Как сделать щак

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Знаменитое куриное яство

Стрипсы – очень популярное блюдо в меню КФС, которое представляет собой кусочки белого нежного мяса курицы в хрустящей панировке. Отличие этого фастфуда от наггетсов — в способе приготовления и размере. Наггетсы делают небольшими и перед обжаркой панируют в сухарях. В KFC стрипсы режут длинными полосками и применяют несколько способов панировок и специальную технологию обваливания.

Калорийность яства в среднем составляет 290 ккал на 100 г и зависит от ингредиентов. В острых изделиях калорий меньше. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить стрипсы в домашних условиях пошагово без всякого труда, чтобы они были очень похожи на оригинал.

Оригинальная рецептура стрипсов как в KFC

Классическая рецептура

Это замечательный перекус не только для близких, но и друзей в теплой компании. Бесподобное сочетание специй, аппетитная корочка и манящий аромат мяса никого не оставят равнодушным.

  • 3,5 стакана пшеничной муки.
  • 1/2 стакана молока.
  • 900 г куриного филе.
  • 0,5 л масла подсолнечника.
  • Одно яйцо.
  • Примерно 2 большие ложки смеси из трав (орегано, карри, базилик, имбирь, чеснок) – по усмотрению, или обычной приправы для курицы.
  • Маленькая ложечка красного жгучего перчика (по желанию).
  • 3 столовые ложки красной молотой сладкой паприки.
  • Большая ложка соли.

Как в КФС

Рецепт стрипсов как в КФС:

  1. Филе птицы разморозим, разрежем на тонкие брусочки (2х8 см). Это размер оригинальных заготовок;
  2. В глубокой посуде готовим соус: яичко смешаем с половиной стакана молока, взобьем. Можно воспользоваться миксером.
  3. Прибавим 0,5 стакана муки, по большой ложке паприки и соли. Взобьем до состояния густоватой сметаны. Если консистенция жидкая — добавим муки, если густая — молока.
  4. Кладем кусочки в заправку для пропитки на несколько минут.
  5. Этот процесс для такого количества филе нужно будет проделать два раза: засыплем в прочный целлофановый пакет острый перчик (для острого варианта), 1,5 стакана пшеничной муки, столовую ложку паприки, смесь из трав по вкусу.
  6. Зажмем пакет рукой и энергично встряхнем.
  7. Нальем в глубокую сковородку (или сотейник) пол-литра масла. Пока оно закипает, берем 6-7 куриных заготовок из смеси, кладем в пакет и встряхиваем. Одного пакета хватает где-то на два раза, потом надо сделать другой с точно таким же составом.
  8. Поместим слайсы в закипевшее маслице, которое должно полностью покрыть мясо (но можно примять с помощью вилки). Обжарим со всех сторон минутки по три, достанем шумовкой, переложим на бумажную салфетку.
  9. Пока жарится первая партия курочки, в пакете трясем следующую порцию.

Подача стрипсов

Из 900 г филе птицы получаются стрипсы как в KFC в количестве четырех порций по шесть кусочков в каждой. Подается этот кулинарный шедевр с томатным или горчичным соусом.

Можно сделать оригинальную приправу из хрена и сметаны:

  1. В глубокую емкость кладем густую сметану (400 г).
  2. Прибавим к ней три больших ложки готового хрена и порубленный свежий укроп, присолим, размешаем.

Чтобы сделать пикантные острые стрипсы, нужно добавить в остальные приправы одну-две чайные ложечки остро-жгучего молотого красного кайенского перца.

Отлично подходит к куриным стрипсам острый соус чипотле.

Куриные стрипсы с панировкой из кукурузных хлопьев

Кукурузная панировка

Если мясо подольше подержать в маринаде, оно будет нежнее. Поэтому такие домашние стрипсы имеют хрустящую корочку и получаются внутри очень сочными. Желательно для обжаривания использовать фритюрницу – так курочка впитает в себя меньше масла.

  • 400 г кукурузных хлопьев.
  • 2 яичных белка.
  • 2 небольшие куриные грудки;
  • Стакан муки.
  • По маленькой ложечке красного перца, черного перца, сухого чеснока.
  • Столовая ложка винного уксуса.
  • Соль, сахар – на вкус.
  • Стакан воды.
  • Литр подсолнечного масла.

Мясная закуска

  1. Делаем маринад. В глубокую миску вольем две большие ложки масла подсолнечника, стакан воды, сахар и соль (примерно по чайной ложечке), винный уксус, половину порции сухого чеснока и перцев.
  2. Филе нарежем на тонкие слайсы, далее – пополам, чтобы вышли продолговатые заготовки.
  3. Кладем их в маринад, размешиваем, прикрываем крышкой, маринуем часа два по минимуму, но лучше всего — всю ночь.
  4. Делаем панировку. Смешаем оставшийся черный и красный перчик, чеснок и два белка.
  5. Высыплем в отдельную посуду муку, присолим, перемешаем.
  6. Не очень мелко измельчим кукурузные несладкие хлопья. Можно поместить их в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему с помощью скалки, или воспользоваться блендером (чтоб получилась не мука, а кусочки).
  7. Каждую заготовку самостоятельно окунаем в белок, в муку, опять в белок и в панировку из хлопьев.
  8. Будущую куриную закуску можно обжарить во фритюре или в глубокой сковородке с каждой стороны по три минутки до золотистости. В сковороде кусочки курицы должны полностью утопать в масле. Для удаления лишнего жира выложим кушанье на бумажное полотенце.

Дополнение кетчупом

Подают яство с майонезом и кетчупом, с разными соусами.

Пряные стрипсы как в KFC

Это блюдо готовится быстро и несложно. Оно очень порадует ваших гостей своей пикантностью.

Пряный вариант

Готовим куриные стрипсы дома:

  1. Птицу нарежем на равные по ширине кусочки.
  2. Чтобы сделать маринад, смешаем яблочный уксус, соевый соус, перец, травки, присолим.
  3. Курицу поместим в смесь и уберем на два часа.
  4. Приготовим компоненты для панировки: в одну емкость разобьем яички, присолим, подбавим перчик, в другую — насыплем муку, в третью – сухари панировочные, сдобренные сушеным чесночком и специями для курочки.
  5. Опустим заготовки поочередно в каждую миску, обжарим со всех сторон в масле подсолнечника. Его должно быть достаточное количество.

Готовые изделия выложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Закуска с кунжутом

Присутствие кунжута является главным отличием от оригинального рецепта КФС. Эта приправка придает кушанью помпезный вид и особый вкус.

Кунжутная посыпка

Рецепт домашних стрипсов с фото:

  1. Порежем продолговатыми брусочками мясо.
  2. Перемешаем муку со специями, присолим, и в этой панировке хорошенько обваляем курицу.
  3. Обмакнем полуфабрикаты в предварительно взбитое яичко, обваляем в кунжуте.
  4. Выложим на смазанный маслом противень. Выпекаем минут 30.

Поместим кушанье на красивое блюдо, украсим листьями салата. Можно подать ароматное яство с картофелем фри и любой заправкой, какую вы любите.

Закуска в овсяных хлопьях

Как сделать стрипсы, чтобы они были хрустящими и вкусными, и покорили сердца настоящих гурманов?

Как сделать четки своими руками

Четки могут использоваться не только в качестве религиозного атрибута, но и как оригинальный аксессуар, помогающий успокоить нервы и настроиться на отдых или работу. Совсем необязательно искать и покупать где-то этот предмет. Если четко следовать рекомендациям, то сделать четки своими руками довольно несложно.

История аксессуара

Четки впервые появились в Индии, затем — на Ближнем Востоке, а уже оттуда попали в Европу. В настоящее время этот атрибут используется во всех религиях: христианстве, буддизме, индуизме и исламе. В разных конфессиях этот аксессуар немного различается, например, по числу бусин, звеньев, по виду разделителей и главной бусины, называемой гуру. Различие в количестве составляющих по религиям:

  • буддизм — 108 шт.;
  • православие — 33 шт.;
  • католицизм — 50 или 64 шт.;
  • ислам — 99 шт.

Что собой представляет главная бусина:

  • в буддизме — две кисточки с бусинами;
  • в православии — крестик с кисточкой;
  • в католицизме — крестик;
  • в мусульманстве — камень с кисточкой.

Значение четок

Считается, что четки станут талисманом для хозяина только в том случае, если будут изготовлены из натуральных материалов и с соблюдением определенных правил. Наиболее древними являются буддийские четки. Пользоваться ими начали еще до начала нашей эры. 108 бусин в них означают количество земных желаний, способных погубить душу. Есть еще одно объяснение, почему ожерелье составляют из этого количества элементов. Если перемножить все планеты, знаки зодиака, четверти Луны и лунные созвездия, то получится именно число 108. Две кисточки означают мужское и женское начало и символизируют зарождение жизни на земле.

Польза в использовании

Как выбрать материалы для четок

Медики подтверждают, что на концах пальцев у человека сосредоточены нервные окончания, связанные с мозгом. Например, для того, чтобы развить речь ребенка, рекомендуется предлагать им занятия, связанные с мелкой моторикой. Китайцы знали об этом еще в древности. Во время стрессовых ситуаций они перекатывали в пальцах грецкие орехи.

Именно по такому принципу работают четки. Когда человек нервничает или пытается сосредоточиться на чем-то очень важном, то полезно перебирать бусины всеми пальцами рук. Это нехитрое действие поможет улучшить эмоциональное и душевное состояние.

Ну, и, конечно же, четки являются религиозным атрибутом, при помощи которого ведется счет молитвам или мантрам. Произносить текст следует столько раз, сколько бусин находится в четках. Процесс рекомендуется производить в уединенном месте, чтобы никто не мешал сосредоточиться.

Изготовление своими руками

Как собрать четки

Четки можно изготовить для себя или использовать в качестве подарка родным или друзьям. Их применяют как религиозный атрибут, аксессуар, подчеркивающего образ, или предмет, успокаивающий нервы. Чтобы сделать четки своими руками, нужно изучить их историю и предназначение. Ведь они принесут пользу только в том случае, если будут изготовлены по всем правилам.

Качество материала

Правильные четки изготавливают только из натуральных материалов: камня, драгоценных металлов, дерева, органического стекла. При подборе сырья следует понимать, для каких целей необходим сувенир:

    можжевельник поможет отпугнуть злых духов или избавиться от дурного влияния;
  • жемчуг или горный хрусталь убирает препятствия в жизни и повышает иммунитет своего владельца;
  • золотое, серебряное, медное или янтарное изделие увеличит продолжительность жизни своего владельца, добавит ему мудрости и силы духа;
  • кедр помогает унять головную боль, снижает давление, улучшает сон.

Этапы процесса

Все четки имеют определенную структуру. Они состоят из бусин, нанизанных на прочную леску. Между ними через определенные интервалы находятся бусины-разделители. Обязательной является бусина-гуру, которая в разных конфессиях представляет собой различные предметы.

Чтобы сделать буддийские четки, потребуется:

    бусины — 107 шт.;
  • прочная нить;
  • веревочка;
  • бусина большая — 1 шт.;
  • ножницы;
  • клей.

Какое значение имеют четки

Бусинки должны быть одного размера. Их нанизывают на прочную нить. Лучше всего, если это будет леска. После каждого элемента следует завязать узел. Он символизирует связь со Вселенной и помогает сосредоточиться на медитации. После того как все элементы надеты, нужно изготовить и закрепить главную бусину-гуру. В буддизме она представляет собой две кисточки с бусинами.

Сделать кисточку для четок достаточно несложно. Для этого нужно обмотать нитки вокруг трех пальцев так, чтобы получить аккуратный кружок из пучка ниток. Образовавшееся плотное колечко с одной стороны перевязывают нитками, а с другой — разрезают пополам. Кончики у кисточки получаются неровные, поэтому их нужно слегка подстричь ножницами. Затем при помощи узелков и клея закрепляют две бусинки и изделие готово.

Чтобы сделать четки из бусин своими руками, не требуется никаких особенных способностей и умений. Если под рукой есть необходимые материалы, то аксессуар должен получиться.

При этом обязательно нужно знать правила его использования. Только в этом случае при пользовании изделием достигается ожидаемый эффект.

Захотелось восточного разнообразия – приготовь лапшу вок. Оцени пошаговые фото рецепты, узнавай тонкости создания еды в сковороде вок, оцени универсальность и экономность готовки. Придай экзотичности обычным продуктам! Читай дальше…

Удон с курицей и овощами

Лапша вок с креветками и овощами

Лапша с овощами и соевым соусом

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Лапша вок с фасолью и овощами под соусом Терияки

Овощи вок с лапшой, грибами и креветками

Лапша вок с говядиной и овощами

Лапша вок со свининой и овощами

Лапша вок в кисло-сладком соусе

Лапша Удон с морепродуктами

Лапша вок с курицей и кабачками

Кукси по корейски с мясом

Удон с морепродуктами и овощами

Лапша вок с говядиной

Лапша с куриными грудками и овощами в вок сковороде

Лапша вок – замечательно вкусное кушанье с волшебными нотками экзотики Востока.

Выбирай лучшие авторские рецепты лапши вок на онлайн-странице 1000.menu. Попробуй вариацию с грибами, разными видами мяса, зеленью, разноцветным болгарским перцем, кабачками, стручковой фасолью и другими овощами. Оцени богатство вкуса лапши с разнообразными соусами. Замени овощи морепродуктами.

Приготовление азиатских блюд не обойдётся без округлой сковороды вок. Приготовление еды в воке занимает меньше 15 минут, потому яства получаются: полезными (продукты почти не теряют витамины и питательные вещества) так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты; не жирными (для обжарки хватает небольшого количества масла). Мясо и овощи в воке получаются хрустящими, особо ароматными и аппетитными.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лапши вок:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Болгарский перец271.305.7
Морковь331.30.16.9
Соевый соус516066.6
Лапша1353519
Зелёный лук191.304.6

Пять самых быстрых рецептов лапши вок:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лапша Удон с морепродуктами30 мин 309+19
Лапша с овощами и соевым соусом30 мин 122+51
Лапша вок в кисло-сладком соусе35 мин 143+62
Лапша вок с креветками и овощами35 мин 105+41
Удон с морепродуктами и овощами35 мин 59+40

Полезные советы:
• Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится.
• Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.

Как сделать кнут самому

Изготовление кнута стоит начать с раскроя заготовки для первого колена (или нижнего), которое лучше всего плести из полосок толщиной 5-7 миллиметров. Так же можно использовать колено, сделанное более чем из пяти полосок. Естественно, для плетения лучше использовать прямые полоски и желательно длинные. Но чтобы достичь желаемого результата, необходимы куски сыромяти соответственного размера. Но такие найти трудно. Поэтому придется ухитряться получить необходимой длинны куски из небольших по размеру кусочков кожи.

Перед тем как приступить к раскрою заготовки, наметьте на куске сыромяти полосу равную по ширине всем полоскам, отступив 5-10 мм от конца полосы (это будет необходимо для крепления хлыста).

При недостатке сыромяти для заготовок, их можно будет составить из оставшихся отрезков. При плетении участки соединения отрезков (обязательно проверьте) не должны располагаться напротив друг друга. Полосы делать нужно одинаковыми, как по толщине, так и по длине.

Плетение первого (нижнего) колена: для удобства сперва немного разведите в разные стороны одинаковое число полосок, после этого попеременно плетите, забирая полоски сперва слева, потом справа. Затем полоски должны вернуться в первоначальное положение, после чего следует по новой повторить все вышеописанные операции. В ходе плетения смотрите, чтобы полосы укладывались симметрично, а также не перекручивались.

Постепенно утолщайте колено в процессе его формирования. Чтобы добиться желаемого результата, в оплетку введите конусообразный вкладыш из сыромяти или из похожего материала. Перестаньте увеличивать диаметр приблизительно за 5 см до кольцевой петли, после этого на участке длиной примерно 8 см продолжайте плетение без вкладыша.

Заканчивая работу над коленом, проденьте в соединительное кольцо участок, где нет вкладыша, согните его так, чтобы получилась петля, а в ней свободно болталось колечко. Затем так же начинайте оплетать часть колена без вкладыша. Теперь первое (нижнее) колено почти закончено, осталось лишь закрепить торчащие концы полосок. Для этого протащите их между сплетенных полосок, подравняйте концы и разрежьте их в виде бахромы.

При плетении новых колен нужно учитывать, что следующие колена должны быть толще (или такие же), поэтому используется 6 и более полосок. Ясно, что получить толстые колена можно также, увеличивая диаметр вкладыша и ширину полосок.

Возьмите 4 полоски (длинные) и начинайте вышеупомянутым способом их плести, формируя участок, которого хватит на образование петли. На этот участок наденьте кольцо, которое вплетено в другое колено, согните сплетенную часть в петлю и продолжайте плетение, только теперь в восемь полосок. При необходимости увеличить диаметр колена используйте вкладыш.

Читайте также: