Как сделать хрустящий рис

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Возможно, вы слишком рано сняли крышку с кастрюли, выпустив пар. Возможно, вы изначально не добавили достаточно жидкости. В любом случае, если ваш рис выглядит высушенным или текстура все еще твердая или хрустящая, когда вся жидкость впиталась, добавьте до ½ стакана воды и вернитесь к кипению с закрытой крышкой.

Почему после варки рис остается твердым?

Основная причина, по которой рис становится хрустящим, - это меньшее количество воды, используемой для варки или варки на пару. Неважно, какую технику вы используете для приготовления риса; он станет хрустящим, если вы не добавите в кастрюлю достаточно воды.

Можно ли сделать рис мягче после приготовления?

Поместите рис в миску, подходящую для микроволновой печи. … Накройте миску для риса влажным бумажным полотенцем и поставьте в микроволновую печь на несколько минут. После этого достаньте миску для риса из микроволновой печи и осторожно удалите влажные бумажные полотенца. Теперь рис станет мягким или перестанет вариться.

Рис с корочкой

Если вам надоел вареный рис на гарнир, попробуйте приготовить его по этому рецепту! Получается хрустящий, рассыпчатый рис, который обжаривается в нутовом кляре до румяной корочки.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить рис с корочкой. Сорт риса для этого рецепта выбирайте рассыпчатый, например, басмати или жасмин. В кляр из нутовой муки можно добавить любые специи на ваш вкус, особенно хорошо подойдет чесночный порошок. Готовится очень просто, а получается сытно и вкусно! Идеально подойдет к фрикаделькам на ужин.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 Грамм
  • Нутовая мука — 2 Ст. ложки
  • Жидкость от консервированного нута — 6-7 Ст. ложек (или вода)
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу

Как приготовить "Рис с корочкой"

Рис с корочкой - фото шаг 1

Рис с корочкой - фото шаг 2

Рис хорошо промойте в холодной воде, затем переложите в кастрюлю. Налейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 1 см. Доведите воду до кипения, убавьте огонь на минимум. Варите рис под крышкой примерно 20 минут.

Рис с корочкой - фото шаг 3

Для кляра смешайте жидкость от консервированного нута и нутовую муку до консистенции жидкой сметаны. Посолите и поперчите.

Рис с корочкой - фото шаг 4

Рис с корочкой - фото шаг 5

Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте рис в большом количестве масла до золотистой корочки, постоянно помешивая.

Хотите побаловать семью чем-то вкусным, необычным, но, при этом достаточно простым?! Рассмотрите варианты приготовления очень вкусного блюда — жареного риса с овощами. По этому случаю, мы подобрали очень вкусную, оригинальную подборку рецептов.

Жареный рис с овощами

Готовится жареный рис достаточно просто. А с овощами он будет еще вкуснее. Я подготовила для вас 5 разнообразных, самых популярных и вкусных рецептов. Выбирайте любой. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы со временем попробовать каждый.

Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде

Это очень простое в приготовлении блюдо. По составу все доступно. Можно даже приготовить его из вчерашнего риса, который остался с ужина. Предлагаю попробовать!

Жареный рис с овощами и яйцом

Ингредиенты:

  • 200 грамм сладкого перца
  • стакан сухого риса
  • 2 сырых яйца
  • луковица среднего размера
  • столовая ложка соевого соуса
  • 20 грамм корня имбиря
  • столовая ложка кунжута
  • соль на вкус
  • немного приправы для овощей
  • 2 небольших перца чили

Приготовление:

1. Рис старательно промываем, сливаем воду, всыпаем его в кастрюлю. Заливаем чистой водой. Она должна прикрывать крупу примерно на 2 пальца выше. Подсаливаем. Варим после вскипания 25 минут, помешивая, чтобы вся вода вобралась.

жарим овощи

2. Сладкий перец режем соломкой, отправляем в миску. Нарезаем кубиками средней величины лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Поджариваем лук до мягкости, пару минут, помешивая. Тем временем, нарезаем кружочками имбирь. Отправляем его к луку. Перемешиваем. Острый перец нарезать не будем. Просто помоем его и обсушим. Отправляем в жарку. Следом отправляется сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая, до мягкости.

вливаем яйца

3. Теперь перекладываем сюда рис. Все хорошо перемешиваем. Яйцо разбиваем в отдельную миску. Перемешиваем его до соединения белка и желтка. Вливаем сюда же соевый соус. Размешиваем все до максимальной однородности. Вливаем в сковороду с овощами и рисом.

готово

4. Помешивая, прожарим до того момента, пока схватится яйцо. Овощи должны стать полностью мягкими, а рис приобрести аппетитный вид. На этом этапе можно добавить любые специи на ваш вкус, которые отлично сочетаются с овощами. Можно их и не добавлять. Также, немного присолим. Не забываем, что мы солили рис при варке, и соевый соус тоже достаточно соленый. Всыпаем семена кунжута, все перемешиваем.

Подаем блюдо к столу!

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты по списку и полчаса свободного времени. А если у вас уже есть готовый отварной рис, то и того меньше. Готовится очень просто, получается необычайно вкусно! Советую попробовать!

Жареный рис с овощами по-китайски

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого риса
  • крупная луковица
  • один огурец
  • зеленый лук на вкус
  • небольшая морковь
  • соль, перец на вкус
  • сырое яйцо
  • половина болгарского перца

Приготовление:

1. 100 грамм риса — это примерно половина чашки. Промываем его, всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2. То есть на полчашки крупы — чашка воды.

2. Под крышкой варим его на среднем огне до выпаривания воды. Её в кастрюле оставаться не должно.

нарезаем овощи

3. Лук очищаем. Нарезаем его кубиками среднего размера. Морковку тоже очищаем. Нарезать ее будем ножом, небольшими кубиками или соломкой. Огурец моем, нарезаем его так же, как и морковь, кубиками. Очищать его не будем.

4. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких белых перегородок внутри. Нам понадобится только половина перца среднего размера. Его, как и все остальные овощи, нарезаем кубиками среднего размера.

жарим морковь

5. На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Будет лучше, если перемешать их примерно в равных долях с подсолнечным. Отправляем сюда морковь. На сильной мощности, помешивая, жарим до мягкости.

6. Теперь перекладываем сюда лук. Обжариваем вместе до легкой золотистой корочки. Затем добавляем перец. Часто перемешивая, не меняя мощности, жарим еще примерно 2 минуты.

жарим овощи

7. Теперь очередь огурца. Отправляем его к остальным овощам. Готовим еще минуту.

8. Перекладываем сюда рис. Все размешиваем, солим, приправляем на вкус. Можно добавить немного соевого или рыбного соуса. Подгребаем содержимое сковороды на одну половину. На свободную часть наливаем еще немного масла. Разбиваем сюда одно яйцо. Хорошо размешивая, доводим до готовности.

готово

9. Теперь перемешиваем овощи, рис и яйца. Все вместе готовим еще пару минут.

Подавать можно сразу, после снятия с плиты.

Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски

Предлагаю вам рецепт корейской кухни — жареный рис с креветками и овощами. Легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Ингредиенты просты и доступны. Самое дорогое в составе — это креветки. Но назвать блюдо недоступным для среднестатистического человека нельзя. Не обязательно использовать самые дорогие, королевские. Можно купить и подешевле. Вкусно будет в любом случае.

Жареный рис с овощами и креветками

Ингредиенты:

  • 2 порции отварного риса
  • половина репчатого лука
  • сырое яйцо
  • треть средней моркови
  • 100 грамм очищенных креветок (или 200 грамм неочищенных)
  • 1/6 часть небольшого кабачка
  • 3 перышка зеленого лука
  • 2 столовые ложки постного масла
  • половина чайной ложки соли
  • половина столовой ложки кетчупа
  • столовая ложка рисового вина
  • половина столовой ложки кунжутного масла
  • столовая ложка устричного соуса
  • щепотка черного перца
  • пару долек чеснока

Приготовление:

1. Лук очищаем. Шинкуем его мелко. Морковь тоже очищаем. Ножом нарезаем ее кубиками. Таким же образом нарезаем и кабачок. Если он с мягкой сочной кожурой и без семян, его можно не очищать.

2. Мелко нарубим зеленый лук и очищенный чеснок.

яйцо

3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая (удобно делать это двумя китайскими палочками), жарим примерно минуту, чтобы получились вот такие хлопья. Затем перекладываем их в отдельную посуду.

овощи

4. Наливаем в эту же сковороду еще масла. Перемещаем сюда сначала чеснок. Немного прогреем его. Когда он начнет издавать свой аромат, перекладываем все остальные овощи. Долго зажаривать не нужно. Постоянно помешивая, доведем их до полуготовности.

рис

5. Теперь перекладываем сюда зеленый лук, очищенные креветки, вливаем рисовое вино. Если его нет, можно добавить просто вино. Вместе жарим, помешивая, примерно минуту. Затем перекладываем рис, перемешиваем.

6. Добавляем устричный соус, кетчуп, соль, молотый перец, все размешиваем. Готовим минутку. Затем перекладываем яйцо. Поливаем кунжутным маслом, размешиваем и выключаем.

Подавать можно сразу или дать настояться минут 5.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин. Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита. В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Жареный рис с овощами по-тайски

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

яйца

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

курица

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

овощи

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

чеснок

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

рис

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут. Он должен стать хрустящим — это важно.

жарим

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева — Жареный рис по-китайски

Предлагаю вам рецепт от известного телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Сегодня он предлагает вам приготовить жареный рис с овощами по-китайски. Он расскажет, как правильно это сделать, чтобы получилось вкусно.

Жареный рис с овощами — вроде так просто, но достаточно необыкновенно и вкусно. Это полноценное блюдо, которое не требует гарнира или других дополнений. Можно, фантазируя, добавить в состав грибы, мясо, различные овощи, приправы.

Надеюсь, рецепты, рассмотренные нами сегодня, станут и вашими любимыми. Ведь на скорую руку можно приготовить вкусный ужин, даже из вчерашних остатков риса.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 62 человек(а).

Жареный рис очень вкусен и традиционно готовится из пропаренного риса в сковороде вок или на обычной сковороде. В жареный рис можно добавить различные ингредиенты, такие как овощи, мясо, яйца. Это блюдо не только просто готовить, оно и действительно вкусно. Если вы хотите приготовить жареный рис, прочитайте эту статью и следуйте ее советам.

Изображение с названием Make Fried Rice Step 1

Приготовьте 4 стакана белого риса. Просто положите рис в кипящую воду и варите согласно инструкции производителя на упаковке. Некоторые сорта риса могут быть готовы через 10 минут варки, а некоторым сортам может потребоваться до 30 минут кипения или даже больше. Вы можете приготовить и рисовый хлопья в микроволновой печи, но блюдо может не получиться таким вкусным.

Изображение с названием Make Fried Rice Step 2

Подготовьте овощи. Для начала, помойте 2 стакана моркови (примерно 260 грамм), 1 среднюю луковицу, 1 зубчик чеснока, корень имбиря и 1 стакан (100 грамм) пророщенной фасоли. Нарежьте морковь и лук, измельчите 1 столовую ложку корня имбиря. Отставьте ингредиенты в сторону.

Изображение с названием Make Fried Rice Step 3

Налейте 2 столовые ложки растительного масла в большую сковороду. Сковорода должна быть очень глубокой, почти как вок. Поставьте сковороду на средний огонь.

Изображение с названием Make Fried Rice Step 4

Готовьте овощи в сковороде 3 минуты. Положите морковь, лук, чеснок, ростки фасоли и имбирь в сковороду. Добавьте 1 чайную ложку соли и щепотку черного перца. Овощи должны пропариться, но не должны сильно зажариться.

Изображение с названием Make Fried Rice Step 5

Положите 225 грамм приготовленного куриного мяса в сковороду. Вы можете использовать куриное мясо, оставшееся от вчерашнего ужина, или приготовьте его специально для этого блюда. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками и положите его в сковороду.

Изображение с названием Make Fried Rice Step 6

Добавьте в сковороду 2 столовые ложки кунжутного масла. Вы можете постепенно добавлять масло по необходимости, не выливайте все сразу.

Изображение с названием Make Fried Rice Step 7

Добавьте рис и перемешайте содержимое сковороды. Жарьте все ингредиенты вместе с рисом 2-3 минуты, время, необходимое, чтобы рис прогрелся и смешался с остальными ингредиентами. Постоянно помешивайте рис. Добавьте 3 столовые ложки соевого соуса и обжаривайте ингредиенты еще 30 секунд. Затем снимите сковороду с огня.

Изображение с названием Make Fried Rice Step 9

Подавайте. Положите рис на тарелку и украсьте несколькими перышками зеленого лука. Приятного аппетита!

Читайте также: