Как сделать хрустящую корочку на рыбе
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Если рыбу, в которой мало костей, например, лосося или сёмгу, приготовить с хрустящей корочкой, её с радостью съест даже самый капризный ребёнок. Но поджарить так лосося и оставить при этом рыбу сочной и нежной не так просто.
Приготовить стейки лосося с хрустящей кожицей, сохранив рыбу сочной - задача не из лёгких. Если вы когда-то пытались это сделать, то знаете, что кожица может прилипнуть к сковороде, прослойка между кожей и мясом легко пропитывается жиром, а сама рыба способна стать сухой. Чтобы этого не случилось, запоминайте и применяйте на практике правила и очередность действий для правильной жарки рыбы:
1. Правильный выбор рыбы
Выбирайте правильного лосося. Филе должно быть твердым и ярким, с блестящей кожицей и упругой мякотью. Свежесть рыбы в магазине можно проверить очень просто: нажмите на филе пальцем и, если его след остаётся на рыбе, не тратьте свои кровно заработанные на "вторую свежесть".
2. Правильная подготовка рыбы перед жаркой
Рыбу долго не мойте и не полощите в воде, только быстро сполосните или протрите влажной рукой. Тщательно просушите рыбу перед приготовлением. Чтобы кожица лосося не прилипла к сковороде, промокните сырую рыбу с обеих сторон бумажным полотенцем. И никогда не жарьте рыбу, только что вынутую их холодильника, дайте ей немного полежать при комнатной температуре,
3. Не забудьте про специи и приправы
Щедро посыпьте лосося солью и свежемолотым чёрным перцем. Вотрите специи в кожу и уберите рыбу в холодильник на 30-45 минут (или даже больше, если есть возможность), прежде чем начать ее готовить.
4. Жарьте на разогретой сковороде в раскалённом масле
Разогревайте подсолнечное масло на чугунной или стальной сковооде на сильном огне. Если положить кусок рыбы на недостаточно горячую сковороду, её кожица неизбежно прилипнет ко дну сковородки.
5. Прижимайте рыбу к сковороде
Оставшись без присмотра, кожица тут же захочет сжаться или скрутиться. Чтобы этого избежать, на рыбу нужно надавить сверху лопаткой (не больше чем на 10 секунд), чтобы кожица прижарилась к филе лосося.
6. Как приготовить лосося средней прожарки
Жарьте рыбу только со стороны корочки. Между кожицей и рыбой есть жировая прослойка, которая не дает лососю стать сухим. Он не будет сырым внутри, если прожарите его только с одной стороны. У вас просто получится средняя прожарка медиум, обычно именно так готовят стейк лосося в ресторанах. И тогда лосось раскроет свой вкус полностью.
7. Регулируйте температуру нагрева во время приготовления рыбы
Готовить на сильном огне лосося всё время нельзя - это не мясной стейк! Рыбу можно легко пересушить. Просто зажарьте корочку и убавьте огонь до среднего.
8. Переворачивайте филе рыбы вовремя
Когда температура внутри куска рыбы поднимется до 50 °С (это можно проверить специальным щупом или термометром), смело переворачивайте филе. Главное, делайте это аккуратно, без резких движений, чтобы кусок не развалился. Если у вас нет термометра то ориентируйтесь на время, жарьте рыбу на среднем огне 5-7 минут,
9. Моментально обжарьте рыбу со стороны филе
Рыба, если следовать нашим инструкциям, на этом этапе будет уже почти готова. Поэтому 15 секунд рыбе будет вполне достаточно, чтобы заполучить едва заметную поджаристую корочку, но при этом не стать пересушенной.
10. Дайте рыбе отдохнуть перед подачей
Положите готовый кусок лосося на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Оставьте на 2-5 мин., чтобы в бумагу впитался лишний жир и сразу подавайте рыбу.
В моей семье очень любят жареную рыбу. И чтобы она была обязательно румяная, с хрустящей корочкой. Именно такая она получается по этому рецепту. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Для приготовления жареной рыбы в хрустящей корочке подойдет практически любое рыбное филе. Главное, чтобы оно было плотное и не водянистое. Манку нужно брать самого мелкого помола, в идеале подойдет семолина. Растительное масло возьмите рафинированное, чтобы не перебить вкус и аромат жареной рыбы.
Ингредиенты:
- Рыба — 700 Грамм (филе)
- Крупа манная — 70 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Как приготовить "Жареная рыба с хрустящей корочкой"
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жареной рыбы с хрустящей корочкой. Филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
В чашку разбейте яйцо, посолите и перемешайте вилкой. Взбивать его не нужно, достаточно сделать его однородным, поперчите и перемешайте снова.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Выложите в нее рыбу в один ряд на расстоянии, чтобы легче было переворачивать и филе лучше прожарилось.
Обжаривайте рыбное филе на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны, до готовности. Время зависит от толщины филе. Снимите со сковороды и сразу подавайте к столу.
Дедушка часто брал меня на рыбалку. Иногда мы возвращались с пустыми руками, но чаще — с целой сеткой рыбы. Мелкая доставалась коту Мурчику, а остальное бабушка чистила и готовила. Я больше всего любила жареную рыбу с пылу с жару. Хрустящую корочку и нежное мясо под ней сложно забыть. Я внимательно следила за всем процессом приготовления, особенно за тем, как сделать кляр для рыбы. Уже тогда я понимала, что он очень важен.
Обваливая тушку в подходящих продуктах, вы защищаете нежную шкурку от подгорания. К тому же во время жарки кляр быстро становится плотным, что не дает маслу впитываться в рыбу. А еще сохраняет сочность и аромат мяса. Чтобы разнообразить одно и то же блюдо, достаточно немного пошаманить над деталями. Вот вам целых 30 рецептов рыбного кляра, с которыми вы каждый раз будете получать новый вкус.
Как сделать хрустящий кляр для жареной рыбы
Кляр из яиц и молока
Ингредиенты
- 3 яйца
- 0,5 стак. молока
- 200 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Добавьте к яйцам соль и перец, слегка взбейте вилкой. Немного подогрейте молоко и влейте в яичную массу. Просейте муку и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Кляр из натурального йогурта и зелени
Ингредиенты
- 200 г натурального йогурта
- 5 веточек петрушки
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 5 веточек укропа
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление
Измельчите зелень и смешайте ее с йогуртом. Добавьте специи и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по соусу.
Пивной кляр
Ингредиенты
- 3 яйца
- 250 мл светлого пива
- 100 г муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Взбейте яйца вилкой, посолите и поперчите. Влейте пиво и добавьте муку, предварительно ее просеяв. Перемешайте до получения однородной массы.
Кляр с горчицей
Ингредиенты
- 3 яйца
- 5 ст. л. муки
- 1 ст. л. горчицы
- 50 мл кипяченой воды
- соль по вкусу
Приготовление
Добавьте к яйцам соль, воду и горчицу, взбейте венчиком. Просейте муку и всыпьте в миску с яйцами. Тщательно перемешайте, разбивая комочки.
Кляр на газированной воде
Ингредиенты
- 2 яйца
- 150 мл ледяной газированной несладкой воды
- 150 г муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Посоленные и поперченные яйца немного взбейте вилкой. Влейте воду, всыпьте просеянную муку и перемешайте, доводя массу до однородного состояния.
Сметанный кляр
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 3 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. сухого чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
Всыпьте в яйца соль и кориандр, взболтайте. Добавьте сметану, чеснок и муку, хорошо перемешайте. Дайте кляру постоять 5–10 минут.
Кляр с лимонным соком и чесноком
Ингредиенты
- 3 яйца
- 4 ст. л. лимонного сока
- 100 мл воды
- 4 ст. л. муки
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Взболтайте яйца с солью и сахаром. Выдавите чеснок через пресс, просейте муку, а воду смешайте с соком лимона. Добавьте все ингредиенты в яичную массу и тщательно перемешайте.
Кляр с крахмалом
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г крахмала
- 1 ч. л. подсолнечного масла
- 100 мл воды
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Смешайте яйца со специями. Влейте воду и подсолнечное масло, добавьте крахмал и перемешайте. Масса должна получиться однородной.
Китайский кляр
- 2 яйца
- 0,5 стак. молока
- 2 ст. л. крахмала
- 100 г сливочного масла
- 5 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
Добавьте к яйцам соль и теплое молоко, взбейте миксером. Не прекращая взбивать, введите муку, крахмал и имбирь. Растопите сливочное масло на паровой бане и влейте в кляр. Добавьте тертый чеснок и хорошо перемешайте.
Кляр из яичных белков и крахмала
Ингредиенты
- 3 ст. л. муки
- 5 яичных белков
- 3 ст. л. крахмала
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Охладите белки, после чего взбейте миксером вместе с солью до устойчивой пены. Всыпьте оставшиеся ингредиенты и аккуратно перемешайте, чтобы белки не осели.
Сметанный кляр с луком и чесноком
Ингредиенты
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 4 ст. л. муки
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Посоленные и поперченные яйца взболтайте вилкой. Добавьте сметану и муку, перемешайте. Натрите лук на терке, а чеснок пропустите через пресс. Соедините овощи с остальной смесью и перемешайте.
Кляр с сыром, соевым соусом и специями
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 мл соевого соуса
- 100 г твердого сыра
- 120 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- тмин по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Взбейте миксером яйца с солью. Всыпьте тмин и перец, влейте соевый соус и перемешайте. Натрите сыр на мелкой терке, просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яйцам и еще раз перемешайте.
Сырный кляр
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Подсолите яйца, слегка поперчите и взболтайте. Всыпьте просеянную муку, доведите до однородности. Добавьте сыр, натертый терке, и перемешайте.
Кляр из белого вина
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 мл белого вина
- 0,5 ч. л. цедры лимона
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 стак. муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Взбейте яйца с щепоткой соли и перца. В процессе взбивания добавьте цедру лимона, вино и подсолнечное масло. Просейте муку, введите в смесь жидких ингредиентов и перемешайте.
Пряный кляр из имбиря и куркумы
Ингредиенты
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. л. куркумы
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 150 мл кипяченой воды
- 0,5 ч. л. сахара
- молотый кориандр по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
Взбейте яйца с помощью венчика. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте все ингредиенты. Муку предварительно нужно просеять.
Кляр из колы
Ингредиенты
- 1 стак. колы
- 180 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте колу и доведите кляр до однородности.
Кляр со сметаной, острой паприкой и чесноком
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. острой паприки
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
Взбейте яйца миксером до пышности. Добавьте соль, острую паприку и сметану. Аккуратно перемешайте массу движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку, туда же выдавите чеснок, снова перемешайте.
Кляр на темном пиве
Ингредиенты
- 3 яйца
- 150 мл темного пива
- 50 мл кипяченой воды
- 3 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. карри
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Взболтайте вилкой яйца, всыпав соль и специи. Влейте воду и пиво, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы осела пена. В это время просейте муку, после чего введите в пивной кляр. Разбейте комочки венчиком.
Сырный кляр со сметаной и разрыхлителем
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. муки
- 100 г сметаны
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Посоленные и поперченные яйца взболтайте венчиком. Добавьте сметану и сыр, натертый на мелкой терке. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите в полученную массу, перемешивая венчиком.
Французский пивной кляр
Ингредиенты
- 3 яйца
- 250 мл светлого пива
- 200 г муки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте с солью до устойчивых пиков. Просейте муку и смешайте с перцем. Добавьте желтки, пиво и подсолнечное масло, перемешайте. Вмешайте взбитые белки, постепенно вводя их в массу.
Пряный кляр из майонеза и яиц
- 2 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. карри
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. паприки
- соль по вкусу
Приготовление
Взболтайте яйца с солью, карри и паприкой. Добавьте майонез и просеянную муку, выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
Воздушный кляр с майонезом и сыром
Ингредиенты
- 3 яйца
- 80 мл майонеза
- 100 г твердого сыра
- 4 ст. л. воды
- 100 г муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Посолите и поперчите яйца, затем взбейте венчиком. Добавьте воду, тертый сыр и майонез. Просейте муку и постепенно введите в полученную массу, перемешивая.
Кляр на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 стак. холодного кефира
- 2 ст. л. крахмала
- 0,5 ч. л. майорана
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу
Приготовление
Взболтайте яйца, влейте кефир, всыпьте майоран и соль. Немного перемешайте венчиком, затем добавьте просеянную муку, крахмал и снова перемешайте, но более тщательно.
Постный кляр
Ингредиенты
- 200 г муки
- 1 ч. л. соды
- 200 мл кипяченой воды
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. аниса
- соль по вкусу
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте чеснок, натертый на мелкой терке, и воду. Хорошо перемешайте.
Кляр без яиц
Ингредиенты
- 200 г муки
- 1 ст. л. крахмала
- 0,5 ч. л. соды
- 1 стак. воды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты. Постепенно влейте воду, перемешивая кляр. Консистенция должна быть густой и однородной.
Кляр на водке
Ингредиенты
- 4 яйца
- 2 ст. л. водки
- 4 ст. л. муки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Посоленные и поперченные яйца взбейте венчиком. Просейте муку в миску с яйцами и перемешайте. Влейте подсолнечное масло и воду, доведите массу до однородного состояния.
Кляр с молоком и майонезом
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 мл молока
- 3 ст. л. майонеза
- 100 г муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец
Приготовление
Смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте молоко и майонез. Просейте муку и введите по одной ложке в массу. Тщательно перемешайте.
Кляр с крахмалом
Ингредиенты
- 4 яйца
- 1 стак. кефира
- 6 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- майоран по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Взболтайте яйца и соедините с кефиром, майораном, солью и перцем. Добавьте крахмал, затем панировочные сухари и перемешайте.
Кляр с кетчупом
Ингредиенты
- 3 яйца
- 3 ст. л. кетчупа
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст. л. муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Взбейте посоленные и поперченные яйца. Добавьте кетчуп и выдавите чеснок. Просейте в миску муку и перемешайте до однородного состояния.
Кляр из сметаны и острого кетчупа
Ингредиенты
- 4 яйца
- 120 г сметаны
- 5 ст. л. острого кетчупа
- 100 г муки
- 1 ст. л. крахмала
- 2 зуб. чеснока
- молотый кориандр по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
С помощью венчика смешайте яйца с солью и кориандром. Добавьте сметану, кетчуп и выдавленный чеснок. Просейте муку с крахмалом, введите в полученную массу и хорошо перемешайте.
Все составляющие кляров вполне доступны и, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Да и процесс приготовления занимает считаные минуты. Так зачем ограничиваться банальной мукой и яйцом, если можно разукрасить рыбные блюда с помощью такой богатой палитры вкусов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
"Для семьи и друзей". Простое в исполнении, сытное блюдо, его без проблем сделает даже неопытная молодая хозяйка. Попробовала его впервые в гостях у друзей. 24 года назад. Тогда на стол поставили огромную чугунную сковороду, наверно, около 40 см в диаметре, с неё все и ели. С тех пор это одно из любимых блюд в нашей семье.
Фальшивое жареное рыбное филе
Вот бывают иногда рецепты, которые хватают за душу настолько, что их хочется срочно приготовить, потому что любопытно и совсем не представляешь вкус. А когда в итоге получается действительно чудо-чудное, им сразу хочется поделиться, что я сейчас и делаю. Нехитрые продукты, несложные манипуляции, немного времени - и в итоге на столе очень необычное, полезное и вкусное блюдо, практически полная имитация жареной рыбы. Ну что, кто смелый? Заходите!
Слойки "Жареная рыбка"
Быстро! Просто! Вкусно! И даже тот, кто не ест рыбу (например, как я) от такой рыбки не откажется.
Тесто слоеное бездрожжевое Желток яичный Кунжут Сыр твердый Фарш мясной Чернослив Курага Лук репчатый Сухари панировочные Перец черный Соль
Жареная рыба в кляре
Мягкая, сочная, нежная рыба в хрустящем ароматном кляре из кукурузной муки и специй. Вкусно, быстро, просто. Как еще один вариант жареной рыбы. Попробуйте!
Рыба Мука кукурузная Паприка сладкая Куркума Порошок чесночный Вода Масло подсолнечное Соль Перец черный
Жареная рыба с зеленью по-мароккански
Такой жареной сардинкой угощали моего мужа в маленьком марокканском городе Дахла. В Москве, конечно, с сардинами беда-беда. и свежевыловленной рыбы в наших супермаркетах не водится, но муж так горячо расхваливал это простое блюдо марокканских рыбаков, что пришлось мне искать замену свежепойманной сардине. И она нашлась. В виде замороженной сайры)))
Жареная рыба в кефире
Это вкусно! Натуральный кефир сделает любую, даже самую сухую рыбу сочной и нежной, а пряные травы приглушат характерный рыбный запах, который не все любят. Рецепт прост и незатейлив, да и приготовление этого блюда не займет много времени. Попробуйте!
Молоко Закваска Рыба Кефир Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Тархун Соль Перец черный
Жареная рыба "Вкусная"
Рыба не просто жареная, а очень сочная, нежная с легким ароматом чесночка. М-м-м! Заходите, попробуйте!
Минтай Соус Чеснок Яйцо куриное Вода газированная Мука пшеничная Соль Перец черный Лист лавровый Масло растительное
Жареная рыба "Накрахмаленные фишки"
Очень вкусная рыба получается! С нежной корочкой и сочным филе внутри. Хорошо держит форму, не разваливается при жарке, не прилипает к сковороде. Хороша и в холодном виде.
Просто жареная рыба
Просмотрела все рыбные рецепты, предложенные на 25 страницах "Поваренка", а такого не нашла, хотя, уверена, многие жарят рыбу так же. Мне нравится этот способ, потому что: 1. (и немаловажное) масло не брызжет и ПЛИТА ОСТАЕТСЯ ЧИСТОЙ; 2. даже сухая рыба (а у меня была сайда) становится СОЧНОЙ и МЯГКОЙ.
Филе рыбное Приправа Сок лимонный Соль Сухари панировочные Лук-порей Масло растительное Вино белое сухое
Ложная жареная рыба
На первый взгляд - жареная рыба, а на самом деле. И готовить совсем не сложно.
Курица Капуста белокочанная Яйцо куриное Сухари панировочные Соль Перец черный Чеснок Масло подсолнечное
Жареная рыба. Довольно популярное блюдо, которое идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Для жарки можно использовать буквально все виды рыбы, однако самыми вкусными получаются жареные лещ, карп, салака, сельдь, вобла, корюшка, навага, сазан, рыба-капитан, серебристый хек, скумбрия, макрурус, зубан, океанический бычок и ставрида. Не менее вкусными будут и некоторые видные представители осетровых либо лососевых рыб, а также окунь, сом и судак.
Жареная рыба всегда может похвастаться приятным и выраженным вкусом, а образующаяся на ее поверхности поджаристая корочка делает ее еще более аппетитной. А еще такая рыба содержит огромное количество всевозможных питательных веществ, ведь при жарке они практически не утрачиваются!
Рыбу можно жарить как целиком (особенно это касается мелкой рыбки), так и порционными кусочками (как правило, толщина таких кусочков не должна превышать трех сантиметров, но и сильно мельчить их тоже не стоит), во фритюре либо с небольшим количеством жира (в данном случае рекомендуется брать растительное масло – оливковое либо подсолнечное). Если рыбу жарят для последующего приготовления различных холодных блюд, то для жарки необходимо выбирать лишь растительное масло. Что касается осетровых рыб, то их жарят только порционными кусочками либо звеньями. Можно жарить рыбу в сметане, в томате, под маринадом, с луком, в кляре, в тесте, в муке, в яйце, в сухарях и т. д. Отменная рыба получается и с различными соусами – в данном случае она оказывается гораздо более сочной.
Чаще всего рыбу жарят на сковороде, однако достаточно неплохо для этих целей подойдут и фритюрница, глубокий сотейник, электросковородка или противень – кому что больше нравится и у кого что найдется. А масло, на котором будет жариться рыба, рекомендуется предварительно нагреть (вместе со сковородой или иной посудой) – это позволит получить более сочную рыбку.
Читайте также: