Как сделать хрустящий бекон

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

В большинстве случаев бекон готовят в микроволновой печи, в духовке или на сковороде. Но знаете ли вы, что можно приготовить бекон глубокой прожарки? В отличие от других способов, когда бекон может приготовиться неравномерно, в этом случае каждый кусочек будет хрустящим и идеально прожаренным. Можно даже обвалять бекон в обычной муке, чтобы приготовить закуску идеального внешнего вида! Самое интересное состоит в том, что в процессе приготовления бекона глубокой прожарки можно не переживать по поводу беспорядка на кухне и поджаривать одновременно большое количество бекона. Разогрейте масло на сковороде, положите на нее бекон, и через пять минут у вас получится вкуснейшая закуска, которая порадует даже самых привередливых гурманов.

Как жарить бекон

Запах шкварчащего на сковороде бекона наводит на мысли о кадре из американских фильмов, когда большая семья собирается за большим столом на завтрак. Какой-то особый уют вносит приготовление такого простого блюда. Чтобы не испортить настрой и начало доброго утра — необходимо знать секрет, как правильно жарить бекон на сковороде.

Хорошим дополнением к бекону станут хрустящие тосты, омлет или яичница, свежие овощи и панкейки.

Для новичков и тех, кто не специалист в выборе правильного куска бекона — лучше использовать готовые упаковки с уже нарезанными порционным слайсами.

  • Бекон свиной 500 Г.
  • Вода 60 Г.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Специи и Приправы

Моем бекон под водой

Кусок свиного бекона необходимо промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.

Нарезаем бекон

Нарезать тонкими длинными полосками толщиной 0,5 — 1 сантиметр. По длине определяйтесь сами в зависимости от диаметра сковороды. Мясная полоска не должна быть короткой — изюминка бекона именно в длинных слайсах не менее 20 см.

Обсыпаем бекон специями

Укладываем бекон на сковородку

Разогреть сухую сковороду до 180-200 градусов на среднем огне. Выложить на дно кусочки бекона плотно друг к другу. Не забывайте про ужарку — выход готового блюда будет меньше в два раза.

Жарим бекон

Жарить 2-3 минуты до начала вытапливания жира, потом добавить 3 столовые ложки жидкости. Еще через две минуты перевернуть на другую сторону. Жарить еще 3-5 минут.

Жарим бекон

Готовый бекон

Выложить жаренный на сковороде бекон на бумажное полотенце или бумагу для того, чтобы впитался лишний жир.

Готовый бекон

Подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, в оформлении зелени и соусами или с дополнительным гарниром на свой выбор.

Внимание: самый вкусный жареный бекон получается на чугунной сковороде с высокими бортиками. Использовать можно и тефлоновую, но вкус будет несколько отличаться.

Особенности приготовления

Несмотря на видимую простоту, мастера приготовления бекона знают особые хитрости, чтобы получить идеальную хрустящую корочку и сочное нежное мясо внутри.

  1. Скорость приготовления будет напрямую зависеть от толщины ломтиков. Более тонкие, поджарятся быстрее, но могут получится пересушенными. В правильно пожаренном беконе должна быть сочность и достаточное количество жировой прослойки.
  2. Необходимо постоянно следить за степенью прожарки и вовремя переворачивать слайсы, при первых признаках пригорания.
  3. Не стоит добавлять на сковороду масло — бекон уже содержит необходимое количество жира, которое будет выделяться постепенно в процессе готовки, обеспечивая смазку.
  4. Если поджаривать не сырой, а копченый бекон — то вкус будет более насыщенным, с пряными нотками и умеренной остротой. При использовании готового продукта дополнительные специи не используют.
  5. Не оставляйте уже готовый бекон на сковороде — сразу перекладывайте на тарелку. Во-первых, он впитает лишний жир, во-вторых — пока сковорода остынет, мясо может пережарится. Даже при выключенном огне процесс жарки продолжается до полного остывания посуды.
  6. Как только закончили готовку — сразу переливайте вытопленный жир в другую емкость (его можно использовать повторно для жарки овощей или картофеля — получится очень вкусно) или сразу мойте сковороду — застывший жир с водой создает прочную пленку, которую очень сложно отмыть.
  7. В качестве эксперимента, можно пробовать различные добавки и специи, пробовать панировку в сухарях, кунжутном семени, ореховой крошке.

Сроки хранения свежего продукта

Бекон в вакуумной упаковке извлекают сразу по приходу домой. Его нужно промыть, просушить, завернуть в бумагу и в таком виде хранить в холодильнике не более суток.

Замороженный бекон хранят в морозильной камере не дольше двух месяцев при температуре от 0 градусов по Цельсию.

Открытый бекон сохраняет свежесть и вкусовые качества до недели в холодильнике.

Сроки хранения готового блюда

Жареный бекон самый вкусный — только со сковороды, еще теплый, наполненный соком и с изумительным ароматом. Остывший, он может храниться до недели в холодильнике, в замороженном виде — до месяца в морозилке.

Особенности выбора ингредиентов

Бекон

Выбор подходящего куска бекона — целая наука. Мясо должно обладать следующими характеристиками:

  • прожилки сала не больше одного сантиметра, и они чередуются с мясными прослойками большего размера;
  • сало должно быть белого цвета, с глянцевым блеском;
  • цвет мяса — насыщенно-розовый, равномерный;
  • кусок должен быть целый — без видимых повреждений, разводов и пятен;
  • мясо должно быть упругим, при надавливании остаются небольшие вмятины;
  • особое внимание обратите на шкуру: она должна быть чистой, с равномерным окрасом светлого цвета;
  • от бекона не должно исходить никаких дополнительных запахов, кроме природного.

Внимание: любые признаки испорченного продукта (запах, пятна, белый налет, сухая шкура с пожелтевшими краями) свидетельствуют о неправильном хранении, несвежести продукта. Использовать его в пищу нельзя.

Если для жарки покупают бекон в упаковке, то в первую очередь обращают внимание на срок хранения и дату фасовки. В составе должны отсутствовать усилители вкуса и специи. Идеально — мясо и соль (рассол). Хороший бекон продается в упаковках с бумажными прослойками между каждым слоем — это помогает сохранить вкусовые качества и сочность нарезки.

Замена ингредиентов

Для того, чтобы получить вкусный жареный бекон — заменять основные ингредиенты нельзя. Бекон не имеет аналогов. Можно использовать вариант сухой жарки (без воды) и миксовать специи. Для мяса подходят: куркума, перец чили, паприка, прованские травы, чесночная соль, готовые наборы приправ для мяса и бекона.

Лук-шалот в хрустящем беконе

3 веточки лука заверните в ломтик бекона. Проделайте то же самое с оставшимися луком и беконом. Приправьте солью и перцем. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с беконом на сковороде до золотистой корочки. Готовую закуску подавайте горячей. Приятного аппетита.

Спаржа на гриле с беконом и хрустящим яйцом-пашот

Спаржа на гриле с беконом и хрустящим яйцом-пашот

Маслины - по вкусу

Мука для темпуры - 10 г

Яйцо куриное - 1 штука

Соус берблан - по вкусу

Бекон обжарить на сковороде в течение нескольких минут. Добавить спаржу, подержать на огне еще несколько минут.

Выложить в тарелку соус бер-блан, спаржу, бекон и мелко перетертые маслины.

Хрустящий бекон

Хрустящий бекон

сахар коричневый - 1,5 ст. л.

бекон (нарезка) - 500 г

перец кайенский - 0,25 ч. л.

перец черный молотый - 0,25 ч. л.

Полоски бекона разложить в один слой на противне и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 мин.

Смешать в небольшой миске сахар, кайенский и черный перец.

Гречка с хрустящим луком и беконом

Гречка с хрустящим луком и беконом

Крупа гречневая - 200 г

Мука пшеничная - 2 г

Масло сливочное - 50 г

Масло подсолнечное - 200 мл

Лук репчатый - 1 шт

Гречку отварить до готовности, затем дать воде стечь и добавить сливочное масло.

Для этого блюда я взяла гречневую крупу в пакетиках ТМ Мистраль.

Бекон обжарить до хрустящего состояния.

Выложить на бумажное полотенце.

Муку смешать с солью, перемешать.

Обвалять в муке нарезанный лук.

Пшено с беконом и хрустящим луком

Пшено с беконом и хрустящим луком

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1/2 шт

Отварим пшено. Я использую Золотое пшено в пакетиках ТМ Мистраль. Это очень удобно, просто и экономично.

В кипящую подсоленную воду положим пакетик с пшеном и отварим до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Дадим лишней воде стечь.

Лук нарежем кубиком.

Обваляем лук в муке.

Хрустящие тортильи с беконом и луком-шалот

Хрустящие тортильи с беконом и луком-шалот

Тортильи - 6 штук

Лук-шалот - 1 головка

Перец черный молотый - по вкусу

Разогрейте духовку до 220 градусов. Установите противень в нижней части духовки.

Выложите тортильи на рабочую поверхность и при помощи стакана/бокала/формы вырежьте маленькие лепешки диаметром примерно 7-8 см.

Выстелите противень пергаментом и выложите маленькие лепешки.

Салат с грушами и хрустящим беконом

Салат с грушами и хрустящим беконом

сыр с голубой плесенью - 75г

масло оливковое - 3 ст.л.

груши небольшие - 2 шт.

кедровые орешки - 40г

сметана (йогурт натуральный) - 2 ст.л.

лимонный сок - 1/2 ст.л.

бекон полоски - 4 шт.

Руколу вымыть, обсушить.

Груши вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками.

Полоски бекона разрезать пополам, обжарить на сухой сковородке до хрустящей корочки.

Салат с грушами и хрустящим беконом

Салат с грушами и хрустящим беконом

кедровые орешки – 40 г.

водяной кресс – 150 г.

масло оливковое – 4 ст. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

йогурт натуральный – 150 мл.

бекон (полоски) – 4 шт.

сыр с голубой плесенью – 100 г.

Кресс вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками.

Бекон запечь на гриле или обжарить без масла до хрустящей корочки, 5 мин.

Куриные рулетики со сливочным шпинатом и хрустящим беконом

Куриные рулетики со сливочным шпинатом и хрустящим беконом

Масло сливочное - 30 Грамм

Сыр твердый - 55 Грамм

Шпинат - 60 Грамм

Бекон сырокопченый - 80 Грамм

Куриное филе - 170 Грамм

Розмарин - По вкусу

1. Мелко нарежьте шпинат, немного припустите его на разогретой сковороде на сливочном масле, чтобы он остался зеленого цвета, впитал сливочное масло и не отдал сок.

2. Разрежьте куриное филе, отбейте его, отбивать нужно тонко, поэтому не бойтесь переусердствовать. Сверху на мясо выложите шпинат, посолите его.

Паста с хрустящим беконом и ветчиной

Паста с хрустящим беконом и ветчиной

Рубленая петрушка - 70 г

Куриный бульон - 1 стакан

Несоленое сливочное масло - 4 столовые ложки

Прошутто - 120 г

Спагетти - 500 г

Красный лук - 1 головка

Яичный желток - 4 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Тертый сыр пармезан - 240 г

Отварите спагетти до состояния al dente. Бекон и прошутто нарежьте ломтиками и обжарьте на среднем огне.

Хрустящие кусочки бекона и ветчины прошутто выложите на бумажные полотенца и дайте стечь лишнему жиру. Обжаривайте нарезанный кольцами лук до мягкого состояния в той же сковороде, затем влейте бульон и добавьте сливочное масло.

Теплый картофельный салат с хрустящим беконом (Patate e Pancetta) от шефа Джино Д

Теплый картофельный салат с хрустящим беконом (Patate e Pancetta) от шефа Джино Д'акампо

Свежемолотый черный перец - щепотка

Зернистая горчица - ½ столовой ложки

Очищенные семена тыквы - 4 столовые ложки

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Молодой картофель - 900 г

Морская соль - щепотка

Бекон - 8 кусков

Зеленый лук - 1 стебель

Оливковое масло - 1 столовая ложка

В большую кастрюлю налейте воды, посолите ее и доведите до кипения. Опустите в воду картофель и варите до мягкости 18 минут.

Тем временем разогрейте оливковое масло в сковороде и поджаривайте бекон, пока тот не станет очень хрустящим. Переложите на тарелку и дайте бекону остыть. Нарежьте его небольшими кусочками.

Переложите теплый картофель в широкую миску и д.

Две закуски: хрустящий бекон с грушей и финики в беконе

Две закуски: хрустящий бекон с грушей и финики в беконе

Фисташки - 30 шт

Сок лимонный - 1 ст. л.

Для закуски - финики в беконе:

Почистим фисташки. Удалим косточки из фиников и нарежем полосками курагу.

Наполнить каждый финик 3 фисташками

Полоску бекона разрезать на две части. Положить финик на край полоски и добавить полоску или две кураги.

Завернуть в бекон, скрепить зубочисткой.

Поставить в духовку на 10 мин. при 175 град. Достать после запекания и уложить.

Крем-суп из запеченных томатов с хрустящим беконом

Крем-суп из запеченных томатов с хрустящим беконом

Копченый бекон - 6 кусков

Чеснок - 4 зубчика

Виноградные помидоры - 950 г

Куриный бульонный кубик - 2 штуки

Бальзамический уксус - 4 чайные ложки

Красный лук - 2 головки

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Разогрейте духовку до 220 градусов. На противень выложите разрезанные на четвертинки помидоры, тонко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите и поставьте в духовку на 20 минут, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся.

На другой противень выложите мелко нарезанный бекон и поставьте в духовку за 15 минут .

Вареники с картофелем и грибами с хрустящим беконом и золотистым лучком. Тест-драйв с Окраиной

Вареники с картофелем и грибами с хрустящим беконом и золотистым лучком. Тест-драйв с Окраиной

Бекон венгерский варено-копченый — 200 г

Вареники с картофелем и грибами по домашнему рецепту — 500 г

Лук репчатый — 2 шт

Вкуснейшие вареники, дополненные копченостью бекона и сладостью жареного лука – что может быть лучше. Тем более, что зажарка готовится пока варятся вареники – 10-15 минут и отличный ужин на столе!!

1. Поставить воду на огонь, довести до кипения, посолить.

2. Вареники забросить в подсоленный кипяток и варить 5 минут после того, как они всплывут.

Хрустящая цветная капуста с беконом и сладким перцем

Хрустящая цветная капуста с беконом и сладким перцем

Перец черный молотый - по вкусу

Молотый мускатный орех - по вкусу

Сыр эмменталь - 100 г

Цветная капуста - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

Красный сладкий перец - 1 штука

Срезать листья с капусты. Кочан разделить на соцветия бланшировать в подсоленной воде в течение 8 минут. Затем обдать холодной водой.

Жареный бекон является неотъемлемой частью завтрака не только для англичан, но и для россиян. Поскольку сочетает в себе три основных фактора, которые оценят по достоинству даже самые заядлые гурманы — это вкус, польза и сытность.

Прежде, чем приступить к правилам выбора и приготовления бекона, необходимо разобраться в том, что из себя представляет этот продукт.

Бекон: что это такое и в чем его польза

Бекон представляет собой засоленную свиную жирную мясную прослойку. Свиней откармливают специальным кормом, в результате чего мясо и жир равномерно наслаиваются друг на друга. Диетологи очень рекомендуют употреблять данный продукт, даже несмотря на его калорийность, поскольку в нем содержится огромное количество незаменимых для организма веществ и витаминов таких, как каротин или полиненасыщенные жирные кислоты. А также в нем есть арахидоновая кислота, которая необходима для стабильной и правильной работы сердца, почек и мозга.

Польза такого продукта напрямую зависит от способа приготовления, например, в вяленом состоянии бекон считается самым полезным, так как способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ, а при употреблении вместе с чесноком способствует очищению крови и сосудов.

Выбор бекона Мираторг

Как правильно выбрать

Существует ряд критериев, которых необходимо придерживаться при покупке мясной свиной прослойки в магазине, например:

  • самый важный критерий качества продукта - это его стоимость, то есть она не должна быть ниже стоимости любого свежего мяса;
  • второе, на что следует обратить внимание, это состав продукта, если продукт натуральный, то в составе может быть только мясо и рассол 10%;
  • внешние признаки качественного мяса заключаются в том, что прожилки в мясе должны быть белого цвета, а не желтого;
  • при выборе копченого продукта необходимо также обратить внимание на цвет продукта, он должен быть коричневого оттенка, может быть как светлый, так и темный, но не оранжевого или еще хуже, желтого цвета.

Как прожарить бекон

Как приготовить бекон

Классический рецепт

Основные ингредиенты для приготовления хрустящего мяса:

  • свиная прослойка;
  • вода;
  • черный перец, соль и иные специи по вкусу.

Для начала необходимо нарезать мясо тонкими кусочками. Нарезанные кусочки необходимо продержать под струей холодной воды около пяти минут. После этого выкладываем их на салфетку или полотенце, чтобы вытекла лишняя жидкость. Пока мясо сушится, следует поставить на средний огонь сковороду и хорошенько разогреть ее. Затем выкладываем кусочки на сковороду и обжариваем до прозрачности.

Что касается растительного масла, то его добавлять не нужно, поскольку в прослойке содержится жир, который при нагревании начинает таять, именно в этом жире и жарится бекон. Излишний жир, выделившийся из прослойки, следует убрать.

Определить точное время жарки мяса очень сложно, вернее, длительность зависит от продукта, способа приготовления и рецепта. Тем не менее общая длительность жарки продукта с содержанием природного жира не может превышать 15 минут.

Чтобы ломтики прожарились полностью и равномерно необходимо постоянно их переворачивать. При переворачивании можно перчить и солить ломтики, если это необходимо. Бекон получится очень хрустящим, если подержать его на небольшом огне без крышки некоторое время. Готовое мясо должно приобрести коричневый оттенок. Чтобы вытек излишний жир, жареные ломтики нужно выложить на бумажное полотенце или салфетку и накрыть сверху еще одной салфеткой. Подавать можно с яичницей. Именно так выглядит традиционный английский сытный завтрак, теперь популярный и среди россиян.

Посмотрите, как можно приготовить бекон.

Бекон с яйцом и луком

Разумеется, технология жарки бекона и ингредиентный состав может меняться в зависимости от способа и рецепта. Помимо классического рецепта можно приготовить мясо вместе с яичницей. Для такого рецепта нам понадобится:

  • прослойка мяса;
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • щепотка соли;
  • черный перец и паприка по вкусу.

Репчатый лук нужно очистить от кожуры, помыть и мелко нарезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки средней толщины. Сковороду нужно хорошенько разогреть и выложить на нее кусочки бекона. Жарить кусочки мяса необходимо в течение пяти минут и постоянно переворачивать до образования хрустящей корочки золотистого цвета. Затем нужно добавить нарезанный репчатый лук и жарить вместе с беконом постоянно помешивая на протяжении нескольких минут.

Яйца нужно разбить в посуде так, чтобы желтки не смешались с белками, затем их нужно посолить и поперчить, и вылить в сковородку.

Готовое блюдо можно подать с тостами или свежим хлебом, или лавашом. Приятного аппетита!

Видео

На примере этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный хрустящий бекон.

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Читайте также: