Как сделать хумус без тахини

Обновлено: 05.07.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Хумус без тахини и масла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 154.8 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1088 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 8.8% 738 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 2.5% 2545 г
Углеводы 22.6 г 219 г 10.3% 6.7% 969 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 16.1% 400 г
Вода 54.7 г 2273 г 2.4% 1.6% 4155 г
Зола 2.229 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.5 мкг 900 мкг 0.8% 0.5% 12000 г
бета Каротин 0.043 мг 5 мг 0.9% 0.6% 11628 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 1.1% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 3.1% 2069 г
Витамин В4, холин 49.22 мг 500 мг 9.8% 6.3% 1016 г
Витамин В5, пантотеновая 0.645 мг 5 мг 12.9% 8.3% 775 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 5.2% 1250 г
Витамин В9, фолаты 11.89 мкг 400 мкг 3% 1.9% 3364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.86 мг 90 мг 4.3% 2.8% 2332 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.433 мг 15 мг 2.9% 1.9% 3464 г
Витамин К, филлохинон 4.6 мкг 120 мкг 3.8% 2.5% 2609 г
Витамин РР, НЭ 0.7059 мг 20 мг 3.5% 2.3% 2833 г
Ниацин 0.03 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 479.18 мг 2500 мг 19.2% 12.4% 522 г
Кальций, Ca 109.05 мг 1000 мг 10.9% 7% 917 г
Кремний, Si 47.422 мг 30 мг 158.1% 102.1% 63 г
Магний, Mg 67.05 мг 400 мг 16.8% 10.9% 597 г
Натрий, Na 285.39 мг 1300 мг 22% 14.2% 456 г
Сера, S 102.76 мг 1000 мг 10.3% 6.7% 973 г
Фосфор, P 227.3 мг 800 мг 28.4% 18.3% 352 г
Хлор, Cl 407.43 мг 2300 мг 17.7% 11.4% 565 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.7 мкг ~
Бор, B 278.7 мкг ~
Ванадий, V 0.08 мкг ~
Железо, Fe 1.394 мг 18 мг 7.7% 5% 1291 г
Йод, I 0.91 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 16484 г
Кобальт, Co 5.178 мкг 10 мкг 51.8% 33.5% 193 г
Литий, Li 0.064 мкг ~
Марганец, Mn 1.1214 мг 2 мг 56.1% 36.2% 178 г
Медь, Cu 347.68 мкг 1000 мкг 34.8% 22.5% 288 г
Молибден, Mo 32.912 мкг 70 мкг 47% 30.4% 213 г
Никель, Ni 106.624 мкг ~
Рубидий, Rb 1.3 мкг ~
Селен, Se 11.803 мкг 55 мкг 21.5% 13.9% 466 г
Титан, Ti 117.41 мкг ~
Фтор, F 42.65 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 9379 г
Хром, Cr 0.85 мкг 50 мкг 1.7% 1.1% 5882 г
Цинк, Zn 1.5118 мг 12 мг 12.6% 8.1% 794 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.961 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 17.9%

Энергетическая ценность Хумус без тахини и масла составляет 154,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Хумус без тахини и масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,9 %, калием - 19,2 %, кремнием - 158,1 %, магнием - 16,8 %, фосфором - 28,4 %, хлором - 17,7 %, кобальтом - 51,8 %, марганцем - 56,1 %, медью - 34,8 %, молибденом - 47 %, селеном - 21,5 %, цинком - 12,6 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить Хумус без тахини и масла, калорийность 154,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Хумус без тахини и масла, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка , охлаждение , смешивание , замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол , блюдо на каждый день
Назначение: завтрак , обед , ужин , перекус
Тип блюда: Закуска

Хумус без тахини

Ингредиенты:

  • свежий нут — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • сок лимона — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • молотая паприка

Способ приготовления:

Замочить горох в воде на 4 часа или на ночь.

ШАГ 1.

Замочить горох в воде на 4 часа или на ночь.

Обсушить горох, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

ШАГ 2.

Обсушить горох, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Варить без крышки на слабом огне 1 час, затем воду слить.

ШАГ 3.

Варить без крышки на слабом огне 1 час, затем воду слить.

Добавить нарезанный чеснок.

ШАГ 4.

Добавить нарезанный чеснок.

Влить оливковое масло.

ШАГ 5.

Влить оливковое масло.

Добавить сок лимона.

ШАГ 6.

Добавить сок лимона.

Влить воду и посолить.

ШАГ 7.

Влить воду и посолить.

Измельчить до образования однородной массы.

ШАГ 8.

Измельчить до образования однородной массы.

Посыпать паприкой и подавать к столу с питой.

ШАГ 9.

1_хумус из нута без тахини

Сегодня мы будем готовить хумус из нута без тахини. Хумус – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое готовят из бобов нута. Впрочем, помимо классического рецепта хумуса из нута, существуют и другие не менее вкусные рецепты, где главным компонентом выступает вовсе не нут. Взять, к примеру, хумус из фасоли, тыквы, авокадо.

Классический хумус готовят из нута с добавлением кунжутной пасты тахини. Если нут, можно спокойно найти на прилавках супермаркетов, то пасту тахини купить даже сегодня достаточно трудно, но если и посчастливится ее найти, то отбить желание ее покупать может высокая цена. Сегодня многие хозяйки научились готовить пасту тахини в домашних условиях, причем количество рецептов домашней пасты тахини растет с каждым днем.

Но вернемся к нашему хумусу. Его вполне можно приготовить и без пасты тахини, правда, рада справедливости стоит сказать, что вкус у него будет достаточно далеким от оригинала и будет скорее напоминать пюре из нута. Но как бы там ни было, а рецепты хумуса из нута без тахини тоже пользуются популярностью среди хозяек.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хумус без тахини.

  • Нут – 200 гр.,
  • Вода для варки нута – 500-600 мл.,
  • Вода для хумуса – 40-50 мл.,
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Паприка – 1/3 ч. ложки,
  • Красный перец – щепотка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Зира – 1/3 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 50 мл. (оставьте около 20 мл. чтобы полить хумус)
  • Соль – по вкусу

Хумус из нута без тахини – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление хумус без пасты тахини. Бобы нута перед варкой обязательно нужно замочить, чтобы они стали мягкими.

Залейте их теплой водой и оставьте на 4 часа настаиваться, но лучше замочить их на ночь. После замачивания они станут мягкими, что в разы ускорит время их варки. Слейте воду, нут промойте.

Всыпьте его в кастрюлю с кипящей водой. На среднем огне варите его в течение часа. Слейте воду. Нут выложите в миску.

Начинаем готовить хумус. Добавьте к нуту соль, паприку, зиру и красный перец. Причем перед добавлением зиру желательно размять в ступке.

Посолите. Добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок.

Влейте оливковое масло. Оно придаст для хумуса нежную, шелковистую и масляную консистенцию. Добавьте свежее выжатый лимонный сок. Благодаря ему закуска приобретет легкую кислинку. Кроме того органические кислоты содержащиеся в лимонном соке предотвращают блюдо от быстрого прокисания.

Влейте воду. Погружным блендером перебейте все ингредиенты хумуса. По консистенции готовый хумус должен быть похожим на гороховое пюре. Если вы видите, что он получится достаточно густой, влейте еще воды и перебейте его еще раз.

Готовый хумус выложите в миску. Полейте его оливковым маслом. Посыпьте паприкой. Подавайте его к столу вместе с лавашем, чиабаттой, хлебом, питой, лепешками, сконами, чипсами.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт хумуса из нута без тахини вам понравился и пригодится.

Фото к рецепту: Хумус по-еврейски

Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.

нут, тахини кунжутное, масло оливковое, чеснок, сок лимона, перец красный молотый, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Хумус из фасоли

Хумус - популярная закуска ближневосточных стран. Классический хумус готовится из нута, с добавлением кунжутной пасты. Предлагаем вам приготовить хумус из белой фасоли - не менее вкусную и сытную закуску.

фасоль белая, кунжут, паста, чеснок, лимон, масло растительное, паприка молотая, зира, сахар, соль, тимьян, тимьян

Фото к рецепту: Чудо-паштет

Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.

Фото к рецепту: Хумус с тыквой

Хумус обычно готовится из нута, однако я предлагаю поэкспериментировать и приготовить хумус с добавлением тыквы. Хумус с тыквой - ароматная, яркая и полезная закуска. Тыква, запечённая с луком и чесноком, делает хумус более насыщенным и ярким.

нут, тыква, кунжут, лук репчатый, чеснок, мёд, тимьян, паприка молотая, сок лимонный, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Хумус с зеленью

Вариант популярной ближневосточной закуски из нута.

нут, лук репчатый, лук-порей, зелень петрушки, зелень кинзы, чеснок, перец чили, тмин, перец чёрный, соль, масло оливковое

Фото к рецепту: Хумус

Хумус - закуска из нута (турецкого гороха), одно из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев. Хумус готовится с соблюдением традиций, но, как вариант, с маслом авокадо.

Фото к рецепту: Хумус

Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.

нут, лук репчатый, морковь, сок лимона, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кориандр, чеснок, зира, бульон, кунжут, зелень укропа

Фото к рецепту: Хумус

Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.

Фото к рецепту: Хумус

Хумус - очень интересное и простое в приготовлении блюдо из нута. Существует множество рецептов хумуса. Попробуйте приготовить и дальше уже адаптируйте его на свой вкус. Затруднительно ответить, какой это тип блюда. закуска? Завтрак? Гарнир? Для меня лично - обед!

Фото к рецепту: Хумус из белой фасоли

Рекомендую шикарную закуску, вкусную и простую. Хороша закуска из фасоли к постному столу.

фасоль белая, фасоль консервированная, чеснок, розмарин, сок лимона, тахини кунжутное, сахар, соль, перец красный молотый, масло оливковое, масло оливковое, паприка.

Фото к рецепту: Хумус (блюдо из гороха с кунжутной мукой и перцем)

Рецепт хумуса рассказывает, как приготовить питательное, вкусное и богатое полезными веществами средиземноморское блюдо. Рецепт хумуса прост, а его результат - великолепная закуска, которая не только утолит голод, но и принесет пользу организму. Традиционный рецепт хумуса включает нут (турецкий горох), кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок, пряности. И если вы еще не решили, как приготовить турецкий горох, то очень советуем попробовать сделать это замечательное блюдо - хумус.

Фото к рецепту: Хумус из красной чечевицы с оливками

Хумус из красной чечевицы - очень интересная закуска с приятным вкусом: питательная, легкая в приготовлении, из доступных продуктов! Непременно приготовьте!

оливки зеленые, чечевица красная, морковь, масло оливковое, соль, асафетида, перец чёрный молотый, паприка молотая, куркума, вода

Фото к рецепту: Хумус из нута и моркови

Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.

Фото к рецепту: Хумус из жёлтого гороха

В странах Ближнего Востока хумус готовят из нута, добавляя различные специи, лимонный сок и оливковое масло. Но это блюдо можно приготовить не только из нута, хумус можно сделать из желтого гороха с овощами и пряностями. Получается очень неплохо - так же вкусно и оригинально.

горох сушеный, морковь, лук репчатый, лук репчатый красный, лимон, зелень петрушки, масло оливковое, перец молотый, паприка молотая, куркума, кориандр, соль

Фото к рецепту: Хумус

Хумус — это закуска из нута. Причем отличная закуска, которую можно подать с тостами, чипсами, гренками и т.п.

Фото к рецепту: Хумус из нута с печеным перцем

Хумус из нута можно разнообразить, добавив в него печеный перец и чеснок. Привычная закуска заиграет новыми вкусами.

нут, перец болгарский красный, чеснок, тахини кунжутное, сок лимона, лук зелёный, соль, паприка, масло оливковое

Фото к рецепту: Хумус (закуска из нута)

Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.

нут, чеснок, масло оливковое, масло оливковое, сок лимона свежевыжатый, паста, кумин, соль, паприка, пита, лаваш, чипсы

Фото к рецепту: Морковный хумус с соком лайма и зирой

Ещё одна вариация на тему хумуса из кухни ближневосточных стран. Нут отлично дополнен морковью, сладковатый вкус которой очень удачно подчёркнут ароматной зирой и сбалансирован кислинкой лайма. Вкус и цвет такого хумуса получается ярким и насыщенным, что делает эту закуску желанной гостьей на столе.

Фото к рецепту: Хумус с печеным чесноком

Хумус из нута, тахини и печеного чеснока для любителей оригинальных закусок.

нут, чеснок, чеснок, тахини кунжутное, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое

Фото к рецепту: Хумус

Домашний хумус - это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я до этого ела в ресторане. Наверное, дело в том, что тут добавлены именно те специи, которые нравятся мне, и столько, сколько мне вкуснее всего. :)

нут, тахини кунжутное, соль, чеснок, зира, паприка, перец чили, петрушка, орех мускатный, сок лимона, масло оливковое

Фото к рецепту: Хумус из нута с карри

Такой хумус из нута готовится с добавлением карри, что придает готовой закуске яркий цвет и нежный аромат карри.

Фото к рецепту: Хумус по-домашнему

Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.

Фото к рецепту: Хумус с оливковым маслом и паприкой

Хумус - холодная закуска из нутового пюре и кунжутной пасты. Очень популярен хумус на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Традиционно хумус подается с лавашом, питой, но едят его практически со всем.

Фото к рецепту: Хумус с кешью

Хумус готовится на основе нута с добавлением кешью и пасты тахини.

орех кешью, нут, тахини кунжутное, чеснок, вода, сок лайма, масло оливковое, кумин, соль, кинза, чипсы

Фото к рецепту: Хумус из кунжутной пасты и нута

Готовится этот хумус из кунжутной пасты тахини и консервированного нута, подается закуска с жареным турецким горохом.

тахини кунжутное, нут, чеснок, лимон, кумин, вода, петрушка, соль, перец, перец острый, масло оливковое

Фото к рецепту: Хумус (закуска из нута)

Хумус - это популярная на Востоке закуска из нутового пюре с кунжутной пастой. Это полезное и вкусное блюдо. Загадка Востока. :)

нут, кунжут, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль, кориандр, тмин, паприка, зира, зелень петрушки

нут, фасоль зеленая, фасоль консервированная, лук красный, перец сладкий, перец сладкий, масло растительное, уксус, сахар, сода, перец чёрный молотый

Хумус из нута популярен в странах Ближнего Востока, на Кипре и в Греции. В каждой стране вам могут по-разному рассказать как приготовить хумус из нута. В Турции и Израиле, Ливане и Сирии готовят свой хумус, рецепт классический поэтому найти сложно. Например, рецепт хумуса по-еврейски готовится с тахинной пастой, чесноком и оливковым маслом. Но есть несколько общих правил, как готовить хумус. Приготовление хумуса начинается с отваривания нута, на это уходит довольно много времени. Затем он перетирается в пасту, к нему добавляется оливковое масло. После этого вам решать какой приготовить хумус. Рецепты приготовления позволяют приготовить очень различный хумус, ведь в него добавляют красный перец и лук, или сыр, помидоры. Даже кедровые орехи и какао добавляют в хумус, рецепт с фото продемонстрирует вам как приготовить эти разновидности хумуса. Следует также понимать, с чем едят хумус. Обычно к нему подают хлеб или лепёшки. Хумус может использоваться как соус к мясу или фасоли.

Читайте также: