Как сделать хрен со свеклой в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

Ингредиенты:

  • 300 гр. хрена;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю);
  • 200 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу);
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.

хрен столовый русский - hren stolovyi russkiy

Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях

Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих корней хрена;
  • 1 сырая свёкла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Как сделать:

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

Не забудьте на выходное отверстие одеть полиэтиленовый мешок. Закрепите его резинкой или завяжите узел, чтобы держался.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

Из такого количества получается примерно две пол-литровые банки закуски. Закуска прекрасно сочетается с запеченной свиной рулькой.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хрен со свеклой — беспроигрышный и быстрый рецепт, который вполне сможет конкурировать с другими острыми и овощными закусками, а так же стать великолепной приправой к холодцу, заливному, зельцу, пельменям.

Готовый хрен с отварной свеклой

Рецепт приготовления данной приправы весьма прост. Главное раздобыть свежий, хороший и ядреный корень хрена, а со свеклой проблем нет. Корнеплод свеклы предназначен в этом рецепте для того, чтобы смягчать остроту хрена и окрашивать готовый соус в ярко-розовый цвет. Добавляют ее и вареную, и сырую, и печеною. В первом варианте хрен становится не таким ядрёным и подходит для тех, кто ограничивает в питании острые приправы.

Сегодня вы узнаете, как сделать в домашних условиях хрен с отварной свеклой. Свекла сделает соус красивым, привлекательным и аппетитным. А столовый уксус, который идет по рецепту, можно заменить яблочным или виноградным.

  • Калорийность на 100 г — 73 ккал.
  • Количество порций — 250 мл
  • Время приготовления — 15 минут, плюс 30 минут для замачивания хрена, время для варки свеклы и настаивания приправы

Приготовление хрена с отварной свеклой:

Корень хрена замочен в воде

1. Корень хрена помойте под проточной водой и залейте ледяной питьевой водой. Оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овощ напитался влагой и стал более сочным.

Корень хрена очищен

2. После хрен очистите от кожуры.

Корень хрена натерт на средней терке

3. На средней или мелкой терке натрите корень. Если готовите большую порцию, то используйте мясорубку с мелкой решеткой. Будьте готовы к тому, что корень весьма ядреный, поэтому при его натирании на терке, из глаз будут течь слезы.

Свекла натерта на терке

4. Свеклу предварительно отварите и охладите. После очистите от кожуры и натрите на средней или мелкой терке. Также можете использовать только свекольный сок, если не хотите в приправе видеть мякоть самого овоща.

Свекла и хрен соединены

5. К натертому хрену добавьте свеклу. Влейте столовый уксус, питьевую воду, добавьте соль с сахаром.

Добавлены пряности и продукты перемешаны

6. Все хорошо перемешайте, переложите содержимое в стеклянную тару и выдержите в холодильнике сутки. За это время хрен настоится и станет вкусной приправой. В зависимости от количества добавленной воды, такая и будет консистенция соуса. Если хотите, чтобы он был более густой, то наливайте жидкости меньше, соответственно и наоборот, для более жидкой приправы добавляйте больше питьевой воды.

Готовый хрен

7. Сервируйте приправу к столу в холодном виде, как соус к любимым блюдам.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хрен домашний.

Рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму

Каждый год я готовлю на зиму хрен со свеклой по этому рецепту. Такая заготовка отлично дополняет пельмени, мясо, холодец, сало, ее можно добавлять и в соусы, салаты. Хрен со свеклой, приготовленный в домашних условиях, своим прекрасным вкусом и ароматом значительно лучше купленного в магазине. Готовить такую заготовку очень просто, самое главное - это хороший, свежий корень хрена. В селах он растет практически в каждом дворе, на рынках его продают как поштучно, так и на вес. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления заготовки я взяла вот такие ингредиенты. Вес хрена и свеклы указан в уже очищенном виде.

Для приготовления заготовки я взяла вот такие ингредиенты. Вес хрена и свеклы указан в уже очищенном виде.Не очищенный корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут. Затем хрен и свеклу очистите от кожуры.

Не очищенный корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут. Затем хрен и свеклу очистите от кожуры.

На мясорубку на зажим наденьте пакет и закрепите его резинкой, как на фото, - если этого не сделать, то при выходе из мясорубки перекрученного хрена, у вас будут очень сильно слезиться глаза.

На мясорубку на зажим наденьте пакет и закрепите его резинкой, как на фото, - если этого не сделать, то при выходе из мясорубки перекрученного хрена, у вас будут очень сильно слезиться глаза.

Хрен и свеклу пропустите через мясорубку прямо в пакет, затем переложите в миску.

Хрен и свеклу пропустите через мясорубку прямо в пакет, затем переложите в миску.

Бывает так, что хрен сам по себе суховат, да и в свекле иногда не хватает сочности, поэтому, для сочности заготовки, необходимо добавить воду. Количество воды регулируйте по своему вкусу (я добавила 300 мл воды), ориентируйтесь на сочность хрена и свеклы. Затем добавьте сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте. Рекомендую, перед перемешиванием хрена со свеклой, выйти на улицу или на балкон, иначе все, кто находятся в доме, начнут плакать от ядрености заготовки. Пока подготавливаете баночки, накройте заготовку пищевой пленкой, сделав на поверхности плёнки пару проколов ножом.

Бывает так, что хрен сам по себе суховат, да и в свекле иногда не хватает сочности, поэтому, для сочности заготовки, необходимо добавить воду. Количество воды регулируйте по своему вкусу (я добавила 300 мл воды), ориентируйтесь на сочность хрена и свеклы. Затем добавьте сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте. Рекомендую, перед перемешиванием хрена со свеклой, выйти на улицу или на балкон, иначе все, кто находятся в доме, начнут плакать от ядрености заготовки. Пока подготавливаете баночки, накройте заготовку пищевой пленкой, сделав на поверхности плёнки пару проколов ножом.

Баночки для заготовки обработайте уксусом, для этого налейте в банку уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите, затем перелейте в следующую баночку и проделайте те же действия. Разложите хрен со свеклой по банкам, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник. Через сутки хрен со свеклой уже можно дегустировать.

Баночки для заготовки обработайте уксусом, для этого налейте в банку уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите, затем перелейте в следующую баночку и проделайте те же действия. Разложите хрен со свеклой по банкам, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник. Через сутки хрен со свеклой уже можно дегустировать.

Хрен со свеклой, приготовленные на зиму по этому рецепту, - отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню.

Хрен со свеклой, приготовленные на зиму по этому рецепту, - отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню.

Вкусных и приятных заготовок!

Хрен – это традиционная русская приправа, которая придает пище более острый и насыщенный вкус. Как правило, приготовленные из этого продукта соусы заготавливаются на зиму, ведь они относятся к разряду разогревающих блюд. Ниже пойдет речь о том, как правильно и с чем готовить хрен, как натереть его и употреблять в пищу.

хрен

Как можно натереть корень

Корень этого растения, относящегося к семейству капустных, обычно вскапывают на грядке ранней весной и поздней осенью, именно в этот период он становится зрелым и острым, при этом теряет неприятную горечь. Он промывается в холодной воде, а если имеются немного увядшие корешки, то их можно опустить в ледяную воду на несколько часов.

Существует несколько способов измельчения хрена, например:

  1. Использовать мясорубку – для этого корни нужно будет порезать на небольшие куски, чтобы их было легче перекручивать;
  2. На обычной терке – опытные хозяйки советую использовать самую мелкую терку, чтобы получить консистенцию кашицы и приготовить настоящий соус из хрена. Здесь также рекомендуется делать это на балконе или даже на улице, если позволяют условия. Свежий воздух будет рассеивать едкие пары, исходящие от этой культуры;
  3. При помощи блендера – это, пожалуй, самый удобный способ, так как измельчить хрен можно будет до любого состояния, которое нужно, а также чаша блендера плотно закрывается, что исключает попадание резких паров в воздух.

Именно выделение во время измельчения эфирных масел затрудняю процесс обработки и приготовления этой культуры. Пары попадают в носовую и ротовую полость, в глаза, раздражают слизистые, от чего и возникают неприятные ощущения.

Чтобы измельчить его без слез, проще всего воспользоваться блендером, так как он выполняет свою задачу за считанные секунды, не давая парам просачиваться из чаши.

Если используется обычная мясорубка или терка, то в таком случае можно применит старый и проверенный способ – одеть на лицо маску, которая защитит слизистые от раздражения. Можно использовать обычный пакет, плотно прилегающие к лицу очки.

Но есть и еще один способ избежать слез во время обработки корня – это положить его в морозильную камеру на 1 ч.

Рецепты домашнего приготовления хрена со свеклой

Ингредиенты Количество
Хрен (корень) - 200 г
Свекла - 100 г
Уксус столовый 9% - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар-песок - 1 ч.л.
Вода - 200 мл
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал

Удивительно вкусная, ароматная и полезная закуска может получиться, если приготовить ее из хрена с добавлением свеклы.

Как приготовить соус пошагово:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Рецепт без уксуса

Насыщенный и ароматный соус их свеклы и хрена также можно приготовить и без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

Что потребуется В каком количестве
Корень хрена 0,5 кг
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Свекла 1 шт
Кипяченая вода На усмотрение

Время приготовления данного блюда займет примерно 13 ч, 12 ч из которых отводится на настаивание в холодильнике. Калорийность в 100 гр продукта не превысит 50 ккал.

  1. Корешки промываются в воде, очищаются от грязи и кожуры;
  2. Хрен необходимо измельчить на мелкой терке ли при помощи блендера;
  3. Подготовить стеклянную емкость (это может быть глубокая миска или банка), в которую укладывается кашица от перетертых корешков, сверху она присыпается сахаром и солью;
  4. Свеклу (можно взять в свежем виде) перетереть на очень мелкой терке (так она даст больше сока), полученную от нее жидкость влить в хрен;
  5. Перемешать все ингредиенты между собой, добавить совсем немного воды (если необходимо), поставить полученную приправу в холодильник на 12 ч.

Рецепт хрена по-домашнему со свеклой и помидорами

с помидорами

Для придания острому соусу более насыщенного и пикантного вкусу, в него можно добавить томаты. Остальные ингредиенты будут такими:

Что взять Сколько нужно
Томаты спелые 4 шт
Чеснок 4-5 зубчиков
Корень хрена 0,5 кг
Свекла среднего размера 1 шт
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус столовый 2 ст.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Вода На усмотрение

Общее время приготовления – 1 сутки ровно. Калорийность в 100 гр не превысит 60 ккал.

  1. Хрен почистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, уложить в отдельную емкость;
  2. Томаты отчистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, извлечь из полученной кашицы сок;
  3. Пропустить через пресс чеснок;
  4. Отварить свеклу до полуготовности, перетереть на мелкой терке, также извлечь сок;
  5. В хрен ввести сок томатный, сок свекольный, чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус. Залить все небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала полученную смесь);
  6. Перемешать все ингредиенты и оставить подходить в холодильнике ровно 1 сутки.

зефирный торт

Возьмите на заметку рецепт торта из зефира без выпечки — очень вкусный и нежный десерт для приготовления которого не нужно тратить много времени.

Весной обязательно нужно попробовать салат из зеленого лука — возьмите на заметку наши рецепты.

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами — пробовали? Очень интересный вариант, который поможет создать новое блюдо из повседневных продуктов.

Рецепт закуски из хрена на зиму

Ароматную и насыщенную приправу можно заготовить на зиму, а с приходом холодов употреблять ее в качестве заправки к блюдам:

Продукты Пропорции
Свекла средних размеров 4 шт
Корень хрена 100 гр
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Вода 200 мл

Время приготовления займет примерно 1 ч. Калорийность в 100 гр продукта – не более 55 ккал.

Как делать хрен со свеклой на зиму:

  1. Сырая свекла и корень хрена промываются и очищаются от кожуры;
  2. При помощи блендера или мясорубки нужно измельчить оба корнеплода и соединить их в отдельной миске;
  3. 200 мл воды поставить на огонь, всыпать в нее соль, сахар, довести воду до кипения, затем снять с огня и влить в нее уксус;
  4. Немного остывший маринад влить к хрену и свекле, перемешать ингредиенты, разместить по банкам, закрутить и убрать в темное прохладное место.

Рецепт с яблоками на зиму

с яблоками

Такой необычный и замечательный на вкус соус прекрасно подойдет к зимним мясным блюдам, например к холодцу:

Что нужно В каких пропорциях
Яблоки 2 шт
Хрен (корень) 50 гр
Свекла 1 шт
Чеснок 3-4 дольки
Соль 2 щепотки
Сахар 1 ч.л.
Уксус 9% 1 ч.л.

Время приготовления – не более 30 мин. Калорийность – 53 ккал в 100 гр соуса.

К чему подают свекольную закуску с хреном

Такую замечательную домашнюю приправу, как хрен со свеклой, подают к мясным блюдам, как обжаренным, так и отварным. Также ее употребляют с холодцом, заливным и даже мажут на тосты.

Полезные советы

Если корень был приобретен в магазине или на рынке, его после обработки и нарезки обязательно необходимо замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 6 ч, максимум на 12 ч.

Таким образом, культура вернет себе прежнюю упругость и сочность. Если ее выкопали непосредственно перед приготовлением соуса, то такую процедуру можно не применять и сразу переходить к следующему шагу.

Чтобы получить более жгучий и насыщенный соус, вместе со свекольным соком в хрен можно добавить и немного самой свеклы. Она вовсе не испортит блюда, а наоборот, только подчеркнет остроту. Использовать можно и сырую свеклу, и отварную, однако, отварная придаст блюду более нежный вкус.

Для получения вкусного хрена со свеклой важно приобретать хороший продукт, а значит, корень хрена не должен иметь никаких трещин, а толщина его должна быть не больше, чем толщина указательного пальца.

В качестве рассола можно использовать готовый рассол от маринованных томатов.

Читайте также: