Как сделать щи щавельные

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

В сезон ароматной зелени можно купить пучок щавеля и сварить из него сытное первое блюдо. Для бульона идеально подходит курица – мясо не сильно жирное и нежное на вкус. Бульон из курицы варится быстро, а значит, примерно через 30 минут щи будут готовы. Кроме курицы и щавеля, для щей понадобится лук с морковкой — для овощной зажарки. Также добавим для питательности вареные куриные яйца. Кроме щавеля, можно добавить и другую зелень, например, укроп или петрушку.

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.


Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт


Сытные, вкусные зеленые щи отличаются от классических особой кислинкой, которую на этот раз дает не квашеная капуста, а щавель. Щи готовят на основе мясного бульона, для которого берут любое мясо, в нашем рецепте это свинина. Не менее вкусным получится бульон из телятины или мяса индейки. Выбор за хозяйкой. Нужно учесть, что капуста используется не кислая, а свежая — она быстро варится.

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото


Зеленые щи вкусны, полезны и легки. Варить их можно на мясном, овощном или фасолевом бульоне. Сегодня готовим на курином. Что касается крапивы, то старайтесь использовать только молоденькие листочки. Они дают вкусный крапивный аромат и несомненную пользу организму. Пропорции 1 к 2, т.е. 1 часть крапивы и 2 части щавеля. Количество яиц – по вкусу.

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Щи с щавелем, яйцом и курицей

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.

Нарезаем картофель

Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.

Режем щавель

И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать

Нарезаем вареное яйцо пластинками

Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Щи с щавелем и яйцом с тушенкой

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Выкладываем тушенку в кастрюлю

Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.

Режем лук

А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).

Отправляем картошку в щи

Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.

Отправляем щавель в щи

За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

Рецепт щей с яйцом и щавелем

Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Готовим овощи на щи

Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.

Разбиваем яйца в миску

Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.

Добавляем зелень

И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.

Щи с щавелем, яйцом и мясом

Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 300-400 гр
  • Картошка — 3-4 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Этот суп у нас не просто легок в приготовление, а супер прост, мы не будем делать для него зажарку, мы поэтапно отварим все продукты. Больше всего занимает времени это конечно варка свинины. Но зато в итоге мы получим аппетитное первое блюдо.

Отвариваем мясо

Итак, промываем нашу косточку под краном, отправляем в кастрюлю с водой, при этом посолив. Можно так же добавить перец горошком и лавровый лист (его нужно будет выловить из супа перед тем как добавить щавель). Варим мясо до готовности, извлекаем из кастрюли, остужаем, далее снимаем с кости мякоть и отправляем его обратно в щи.

Нарезаем картофель

Теперь нам нужно отварить картофель, поэтому моем его, чистим и режем на небольшие брусочки. Отправляем в мясной бульон, варим 20 минут.

Шинкуем щавель

А в это время займемся зеленью — вымоем щавель, нашинкуем его на небольшие полосочки и закидываем в щи. Провариваем его буквально 2 минутки и нужно будет добавить следующий ингредиент — яйца.

Вливаем яйца в щи

Разбиваем яйца в кружку, взбиваем их вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп, при этом помешиваем ложкой, иначе они сразу сварятся большим комком. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться хотя бы 15 минут. Можно подавать к обеденному столу.

Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса

Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

Такой суп я варю сразу же после того, как на даче появляются листья щавеля. Ещё можно законсервировать зелень в банках и варить блюдо круглый год. Вместе со щавелем в них часто добавляют петрушку, укроп, шпинат, зелёный лук и даже крапиву. Польза от такого блюда просто огромна, а калорийность минимальная. Единственное предостережение – не стоит им увлекаться, если у вас повышена кислотность или проблемы с поджелудочной железой. Для остальных это кладезь полезного витамина С!

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

Щи могут быть постные или на мясном бульоне, в зависимости от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте они варятся с мясом, а в каждую тарелку добавляют отварное яйцо. Вы можете сварить его с грибами, с сыром и яйцом или сухариками. Вкус от этого только выиграет, а блюдо станет намного сытнее 🙂

Классический рецепт зеленых щей из щавеля без мяса с яйцом

Почти постный вариант приготовления зеленого супа. По вкусу он больше похож на борща без мяса. В рецепте добавляются отварные яйцо, но если вы придерживаетесь строго поста или вегетарианской диеты, без него можно обойтись.

Что нужно:

  • 2 л воды;
  • 150 г щавеля;
  • 130 г зеленого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты или сока;
  • 6 вареных яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • черный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Воду поставьте на плиту. Картофель очистите, нарежьте кубиками, промойте и варите 15-20 минут.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

2. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке и обжарьте их в небольшом количестве масла 2-3 минуты.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

3. Добавьте томат, сахар, соль, перец по вкусу, сушенную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите несколько минут.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

4. Щавель промойте, уберите хвостики и измельчите. Яйца нарежьте полукольцами, оставив одно для украшения.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

К готовому картофелю, не сливая с него воду, добавьте лавровый лист, зажарку, щавель и яйца. Перемешайте, варите 5 минут, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте яйцами и зеленью.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

Рекомендую заморозить листья щавеля и можете наслаждаться весенним блюдом в холодное время года. Поверьте, оно отлично согревает и бодрит. а для сытости я заправляю домашним майонезом и подаю с бездрожжевым хлебом.

Зеленые щи из щавеля с крапивой, яйцом и мясом

Суп с необычной для большинства из нас добавкой – крапивой. Сейчас ее практически не используют в кулинарии, что я считаю большим упущением. Она придает блюдам необычный вкус, а еще содержит массу витаминов. Крапиву берите молодую, причем ее нужно собирать подальше от дорог и промышленных предприятий.

Список ингредиентов:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 отварных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • зеленый лук, укроп, соль по вкусу.

Как варить:

1. Ребрышки выложите в кастрюлю, залейте водой. Как вода закипит, проварите их 5 минут. Слейте воду, промойте мясо. Залейте опять горячей водой и варите 40 минут. Посолите по вкусу после закипания.

2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, яйца нарежьте. Крапиву, щавель и зеленый лук нарубите. Картофель нарежьте кубиками, чеснок мелко порежьте.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

3. Выньте мясо из бульона, отправьте туда картофель, морковь и лук. Варите до готовности овощей. Мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.

Добавьте в кастрюлю мясо и всю зелень, готовьте 5 минут, помешивая. Положите яйца и чеснок, варите еще 2 минуты. Выключите плиту, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол со сметаной.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

Как вкусно сварить щи из свежего щавеля со шпинатом?

Шпинат – очень полезная, но нелюбимая многими еда. Но в зеленом щавелевом борще он практически не чувствуется, поэтому его будут есть даже дети. Для сытности в суп добавляется рис, а для аромата – базилик, петрушка и ароматные пряности. Получается просто пальчики оближешь!

Что входит в состав:

  • 4,5 л воды;
  • 2 пучка щавеля;
  • 2 пучка шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка зелени базилика;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 стебельков рукколы (по желанию);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 7 веточек укропа;
  • 4 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2-3 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 40-50 г растительного масла или смеси масел;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Всю зелень и одну луковицу измельчите, морковь натрите на терке, яйца отварите, картофель почистите и нарежьте брусочками.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

2. В сотейнике раскалите растительное масло, обжарьте лук, добавьте корень петрушки и сельдерея. Добавьте морковь, посыпьте сахаром и перемешайте.

3. В кастрюлю налейте горячую воду, добавьте 2 целых луковицы, лавровый лист, картофель и поставьте на плиту. Через 12 минут всыпьте промытый рис, щавель и шпинат.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

4. Положите зеленый лук и зелень петрушки, варите 5 минут без крышки. Добавьте нарезанные отварные яйца, перемешайте.

Выньте их кастрюли целый лук и лавровый лист, добавьте специи, соль, сахар и сливочное масло. Варите еще несколько минут и подавайте на стол.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

Щавелевые щи с капустой на курином бульон

Почти классические щи, в которые добавляется щавель. Получается очень полезное блюдо – куриный бульон, который часто используют при простуде, и витаминная зелень. Овощи и щавель лучше брать молодые – суп получится очень нежным, с приятным привкусом лета.

Что входит в состав:

  • 500 г курицы (ножки);
  • 400 г картофеля;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г щавеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кастрюлю (5 л) налейте воды чуть больше половины, добавьте лавровый лист, перец горошком и ножки без кожи.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности мяса – около получаса.

3. Картофель нарежьте соломкой, сельдерей, капусту, укроп и щавель мелко нашинкуйте, лук измельчите и чеснок.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

4. Вытащите курицу из кастрюли, отправьте туда картофель и варите на сильном огне 5 минут.

5. Обжарьте на растительном масле лук 3-4 минуты. В бульон добавьте капусту и сельдерей, доведите до кипения и выложите лук.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

6. Снова доведите до кипения, уменьшите газ и варите 3-4 минуты. Курицу разберите – отделите мясо от костей, при желании порежьте.

В кастрюлю положите щавель, посолите суп, добавьте мясо, укроп и чеснок. Дайте покипеть 30 секунд и можно подавать на стол с яйцом и сметаной.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

Как приготовить зеленые щи из щавеля с тушенкой?

Первые блюда с тушенкой – самый простой и быстрый вариант. Тушенку можно брать любую, но я предпочитаю домашнюю. Такой суп можно сварить, когда у вас совсем нет времени на приготовление полноценного обеда. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой и очень понравится домашним.

Продукты для блюда:

  • 300 г тушенки;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень (укроп, петрушка и т.д.);
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарубите.

2. В кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

3. Добавьте картофель и полстакана воды, перемешайте, тушите 10 минут. Выложите тушенку, смешайте и влейте воду так, чтобы она заполнила кастрюлю до краев, доведите до кипения.

Положите щавель, взбейте вилкой два яйца и вылейте в кастрюлю, вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите 5 минут, добавьте зелень и снимите с огня.

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

Зеленые щи со щавелем согреют, подарят заряд бодрости и насытят организм витаминами. Обязательно приготовьте такое замечательное блюдо и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Буду рада видеть вас на своем блоге, приятного аппетита и до новых встреч!

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щи из щавеля на мясном бульоне рецепт, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Как приготовить весенний суп из щавеля?

Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт вкусного супа, который не только может согреть в промозглую погоду, но и отлично насытить, несмотря на свою легкость. Но самое главное – правильно выбрать продукты для приготовления блюда, и соблюсти рецептуру приготовления.

Секреты приготовления щей из щавеля:

  1. Для приготовления супчика сгодятся только молодые побеги зелени, если щавель зацвел, то его листья становятся грубыми и жесткими;
  2. Перед приготовлением пучок зелени обязательно нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы удалить повядшие и испорченные листья, исключить попадания других растений (особенно если зелень куплена на рынке);
  3. Не стоит сильно переваривать щавель в бульоне, достаточно после закладки дать закипеть бульону и снять кастрюлю с огня. Через 10-12 минут можно приступать к дегустации блюда;
  4. Если щавель заморожен, то нет необходимости его предварительно размораживать, достаточно увеличить время кипения бульона после закладки на пару минут.

Еще вкусняшки: Борщ на говяжьем бульоне в мультиваркеПервые блюда важны в питании человека, причем непременно горячие и сытные. К таким относятся наваристые борщи,…На заметку!Один из самых главных вопросов – сколько нужно щавеля, чтобы приготовить вкусный суп? Ответ достаточно простой, приблизительно на 1,5-2 литра бульона потребуется 100 граммовый пучок зелени.

Но это только в том случае, если первое блюдо готовится на мясном бульоне. А вот если супчик планируется варить постным, то количество зелени стоит увеличить до 180-200 гр.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

На заметку!Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке.
Еще вкусняшки: Супы с говядиной: рецепты с фото, простые и вкусныеСупы с говядиной получаются очень вкусными и нежными, если использовать грудинку, рульку или челышко. Наши рецепты с…

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

Пошаговый рецепт зеленых Щей из щавеля с яйцом

Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

  • Картофель 3-4 шт.
  • Щавель 1 пучок
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Мясо 500 г
  • Яйца 2-3 шт.
  • Сметана 70-80 г
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.

Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 300-400 гр
  • Картошка — 3-4 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  1. Этот суп у нас не просто легок в приготовление, а супер прост, мы не будем делать для него зажарку, мы поэтапно отварим все продукты. Больше всего занимает времени это конечно варка свинины. Но зато в итоге мы получим аппетитное первое блюдо.
  2. Итак, промываем нашу косточку под краном, отправляем в кастрюлю с водой, при этом посолив. Можно так же добавить перец горошком и лавровый лист (его нужно будет выловить из супа перед тем как добавить щавель). Варим мясо до готовности, извлекаем из кастрюли, остужаем, далее снимаем с кости мякоть и отправляем его обратно в щи.
  3. Теперь нам нужно отварить картофель, поэтому моем его, чистим и режем на небольшие брусочки. Отправляем в мясной бульон, варим 20 минут.
  4. А в это время займемся зеленью — вымоем щавель, нашинкуем его на небольшие полосочки и закидываем в щи. Провариваем его буквально 2 минутки и нужно будет добавить следующий ингредиент — яйца.
  5. Разбиваем яйца в кружку, взбиваем их вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп, при этом помешиваем ложкой, иначе они сразу сварятся большим комком. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться хотя бы 15 минут. Можно подавать к обеденному столу.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне

А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  1. Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.
  2. Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.
  3. И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.
  4. Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать
  5. Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Как приготовить щи из замороженного щавеля

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 блюдечко
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца (отварные) – 5 шт.
  • Укроп – 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук – приблизительно половина порции щавеля
  • Соль
  1. Ставим вариться картофель до полной готовности.
  2. Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.
  3. Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.
  4. Добавляем лук и даем супу закипеть.
  5. Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.
  6. Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
  7. Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
  8. Как приготовить щи из замороженного щавеля.

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне

Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (400 гр.)
  • Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше)
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт. (170 гр.)
  • Лук – 2 шт. (170 гр.)
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,7 л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец и душистый перец (10 шт.)

Все это на 3,5-литровую кастрюлю.

  1. Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
  2. Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
  4. Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
  5. Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
  6. Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
  7. После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
  8. В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!

Зеленые щи из шпината

Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне

В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.

  • курица – ½ тушки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шпинат – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
  2. Выньте курицу, а бульон процедите.
  3. Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
  4. Шпинат промойте и положите на полотенце.
  5. Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
  6. В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
  7. Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
  8. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.

На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.

Всего Вам доброго!

Читайте также: