Как сделать щавель на зиму в банках

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Скоро пора заготовок. Богаты щавельником? Давайте заготавливать его вместе. В статье вы найдете несколько удачных рецептов щавеля на зиму. Все технологии очень простые. Долго возиться на кухне, поверьте, не потребуется. Зато круглый год под рукой будет готовая заправка для обедов. И даже в морозные вечера можно будет насладиться частичкой лета.

Щавелевый борщ — отличное летнее блюдо. Такой вкусный и питательный. Только представьте, как хорошо было бы радовать себя и близких зеленым супом чаще. Как раз ради этого мы зелень и заготавливаем. Способы сохранения продукта у всех разные. Кто-то солит, кто-то маринует или вовсе замораживает. Главное, это результат.

Щавель добавляют не только в первые и вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов как сладких, так и несладких (например, с яйцом). Также хорошо дополнять листочками овощные салаты. Одним словом, подойдет щавельник практически куда угодно. Даже в чистом виде. Теперь давайте разберемся, почему его стоит включить в свой рацион.

Продукт хорош при климаксе, он облегчает симптомы менопаузы. Зеленые листья улучшают работу пищеварения, предотвращают анемию, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему. А щавелевый сок очень полезен кормящим мамам. Напиток усиливает выработку грудного молока. Также им можно полоскать полость рта, чтобы облегчить воспалительные процессы.

Таким образом, выделяется множество причин для сохранения щавелевого урожая. Этим мы сегодня и займемся.

Консервированный щавель на зиму без соли — 2 лучших рецепта

Очень простые способы консервации без каких-либо добавок.

Рецепт № 1

щавель без соли

  1. Щавель промываем, обрезаем хвостики. Мелко шинкуем и отправляем в стерилизованную баночку.
  2. Плотно утрамбовываем.
  3. Заливаем содержимое емкости кипятком. Ждем, когда поднимутся пузырьки, по необходимости добавляем еще немного зелени.
  4. Доливаем кипятка до самых краев, герметично закрываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость вниз горлышком.

Рецепт № 2

щавель без соли

Примечание к рецепту! По желанию допустимо добавить зелени по вкусу.

  1. Промытый щавельник нарезаем также как на первые блюда. Хвостики желательно все оборвать.
  2. В эмалированный таз набираем холодную воду. Ставим на плиту, доводим до закипания и отправляем туда щавель. Столько сколько влезет.
  3. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пропариваем зелень. Минуты через 4 перемешиваем.
  4. Доводим до готовности, пока все листочки не поменяют цвет.
  5. Примерно через столько же времени снова все перемешиваем. На весь процесс уходит примерно 15 минут.
  6. Готовы продукт распределяем по банкам, без воды. Закручиваем крышками и оставляем остывать.

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным с зеленью

Пряная и ароматная заправка для супов. Готовится очень просто.

щавель

Подготовим следующие пропорции:

  • 50% щавельника;
  • 15% петрушки;
  • 15% укропа;
  • 15% зеленого лука;
  • 5% чеснока (по желанию);
  • лимонная к-та;
  • 1 ст. л. соли;
  • 600—700 мл кипятка.

На заметку! Щавель не молодой? Тогда обрежьте хвостики. Они остаются твердыми даже после консервации.

  1. Все компоненты мелко шинкуем. Перемешиваем и распределяем массу по стерильным емкостям.
  2. Чеснок можно нарезать отдельно и спрятать его в серединки заготовок. Сверху всыпаем лимонку — 1/3 ч. л. на пол-литровую банку.
  3. Вливаем в каждую банку кипяток с добавлением соли. Прикрываем крышками и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. На дно стелим полотенце, вливаем теплую/горячую воду по уровень плечиков банок.
  4. Кипятим 25 минут. Затем извлекаем заготовки и закатываем. Остужаем в перевернутом виде.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Зелень можно не только консервировать, но и замораживать. Это прекрасная альтернатива сохранения урожая.

замороженный щавель

Нам потребуется только один компонент — щавель. Дополнительно подготовим специальные пакеты для замораживания.

  1. Хвостики щавельника убираем. Листья промываем, шинкуем и укладываем в пакеты для замораживания.
  2. Завязываем пакетики, извлекая воздух. Желательно подписать будущую заморозку и поставить дату.
  3. Затем отправляем упакованный щавель в морозильную камеру.

Рецепт на зиму с солью

Простая технология консервации сухим способом. Перед употреблением заготовку необходимо будет промыть. Так лишняя соль уйдет, поэтому не бойтесь пересолить продукт.

  1. Зеленые листья без хвостиков промываем и нарезаем полоской. Пересыпаем его с солью, разминаем ладонями, чтобы соль равномерно распределилась.
  2. Плотно утрамбовываем зелень по емкостям, закрываем крышками.

Бланшированный щавель на зиму для супа в домашних условиях

Рассмотрим парочку удачных технологий бланширования щавеля.

Рецепт №1

щавель в банках

  • щавельник — 5 больших пучков;
  • пара стаканов воды.
  1. Щавелевые листья заливаем холодной водой на 30 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Даем листочкам обсохнуть.
  2. Затем шинкуем и отправляем в кипящую воду. Провариваем 3 минуты. Достаем шумовкой и распределяем по стерильным емкостям.

Рецепт № 2

Подготовим щавелевые листочки без палочек и воду.

щавель в банках

  1. Щавельник шинкуем и кидаем в кипящую воду. Увариваем до тех пор, пока цвет всех листьев не поменяется.
  2. Затем собираем продукт шумовкой и отправляем в емкости. Закрываем и остужаем в перевернутом виде.

На заметку! Воды должно быть примерно в два раза меньше зелени. Немного переборщили с жидкостью? Ничего, в банки все ровно пойдет только щавель, без воды.

Как закрыть щавель в банках — рецепт для микроволновки

Очень удобный способ заготовки щавельного урожая. Не нужно никаких кастрюль, следить за варкой и т. д. Микроволновка облегчит задачу.

щавель в микроволновке

  • щавель — 1000 г;
  • горячая вода — 200 мл.
  1. Шинкуем промытый щавель вместе со стеблями. Перекладываем в глубокую тарелку, заливаем горячей водой.
  2. Отправляем в микроволновую печь. Ставим максимальную мощность. Время: 4 мин. Перемешиваем и повторяем процедуру в микроволновке. Снова все перемешиваем и устанавливаем теперь минимальное время: 1 минуту.
  3. Готовый щавельник распределяем по баночкам и закрываем.

Маринованный щавель с уксусом

Больше пользы и вкуса! В данном рецепте листья не подвергаются термической обработке, а потому сохраняют максимум свежести и питательных веществ.

щавель с уксусом

  • вода — 5 стаканов;
  • щавель — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.
  1. Промытые листочки шинкуются также как и на суп. Затем распределяются по баночкам. Емкости заранее следует простерилизовать.
  2. В кастрюльку вливаем воду, добавляем уксус и соль. Доводим маринад до кипения, затем остужаем до холодного состояния.
  3. Заливаем рассолом содержимое банок. Делаем в две фазы. Недоливаем немного до краев. Ждем появления пузырьков, затем вливаем еще маринада.
  4. Закатываем и убираем на хранение.

Щавель на зиму с сахаром для пирожков

Щавель — универсальная зелень. Из нее получаются не только вкусные супы, но и пироги. Причем речь идет о сладкой выпечке. Как приготовить такую начинку? Читайте рецепт.

  1. Щавельник промываем и рубим в произвольном порядке. Пересыпаем листочки с песком.
  2. Распределяем по емкостям (стерильным). Закрываем крышками. Все, заготовка готова, можно убирать на хранение.

Маринованный щавель с уксусом — простой рецепт

Маринование щавельника — еще одна интересная идея для заготовки зеленых листочков. Использовать такой щавель можно также как продукт обычной засолки.

щавель

  • щавель — 1 пучок;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. Л.;
  • эссенция 9% — 1 ч. л.
  1. Начинаем с подготовки зелени. Стебельки обрубаем, листья промываем и шинкуем. Затем утрамбовываем в банки.
  2. Далее, делаем маринад. Ставим кастрюльку с водой на огонь. Вводим уксус и соль. Доводим до кипения. Заливаем содержимое банок, закатываем. Остужаем в перевернутом виде.

Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете щавель? Рассказывайте в комментариях.

Заготовка щавеля на зиму – это отличный способ запастись полезными витаминами на предстоящий холодный сезон. Эту вкусную зелень можно заготавливать в банках или заморозить. Зимой из полученной заготовки можно готовить борщ, зеленые щи, вкусные супы и печь сладкие пироги.

Щавель в банках на зиму

Консервированный в банках щавель будет храниться на протяжении всей зимы. Такую заготовку можно добавлять в первые блюда или овощное рагу, а также использовать для начинки пирожков.

Ингредиенты:

  • 2 - 3 пучка свежего щавеля;
  • 2,5 – 3 ст.л. кухонной соли.
  • Срезать толстые стебли от листьев щавеля и перебрать, чтобы не попадалось посторонних растений.
  • Промыть под проточной водой или просто замочить, чтобы избавится от грязи и насекомых.
  • Промытые листья разложить сверху полотенцем, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  • Мелко порезать листья, выложить в глубокую миску, посыпать солью и перемешать.
  • В стерилизованные емкости переложить щавель с солью и утрамбовать при помощи столовой ложки.
  • Каждую стеклянную емкость укупорить крышками и поместить на хранение в холодное место.

Соли для заготовки зелени желательно использовать не очень много, чтобы потом не пересолить готовые блюда.

Консервированный щавель без соли

Для приготовления этой заготовки необязательно использовать соль. Современные кулинары утверждают, что зелень можно хранить без соли. Очень быстрый и очень надежный рецепт.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

  • Листья перебрать, промыть и немного просушить.
  • Порезать щавель произвольно или помельче, кто как больше любит.
  • Измельченную зелень выложить в заранее стерилизованные емкости и тщательно утрамбовать ложкой или при помощи деревянной толкушки.
  • Воду довести до кипения и залить каждую банку. Немного промять ложкой все содержимое емкости, чтобы мог выйти весь воздух.
  • Банки укупорить крышками, перевернуть верх дном, накрыть сверху одеялом и дождаться полного остывания. После чего поместить консервацию в холодное место.

Вместе со щавелем можно заготавливать и другую свежую зелень по вкусу.

Квашеный щавель

Этот вариант заготовки понравится тем, кто любит есть моченые яблоки и квашеную капусту. Щавель заготовленный этим способом имеет очень интересный вкус, его можно добавлять в салаты или готовить пирожки.

Ингредиенты:

  • 3 пучка щавеля;
  • 1 литр воды;
  • 10 столовых ложек соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Довести литр воды до кипения, смешать с солью.
  • Подготовленный щавель опустить на пару минут в кипящий рассол, после чего отжать лишнюю жидкость руками и мелко порезать.
  • Переложить измельченные листья в банку или деревянную кадушку, налить оставшийся рассол и сверху установить гнет. Когда банка или кадушка будут пустеть, понемногу добавлять кипяченую воду.

Емкости для хранения зелени должны быть небольшими – в идеале подойдут емкости объемом 500 мл, этого вполне хватит для приготовления одной порции первого блюда.

Заготовка в вакуумных пакетах

Замороженный щавель по вкусу и внешнему виду не уступает свежей зелени. Для приготовления супов его не нужно предварительно размораживать.

Ингредиенты:

  • 2 пучка свежего щавеля;
  • вакуумные пакеты.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Подготовленные свежие листья порезать тонкой соломкой.
  • Заранее подготовить вакуумные или самые обычные пищевые пакеты. Разложить измельченные листья в подготовленные пакеты небольшими порциями.
  • Выпустить из пакетов весь воздух плотно закрыть. Поместить зеленую нарезку на дальнее хранение в морозильную камеру.

Достав из морозильной камеры зелень можно предварительно не размораживать, а выложить в кастрюлю с кипящим первым блюдом за 5 минут до готовности.

Заготавливать щавель на зиму очень просто. С наступлением зимнего периода приятная кислинка этой зелени будет напоминать о жарком лете.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.


Щавель Без стерилизации

Щавель на зиму под капроновую крышку

Щавель на зиму под капроновую крышку - прекрасная возможность насладиться самой кислой домашней заготовкой, которая станет идеальной основой для супа. Для приготовления вышеупомянутой заготовки вам понадобится лишь щавель и соль, а также немного времени. Щавель, приготовленный таким способом без стерилизации и под капроновой крышкой, в течение нескольких месяцев будет храниться у вас в холодильнике и всегда будет под рукой в нужный момент.


Щавель В банке

Щавель на зиму без стерилизации

С заготовкой щавеля на зиму не должно возникнуть проблем: он прекрасно консервируется и без стерилизации. В самой зелени много кислоты, однако можно подстраховаться и добавить в заготовку небольшое количество лимонной кислоты. Сохранность вкуса и натурального запаха гарантированы.


Щавель Без стерилизации

Как засолить щавель на зиму

Если засолить щавель на зиму, используя этот элементарный рецепт, с которым справится любой желающий, то зимой можно из этой заготовки варить вкусные зеленые щи. При желании можно использовать такой щавель как салат, употребляя его со вторыми блюдами.


Щавель Без стерилизации

Щавель на зиму с уксусом

При заготовке щавеля с добавлением уксуса сохраняется его натуральный вкус и цвет. Заготовка прекрасно хранится за счет обилия в ней кислоты. Такой щавель удобно использовать как начинку для пирожков или при варке супов.

Щавель на зиму в морозилке

Щавель – едва ли не первая зелень на грядке, которая насыщает нас свежими витаминами после долгой зимы. Уже потом вместе с теплом появляется все разнообразие пищевой растительности, на фоне которой щавель теряет свою сезонную популярность. Именно в этот момент стоит заготовить его на зиму – в зимние дни ценность и популярность кисловатой травки снова возрастает! Самый простой способ, он же и самый щадящий - заморозка. Требует минимум времени и усилий, сохраняет всю пищевую ценность продукта.


Щавель Без стерилизации

Щавель на зиму для пирогов

В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется щавель, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки.


Щавель На зиму

Как заморозить щавель на зиму

Есть множество способов, как заморозить щавель на зиму. Конечно, проще всего - сложить очищенный и перебранный щавель в целлофан. Но если вы хотите максимально сохранить его вкус и пользу, попробуйте более интересный рецепт со сливочным маслом.


Щавель В банке

Щавель на зиму как свежий

Щавель как и любой другой продукт можно заготовить на зиму. Так вы сможете готовить свой любимый суп и другие вкусные блюда из него круглый год. Этот рецепт очень простой, а листики щавеля с ним сохраняются совсем как свежие.


Щавель На зиму

Щавель на зиму стерилизованный

Из зелёной щавелевой заготовки очень удобно готовить зеленый борщ, щи или окрошку. Открыли банку – и переложили в кастрюлю. Быстро использовать и просто сохранить на зиму.


Щавель На зиму

Щавель на зиму холодной водой

Один из первых зелёных гостей на весеннем столе - щавель. Лучше закатывать молодую траву, она более полезная. Варить его не нужно, достаточно залить холодной водой и использовать по необходимости в супах или как начинку в выпечке.


Щавель На зиму

Консервированный щавель в банках на зиму

Очередной способ заготовки щавеля на зиму. Зелень моем, обсушиваем, бланшируем и фасуем по стерильным банкам. Такая заготовка отлично хранится в погребе или холодильнике. Осенью и зимой она послужит отличной базой для приготовления зеленых щей.

Порций – 600 мл. готового щавеля ориентировочно.


Щавель Без стерилизации

Щавель без соли на зиму в банках

Щавель на зиму можно заготовить и без соли – он отлично хранится за счет содержащейся кислоты. Дополнительно предлагаем добавить зеленый лук, укроп и петрушку. Смесь получится очень ароматной и просто незаменимой для приготовления щей и прочих супов.

Порций – 800 мл. готового щавеля ориентировочно.


Щавель На зиму

Щавель с солью на зиму в банках

Щавель можно заготовить на зиму очень простым способом. Не требуется варка и прочая термическая обработка сырья. Достаточно просто промыть и хорошо обсушить зелень. После этого измельчаем ее, смешиваем с солью и распределяем по банкам для хранения. Вот, собственно, и все.

Порций – 500 мл. готового щавеля ориентировочно.


Щавель На зиму

Как консервировать щавель на зиму без соли

Нарезанный щавель плотно укладывается в пол-литровую банку и заливается кипятком. Затем банки закрываются крышкой и стерилизуются на водяной бане. Далее всё закатывается, остужается и отправляется в тёмное холодное место для хранения.


Щавель Без стерилизации

Щавель без соли и уксуса на зиму

Щавель мелко нарезается и отправляется в кипяток. Он пропаривается примерно 4 минуты. Затем он перекладывается в банки и закатывается. Заготовка хранится в холодном тёмном месте и используется для приготовления различных блюд.


Щавель Без стерилизации

Щавель без соли и без стерилизации на зиму

Мелко нарезанный щавель укладывается в банку и заливается холодной водой. Затем банки закатываются и отправляются в холодильник или кладовую для хранения. Из этой простой заготовки потом возможно приготовление различных блюд.


Щавель Без стерилизации

Щавель без соли в собственном соку на зиму

Щавель нарезается и отправляется в воду. Когда всё закипит, он перекладывается по банкам с помощью шумовки. Всё заливается рассолом, а банки закатываются.


Щавель На зиму

Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

В холодный период очень важно поддерживать свой иммунитет. Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную и очень полезную заготовку. Попробовав её зимой, вы точно решите снова повторить этот простой рецепт.

Щавель – полезное растение, но, к сожалению, сезонное. Полакомиться витаминным урожаем зимой не получится, если заблаговременно не сделать заготовку щавеля на зиму в банках. Главное, не пропустить момент сбора, когда растение нежное, а не похоже на перезревший лопух.

Собранный урожай можно сохранить несколькими способами:

  • заморозить;
  • засолить;
  • законсервировать в натуральном виде;
  • приготовить полуфабрикаты для щей.

щавель в банках

Почти у каждой хозяйки найдутся свои лучшие рецепты консервации этого растения. Правильно заготовленный в банках щавель окажется не менее полезным, чем свежий. Кроме того, емкости будут закрыты стерильными крышками, что позволит максимально сохранить полезные свойства растения.

Когда можно срезать?

Первый урожай культивированной зелени рекомендуется собирать через 60 суток после появления всходов. Определяют готовность листьев к срезке по их длине. Она должна быть в пределах 7-10 см. Наличие цветоносных побегов не допускается, так как они свидетельствуют о резком увеличении концентрации вредной для организма щавелевой кислоты. Благоприятное время сбора – утро или вечер. Особенно хорошо заготавливать после полива или дождичка. Сбор в этот период сочнее, так как максимально насыщен влагой.

грядка

Если посев проводят весной, то до наступления холодов можно собрать урожай 3-5 раз. Интервал между срезками около 25 дней. Чтобы сочных листочков было больше, цветоносы в течение сезона удаляют.

В дикорастущих разновидностях аскорбиновой кислоты почти в 4 раза больше, чем в культивируемых.

Дикорастущий щавель можно собирать спустя 3 недели после схода снега. Листочки успеют к этому времени немного подрасти. В свежем виде их лучше употреблять до конца июля, позже они станут грубее.

Подготовка к консервированию

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку на зиму, придется немного потрудиться:

  1. Зелень надо перебрать, удалив все желтоватые и подсохшие листочки.
  2. Сырье переложить в большую чашку с водой и оставить на 15-20 минут, затем промыть.
  3. Листочки просушить на кухонном полотенце, чтобы на них не осталось воды.
  4. Черешки обрезать.

мытый щавель

Теперь остается изучить популярные рецепты консервации и выбрать подходящий вариант.

Щавель с солью

Перед тем как посолить щавель, следует подготовить:

  • холодную (кипяченую или фильтрованную) воду – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 100 г.

щавель с солью

Листья подготовить и нарезать поперек на полоски, разложить в заранее простерилизованные банки. В прохладной воде разбавить уксус, соль. Залить приготовленным рассолом и закатать крышками для консервирования.

Так как указанный метод исключает термическую обработку, щавель остается свежим, зеленым и хрустящим, как будто только что с дачной грядки.

Рецепт консервации щавеля без соли

Данный способ консервирования пользуется спросом благодаря своей натуральности. Не нужно будет использовать ни соли, ни уксуса, ни сахара. Такая консервация служит безупречным подспорьем для приготовления и супов, и домашних пирожков.

На пол-литровую банку хватает полного половника кипяченой воды.

Недостаток такого маринования – минимальный срок хранения. Через несколько месяцев крышки на емкостях могут вздуться, поэтому лучше ограничиться парой баночек. Для консервации большого количества подобного пюре требуется сноровка.

Еще 3 простых рецепта рассмотрено в видео.

Щавель в маринаде

Баночка маринованной зелени – отличное подспорье для хозяйки. Каким легким и безупречным может стать блюдо, если добавить в него немного витаминного ассорти. Маринованный щавель – аппетитное дополнение к любимым супам, вторым блюдам и выпечки. Из него не составит труда приготовить закуску под горячительные напитки: перемешать с майонезом и чесночком, начинить яйца или помидорчики.

Этапы мариновки витаминного полуфабриката:

зелень в маринаде

Рецепт со стерилизацией

Несмотря на то, что щавель кисловатый, не всем хозяйкам удается сохранить его до нового урожая. Практичное решение – прибегнуть к стерилизации. Такая заготовка точно простоит ни один год.

На 1 кг зелени понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная 9% эссенция – 25 мл.

Подготовка к стерилизации

  1. Промытую и нарезанную зелень разложить как можно плотнее в стерилизованные баночки.
  2. В воду добавить сахар, соль, уксусную эссенцию. Кипятить 3-5 минут. Полученную заливку разлить по банкам с измельченной зеленью.
  3. Емкости поочередно стерилизовать в кипящей воде (0,5 л – 15 мин, литровые – 25 мин).
  4. Готовый продукт закатать стерилизованными крышками, после охлаждения переместить в погреб или кладовку.

Мариновать рекомендуется не только витаминные листочки, но и стебли. В них содержится максимум кислоты.

Щавель с крапивой и петрушкой без уксуса

Удачным решением считается консервирование щавеля с любой другой листовой зеленью. Это может быть крапива, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, листья салата. В этом случае придерживаются простого соотношения: 50% зелени, 25% щавеля и столько же воды.

Рецепт с крапивой считается самым простым и необычным одновременно. Хоть растение полезное и встречается повсеместно, не каждая хозяйка решится поэкспериментировать с таким агрессивным растением. Для приготовления нужно взять листья щавеля, крапивы, петрушки в соотношении 3:1:1. Сбор промыть, перебрать и слегка обсушить.

Укус крапивы

  1. Зелень мелко нарезать и плотно утрамбовать в заранее обработанную тару.
  2. Банки и крышки для консервирования надо тщательно вымыть. В глубокой емкости (подойдет большая кастрюля или эмалированное ведро) надо вскипятить воду, затем погрузить в нее банки, крышки. Кипятить так придется несколько минут. Затем надо аккуратно вынуть, поставить на чистую поверхность стола. Крышки расположить внутренней стороной вверх. Многие стерилизуют банки и крышки, прожаривая их в горячем духовом шкафу. Это не всегда удобно, потому что на внутренней поверхности крышек располагается резиновая прокладка, она служит для лучшей герметизации. При нагревании сухим жаром такая прокладка может прийти в негодность.
  3. Вскипятить воду, ничего в нее не добавляя. Кипятком залить сырье в банках, сразу закупорить крышками и убрать в темное место, накрыть плотным одеялом.
  4. Дождаться полного остывания, а затем убрать на хранение.

Этот способ подойдет для тех, кто не любит уксус. Растения в таком случае сохранят свою свежесть, останутся упругими и зелеными.

Заготовка с чесноком

Этот рецепт схож с предыдущим, только вместо крапивы можно попробовать добавить зеленые ростки чеснока.

  • листьев щавеля – 1 кг;
  • чеснока (зеленых стрелок) –150 г;
  • петрушки – 100 г;
  • стакан воды.

применение чеснока

Всю зелень подготовить. Вскипятить воду, разбавить солью по вкусу, закинуть зелень в кипяток и проварить 5 минут. С помощью шумовки зелень разложить в стерильные банки, залить водой, в которой листья варились, законсервировать.

Бланшированный щавель

Следующий рецепт о том, как заготовить щавель на зиму, подразумевает термическую обработку листьев. Для начала придется подготовить растения: перебрать, промыть, высушить и крупно нарезать. Вскипятить воду в любой емкости, и забросить в кипящую жидкость щавель. Как только кипяток изменит цвет, достать сырье шумовкой и уложить в стерильную тару.

Долить банки водой, где кипел щавель, закупорить стерильными крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Такой способ консервирования понравится тем хозяйкам, которые привыкли добавлять зелень в щи. Делать это надо за несколько минут до полной готовности блюда.

Удобно заготовить щавель сразу в виде щей. Такая баночка с консервацией выручит в любое время, когда нет под рукой свежей зелени. Заготовку можно будет добавлять к мясному бульону за несколько минут до полной готовности.

На литровую емкость понадобятся:

  • зеленые листья щавеля и шпината – по 150 г;
  • корни петрушки и сельдерея – по 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лаврушка, перец горошком, соль.


Подготовить всю зелень, нарезать. Корешки сельдерея и петрушки почистить, отварить 15 минут, затем дать остыть. Корни нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Все положить в емкость, залить водой (полстакана на литровый объем), вскипятить, посолить, оставить еще покипеть минут 10-15. Заблаговременно прокипятить тару и крышки. В банку положить лавровый лист и 2-3 горошины перца. Разлить щи в тару, закрутить стерильными крышками.

Шпинат можно заменить зеленью чеснока, крапивой либо вовсе не использовать, если вы не любите употреблять его в пищу. Общий вкус готового блюда от замены зелени не пострадает. Заготовка в любом случае получится пикантной и необыкновенно вкусной.

Щавелевый соус

Из свежего или бланшированного щавеля опытные хозяйки приноровились готовить оригинальный соус. Для приготовления берут:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мясной или куриный бульон – 1 стакан.

Щавелевый соус

Если использовать свежий щавель, то его расход на это количество ингредиентов составит 300 г. Если ранее проводилась термическая обработка, то сбора понадобится вдвое меньше.

Лук порезать кубиком, щавель тушить вместе с луком и маслом, потом ввести муку, влить бульон, посолить и продолжать томить, пока не загустеет. В финале сдобрить специями и сметаной.

Полезное видео

Интересен способ консервации витаминного сырья в микроволновой печи. Последовательность приготовления продемонстрирована в видео. Хранить консервацию можно будет при комнатной температуре.

Ингредиенты для рецепта на 2 пол-литровые банки:

Выбирать для консервации рекомендуется небольшую тару 0,5 или 0,75 л, чтобы щавель расходовался на одно блюдо. В открытой банке оставшийся продукт в скором времени забродит.

Щавель один из немногочисленных продуктов, позволяющий экспериментировать над собой. Он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Руководствуясь предпочтениями домочадцев, можно заготовить собранный щавель по-своему, а зимой в полной мере наслаждаться витаминной добавкой.

Читайте также: