Как сделать хряпу из капусты
Обновлено: 15.05.2024
Продукты для маринованной капусты:
- 1 кг – капусты белокочанной;
- 1 – свекла;
- 2 – моркови;
- 2 головки – репчатого лука;
- 3 ст. – воды;
- 0,5 ст. – уксуса;
- 0,75 ст. – подсолнечного масла;
- 1 ст. л. – соли;
- 100 г – сахара.
Для тех, кто не любит кислые блюда, количества уксуса можно немного уменьшить.
Приготовление любимой маринованной капусты Леонида Брежнева
Подготовленные овощи нужно нашинковать тонко ножом. Капусту нужно посечь тонко. Морковь и свеклу разрезать на части, и порезать также на тонкие полоски. Лук можно сделать полукольцами.
Смешать все порезанные овощи, и сложить в посуду, в которой они будут мариноваться. Для этого подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Нельзя брать алюминиевую или металлическую, чтобы не окислились ее стенки. Ведь в маринаде присутствует уксус.
После этого можно заняться приготовлением маринада:
- в кастрюлю налить воды;
- всыпать соль и сахар;
- добавить подсолнечное масло и уксус;
- поставить на огонь, и дать закипеть.
По желанию в маринад можно бросить несколько горошин душистого перца, и несколько бутонов гвоздики. Он станет еще ароматнее.
Когда закипит маринад, им заливают капусту. Лить нужно осторожно, чтобы не обжечься, и чтобы не лопнуло стекло, если будет стеклянная тара.
Оставить емкость с капустой на столе, пока она не остынет. Потом нужно убрать в холодильник. Капуста настаивается, и становится очень вкусной. Ее можно уже будет кушать на следующий день после приготовления.
Рецепты
Кремлевская хряпа — оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.
Ингредиенты
Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:
- Белокочанную капусту предпочтительно брать позднеспелых сортов — в этом случае она останется хрустящей, что придаст готовому салату особую пикантность.
- Морковь желательно использовать сладкую, чтобы добавить салату вкуса. На 1 кг можно добавить 2 моркови среднего размера.
- Свекла должна быть молодая и сочная, плоды лучше брать небольшие, чтобы удобно было нарезать. На 1 кг капусты достаточно 2-3 корнеплода.
- Репчатый лук может быть как белый, так и красный. Во втором случае закуска получится менее острая, но и менее ароматная.
- В некоторых рецептах рекомендуется добавлять к набору овощей чеснок, однако делать это лучше по вкусу. В классическом варианте добавка чеснока не предусмотрена.
- Для маринада понадобится подсолнечное масло. Опытные хозяйки советуют использовать масло с запахом, поскольку в советское время дезодорированных продуктов не было. Однако можно брать и то, которое более привычно для приготовления пищи. На 1 кг капусты понадобится примерно 3/4 стакана продукта.
- Важное значение имеет соль. Считается, что лучше всего для кремлевской хряпы подходит каменная соль крупного помола без добавок. Но в некоторых рецептурах предлагается использовать морскую соль — она придаст закуске пикантность. Достаточно 1 ст. л. продукта.
- Для маринада понадобится также 0,5 стакана 9% столового уксуса. Чтобы усилить вкус овощей, можно использовать и натуральный яблочный.
- Сахара необходимо взять 15 ч. л. или столько же кусочков рафинада.
- Воды на весь набор продуктов достаточно 3 стакана.
Технология приготовления
Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи.
Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления — ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.
Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире — примерно как 2 спички.
Некоторые хозяйки слегка обминают капусту руками, чтобы она быстрее дала сок. Однако для хряпы этого делать не стоит — капуста должна оставаться хрустящей.
Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.
Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.
При приготовлении маринада важно соблюдать все пропорции. Для заливки требуется вскипятить в кастрюле 3 стакана воды и растворить в ней сначала соль, а затем сахар.
Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.
Если верить истории происхождения кремлёвской хряпы, то готовили её для руководителей государства, а именно - для Леонида Ильича Брежнева. Он очень любил этот капустный салат и всегда следил, чтобы гости непременно попробовали это блюдо. Не так давно и меня заинтересовал рецепт кремлёвской хряпы. Приготовив первый раз, пожалела, что сделала половину порции, съели очень быстро. Теперь готовлю только полную порцию и вам рекомендую! Кремлёвскую хряпу можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Обратите внимание на рецепт и порадуйте своих родных и близких этим ярким, вкусным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления кремлёвской хряпы нарежьте как можно тоньше капусту - от этого будет зависеть нежность салата.
Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте на четверть кольца (толщину нарезки лука регулируйте так, чтобы он не выбивался из общей массы овощей).
Возьмите просторную, глубокую миску и переложите в неё капусту, лук, морковь и свеклу, хорошо перемешайте руками и отставьте миску с овощами в сторону.
В кастрюлю влейте 3 стакана воды, растительное масло и уксус, всыпьте соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите маринад с огня.
Горячим маринадом залейте овощи в миске.
Хорошо перемешайте, чтобы в самый низ миски тоже попал маринад и оставьте на столе на 2 часа.
По истечении времени уберите в холодильник на 1-2 суток. Если очень хочется, то после 3 часов нахождения в холодильнике кремлёвскую хряпу можно пробовать.
Приготовьте салат обязательно, его получается много, но он быстро "разойдётся", так как настолько вкусен, что одной тарелочкой кремлёвской хряпы никогда не обойдёшься.
Читайте также: