Как сделать хурму мягкой в морозилке

Обновлено: 06.07.2024

Заморозка — способ, который испытан нами на практике не один раз, и он реально работает. Плоды нужно просто убрать в морозилку на сутки (или дольше), потом разморозить и есть. Хурма дозревает и становится реально сладкой.

Как дозреть хурму в домашних условиях?

Поместите хурму в темный пакет вместе с яблоком и бананом. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Держите плоды при комнатной температуре. Заверните пакет, и хурма дозреет за три или четыре дня.

Как правильно заморозить хурму на зиму?

Если вы хотите заморозить хурму целиком, сначала помойте плоды, затем полностью высушите их. Каждую хурму оберните несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложите в камеру морозилки. Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов.

Как правильно довести хурму до зрелости?

Лучший способ довести хурму до зрелости, это положить ее в темный пакет вместе с яблоком и бананом и держать их при комнатной температуре. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Кто-то просто убирает в пакет и в темный ящик. Держать плоды так можно три-четыре дня.

Нужно ли мыть хурму перед заморозкой?

Куда положить хурму что бы она созрела?

Тоже очень популярный способ сделать так, чтобы хурма дозрела. Нужно взять 2 спелых яблока или банана и положить их вместе с хурмой в полиэтиленовый прозрачный пакет, плотно завязать и оставить лежать на 2-3 дня при комнатной температуре. Хурма дозреет, станет спелой и не станет вязать.

Что нужно сделать чтобы созрела хурма?

Есть несколько способов помочь хурме "дозреть"

Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть. В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде - танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

Сколько по времени держать хурму в морозилке?

Заморозить хурму в морозильной камере на 12-16 часов. После того как хурма разморозится она станет сладкая, но, к сожалению, она станет очень мягкой и есть ее скорее всего придётся ложкой.

Для чего замораживают хурму?

Для чего замораживают хурму

Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. . Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Как сохранить хурму до весны?

  1. Положить плоды в одну упаковку с другими фруктами, выделяющими этилен (к последним можно отнести яблоки и бананы).
  2. Поместить хурму в теплую воду (температурой около 40 градусов). .
  3. Также рекомендуют держать недозревшую хурму в 10%-м растворе извести на протяжении нескольких дней.

Как ускорить созревание плодов хурмы?

  1. Положить ее на сутки-двое в морозилку. Хурма станет мягче и не будет "вязать" во рту.
  2. Взять полиэтиленовый пакет и положить в него вместе с хурмой либо спелый банан, либо спелый помидор - газ этилен, выделяемый спелыми фруктами и овощами, ускорит процесс созревания.

Что делать с хурмой если она вяжет?

Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50—60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус. Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки.

Как определить спелость хурмы?

Чем больше коричневых полосок на кожице, тем слаще фрукт. Если это не королек, то плод должен быть полупрозрачным, листья — сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта желеобразная, если это не королек. Если на ягоде имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что хурма начала портиться.

Почему хурма становится сладкой после заморозки?

В хурме присутствует вяжущий элемент - танин. После заморозки этот вяжущий элемент распадается и вкус хурмы получается сладкий и не вяжущий.

Сколько надо держать хурму в холодильнике?

В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса. Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно.

Как есть Терпкую хурму?

Восточная (хурма Хачиа)

Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Такой экзотический фрукт как хурма является очень полезным для нашего здоровья, ведь в нем содержится огромное количество витамина С (гораздо больше, чем в лимоне). Кроме того, хурма положительно влияет на зрение, укрепляя его и предотвращая развитие отклонений. Иными словами, она способна заменить целый набор овощей и прочих фруктов. Но существует еще один секрет, о котором знает далеко не каждый — хурму можно и нужно замораживать.

Что нам даст заморозка хурмы

Кто-то задастся вопросом – зачем ее замораживать? Посмотрите на этот вопрос с другой стороны — все мы замораживаем какие-то фрукты и овощи на зиму. Так чем же хурма хуже остальных? Если этот фрукт оказывает на организм положительное влияние, то он будет одинаково полезен как летом, так и зимой.

Именно поэтому в заморозке хурмы нет ничего удивительного. Единственное, что может отпугивать — большая стоимость этого фрукта. Однако, не обязательно сразу покупать ведро хурмы и замораживать ее — достаточно пары килограмм.

В первую очередь, заморозка хурмы позволит вам обеспечить себя этим фруктом на протяжении всего года. Сам по себе сезон хурмы очень короток — всего несколько недель, а в остальное время найти ее на прилавках практически невозможно. А благодаря заморозке с этим не возникнет никаких проблем. К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы.

Дело в том, что если она недостаточно поспела, то во рту появится вяжущий привкус. Мало того, что он неприятен сам по себе, так еще и может вызвать расстройство желудка. Объясняется данный привкус присутствием в хурме такого вещества как танин, который, однако, под воздействием низкой температуры полностью разрушается. Поэтому даже неспелая хурма будет сладкой, без следов вяжущего привкуса.

Варианты заморозки

На сегодняшний момент существует 3 варианта заморозки хурмы — целиком, кусочками или в виде пюре. Какой из них выбрать — каждый для себя решает сам. Однако, каждый из этих вариантов имеет определенные особенности. Рассмотрим их более подробно.

Способ № 1. Заморозка плодов целиком

Для начала хурму необходимо промыть и просушить. Обратите внимание на то, что влажные плоды не стоит помещать в морозильную камеру — от этого на их поверхности появятся кристаллы льда, которые начнут разрушать плод. Такая хурма потеряет не только вкусовые качества, но и будет практически непригодна к использованию.

Поэтому сначала высушите плоды или протрите их с помощью полотенца, а только после этого отправьте в морозилку на 12 часов. После этого хурму можно есть — вяжущий вкус полностью исчезнет. Этот вариант идеально подходит в том случае, если вы просто купили хурму, которая вяжет во рту и планируете употребить ее в чистом виде.

Способ № 2. Заморозка кусочками

Этот способ подойдет, если в дальнейшем вы планируете использовать хурму в качестве компонента для различного рода выпечки. Время замораживания также составляет 12 часов. Для начала плод необходимо разделить на 6 одинаковых частей. Сделать это несложно, поскольку каждый плод состоит из отдельных долек.

Если внутри вы нашли семена, их необходимо вытащить. Далее нужно взять пластиковый пищевой контейнер, положить на дно целлофан, а уже на него — кусочки хурмы. Сверху закройте контейнер, но проследите за тем, чтобы внутрь попадал воздух (просто не стоит закрывать слишком плотно).

Способ № 3. Пюре из хурмы

В таком виде хурма станет идеальным ингредиентом для различного рода каш и прочих блюд. Приготовить ее достаточно просто — необходимо взять хурму и разделить ее на 2 части. Если внутри вы нашли семена, их нужно удалить. После этого с помощью ложки вытащите всю мякоть из плода, сложите ее в емкость, и размешайте до однородной массы при помощи блендера.

Употребление замороженной хурмы

В целом, замороженная хурма может сохранять свои свойства в течение года. Употребить ее вы сможете в любое время, просто достав плод из морозилки и подержав его в помещении около 3 часов. За это время он растает.

Что касается сферы потребления — здесь вариантов очень много. Некоторые добавляют хурму даже в салаты. Это придает им яркий и оригинальный вкус. Не стоит бояться экспериментов — в этом плане они совершенно безопасны.

Обязательно попробуйте заморозить хурму, и вы сможете наслаждаться ее вкусом, когда только этого ни захотите! СохранитьСохранить

Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости

Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.

Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

Видео

Как сделать не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением бл

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Способы сделать хурму не вяжущей

Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:

  • щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
  • сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.

Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:

  • дайте ей доспеть в течении пары недель;
  • уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
  • сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
  • поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.

От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:

  1. Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
  2. Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
  3. С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
  4. Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.

Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.

Кстати, если вы сажаете хурму, то стоит использовать классное удобрение для растений вермикулит.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Хорошая новость – хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.

Способ №

Способ №

Способ №

Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь – есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание – один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.

Сушка

Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.

Читайте также: