Как сделать хрен с томатной пастой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Острую приправу называют иначе горлодёром или огоньком. Ее готовят холодным и горячим способом.

Хреновина с помидорами и чесноком - особенности приготовления

Состав ингредиентов в стандартной пропорции:

• Мытые томаты без плодоножек - 1 000 кг.

• Корень хрена очищ. - около ста грамм.

• Соль - ложку чайную и больше.

• Чеснок очищ. - 5 шт. средних головок.

Срок хранения хреновины с помидорами и чесноком в холодильнике или погребе до 15 дней.

Для увеличения периода хранения соуса до 60 дней в него добавляют уксус 9% (яблочный, винный, бальзамический или простой) из расчета одна ст. л. на литр готового продукта. Кроме этого, увеличивают для 1 кг очищенных помидоров концентрацию соли до 4 г, хрена до 225 и чеснока до 225 г. Емкость под приправу моют, обрабатывают паром на протяжении 10 минут, высушивают. Затем в нее разливают соус, который стерилизуют на водяной бане или в духовке при температуре 120º С в течение 45 минут.

Технология производства огонька

1. Заправка из хрена:

Все операции с корневищем проводятся в резиновых перчатках, чтобы исключить раздражение кожи от контакта с едким продуктом. Желательно, чтобы форточка в помещении была открыта.

• Для приготовления заправки для хреновины с помидорами и чесноком корень чистят ножом как морковку и нарезают мелкими дольками 0,7-100 мм шириной против волокон.

• Затем корень измельчают до консистенции пюре в блендере (мощность от 700 Вт), кухонном комбайне или на мясорубке.

2. Пюре из томатов для соуса:

• Помидоры моются в теплой воде.

• У плодов надрезается острый кончик через который выдавливается сок и удаляются семечки.

• Затем у томатов вырезается основание плодоножки.

• Плоды измельчаются на мясорубке.

К готовым заправке из хрена и пюре из свежих помидоров добавляют:

• пасту из томатов консервир.;

• свежую зелень или овощи (петрушку, кинзу, лук, укроп, перец, морковь);

• сухие специи (орегано, эстрагон, красный перец, тмин, кориандр, горчица);

• перец жгучий чили;

• уксус 6% или 9% (яблочный, красный винный, бальзамический, простой);

Хреновина с помидорами и чесноком (рецепт классический)

Ингредиенты:

• томат. пюре - 1 л;

• заправка из корня хрена - около ста грамм;

• очищенный чеснок - 5 целых головок;

• соль, сахар - по стандартной пропорции.

Приготовление:

1. Заправка для хреновины с помидорами и чесноком смешивается с пюре.

2. К смеси добавляются сахар, соль и измельченный на чеснокодавке чеснок.

3. Ингредиенты перемешиваются до растворения соли и сахара.

4. Смесь разложить по емкостям для хранения.

5. Через сутки огонёк готов.

Хреновина с помидорами и чесноком (соус нежный)

Ингредиенты

Перед приготовлением заправки из хрена, корень вымачивается в воде на холоде шесть часов для снижения остроты и едкости продукта.

• Пюре из помидоров - 1 л.

• Перец болгар. - 0,750 г.

• Хрен корневище - 120 г.

• Соль - две ложки чайн.

• Чеснок очищ. - 5 головок.

• Петрушка и укроп по одному пучку.

• Сахар - три ложки чайн.

• Масло раст. - 30 мл.

Приготовление:

1. Перец, зелень и чеснок измельчить на кухонном оборудовании.

2. К ингредиентам добавить пюре и измельченный хрен.

3. Всыпать в смесь сахар и соль, налить масло.

4. В кастрюле довести соус до кипения.

5. Разложить хреновину с помидорами и чесноком по стерилизованным банкам.

6. Закатать тару крышкой и поместить на холод.

Хреновина с помидорами и чесноком (сладкая)

Ингредиенты:

• тертые помидоры - 1 л;

• пюре из хрена -100 г;

• петрушка (зелень) - пучок;

• уксус 6% - одна ложка столовая;

• соль на усмотрение хозяйки;

• сахар от столовой ложки.

Приготовление:

1. Взять красные помидоры среднего размера и приготовить пюре как написано в технологии производства огонька.

2. Добавить к смеси тертый корень хрена, мелко нарезанную петрушку.

3. Посолить соус. Насыпать сахар.

4. Ингредиенты перемешать, добавить уксус.

5. Хреновину с помидорами и чесноком разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодное место.

Совет: Те, у кого болит ЖКТ, могут заменить хрен на перец чили с небольшим количеством чеснока. Для этого на 1 л банку соуса нужно будет положить небольшое колечко от стручка 0,7-1 см шириной и несколько зубчиков чеснока.

Хреновина с помидорами и чесноком (итальянская приправа с орегано и эстрагоном)

Ингредиенты:

• пюре из 1 кг томатов;

• заправка из хрена - 4 ст. л.;

• чеснок - 5 штук головок;

• сухие специи: перец красный, орегано и эстрагон по вкусу;

• соль - от пол столовой ложки и более;

• сахар - одна, две ч. л.

1. Приготовить пюре из спелых красных помидоров.

2. Натереть корень.

3. Смешать ингредиенты с измельченным чесноком, специями, солью, сахаром.

4. Разложить приправу по банкам.

Хреновина с помидорами и чесноком (соус из зеленых помидоров)

Ингредиенты:

• свежие зеленые помидоры - 1,5 л;

• корень хрена - 150 г;

• чеснок - 6-7 шт. головок;

• перец острый - по вкусу;

• соль - две или три стол. ложки;

• сахар - 1-1,5 стол. ложки.

Приготовление:

1. Овощи и корень измельчить на мясорубке.

2. Добавить соль и сахар.

3. Хреновину с помидорами и чесноком перемешать.

4. Банки емкостью не более 300 мл с закручивающимися крышками промыть и просушить.

5. Затем тару стерилизовать в духовке в течение 10 минут при температуре 100º.

6. Разложить соус по емкостям и поставить в холодное место.

Хреновина с помидорами и чесноком (польский стиль)

Ингредиенты:

• заправка из хрена - 125 г;

• яблоко, измельченное в блендере, - 250 г;

• томатная паста - 575 мл;

• лимонный сок - капель 50-80;

• тертые орехи - 120 г;

Приготовление:

1. Взять измельченный корень смешать со свежим яблочным пюре.

2. К смеси добавить томатную пасту. Количество ингредиента регулировать по вкусу.

3. Предварительно обжаренный на растительном масле грецкий орех и промытый изюм положить в соус.

4. Добавить к смеси выжатый из лимона сок.

5. Подавать к столу, перемешав со сметаной (1 стакан на 1 л соуса).

Хреновина с помидорами и чесноком (пикантный огонёк с огурцами)

Ингредиенты:

• зеленый огурец - 1 кг;

• чеснок - одна-две головки;

• сахар песок - 40 г;

• хрен заправка - 90 г;

• соль - половина ст. л.;

• паста (томат) - 250 мл;

• масло раст. - 40 мл.

Приготовление:

1. Нарезать соломкой огурцы, добавить к ним пюре из хрена.

2. Чеснок нашинковать ломтиками и высыпать в смесь. Затем посолить, всыпать сахар.

3. Смешать ингредиенты и оставить на 1 час, чтобы выделился огуречный сок.

4. Разогреть в кастрюле масло на небольшом огне и добавить огурцы.

5. Добавить к массе томатную пасту.

6. Ингредиенты для хреновины с помидорами и чесноком перемешать и оставить на огне.

8. Варить примерно около 15 минут до тех пор, пока огурцы не станут выглядеть как маринованные.

9. Разложить по горячим стерилизованной стеклянной таре, закрутить крышкой. На некоторое время оставить в перевернутом положении.

Хреновина с помидорами и чесноком (соус-салат с зелеными помидорами)

Ингредиенты:

• зеленые томаты - 2 кг;

• масло растительное - пол стак.;

• уксус 9% - половина стак.;

• сахар - пол стак.;

• чеснок измельч. - пол стак.;

• перетертый хрен - пол стак.

Приготовление:

1. Помидоры промыть в воде, удалить плодоножки, нарезать на 8 частей.

2. Смешать томаты со специями.

3. Оставить смесь на 24 часа.

4. Разложить соус-салат по контейнерам.

5. Хранить в подвале или холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком (по-болгарски)

Ингредиенты:

• тертые томаты без семян - 10 л;

• чеснок - 3 головки;

• масло оливковое - 120 мл;

• соль - две стол. ложки;

• перец чер. - одна чайн. ложка;

• хрен заправка - две стол.ложки;

• мускат молот. - 1 пакет.

Приготовление:

1. Томаты, лук, чеснок, хрен, измельчить и перемешать.

2. Ингредиенты положить в кастрюлю с налитым маслом и поставить на огонь.

3. Довести смесь хреновины с помидорами и чесноком до кипения. При необходимости добавить до 1-2 стаканов воды.

4. Через минут десять добавить сухие приправы и специи, налить уксус. Дать закипеть и раствориться ингредиентам.

5. Снять с огня, разложить по банкам, стерилизовать.

Хреновина с помидорами и чесноком (латышский соус)

Ингредиенты:

• свежие плоды помидоров - 3 кг;

• томатная паста - 0,7 литра;

• чеснок очищ. - 300 г;

• хрен очищ. - 300 г;

• соль - до двух стол. ложек;

• сахар - две, три стол. ложки;

• уксус 9% - около двух стол. ложек;

• масло раст. - 100 г.

Приготовление:

1. Томаты нарезать мелкими кусочками (можно использовать красные плоды или зеленые).

2. Измельчить чеснок и хрен на мясорубке или другом оборудовании.

3. Помидоры поставить на огонь. Когда масса закипит добавить чеснок, хрен и томатную пасту. Дать хорошенько прокипеть.

4. Добавить немного уксуса для увеличения срока хранения. Разлить по емкостям.

Хреновина с помидорами и чесноком (пряная с вином)

Ингредиенты:

• луковица - одна штука;

• чили - 0,4 части от стручка (измельчить);

• чабер зеленый - пучок;

• перец крас. - по вкусу;

• мята лист - пучок;

• хрен - 1 ст. л. дробленый;

• гвоздика, корица, лавровый лист - по вкусу;

• крахмал - две ложки стол.

Приготовление:

1. Помидоры отделить от семян, измельчить на кухонном оборудовании.

2. Полученную пасту кипятить до загустения вместе с нарезанным мелко луком и перцем чили.

3. Добавить специи, налить уксус и вино. Варить минут десять.

4. Незадолго до снятия с огня добавить специи и медленно ввести в смесь крахмал (предварительно разведенный в воде).

5. Стерилизовать 10 минут.

Хреновина с помидорами и чесноком (оригинальная с яблоками и базиликом)

Ингредиенты:

• Пюре из свежих томатов - 1 л;

• заправка из хрена - 100 мл;

• чеснок - 5 шт. головок;

• специи: базилик, тимьян, орегано;

• 1 крупное яблоко;

• соль - одна или две ложки чайных;

• сахар - ст. ложка одна;

• уксус 9% - одна ст. л.

Приготовление:

1. При создании такого вида хреновины с чесноком и помидорами яблоко нужно измельчить на мясорубке или терке.

2. Смешать фрукт с томатами и хреном.

3. Добавить специи, сахар, соль, уксус.

4. Разложить по чистым банкам.

5. Хранить в холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком (острый огонёк с болгарским перцем)

Ингредиенты:

• перец болгарский -1 кг;

• красный острый перец - 300 г;

• помидоры - один кг;

• хрен - сто граммов;

• зелень кинзы и укропа по 10 веточек.

Приготовление:

• Промыть томаты и сделать на острой части помидорок надрезы крест на крест.

• Сложить плоды в глубокую посуду и залить кипятком на 10 минут.

• Воду удалить и стянуть кожицу, зацепив за надрезы ножом.

• Промыть болгарский и жгучий перчики теплой водой.

• Протереть овощи для приготовления хреновины с помидорами и чесноком бумажным кухонным полотенцем.

• Разрезать помидоры на половинки.

• Очистить болгарские перец от семян и плодоножек.

• Вырезать чили очистить от плодоножек, семена не удалять, чтобы соус получился острым.

• Все ингредиенты измельчить. К ним добавить специи и соль.

• Разлить в подготовленную ранее тару и поставить в холодное место. Для увеличения периода хранения соус пастеризовать чуть больше получаса (минут 40).

Хреновина с помидорами и чесноком (со сливами и баклажанами)

Ингредиенты:

• Помидоры ошпаренные и очищенные от шкурки - 1 000 г.

• Баклажаны без кожуры - 100 г.

• Хрен очищен. - сто граммов.

• Чеснок - пять целых головок.

• Перец крас. молот. - 1 ч. л.

• Соль - две чайных ложки.

• Сахар - вполовину меньше соли.

• Укроп семена и петрушка - по вкусу.

• Немного масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Измельчить ингредиенты и перемешать.

2. Банки промыть, стерилизовать в духовке.

3. Разлить смесь по емкостям.

Хреновина с помидорами и чесноком (с абрикосами, морковью и имбирем)

Ингредиенты:

• морковка тертая - 50 ;

• хрен очищ. - граммов сто;

• чеснок - 5 головок;

• имбирь очищ. - 10 г;

• перец крас. - грамм;

• соль - ложка стол.;

• петрушка лист - пучок;

• масло оливковое - по вкусу;

• сахар - одна чайн. ложка.

Приготовление:

1. Промыть овощи и фрукты.

2. Измельчить на терке морковку.

3. Мелко порезать абрикос.

4. Измельчить до состояния пюре корень хрена, имбирь, чеснок, петрушку.

5. Добавить в хреновину с чесноком и помидорами соль, сахар, специи, масло.

6. Перемешать ингредиенты и разложить по чистым банкам.

Хреновина с помидорами и чесноком (острая с морковью, болгарским перцем и луком)

Ингредиенты:

• томаты без шкурки - 1 000 г;

• морковь очищ. - 2 шт.;

• перец болгар. без семян - 100 г;

• заготовка из хрена - 150 г;

• соль - ложка чайная;

• перец черн. - 0,5 г;

• сахар и уксус - ложка чайн.

Приготовление:

1. Овощи с кореньями измельчить в кухонном комбайне.

2. Добавить специи и масло.

3. Ингредиенты перемешать и разложить по емкостям.

4. Поставить в прохладное место на сутки до готовности.

Хреновина с помидорами и чесноком (острая с кабачком и кориандром)

Ингредиенты:

• помидоры (готовая паста) - 0,8 мл - 1 л;

• кабачки - до ста граммов;

• чеснок - головок 10-15;

• соль - две ложки стол.;

• сахар - одна, полторы ложки стол.;

• кориандр - по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачки, помидоры, корень хрена измельчить в комбайне и перемешать со специями.

2. Дать смеси отстояться ночь в холодном месте.

3. Разложить по емкостям для хранения.

Хреновина с помидорами и чесноком (острый хренодер с тмином и грецкими орехами)

Ингредиенты:

• пюре из томатов - 1 л;

• заготовка (хрен) - 250 г;

• очищ. чеснок - 10-15 шт.;

• соль - четыре ложки чайн.;

• сахар - полторы ложки столов.;

• уксус не более трех ч. л;

• орех грецкий - 50 г.

Приготовление:

1. Пюре и заготовку корня перемешать.

2. Добавить к смеси измельченный чеснок, специи и уксус.

3. Поставить смесь в холодильник на шесть часов.

4. Еще раз соус перемешать, закрыть в герметичную тару для хранения.

Хреновина с помидорами и чесноком (нежная с петрушкой и горчицей)

Ингредиенты:

• Томаты (свежие, пюре) - 1100 г.

• Хрен (заготовка) - около ста грамм.

• Сахар - одна ложка чайн.

• Петрушка листики - пучок.

• Масло подсол. - немного.

Приготовление:

1. Помидоры и хрен перемешать.

2. Добавить в смесь специи и сухую горчицу.

3. Дать отстояться ночь соусу в холодном месте.

4. Разложить по банкам.

5. Стерилизовать в духовке или на водяной бане до 40 минут.

Хреновина с помидорами и чесноком (с петрушкой и сельдереем)

Ингредиенты:

• пюре из свежих томатов - 1 л;

• соль - около двух ложек чайных;

• сахар - одна ч. л.;

• хрен перетертый - 100 г;

• перец жгучий - половина ч. л.

Приготовление:

1. Заготовку хрена и пюре перемешать, посолить, добавить специи.

2. Соус разложить по емкостям. Хранить на холоде.

Хреновина с помидорами и чесноком (с розмарином и лимонным соком)

Ингредиенты:

• помидоры (пюре) - 1 100 г;

• заготовка из корня хрена - до двухсот граммов;

• оливковое масло - 10 мл;

• бальзамический уксус - ложка чайная;

• молотый перец кр. - 2 г;

• лимонный сок - две ложки стол.

Приготовление:

1. Томаты, хрен, масло и специи смешать.

2. Добавить к смеси уксус.

3. Выдавить сок лимона. Вылить его в соус.

4. Ингредиенты перемешать и разложить по герметичным емкостям.

Хреновина с помидорами и чесноком (острый соус с Антоновкой)

Ингредиенты:

• очищенный корень хрена - 300 г;

• головки чеснока - 15 шт;

• перец болгар. - 300 г;

Приготовление:

1. Томаты, корень, чеснок, яблоки измельчить в мясорубке.

2. Добавить по вкусу соль и сахар.

3. Разложить приправу по контейнерам.

4. Хранить в холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком (с баклажанами и подсолнечным маслом)

Ингредиенты:

• баклажаны без кожуры - 3 кг;

• перец болгар. - 1 кг;

• масло постное - 0,5 мл;

• уксус - шесть стол. ложек;

• чеснок очищ. - 5 шт.;

• заготовка тертого хрена - 100 г;

Приготовление:

1. Баклажаны, перец, томаты измельчить в комбайне.

2. Добавить к смеси масло и специи.

3. Прокипятить хорошо 5 минут.

4. Добавить чеснок и хрен.

5. Сварить соус в течение 5 минут.

6. Разлить по контейнерам для хранения.

Хреновина с помидорами и чесноком - полезные советы и хитрости приготовления

• Соус, приготовленный горячим способом, можно есть сразу холодным после того, как блюдо постоит одну ночь в холодильнике.

• Если при переработке хрена через мясорубку разъедает глаза, накройте прибор и тарелку полиэтиленовым пакетом.

• Концентрацию продуктов для хреновины с чесноком и помидорами можно менять в зависимости от мясистости томатов и содержания в плодах влаги, свежести корня и прочих особенностей.

• Для хранения соуса лучше использовать стерилизованные банки объемом не более 0,3 мл с закручивающимися крышками.

• Чтобы ножи в электроприборах при измельчении корня вращались свободно вылейте в емкость устройства 1 стакан воды и не заполняйте емкость больше, чем наполовину.

• Чтобы точно определить вес хрена, его нужно сначала очистить и только потом взвесить.

Острая русская приправа на основе хрена, помидоров, специй, перца и уксуса - хреновина, ее еще называют горлодер, хренодер, огонек.

Фото к рецепту: Хреновина с яблоками

Хреновина - это острый соус к мясу и рыбе, в котором основной компонент - корень хрена. Предлагаю приготовить хреновину с добавлением запечённых в микроволновке яблок, она получается более мягкой на вкус. Тем более, что часто и хрен, и яблоки, и чеснок растут на даче или в огороде. Такой соус отлично подойдёт к заливным блюдам и холодцу, а также к мясу или рыбе.

Фото к рецепту: Соус из хрена с клюквой и мёдом

Ароматный соус из хрена станет чуть менее острым и более полезным, если добавить к нему клюкву и мёд. Жгучий вкус хрена, приятная кислинка клюквы и всё это смягчено сладостью мёда - отличное сочетание.

Фото к рецепту: Хреновина из зелёных помидоров

Наверное, многие готовили когда-либо острую хреновину из свежих красных помидоров, хрена и чеснока. Такую же закуску можно приготовить и из зелёных помидоров. Хреновина из зелёных помидоров разнообразит любое блюдо и внесёт пикантную нотку.

Фото к рецепту: Хрен со свёклой в домашних условиях

Острая приправа-закуска из хрена со свёклой - просто незаменима к холодцу, салу, буженине и другим мясным изделиям. Оказывается, приготовить такой столовый хрен со свёклой дома самостоятельно очень просто и не слишком дорого.

Фото к рецепту: Хренодер

Для любителей поострее. :) Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.

Фото к рецепту: Хреновина по-русски

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки - отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Фото к рецепту: Соус

Хреновина - приправа (соус) для любителей супер-острого вкуса.

Такая острая домашняя приправа получится не хуже настоящей кавказской аджики.

перец красный, перец горький, чеснок, хрен, помидоры, масло растительное, ядра грецких орехов, зелень петрушки, соль, сахар, уксус

Фото к рецепту: Острая приправа

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием "Хреновина". Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Каждая хозяйка готовит свою, оригинальную хреновину, рецепт допускает варианты приготовления как холодным, так и горячим способом. Действительно, рецепт хреновины может быть разным, но несколько операций являются базовыми, их следует обязательно проделать. Например, делают отдельно заправку из хрена и пюре из помидоров для соуса.

Этот рецепт хреновой закуски еще называют аджика огонек с хреном. Любят ее не только мужчины под рюмочку горячительного напитка, но также и женщины с детьми, если рецепт горлодера был несколько смягчен. Действительно, рецепт хренодера может быть в нескольких исполнениях: острый, нежный, сладкий, пряный, кислый. Выбирайте на любой вкус.

Существует классический вариант хреновой закуски. Рецепт ее содержит хрен с помидорами и чесноком. Но, с различными добавками и другими продуктами появляются интересные решения: с приправами, зелеными помидорами, с зеленью и т.д. Есть также болгарский, латышский вариант. Есть хреновина, готовая к употреблению сразу, а есть заготовленная хреновина на зиму. Рецепт приготовления зимнего варианта отличается дополнительными манипуляциями с банками. Они идентичны для любого консервирования.

Закуска огонек, рецепт на зиму с хреном, отличный способ заготовки острой приправы, которую так любят многие к мясным блюдам, особенно в холодную пору года.

Вам помогут также наши советы, как сделать хреновину:

- закуску огонек, рецепт с хреном, приготовленную горячим способом, можно кушать сразу холодной после того, как блюдо постоит одну ночь в холодильнике;

- чтобы хрен при измельчении через мясорубку не разъедал глаза, тарелку можно накрыть полиэтиленовым пакетом;

- дозировку продуктов для хренодера (чеснок, помидоры, специи) можно менять в зависимости от разных факторов и особенностей этих продуктов;

- для хранения закуски лучше использовать стерилизованные банки 300 граммов с закручивающимися крышками;

- вес хрена для горлодера нужно измерять после его очистки;

- хранить такую приправу следует в погребе или на верхней полке холодильника.

Традиционная русская заправка для гарниров и мясных блюд! Хреновина из помидор – один из самых любимых национальных соусов России. Многие ее настолько сильно любят, что просто выкладывают на хлеб. Готовится классическая хреновина из помидор довольно легко, а удовольствия приносит очень много.

Хреновина классическая помидоры хрен чеснок на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классическую хреновину? Для счастья нужно только запастись большим количеством спелых томатов, чесноком и хреном. Итак, приступаем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для начала избавим наши помидоры от кожицы и – очень желательно – от семечек. Последние, я уточняю, вызывают брожение, в связи с чем можно получить либо прокисшую гадость, а не хреновину, либо взорвавшиеся банки. Но если хреновине не грозит застояться в холодильнике, косточки можно смело оставить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Теперь вымоем и очистим чеснок и хрен.

Шаг 4:

Шаг 4.

Далее пропускаем помидоры вместе с чесноком и хреном через мясорубку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сначала пропускаем помидоры. Как видите, мой вариант с семечками, то есть не рассчитан на длительное хранение.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем добавляем хрен.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Будьте осторожны и старайтесь этот этап делать быстро, так как пары от свежего хрена, выделяющиеся при измельчении, сильно разъедают глаза.

Шаг 9:

Шаг 9.

У нас получится жидкая масса, которую следует посолить по вкусу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Хорошенько размешайте и перелейте в стеклянную банку.

Шаг 11:

Шаг 11.

Поставьте в прохладное место для настаивания. Чем дольше настаивается хреновина, тем она получается вкуснее. Хотя есть ее можно сразу после приготовления.

Шаг 12:

Шаг 12.

Повторю, что хреновину, приготовленную из спелых помидоров без семечек, можно закатывать в банки на зиму. Банки стерилизуем любым удобным способом, а вот саму заготовку стерилизовать нет смысла - хрен обладает отличными консервирующими свойствами.

И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера, сидя дома на диванчике, в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой-другой водочки.
Что ещё нужно? Да сущий пустяк! Позаботиться заранее и приготовить вкусный соус впрок.

Традиционная русская заправка для гарниров и мясных блюд! Хреновина из помидор – один из самых любимых национальных соусов России. Многие ее настолько сильно любят, что просто выкладывают на хлеб. Готовится классическая хреновина из помидор довольно легко, а удовольствия приносит очень много.

Хреновина классическая помидоры хрен чеснок на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классическую хреновину? Для счастья нужно только запастись большим количеством спелых томатов, чесноком и хреном. Итак, приступаем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для начала избавим наши помидоры от кожицы и – очень желательно – от семечек. Последние, я уточняю, вызывают брожение, в связи с чем можно получить либо прокисшую гадость, а не хреновину, либо взорвавшиеся банки. Но если хреновине не грозит застояться в холодильнике, косточки можно смело оставить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Теперь вымоем и очистим чеснок и хрен.

Шаг 4:

Шаг 4.

Далее пропускаем помидоры вместе с чесноком и хреном через мясорубку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сначала пропускаем помидоры. Как видите, мой вариант с семечками, то есть не рассчитан на длительное хранение.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем добавляем хрен.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Будьте осторожны и старайтесь этот этап делать быстро, так как пары от свежего хрена, выделяющиеся при измельчении, сильно разъедают глаза.

Шаг 9:

Шаг 9.

У нас получится жидкая масса, которую следует посолить по вкусу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Хорошенько размешайте и перелейте в стеклянную банку.

Шаг 11:

Шаг 11.

Поставьте в прохладное место для настаивания. Чем дольше настаивается хреновина, тем она получается вкуснее. Хотя есть ее можно сразу после приготовления.

Шаг 12:

Шаг 12.

Повторю, что хреновину, приготовленную из спелых помидоров без семечек, можно закатывать в банки на зиму. Банки стерилизуем любым удобным способом, а вот саму заготовку стерилизовать нет смысла - хрен обладает отличными консервирующими свойствами.

И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера, сидя дома на диванчике, в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой-другой водочки.
Что ещё нужно? Да сущий пустяк! Позаботиться заранее и приготовить вкусный соус впрок.

Читайте также: