Как сделать хрустящую капусту в борще

Обновлено: 06.07.2024

борщ с курицей капустой и свеклой

Каждая из нас уверена, что только ей известен рецепт настоящего красного борща с курицей капустой и свеклой. Спорить бессмысленно, поскольку это так – рецепты передаются из поколения в поколение, от бабушки к маме, от нее – к нам. Блюдо украинской кухни давно стало многонациональным, давно уже никого не удивишь узбекским или румынским борщом. Не говоря уже о холодном, зеленом или белым. Отсюда масса вариантов и разнообразная технология приготовления красного борща.

Традиционно, борщи готовятся на свинине. Суп на курице делает блюдо легким, не слишком жирным, менее калорийным. Подходит желающим снизить вес и сытно пообедать. Помимо классических свеклы, картошки и капусты, в различных вариациях супа присутствует фасоль, зеленый горошек, болгарский перец, помидоры и даже копченые груши.

Классический борщ с курицей – рецепт со свежей капустой и свеклой

Самый популярный вариант приготовления блюда, сложившийся веками.

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Вода – 2,2 литра.
  • Свежая белокочанная капуста – 200 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Лук – 130 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.

борщ с курицей

Ополосните куриное мясо, сложите в кастрюлю, залейте 2 литра воды. Поставьте на плиту. На полном огне доведите до закипания.

1

Снимите пену, накройте кастрюлю крышкой. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом бурлении в течение 20 минут.

2

Покрошите головку лука маленькими кубиками. Плесните на сковороду масло, немного прогрейте его, выложите нарезку. Жарьте на среднем огне 3 минуты.

3

Порежьте морковку соломкой или натрите крупной стружкой. Отправьте к луку. Обжаривайте овощи еще 3-4 минуты, чуть сбавив огонь.

4

Натрите свеклу на терке с крупными ячейками.

5

Добавьте томатную пасту, перемешайте.

6

Спустя минуту отправьте на сковородку тертую свеклу.

77

Влейте уксус, добавьте 200 мл. воды и сахар. Хорошенько перемешайте содержимое.

Дождитесь закипания, закройте сковороду крышкой. Понизьте огонь до минимума. Включите таймер на 20-25 минут тушения заправки борща.

Тем временем начистите и порежьте картофельные клубни средними кубиками.

9

Заложите в бульон, вновь прикройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 15 минут.

10

Нашинкуйте необходимое количество капусты.

11

Вырежьте семенную часть из болгарского перца, мякоть настрогайте соломкой.

12

Достаньте куриное мясо из кастрюли, отделите от костей.

13

Вместо курицы отправьте вариться капусту и перец. Бросьте лаврушку, посолите (немного, учитывая соль в борщовой заправке), поперчите суп.

14

Продолжайте готовить борщ еще 10 минут при тихом кипении.

15

Верните в кастрюлю мясо. Раздавите прессом чеснок, положите в борщ.

16

Добавьте заправку со свеклой. Размешайте. Варите еще 5 минут под крышкой. На данном этапе попробуйте суп на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.

17

Красный борщ с курицей и фасолью

Очень вкусный борщ, который готовлю с огромным удовольствием. В отличие от классического варианта, здесь вы найдете сытную фасоль. Свеклу советую не отваривать, а запечь в духовке, суп будет намного вкуснее.

  • Окорочок – 400 гр.
  • Фасоль – неполный стакан.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Свекла, морковка, лук – по 1 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Капуста – 300 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Томатный сок – стакан.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Соль, сахарный песок – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
  1. Замочите фасоль на несколько часов, затем слейте жидкость.
  2. Залейте холодной водой, поставьте вариться. Когда бульон закипит, положите курицу. Крупные окорочка разделите на части. Варите около получаса, снимая пену по мере надобности.
  3. Параллельно почистите овощи. Порежьте морковку соломкой, лук кубиками, свеклу натрите на крупной терке, картошку поделите кубиками. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  4. Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку. Спустя 3-4 минутки забросьте морковку. Продолжайте жарить еще 5 минут.
  5. Добавьте свеклу, влейте томатный сок. Сок допустимо заменить томатной пастой, разбавив её водой. Дайте содержимому закипеть, понизьте огонь. Тушите овощи четверть часа.
  6. В конце чуть подсолите заправку, бросьте сахар, раздавленный прессом чеснок.
  7. Когда курица станет мягкой, достаньте её, разберите на кусочки и волокна.
  8. Добавьте картофельную нарезку, капусту.
  9. Продолжайте готовить борщ, пока не сварится картофель.
  10. Переложите в суп свекольную заправку, попробуйте бульон на соль.
  11. Выключите конфорку, дайте настояться 10-15 минут.

борщ с курицей с капустой

Вкусный борщ с курицей и квашеной капустой

Зимний вариант любимого первого блюда, когда хочется чего-то очень сытного и вкусного. Предлагаю самый простой, традиционный вариант блюда с квашеной капустой, на другой страничке вы найдете еще несколько интересных идей.

  • Вода – 3 литра.
  • Четверть курицы – 400 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Квашеная капуста – 250 гр.
  • Луковица, морковка, свекла – по 1шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец, соль.
  1. Сварите на курином мясе бульон.
  2. Пока курицы варится, подготовьте все овощи – нарежьте и натрите. Длинную соломку квашеной капусты советую порубить покороче.
  3. Обжарьте лук с морковкой до приятной румяности.
  4. Положите свеклу. Тушите на маленьком огне 7-8 минут.
  5. Влейте к овощам томатный сок (как вариант добавьте соус или разведенную пасту-томат). Посолите по вкусу.
  6. Положите на сковородку капусту. Отлейте из кастрюли стакан бульона, влейте в заправку. Продолжайте тушить еще 10 минут под крышкой при тихом кипении.
  7. Положите в кастрюлю с курицей картофельные кубики. Варите 10 минут.
  8. Отправьте в суп зажарку. Проварите пару-тройку минут. Добавьте рубленый чеснок и зелень. Выключите плиту и обязательно дайте борщу настояться.

борщ с курицей рецепты

Украинский красный борщ с салом

Еще один классический рецепт любимого блюда со свеклой и капустой.

  • Вода – 3,5 литра.
  • Курица – ½ часть.
  • Соленое сало – 150 гр.
  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Картошка – 300 гр.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  1. Накануне приготовления залейте фасоль водой, оставьте намокать на несколько часов.
  2. Отварите до готовности курицу, добавив в кастрюлю замоченную фасоль, по одной луковице и морковке целиком. Не забудьте посолить.
  3. Отдельно сварите свеклу. Затем натрите её крупной стружкой.
  4. Почистите картошку, порежьте суповой соломкой.
  5. Когда мясо сварится, добавьте картофель. Спустя четверть часа положите тертую свеклу.
  6. Параллельно обжарьте оставшуюся луковицу и морковку. Спустя 5-7 минут совместной жарки, добавьте порезанный соломкой болгарский перец и измельченные кубиками помидоры. Потушите зажарку вместе минут 10.
  7. Когда картофель будет почти готов, переложите в кастрюлю борщовую заправку, шинкованную соломкой капусту. Варите на маленьком огне 7-10 минут до мягкости капусты.
  8. Мелко порежьте кусочек сала, пропустите через пресс чесночные зубки. Добавьте в суп. Дайте ему бурно закипеть, выключите плиту. Настаивайте борщ не менее 10 минут.

борщ с курицей

Борщ с курицей без капусты

  • Вода – 2 литра.
  • Окорочок – 1 шт.
  • Картофель – 350 гр.
  • Свекла – 350 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Крупная морковка.
  • Томатный соус – 150 мл.
  • Черный перец, соль.
  1. Залейте окорочок водой, поставьте вариться.
  2. Через полчаса после закипания добавьте порезанный суповой соломкой картофель.
  3. Натрите морковку крупной стружкой, измельчите луковицу. Пожарьте до приятного золотистого цвета, заложив сначала лук, затем морковь.
  4. Добавьте шинкованную тонкой соломкой свеклу. Тушите 10 минут на тихом огне.
  5. Посолите по вкусу, поперчите, влейте томатный соус. Размешайте, тушите под крышкой 8 минут.
  6. Перелейте зажарку в суп, дайте тихо покипеть еще 5 минут.
  7. Дайте готовому борщу постоять не менее четверти часа, чтобы вкус стал насыщеннее.

борщ с курицей и свеклой

Флотский борщ с копченой курицей

Говорят, что рецепт возник вынужденно, поскольку в корабельные холодильники раньше входило не слишком много свежего мяса. Поэтому чаще борщ готовят на копченостях.

  • Куриный копченый окорочок.
  • Свинок копченый ошеек – 450 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Лавровый листик, соль, перец.
  1. Нарежьте копчености небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите с момента закипания 30 минут.
  2. Достаньте мясо из бульона. Вместо него положите порезанный кубиками картофель.
  3. Порежьте луковицу кубиком, морковку – полукольцами. Пассеруйте в масле до красивой поджаристости.
  4. Нарежьте мякоть сладкого перца соломкой, свеклу измельчите брусочками.
  5. Отправьте жариться у другим овощам. Пассеруйте вместе примерно 5 минут.
  6. Покрошите капусту квадратиками, порубите чеснок.
  7. Переложите в кастрюлю все пассерованные овощи, капусту, копченое мясо, чеснок. Заправьте борщ перцем, лаврушкой, отрегулируйте вкус на соль.
  8. Варите 5-7 минут, выключите и дайте настояться.

Видео-рецепт: полтавский борщ с мясом курицы в мультиварке

Многие хозяйки убедились, что супы, сваренные в мультиварке ничем не хуже, а даже наваристее сваренных на плите. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные борщи с курицей.

Рецепт: Мой фамильный борщ с секретами

Так готовят борщ в моей семье, результат всегда удачный. Вкусно, сытно и красиво!

  • Телятина (говяжий краешек) — 700 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 кг
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — по вкусу
  • Сметана (порционно, в тарелку) — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1816 ккал
белки
179.2 г
жиры
19.3 г
углеводы
233.6 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
7.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
9.7 г

С чего начинается отличный борщ? конечно, с отличного мяса! На борщ и щи я всегда покупаю телячий край, тянет он обычно от 700 до 1 кг. Возьмете на бульон одни кости - получите мыльный вкус, одну вырезку - воду невнятного цвета и запаха, с такими бульонами сразу удачи не видать! Край должен быть розового цвета, с белым жирком.

Промываем наше мясо под проточной водой, кладем в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем водой, примерно не доходя до края 2-3 пальца.

1-й секрет: вместе с мясом положите вариться одну очищенную луковицу среднего размера. Доводим до кипения, убавляем на самый маленький огонь и варим 1.5 часа.

2-й секрет: когда бульон закипит, не кидайтесь снимать эту пресловутую пену, мы избавимся от нее более легким способом.

Пока варится бульон, чистим 5-6 картофелин среднего размера и режем их длинными кусочками.

3-й секрет: одну среднюю или половинку большого клубня оставляем целым.
Через 1.5 часа выключаем бульон, вынимаем из него мясо.

4-й секрет: обязательное и наиважнейшее действие! аккуратно переливаем бульон в другую кастрюлю, оставляя в посуде, в которой мы его варили, ошметки пены и возможные кусочки кости. Мое личное мнение: если вы едите суп, борщ, щи, солянку - любое первое блюдо, и вам попадается мелкая косточка - это хозяйкин глубочайший позор, ни я, и никто из моей семьи такое дальше есть не будут!

Когда перелили бульон, снова ставите его на средний огонь и закладываете в него картофель: нарезанный и одну штуку целую. Солим по вкусу.

Шинкуем капусту. Примерно 0.5 кг.
Как закипит бульон с картофелем, убавляем на медленный огонь и через 15 минут закладываем капусту.

Пока у нас идет процесс закладки картофеля и капусты, мы не отдыхаем, начинаем готовить пережарку. Для этого наливаем на сковороду растительное рафинированное масло так, чтобы дно сковороды было полностью закрыто маслом. В кипящее масло кладем мелко нарезанную репчатую луковицу
и секрет номер 5: также мелко нарезанный зубчик чеснока,
и обжариваем лук, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавляем морковь, тертую на крупной терке. Если вы заметите, что морковь "забрала" все масло, добавьте несколько ложек бульона из кастрюли. Также, помешивая, обжариваем минуты 2-3.

Дальше добавляем тертую на крупной терке свеклу. Красивый насыщенный цвет и нужный вкус даст только темная свекла, даже в нечищенном виде ее можно легко узнать, и избегайте сортов свеклы с "запахом сырости", почувствуете сразу!
Также помешиваем 2-3 минуты.

Далее добавляем томатную пасту - 2 столовые ложки + 3-4 ложки бульона, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5.

Готовую пережарку добавляем в кастрюлю с бульоном.

За это время картофель в бульоне должен свариться, вылавливаем на тарелку нашу целую картошку -
это продолжение 3-го секрета - добавляем пару ложек бульона, разминаем картошку вилкой и отправляем наше "пюре" назад в кастрюлю с борщом.

Режем мясо на порционные куски, удаляем лишний жир, следим, чтобы не попали мелкие косточки. Кладем мясо в кастрюлю с борщом, добавляем лавровый лист.

И доводим до кипения.

Пока борщ закипает, режем зелень, которую вы хотите добавить: петрушка, лук, укроп.
Мой совет: если вы варите первое на 1-3 дня, то смело добавляйте свежую зелень, но если вы варите первое блюдо "на неделю", то используйте сушеную зелень, а свежую добавляйте порционно в тарелки. Свежая зелень ускоряет процесс прокисания блюда.

Мелко режем зубчик чеснока.

Добавляем все в борщ и после закипания томим еще минут 5 на медленном огне.

Далее разливаем по тарелкам, добавляем сметану, укроп и подаем с черным хлебом, с горчицей и, не побоюсь этих слов, соленым салом!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мой фамильный борщ с секретами

Рецепт: Мой фамильный борщ с секретами

Так готовят борщ в моей семье, результат всегда удачный. Вкусно, сытно и красиво!

Другие варианты рецепта

Борщ "Самый любимый"

Мой фамильный борщ с секретами

Борщ "Беспроигрышный"

Красный борщ со свиными ребрышками

Борщ с пампушками "Мой вариант"

Борщ классический

Борщ со свежими помидорами

Борщ по семейному рецепту

Борщ "Городской"

Любимый борщ Бреда Питта

Борщ по-русски

Борщ "Полтавский"

Суп овощной с фасолью

Борщ от свекрови

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

Борщ украинский

Казан-Борщ

Мой борщ

Украинский борщ

Борщ "Огонeк"

Мамин борщ

Борщ украинский

Борщ Крымский

Вкусный борщ с курицей

Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

Борщ "Кукурузка"

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

Борщ украинский

Красный борщ "Любимый"

Суп "Борщок"

Борщ за 30 минут

Борщ свекольный с перловой крупой

Борщ с телятиной

Борщ "Мой любимый вариант"

Настоящий украинский борщ

Борщ "Волынский"

Любимый борщ

Борщ Украинский

Борщ с крапивой

Борщ по-погарски

Борщ в скороварке

Борщ красный-прекрасный

Борщ с кислинкой

Быстрый легкий борщ

Борщ "Флотский"

Борщ украинский

Борщ украинский с мясом

Борщ "Украинский" с пампушками

Любимый борщ

Фамильный борщ

Борщ красный

Похожие рецепты

Фасолевый борщ

Борщ украинский монастырский постный

Мой борщ

Казан-Борщ

Борщ "Флотский"

Суп с ньокерл "Русский"

Борщ по семейному рецепту

Борщ "Гетманский" (вариант)

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия, хек и сельдь на гриле

Салат "Изысканная простота"

Баклажаны с сыром "Отличная закуска"

Комментарии и отзывы

Готовлю постоянно уже пол года. Для меня оказался лучшим рецептом среди нескольких опробованных с поваренка. Добрались руки поблагодарить от себя и своей большой семьи, которая теперь минимум раз в две-три недели кушает вкуснейший борщец!

Не принимайте за оскорбление, но очень уж претензионно озаглавлен обычный борщ))) до ваших секретов я дошла сама на четвертом году семейной жизни))) и насчёт капусты, вот те кто любит капустные сопли закидывает капусту вместе с картошкой, остальные после закипания зажарки, а то и в конце варки (как это делаю я) И обязательно надо дать борщу настояться хотя бы 30-40 минут. Пардон если обидела! Мне действительно странно, расчитывала на что нибудь эдакое, что разнообразит классический борщ)

Не принимайте за оскорбление, но очень уж претензионно озаглавлен обычный борщ))) до ваших секретов я дошла сама на четвертом году семейной жизни))) и насчёт капусты, вот те кто любит капустные сопли закидывает капусту вместе с картошкой, остальные после закипания зажарки, а то и в конце варки (как это делаю я) И обязательно надо дать борщу настояться хотя бы 30-40 минут. Пардон если обидела! Мне действительно странно, расчитывала на что нибудь эдакое, что разнообразит классический борщ)

Капуста разная в разное время года, если свежая молодая то да вы правы, а если зимняя деревянная то в начале варки вместе с картошкой и сельдерей стебли тоже сразу с картошкой кладу.

А я сначала кладу капусту (люблю крупные шашки), минуты две по кипит, потом картошку. (т.к зимой на самом деле капуста коловАя)

Если позволите, могу дать еще один существенные секрет. Борщ варю также, мамочка научила. В пережарку надо добавить хотя бы 1ст. л. уксуса. На вкусе не отразится, а овощи во время жарки не потеряют цвет, а будут красивого насыщенного цвета.

Вера! Великолепный борщ. Воспользовалась некоторыми секретами. Спасибо большое! Очень понравился борщ! А какой аромат. Спасибо за рецепт.

Очень вкусный ваш фамильный борщ, нам понравился! Мой борщ очень похожий, но некоторые секретики пригодились! Спасибо за рецепт!!

Очень хороший у Вас рецепт! Буду пробовать сегодня))) Бульоны, кстати, я всегда не просто переливаю в другую кастрюлю, а процеживаю через сито) картофель в борще мне нравится отваренный целиком)

А я первый бульон всегда сливаю и варю на втором бульоне. И не так жирно и полезно,особенно для гастриков

Слава богу я не гастрик и в семье таких нет. но если есть, то да, как наверное второй бульон. А так, без спецпоказаний - считаю это водой, но это только мое мнение, по тому, что я привыкла так готовить. Ведь чем и хороши, наши "фамильные" рецепты, тем, что самое обычное, 100 раз переписанное блюдо, из за каких то нюансов приобретает совершенно другой вкус! Я всегда "за", когда мы раскрываем эти семейные тайны

+ Спасибо, самый идеальный рецепт борща из всех виденных мною, готовлю больше 30 лет всё так же, как у Вас . И это самая "правильная" пережарка.

Дошли руки отписаться вкусно очень с вашим секретом,уже варила два раза,вчера еще и с фасолькой,обьедение. спасибо за вкусные секретики

Отличный борщец. Вот только мне,живущей на Украине,для полного кайфа не хватает фасоли.Для меня борщ без фасоли,это не борщ.

вылавливаем на тарелку нашу целую картошку -
это продолжение 3-го секрета - добавляем пару ложек бульона, разминаем картошку вилкой и отправляем наше "пюре" назад в кастрюлю с борщом.

Знаю этот секрет с детства:так всегда делала моя бабушка,а потом и папа.Т.К. борщ в семье нашей варил только он,маму не подпускал.
И чеснок всегда кладу,очень ароматно получается.
В общем борщ на "УРА"!

А картошка резанная не разваривается к тому моменту, когда свариться целиковая? Это ж всё-таки разное время занимает.

Я тоже всегда варю пару картофелин, потом толку в пюре и добавляю в борщ. Так моя мамочка меня учила. хороший у вас борщ

Мммммм! Как вкусненько . А я чесночок толку в ступке с кусочком сала и за пять минут до окончания готовки,ввожу в кастрюлю-это мой секретик Спасибо Вам за вкусный рецепт!

Вот такие секретики и делают вроде обычные блюда, разными и вкуснючими! Я попробую, как вы написали сделать, мне даже читать понравилось!

Спасибо,что поделились секретами, так ароматно все! чеснок в зажарку я тоже добавляю,а вот что дает пюрешечка?

Пюрешечка придает "густоту" бульону. С ней он такой насыщеный получается, главное не переусердствовать с количеством

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

: Секреты приготовления вкусного борща

Борщ – понятие настолько классическое, что это название можно встретить даже в речевых клише. Однако каждая хозяйка наверняка сможет похвастаться собственным рецептом этого блюда. Именно на частных кухнях мы и подсмотрели секреты приготовления вкусного борща.

Что мы знаем о вкусном борще? Его обычно варят на бульоне, не жалея для этих целей мяса на кости. Чаще всего в рецептах помимо традиционных для борща свеклы, томатов и капусты можно встретить такие ингредиенты как картофель, лук, морковь, реже – болгарский перец, фасоль (в том числе стручковая), грибы, маринованные огурцы и чеснок. В классическом понимании рецепта домашнего борща к нему обязательно подают пампушки. Какие еще маленькие хитрости помогут улучшить вкус и качество этого супа?

Секрет № 1. Свеклу предварительно отварите или запеките

Секреты вкусного борща со свеклой

Это необходимо для того, чтобы сохранить цвет самого овоща внутри супа. Закрепить эффект можно, добавив во время предварительной варки свеклы 1 ст.л. уксуса. С запеченным овощем дело обстоит еще проще: его цвет никуда не исчезает, оставаясь внутри.

Перед варкой смойте со свеклы остатки песка, но ничего не срезайте, чтобы овощ не потерял своего цвета.
Если приготовить свеклу заранее и отдельно от других компонентов, то способ ее нарезки принципиального значения не имеет.

Секрет № 2. Не жалейте помидоров

Борщ с помидорами рецепт

Любители знаменитого украинского борща утверждают, что именно свежие томаты, а не кетчуп придают блюду те самые цвет и вкус. Но для того чтобы это правило сработало, помидоров в борще должно быть в полтора, а лучше – в два раза больше, чем главного компонента борща – свеклы. Некоторые повара советуют использовать вместо помидоров кетчуп или томатный соус. Однако приверженцы классического рецепта настаивают именно на помидорах. Для улучшения этого блюда за 1-2 минуты до окончания пассеровки лука и моркови можно добавить и томатный соус, но лучше – аджику, поскольку в ней уже есть и томаты, и разные виды перца, и даже чеснок вместе с растительным маслом.

Секрет № 3. Используйте краснокочанную капусту

Секреты вкусного борща со свежей капустой

Еще одна хитрость, связанная с сохранением насыщенного цвета борща, выбор капусты. Всем известно свойство краснокочанного овоща окрашивать воду, в которой он варился (и этим успешно пользуются хозяйки, например, во время окрашивания пасхальных яиц). При разогревании борща его первоначальный цвет чаще всего постепенно исчезает, но не в случае с краснокочанной капустой! Добавлять ее в борщ следует за 20 минут до окончания варки. Не надо бояться, что она придаст борщу слишком необычный цвет, ведь вы также включите в его состав томаты и пассерованную морковь, способные влиять на цвет супа.

Если вы все же сделали выбор в пользу белокочанной капусты, добавляйте ее в борщ не позднее, чем за 5 минут до его готовности: в этом случае она не переварится и сохранит свою упругость.

Секрет № 4. Натрите картофель на крупной терке

Как нарезать картофель в суп

Эта хитрость действует для всех без исключения супов, в состав которых входит картофель. Измельченный корнеплод не только быстрее варится, но и придает супу особую консистенцию. Некоторые хозяйки также утверждают, что суп, приготовленный с применением этой технологии, медленнее прокисает.

Секрет № 5. Добавьте в борщ уксус и сахар

Чтобы борщ не потерял цвет

Всем знакомо ощущение, что в приготовленном блюде чего-то не хватает. Если вы всегда добавляете в борщ уксус и сахар, то наверняка поймете, что здесь имеется в виду. Уксус не только слегка подкисляет блюдо, но и сохраняет его цвет, а сахар сглаживает кислый вкус. Кстати, приготовленный в соответствии с технико-технологической картой украинский борщ также подразумевает наличие этих двух компонентов в своем составе. Они добавляются в равной пропорции, а содержание на каждый литр готового блюда должно составлять 10 г сахара и столько же 3%-го уксуса. Некоторые хозяйки заменяют последний соком лимона.

Секрет № 6. Не забудьте про шпик и зелень

Борщ со шпиком

Готовя борщ, многие бабушки растирали в ступке сало с чесноком и зеленью. А если бы у них был шпик, то им было бы еще проще. В уже готовый борщ нужно бросить небольшой кусочек шпика, посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью и дать всему этому настояться в кастрюле в течение 15 минут. Затем шпик по желанию можно извлечь или добавить в тарелку по вкусу.

Секрет № 7. Накройте борщ крышкой только после его приготовления

Борщ украинский фото

Особенно это важно в том случае, если в состав борща вы включили не краснокочанную, а белокочанную капусту. Ведь накрывание крышкой способствует более быстрой потере цвета этого супа. Кроме того, такая маленькая хитрость помогает многим ингредиентам не развариться в процессе приготовления.

А у вас есть собственные секреты приготовления самого вкусного домашнего борща? Делитесь в комментариях!

Сколько хозяек, столько и способов приготовления борща. Его готовят с картофелем и капустой, фасолью и огурцами. Добавляют свинину, говядину, птицу и даже рыбу. Вариаций масса! Но как же все-таки приготовить борщ дома, чтобы он получился идеальным?

как приготовить борщ со свеклой

© Depositphotos

Как приготовить вкусный борщ

Несмотря на множество вегетарианских рецептов, классический борщ готовится с мясом. Можно использовать птичий и рыбный бульон. Но самый наваристый, ароматный и в меру жирный получается на смеси говядины и свинины.

Это основа борща. От него зависит, насколько качественным будет блюдо. Поэтому, если только ты не готовишь вегетарианский борщ, не жалей хорошего мяса.

Перед готовкой его нужно тщательно промыть и залить холодной водой. В таком случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. А вот если тебе нужно просто отварить мясо, а не получить бульон, можешь заливать его горячей водой. Варить нужно медленно. Сначала доводим до кипения, затем снимаем пену и варим еще минимум 2 часа на медленном огне.

Отправляем овощи в кастрюлю в таком порядке: картофель, капуста, пассеровка, тушеная свёкла. Капусту отправляем в борщ, когда картофель будет наполовину готов.

Кислую капусту варить нужно не больше минуты, после чего сразу кладем пассеровку. Белокочанную варим минут 10. Даже если она не приготовится по истечении этого времени, то дойдет до кондиции в горячем супе. Свёклу можно варить прямо в борще, нарезав тонкой соломкой. Для этого добавляем ее после капусты.

Лучше выбирать для борща картофель, который не разваривается. Нарезаем довольно крупно. Если обжарить его перед отправкой в кастрюлю, блюдо получится еще более наваристым, а вкус насыщенным и нежным.

Разумеется, выбор за каждой хозяйкой, и единого закона не существует. Кому-то нравится делать борщ с зажаркой, а для других он получается слишком жирным.

Чтобы отварить овощи, перед картофелем отправляем в кастрюлю лук и помидоры (варим до мягкости). Извлекаем лук, а томаты выниманием, протираем через сито в отдельную миску и возвращаем в борщ в конце готовки. Морковь нарезаем соломкой и выкладываем вместе с картофелем.

Эксперты советуют не обжаривать овощи, а карамелизировать на маленьком огне. Лук должен стать прозрачным, а морковь — мягкой. При этом она сохранит свой цвет и аромат.

Один из самых важных ингредиентов. Отваривать свёклу в борще — не лучший вариант, ведь так она теряет свой цвет. Чтобы сохранить его, рекомендуется приготовить овощ заранее: запечь в духовке или сделать на пару.

После нарезаем соломкой и отправляем в борщ. Если ты делаешь борщ с салом, можешь предварительно обжарить свёклу на нём. Но это еще не все хитрости! Чтобы свёкла не теряла цвет, можешь дополнительно сбрызнуть ее лимонным соком. Теперь логично поговорить о подкислении борща.

как сделать борщ

Многие хозяйки добавляют для подкисления уксус. Не удивительно, ведь он отлично справляется с этой задачей и при этом помогает сохранить цвет свеклы.

Но при этом следует понимать, что уксус далеко не самый полезный продукт. Поэтому лучше заменить его лимонным соком, помидорами в зажарке, кислой капустой или ложкой рассола из нее.

Добавляем их только после полного приготовления борща. Набор специй довольно обычный: черный молотый и горошком перец, лавровый лист.

Если ты готовишь вегетарианский суп и он получился недостаточно наваристым, можешь добавить на этом этапе немного сливочного масла.

Даем борщу настояться от 1–2 часов до целой ночи. Тогда он хорошенько пропитается собственными ароматами и станет еще вкуснее. Иногда при этом кастрюлю заворачивают в одеяло.

Вкуснее всего подавать борщ со сметаной, зеленью и пампушками.

Зная об этих тонкостях, твой борщ станет настоящей усладой для глаз и не только! Пользуйся советами опытных хозяек, экспериментируй и ты придешь к своему идеальному рецепту этого блюда.

Читайте также: