Как сделать щи из тушенки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Самый простой способ приготовить сытный и наваристый суп.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и за 4–5 минут обжарьте мелко нарезанный лук.

Выложите к луку крупно натёртую морковь и обжаривайте ещё 4–5 минут, помешивая.

К обжаренным овощам добавьте томатную пасту, перемешайте и залейте кипятком.

Картошку нарежьте не очень крупно и закиньте в бульон, когда он закипит.

Через 5–10 минут добавьте нашинкованную капусту и нарезанный соломкой перец.

Через 10 минут выложите в кастрюлю тушёнку. Посолите и поперчите суп.

Оставьте щи на огне ещё примерно на 10 минут, чтобы овощи приготовились.

Готовый суп посыпьте зеленью и оставьте под крышкой на 10–15 минут.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Щи из капусты готовят со свининой, курицей, говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капусты. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

Щи из свежей капусты с тушенкой - рецепт

Ингредиенты:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Выход: 4 порции. Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой говяжьей

Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.


Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.


В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.


Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.


Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.


Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.


Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.


В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.


Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.


Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.


Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

Добавляем в щи из свежей капусты кусочки тушенки

Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

Щи из свежей капусты с тушенкой

Густые, наваристые, ароматные щи с говяжьей тушенкой и свежей капустой снимаем с огня. Подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

В один из пеших походов я решил взять с собой свежую капусту (хоть и тяжко ее таскать, но что делать!?), консервированные пастообразные заправки для кислых щей и борща, и приготовить на основе этих продуктов два очень крутых походных супа - борщ и щи. Свой отчет о приготовлении борща я недавно написал (с ним можно ознакомиться здесь), ну а сегодня расскажу как я готовил второй суп, т.е. щи из свежей капусты, тушенки и специальной заправки.

рецепт щи

Для начала наберем в горном ручье воды, и установим котел над огнем,

рецепт щи

Очень тонко нашинкуем капусту, отправим ее в котел (ждать пока вода закипит - не нужно). Пока вода будет доходить до кипения, но уже с капустой, займемся остальными овощами,

рецепт щи

Нарежем небольшими кубиками луковицу,

рецепт щи

Морковь нарежем небольшими брусочками, как показано на фото,

рецепт щи

Отправим лук с морковью на сковородку, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (или добавим жир из банки тушенки) и обжарим овощи до золотистого состояния на примусе, или углях костра. После обжаривания, зажарку убираем в сторону, она нам пригодится на завершающем этапе приготовления наших щей,

рецепт щи

После того как вода в котле начнет хорошо кипеть, отправим в суп банку тушенки (ее нужно предварительно нарубить ножом прямо в банке, чтоб не было комочков),

рецепт щи

Минут через 10, следом за тушенкой, в суп отправляем нарезанный брусочками картофель,

рецепт щи

А по истечении еще 15 минут, готовим сухие петрушку, укроп и смесь кореньев,

рецепт щи

И сразу же отправляем их в суп,

рецепт щи

А следом за сухими травами и кореньями, в щи отправляются лавровый лист и черный перец горошком,

рецепт щи

Через 5 минут легкого кипения наших щей, в котел добавляем консервированную заправку,

рецепт щи

А еще через 5 минут - нашу овощную обжарку из лука и моркови.

рецепт щи

Теперь нам осталось довести уже кислые на этот момент щи до кипения, дать им побурлить минут 10-15, после чего,

рецепт щи

Суп разливается по походным мискам и подается к столу (а в нашем случае это был большой камень) с небольшим количеством майонеза, которым в походе мы обычно заменяем сметану. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении кислых щей по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Собственно как видно из рецепта консервированная заправка была вовсе и не обязательна, однако именно она сделала из моих щей из свежей капусты, вполне приличные "кислые щи", да и что тут говорить - весьма "нажоресто" получилось!

Щи из свежей капусты с тушенкой в кастрюле

Щи из свежей капусты с тушенкой ничуть не уступают по вкусовым качествам щам, сваренным на мясном бульоне, если дать им как следует настояться. Скажем, сварить с вечера. Таким образом, щи из свежей капусты с тушенкой – замечательный выход из положения, когда для кухонных хлопот не хватает ни времени, ни сил.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 кочана
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 5-6 веточек
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Соль – досаливается по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавление в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.

Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Читайте также: