Как сделать хреновуху как в корчме

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 7-10 см

Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

Корень хрена – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Чеснок – 5 зубчиков

Палочка корицы – 1 шт.

Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

Корень хрена – 150 г

Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

Сок лимона – 2 ст. л.

Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

Крупно натертый хрен – 1 стакан

Черный перец горошком – 1 ст. л.

Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 40 г

Корень имбиря – 20 г

Лимонный сок – 1 ст. л.

Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

Метод приготовления

Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сладкий болгарский перец – 2 шт.

Слабожгучий перец – 1 шт.

Метод приготовления

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Бренди – это все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • корень хрена – 7-10 см;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

фото настойки хреновуха

Как пить хреновуху

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Хреновуха – алкогольный напиток крепостью 35-45% полученный путем настаивания спиртного на корне хрена. Хреновча широко распространена в странах бывшего союза и пользуется огромной популярностью. Настойка на хрене – один из самых старых рецептов алкогольных напитков, в России рецепт готовили еще в XVI веке.

хреновуха

Хреновуха ценится не только за своеобразный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ещё по указу Петра Великого каждый двор должен был хранить запас хреновухи, который использовался как профилактическое средство при тяжелых работах в холодное время года. С помощью настойки на хрене можно излечить любую простуду, избавится от насморка, и успокоить нервы.

Ингредиенты для напитка

Для настойки нужны только три основных ингредиента – корень хрена, крепкий алкоголь и мед.

Основной компонент настойки — хрен. Наиболее ароматным и полезным является только свежий хрен. Корень выкапывают осенью в сентябре. Ранее заготовленные корневища характерным запахом не обладают и менее ароматны. Можно заготовить растение и ранней весной, после того как оттает грунт. Корни хрена продукт не дефицитный и его всегда можно приобрести на рынке, благо, что цена его не высока.

Свежий хрен можно заменить консервированным, замороженным или сушенным. Но не стоит забывать, что любой продукт после термической обработки теряет часть ароматов и полезных веществ.

Спиртное

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. От выбранного варианта алкогольной основы зависит вкус будущего напитка.

Для аутентичности рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Наши предки настаивали хреновуху на хлебном вине и получали мягкий напиток. Важно, что бы дистиллят был максимально очищен от всевозможных примесей, а это возможно только при дробной перегонке самогона.

Самый популярный рецепт готовится на водке ввиду её доступности. Хреновуха на водке самая легкая и мягкая. Для рецепта идеально подходит пшеничная водка из магазина.

Применение спирта в приготовлении настойки дает возможность регулировать крепость напитка в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит делать хреновуху слишком крепкой выше 45%, такой напиток будет затруднительно пить и ощущать вкус.

Добавки

Существуют варианты настоек, где помимо основных ингредиентов для усиления букета и вкуса применяются добавки. Самые распространённые пряности — имбирь, перец, тмин, укроп, сельдерей, чеснок, горчица.

Помимо этого добавляется мёд или сахарный колер. Мёд смягчает горечь хрена и добавляет сладости. Часто в качестве дополнения используются цитрусы, в основном лимоны.

Технология изготовления

Приготовление напитка делится на два этапа – подготовка сырья и настаивание.

Подготовка сырья

Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под струёй воды, затем очистить от шкурки. Далее нарезать корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется тереть корень хрена на терке или пропускать его через мясорубку, после таких манипуляций, напиток трудно поддается фильтрации. Но если вам не критичен внешний вид напитка, то такие способы подготовки сырья имеют место быть.

Смешивание

Подготовленные ингредиенты помещаются в сосуд для настаивания, далее вливается алкоголь. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. В заключении напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.

Рецепты приготовления хреновухи

Рецептов приготовления хреновуху насчитывается более десятка. Каждый сам выбирает вариант в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов. Начать можно с традиционного рецепта с минимальным составом ингредиентов, а далее переходить на более сложные способы приготовления хреновухи.

Правильно сделанная хреновуха не вызывает ощущения жгучести во рту, за исключением рецептов с перцем.

Если выпить стопку настойки, и вам не захочется сразу закусить её, то значит рецепт удался, вы на верном пути!

Хреновуха – классический рецепт

Самый простой рецепт хреновухи, состоящий и трёх доступных ингредиентов. В качестве спиртного подходят самогон, водка и спирт, доведенный до указанного градуса. Итогом ваших стараний получается вкусный и полезный напиток крепостью 35-40%.

Пропорции рецепта:

  • Хрен – 10 см;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Мёд – 1 ч.л.

настойка на хрене

Как сделать хреновуху:

  1. Помытый и очищенный корень хрена нарезать небольшими брусочками.
  2. Сложить в литровую банку, добавить жидкий мёд.
  3. Залить ингредиенты подходящим алкоголем, размешать.
  4. Герметично закрыть и настаивать 4 дня. Раз в день встряхивать.
  5. Процедить и профильтровать душистый напиток.
  6. Разлить в бутылки, охладить перед подачей.

Рецепт хреновухи на водке с имбирём и мёдом

Сочетание имбиря и хрена дают не только взрывной вкус, но и массу полезных свойств. Такой напиток необходимо употреблять в меру в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Корень хрена – 70 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление рецепта:

  1. Корневища растений почистить, порубить ножом на кусочки.
  2. Залить в банке водкой, добавить мёд и размешать.
  3. Настаивать 5-7 дней, процедить.
  4. При необходимости профильтровать настойку.

Пряная хреновуха на самогоне

Компоненты на 3 литра:

  • Самогон 45% – 3 л;
  • Хрен – 150 гр.:
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • Сушеный имбирь – 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт хреновухи на самогоне:

  1. Помыть и почистить корни, нарезать кружочками по 0,5 см.
  2. С лимона срезать цедру не задевая белой мякоти под кожурой.
  3. Сложить все ингредиенты, включая пряности в банку.
  4. Влить два литра самогона, размешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 дней с периодическим взбалтыванием настоя.
  6. Процедить настой через сито, влить оставшийся литр самогона.
  7. Разлить в бутылки, дать отдохнуть в стекле 5-7 дней.

Чесночная хреновуха в домашних условиях

Состав:

  • Хрен – 100 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Мед – 1 ст.л;
  • Черный перец – 2 шт.

Как приготовить хреновуху:

  1. Очищенный корень нарезать полосками.
  2. Сельдерей порезать кружочками.
  3. С лимона срезать цедру.
  4. Сложить все продукты в посуду для настаивания.
  5. Влить мёд и водку, либо самогон.
  6. Настаивать, закрыв посуду, 7 дней.
  7. Процедить, профильтровать.

Настойка из хрена на водке с горчицей

Компоненты:

  • Корень – 100 гр.;
  • Водка – 500 мл.
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Почистить корень, натереть на крупной терке.
  2. Кашицу переложить в банку, выдавить сок лимона.
  3. Добавить зерна горчицы и залить водкой.
  4. Настаивать 4 дня, затем процедить.
  5. При необходимости добавить мёд или сахар.

видео рецепт хреновухи с горчицей

Самогон на хрене с укропом

Ингредиенты на 3 литра:

  • Хрен – 150 гр.;
  • Самогон 40-45% – 2,5 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Укроп – 2 зонтика.

Приготовление хреновухи:

  1. Корневища порезать брусочками, предварительно помыв и почистив.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Сложить все составляющие в трёхлитровую банку.
  4. Залить зерновым самогоном, настаивать 10 дней.
  5. Процедить, затем профильтровать.

Острая хреновуха на спирту с перцем

Данный рецепт готовится за короткий срок. Спустя сутки настойку хреновухи на спирту можно дегустировать.

Ингредиенты:

  • Спирт 96% – 1 л;
  • Корень хрена – 150 гр.;
  • Черный перец горошек – 1 ст.л;
  • Перец огонёк – 1 стручок.

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками очищенный корень хрена.
  2. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртом.
  3. Настаивать в закрытой таре сутки.
  4. Процедить и профильтровать.
  5. Разбавить водой до нужной крепости.

После разбавления желательно настойку выдержать сутки.

Рецепт душистой хреновухи с мёдом

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Корень хрена – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Душистый перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1/2 пакетика.

настойка на хрене

Способ готовки:

  1. Нарезать очищенный хрен тонкими ломтиками.
  2. Поместить в банку, влить самогон или водку.
  3. Добавить пряности и мёд.
  4. Настаивать 7 дней, процедить.

Дамская хреновуха с корицей

Компоненты:

  • Водка – 1 л;
  • Хрен – 150 гр.;
  • Мёд – 4 ст.л;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 палочка.
  • Сельдерей – 1 стебель.

Процесс приготовления:

  1. Очистить корень нарезать полосками.
  2. Мёд тщательно растворить в водке.
  3. Сельдерей нарезать тонкими кружочками.
  4. Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик на две части.
  5. Все ингредиенты смешать в банке.
  6. Настаивать 7 суток в закрытой посуде, не забывая встряхивать ежедневно.
  7. Процедить, затем профильтровать настойку.
  8. Перед подачей выдержать 3-4 дня.

Хреновуха с тмином

Продукты:

  • Водка – 1 л;
  • Хрен – 50 гр.;
  • Имбирь свежий – 20 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Тмин – 1/3 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.

острая настойка на хрене

Пошаговый рецепт:

  1. Корень порезать кубиками.
  2. Сложить все компоненты в банку.
  3. Влить водку.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Процедить.

Рецепт настойки из консервированного хрена

Пропорции:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Хрен консервированный – 50 гр.;
  • Мёд – 2 ч.л.

Как делать:

  1. Измельчить хрен, переложить в банку.
  2. Влить мёд и алкоголь, тщательно размешать.
  3. Настаивать 4 дня.
  4. Тщательно профильтровать.

Настойка на листьях хрена

Рецепт лечебной настойки, применяется только по назначению врача.

Состав:

  • Зеленые листья хрена – 1 литр.
  • Самогон.

Приготовление:

  1. Листья промыть от пыли, обсушить, разложив на полотенце.
  2. Наполнить неплотно литровую банку зеленью.
  3. Залить листья до верха самогоном или водкой.
  4. Настаивать в прохладном месте неделю.
  5. Процедить настой. Использовать для лечения.

С чем пьют хреновуху

Чем закусывать и как пить хреновуху. Сделав настойку, нужно позаботиться о подходящей закуске. Хреновуха очень возбуждает аппетит, поэтому под неё подходят сытные блюда из мяса и рыбы. Хорошо напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, барбекю, дичью, птицей, холодцом.

Подходят различные копчености, колбасы, окорока. Напиток можно подать к первым блюдам.

Хреновуху перед подачей необходимо охладить. Пьют настойку из маленьких рюмок залпом, смаковать не принято.

Срок хранения хреновухи

Неопытные винокуры часто задаются вопросом, сколько хранится хреновуха. Настойка при определенных условиях хранения может выдерживаться до трёх лет. Для этого необходимо держать её в стеклянной таре, герметично закрыв пробкой. Температура хранения 5-15°С, место для хранения не должно пропускать солнечный свет.

Хреновуха в бутылках

Этот алкоголь представляет собой ничто иное как настойку на коне хрена, которую почитали жители бывшего СССР, особенно русские, белорусы и украинцы.

Появилась хреновуха когда и придумать такое название, как СССР, люди не могли. Тогда все мы жили в России, где сам Петр Первый, в начале 18 века, контролировал наличие настойки в каждом подворье. Его специальным указом она рекомендовалась людям с тяжелой работой или работой на улице в холод.

Что для этого нужно?

Пьют настойку охлажденной, залпом, порциями не больше 50 мл. Закуска обязательна, т.к. даже пол рюмки (20-25 мл) разжигает зверский аппетит. Закусывают холодцом или сытными блюдами из мяса.

Вам непременно понравится этот напиток, особенно, когда вы обнаружите, что после нее не бывает похмелья.

Хреновуха – чудесное лекарство при первых симптомах простуды, нарушении обмена веществ и неплохо заменяет Виагру при проблемах интимной жизни (для обоих полов). Главное – не злоупотреблять: 50-100 мл в сутки вполне приемлемая доза, которая принесет организму только пользу.

Настойка противопоказана людям, которым: 1) противопоказан алкоголь в принципе по состоянию их здоровья 2) нельзя употреблять хрен, мед и другие компоненты хреновухи в силу имеющейся на них аллергии 3) беременным женщинам, детям и матерям, с детьми на грудном вскармливании.

Храниться готовая настойка может от 1 года до 5 лет в плотно закрытой бутылке в прохладном и темном (не сыром!) помещении (подвале, погребе).

Читайте также: