдом. Состоит из многих процессов, которые выполнить новичку сложно.

  • ● с предварительно замороженной рыбой новичку легче работать, кожа с нее снимается легче;
  • ● у молодой особи кожица будет также сниматься лучше;
  • ● ножи нужно брать самые острые или предварительно заточить их;
  • ● если в процессе очистки голова отвалилась от кожи, то это не беда. Ее можно будет приставить к фаршированному чулку (так называют снятую кожу);
  • ● для того, чтоб хвостик остался вместе с чулком, филе стоит отрезать на расстоянии 2 см от хвостика, когда кожа уже вывернута.

Звезда блюда

Бесспорно основным и самым важным ингредиентом для деликатеса является щука. Это вкусная и питательная рыба, которая водится практически во всех водоемах планеты с пресной водой. Это хищник, который способен вырастать до 1,5 метра в длину и достигать 30 кг веса. Она имеет сравнительно большую голову и выдающуюся нижнюю челюсть, которая позволяет ей легко охотиться и ловить свою жертву. Этот представитель является популярным объектом для выращивания в искусственных условиях, так как считается наиболее полезной диетической пищей.

Выбор качественной рыбы

Для получения вкусного деликатеса стоит выбирать только свежие продукты. Основной продукт должен быть максимально обследован для покупки безопасного ингредиента.

Какой должна быть хорошая особь:

  • ● глаза не мутные, блестящие;
  • ● жабры выглядят свежо, приближенные к розовому цвету;
  • ● отсутствуют рыжие и кровавые пятна;
  • ● шелуха имеет однородный вид, без облезших мест;
  • ● отсутствует гнилостный запах.

Второстепенные ингредиенты

Остальные продукты блюда также должны быть свежими и качественными. Лук выбираем плотный, без пятен. Яйца непременно должны быть с целой скорлупой, без трещин. Их важно перед использованием тщательно помыть с мылом, так как на яичной скорлупе часто бывает скопление вредных микроорганизмов. Куриное филе не должно быть липким, без посторонних неприятных запахов кровавых пятен.

Маленькие секреты приготовления

Чтоб блюдо получилось аппетитным и вкусным, есть пара мелких хитростей, которые помогут ускорить и облегчить процесс приготовления.

Например:

  • ● для золотистой корочки тушки перед выпечкой сверху можно смазать майонезом;
  • ● процесс снятия кожи значительно облегчат специальные ножницы для чистки рыбы, которыми легко можно будет отрезать плавники, вырезать жабры;
  • ● при удалении внутренностей очень важно не повредить желчный пузырь, так как это может сделать блюдо горьким.

Польза блюда

Щуку можно назвать королевой среди пресноводных рыб по содержанию полезных веществ для организма человека. Это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов.

Такими полезными веществами богата щука:

Центральный ингредиент

  • ● витамины группы В, А, Е, РР и многие другие, положительно влияющие на работу внутренних органов, кожных покровов, иммунной системы;
  • ● калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, магний и т. д.;
  • ● большое количество белка, который усваивается намного легче животного.

Энергетическая ценность

Калорийность: 140 ккал;
Белки: 18 г.
Жиры: 1,2 г.
Углеводы: 0 г.

Этот деликатес имеет ряд положительных свойств, но не стоит злоупотреблять данным блюдом при наличии каких-либо аллергических реакциях организма, при индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.

Фаршированная щука по еврейски является великолепным деликатесом для праздничного стола, которым непременно стоит побаловать себя и гостей.

Фаршированная щука — традиционный рецепт для праздничного стола. Еще в Древней Руси это блюдо было одним из главных на всех пирах. Как приготовить аппетитную фаршированную щуку правильно и вкусно — узнаете из этой подборки лучших рецептов.

По-еврейски

Одно из главных праздничных еврейских блюд. Ингредиенты доступные и простые, а результат и вкус фаршированной щуки по-еврейски всегда отличный. Сделайте щуку по-еврейски в духовке по этому классическому пошаговому рецепту, вы останетесь довольны. Главная задача в процессе приготовления и фарширования — соблюдать технологию снятия шкурки.

  • Щука 3 кг
  • Сало ⅓ кг
  • Рис ⅓ кг
  • Яйцо 2 шт
  • Морковь 200 гр
  • Лимон 1 шт
  • Майонез 200 гр

Щука

проваренный рис

филе щуки

фарш из щуки

фарш яйцо

щука начиняется рисом

Шкура набивается тщательно перемешанным фаршем. Фаршировать следует очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы. Выкладывается на смазанный маслом противень. Голова скрепляется деревянными шпажками (или зубочистками). После приготовления следует их удалить.

духовка

Если остался фарш, его можно распределить вокруг щуки. Запекается в течение 45 минут. Подается со свежей зеленью и лимоном.

Совет: в фарш можно добавлять готовую приправу для рыбы. Если в составе имеется соль, дополнительно досаливать не следует.

В чулке

Украсит ваш праздничный стол, продемонстрирует кулинарные способности. А еще это очень вкусно. Классический рецепт — фарширование щуки с наивкуснейшей начинкой. Побалуйте своих близких фаршированной щукой, запеченной целиком в духовке по этому рецепту.

  • 1,5 кг щуки (одна целая тушка);
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • ½ ст. ложка меда;
  • 0,1 кг шпика (сала);
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг моркови;
  • специи;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Подготовка: 30 минут

Готовка: 40 минут

Количество персон: 3-4

  • Б: 301.59
  • Ж: 136.89
  • У: 46.5
  1. Чешуя удаляется с помощью ножа или специальной рыбочистки. Шкурка аккуратно снимается целиком.
  2. Овощи очищаются, нарезаются на несколько частей (так удобнее измельчать).
  3. Филе зачищается от косточек. Измельчается вместе со шпиком в блендере (или мясорубке).
  4. Овощи также пропускаются через мясорубку.
  5. Рыбный фарш смешивается с овощным. Солится, перчится. Можно добавить любимые рыбные специи.
  6. Шкурка наполняется готовой начинкой. В процессе фарширования нужно постараться не повредить кожицу. Для головы можно сформировать небольшую котлетку из фарша.
  7. Противень застилается фольгой, смазывается небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Фаршированная рыба смазывается сметаной, шкурка протыкается в нескольких местах (для избежания разрывов в процессе приготовления).
  9. Отправляется в разогретую до 180-200 градусов духовку (температура варьируется от уровня напряжения духового шкафа). Готовить в течение получаса.
  10. Нельзя вынимать и перекладывать приготовленную рыбу в горячем состоянии.
  11. Подается с запеченным картофелем, можно украшать свежими овощами, зеленью.

Совет: для фиксации рыбы на противне и придания нужной формы, можно использовать очищенные крупные куски картофеля.

фаршированная щука

Яндекс картинки

С грибами

Это настоящий деликатес для истинных гурманов. Щука с грибами в духовке не оставит равнодушным никого за праздничным столом. Как научиться фаршировать рыбку с грибами правильно, а главное — очень вкусно, узнаете в этом рецепте. Поэтапное приготовление фаршированной щуки детально описано в этом рецепте.

  • 1-1,5 кг щуки (тушка);
  • ½ белого батона;
  • 1 стакан сливок (до 15%);
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы.

Подготовка: 40 минут

Готовка: 40 минут

Количество персон: 5

  • Б: 356.66
  • Ж: 222.06
  • У: 167.26
  1. Тушка очищается от чешуи, шкурка очень аккуратно снимается, из филе удаляются все косточки.
  2. Очищенное филе посыпается солью, перцем, приправами. Отправляется мариноваться в холодильник на полчаса. За это время можно подготовить остальные ингредиенты.
  3. У батона вынимается мякиш, заливается сливками.
  4. Шампиньоны очищаются от верхней шкурки, нарезаются тонкими пластинками.
  5. На сковородке растапливается кусочек сливочного масла. Обжаривается нарезанный репчатый лук до прозрачности.
  6. К луку добавляются грибы, обжариваются до золотистого цвета (обязательно следует выпарить всю жидкость).
  7. Сыр натирается на крупной терке или нарезается кубиком.
  8. Маринованное филе измельчается с помощью блендера. В процессе вбиваются сырые яйца. Добавляется, вымоченный в сливках, батон.
  9. В общую измельченную массу добавляются грибы с луком. Все измельчается повторно.
  10. Добавляются сырные кубики.
  11. Зафаршировать паштетом шкурку и голову рыбы. В форме для запекания выкладываются как можно ближе друг к другу. Смазывается маслом
  12. Запекается около 40 минут при температуре 150 градусов.

Совет: при зарумянившейся шкурке, но сырой начинке, следует уменьшить температуру духового шкафа, накрыть рыбу фольгой для запекания. Для фарширования можно использовать вешенки вместо шампиньонов.

щука фаршированная

Яндекс картинки

С рисом и черносливом

Необычное, вкусное, очень сытное блюдо. Украсит любой стол, разнообразит меню. Готовить легко и просто. Попробуйте зафаршировать рыбу рисом и черносливом — вам обязательно понравится.

  • 1 кг рыбы (целая тушка щуки);
  • 2 куриных яйца;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг морковки;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 0,1 кг риса;
  • лимон;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 30 мл растительного масла (рафинированного);
  • соль;
  • молотый перец (можно смесь перцев);
  • лаврушка.

Подготовка: 30 минут

Готовка: 1 час 30 минут

Количество персон: 5

Совет: для придания запеченной щуке красивого блеска, можно смазать поверхность сырым желтком.

Щука с черносливом

Яндекс картинки

От Лазерсона

Необычное блюдо, которое поможет удивить гостей. Рыбка по этому пошаговому рецепту, всегда получается очень вкусной, сытной, ароматной. Попробуйте нафаршировать рыбу, используя этот потрясающий способ и вы обязательно захотите повторить еще много раз. Свое название этот рецепт получил благодаря известному кулинару Илье Лазерсону.

Состав:

  • 1 кг щуки (целая);
  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,2 кг шампиньонов (можно использовать вешенки);
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг белого хлеба (2-3 больших кусочка);
  • соль;
  • лаврушка;
  • любимые специи.
  • Подготовка: 30 минут

Готовка: 50 минут

Количество персон: 4

  • Б: 233.07
  • Ж: 205.99
  • У: 85.77
  1. У рыбы обрезаются плавники, удаляется чешую. Тщательно промывается в прохладной воде.
  2. Голова аккуратно отрезается. Шкурка снимается (желательно целым чулком без повреждений).
  3. Хлебный мякиш замачивается в теплом молоке.
  4. Из филе удаляются все кости.
  5. Грибу, лук, рыбное филе измельчается в блендере (или пропускается через мясорубку).
  6. В миске добавить к массе яйца, отжатый хлебный мякиш.
  7. Фарш солится, перчится, добавляются специи, измельченный лавровый лист.
  8. Нафаршировать готовой начинкой рыбную шкурку.
  9. Выкладывается в форму для запекания, сверху посыпается солью и перцем, смазывается маслом (можно использовать оливковое).
  10. Отправляется в духовку на 45 минут (запекать при температуре 180-200 градусов)

Совет: фарширование должно происходить очень аккуратно. Не следует срезать со шкурки абсолютно все мясо. Оно поможет не повредиться оболочке в процессе готовки, сделает ее более прочной.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Читайте также: