Как сделать хрустящие чипсы из помидоров

Обновлено: 06.07.2024

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы. То есть, по сути, сушёные фрукты и овощи, но в новом, более привлекательном, обличии.

На самом деле, в приготовлении вяленых помидоров и фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: обезвоживание, которое не только позволяет долго сохранять плоды, фрукты и ягоды, но и изменяет их вкус.

В Италии традиционно помидоры вялили на солнце, благо климат это позволяет. Причём в промышленных объемах высушивают далеко не всякие помидоры, а преимущественно определённого сорта. Для получения 30 г сушеных помидоров обычно хватает 10 штук свежих. Вяленые помидоры становятся приятно-резиновыми, и эта текстура сохраняется даже после вымачивания помидоров в воде. Более того, их вкус становится насыщенным, концентрированным, и, говорят, даже приобретает свойства умами. В нашем климате вряд ли удастся высушить помидоры на солнце, но можно прибегнуть к помощи кухонной техники: духовки, аэрогриля или специальной электрической сушилки.

Что касается фруктовых чипсов и овощных чипсов, в их приготовлении на домашней кухне нет ничего особо сложного. Нужно лишь нарезать очищенные фрукты или овощи – яблоки, груши и даже клубнику, свеклу или морковь – тонкими ломтиками, смазать их подкисленным сахарным сиропом, чтобы не потемнели, и высушить в одном из уже упомянутых приборов.

Фото к рецепту: Пикантная закуска на чипсах

Готовим пикантную закуску на чипсах из помидоров, чеснока, сыра и зелени. Холодная закуска украсит любой стол. Оригинальная закуска на чипсах. Быстро готовится, очень вкусно.

Фото к рецепту: Закуска

Праздничный вариант закуски из плавленного сыра и яиц, которая подается на чипсах. Чтобы закуска смотрелась эффектно, оформим ее "божьими коровками" из помидорок черри и маслин.

Фото к рецепту: Салат

Приготовьте привычный салат "Цезарь" с курицей, заменив сухарики чипсами из лаваша. Придайте салату "Цезарь" новую вкусовую нотку!

салат айсберг, куриное филе, помидоры черри, сыр пармезан, лаваш, яйцо куриное, соус Вустерский (Вустерширский), соус, горчица, масло оливковое, соль.

Фото к рецепту: Чипсы начос и соус гуакамоле

Гуакамоле - знаменитый на весь мир мексиканский соус из авокадо. Его аромат, уникальный вкус и свежесть делает этот соус популярным на разных континентах. Особенно хорош соус гуакамоле с чипсами начос из кукурузных лепешек, а также со свежими овощами или тостом из хлеба.

кукурузные лепешки, авокадо, авокадо, помидоры, перец чили, лук репчатый красный, масло оливковое, масло оливковое, лайм, кинза, соль морская, розмарин.

Фото к рецепту: Томатный суп с кукурузными чипсами

Томатный суп готовится из помидоров на бульоне и подается с чипсами из кукурузной тортильи.

помидоры, помидоры консервированные, мучные тортильяс (мексиканская кухня), масло растительное, лук репчатый, чеснок, бульон куриный, кинза, сыр чеддер, соль.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чипсы из кожицы помидоров

Чипсы из кожицы помидоров


Если в этом году вы уже делали прекрасные помидоры-конфи по моему рецепту, то, скорее всего, сталкивались и с очищением томатов от кожицы. Как правило, она просто выбрасывается. Но, если есть настроение и желание, и ее можно пустить в дело! В том же ролике о томатах-конфи я говорил о чипсах из кожицы томатов, которые могут стать очень оригинальной закуской на вашем столе. Вот, наконец-то, созрел и делюсь, как это можно сделать. Кстати, эти чипсы могут достаточно долго хранится в плотно закрытой емкости, и их можно время от времени использовать для украшения разнообразных салатов, основных блюд или каких-нибудь овощных тартов. Выглядят они очень аппетитно!

Время приготовления: 10 минут
Время в духовке: 1 час

Ингредиенты:

  • Кожица помидоров
  • Соль, черный молотый перец
  • Сухие ароматные травы (тимьян, розмарин и т. д.)
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Первым делом необходимо кожицу снять. Чтобы в результате получились красивые лепестки, делаем не просто крестообразный надрез, а надрезаем помидоры крест на крест по всему диаметру. Заливаем кипятком. Через минуту кожица начнет отходить, сразу перемещаем помидоры в воду ледяную, чтобы они не сварились, а кожица легче отошла. Далее просто легко снимаем наши лепестки с помидоров. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконом. Смазываем оливковым маслом. Именно немного смазываем, а не щедро поливаем! Приправляем солью и черным молотым перцем, а пожеланию и любимыми ароматными травами. И отправляем в духовку, разгогретую до 100°С. Чипсы должны стать хрустящими и аппетитными. Уйдет на это 50-60 минут.

Из самих же помидоров, само собой, готовим прекраснейший томаты-конфи! Видео-рецепт ЗДЕСЬ.

Сушилка для фруктов Дегидратор Ezidri | ЭкоСнеки

Сушилка для фруктов Дегидратор Ezidri | ЭкоСнеки

Сушилка для фруктов Дегидратор Ezidri | ЭкоСнеки запись закреплена

На видео процесс приготовления томатных чипсов! Вот так вот быстро и легко можно переработать урожай томатов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что можно делать с сушёными томатами?
- Заправка для первых блюд
- Вяленные помидоры со специями
- Быстрая пицца с сушеными томатами
- Соусы
- Использовать как закуску
- Брать с собой в дорогу
- Использовать как приправу вместе с базиликом
- Приготовить собственную паприку
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сушим томаты в дегидраторе Ezidri. При низких температурах сушки сохраняется не только цвет овощей и фруктов, но и до 97% полезных веществ!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Томатные чипсы и дегидратор Ezidri можно приобрести на нашем сайте. Переходи на сайт
⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Юрий Спарков

Подскажите, на какой температуре сушите томаты? Порезали и сразу можно в дегидратор, или необходимы ещё какие-то действия?

Читайте также: