Как сделать хотток

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Путешествие в Южную Корею особенно запомнилось мне теми кулинарными открытиями, которые я совершала буквально каждый день своего пребывания в Сеуле . Некоторые блюда я пробовала впервые, и они были настолько странными и неожиданными, что я поначалу не знала, как реагировать. А некоторые и по запаху, и по вкусу показались родными и знакомыми.

Еще одно блюдо корейской кухни, на которое я обратила внимание, пахло очень вкусно. Наверное, именно поэтому и обратила. И это был знакомый и родной запах бабушкиных пирожков. Большие плоские круглые пирожки, больше похожие на оладьи, в Сеуле уплетают повсюду люди всех возрастов. Но чаще всего можно встретить прилавки с хоттоками в общепризнанных стрит-фудных районах: на Инсадоне, на Намдэмуне и в районе, где я жила. Рядом с горой Намсан тоже мне частенько попадались на улицах такие прилавки.

Что такое хоттоки?

Это корейские сладкие сплюснутые пирожки из дрожжевого теста. Самая традиционная и распространенная начинка для них — смесь коричневого сахара, орехов и жареных семечек кунжута. Но существует немало и других начинок, конечно. Чем они отличаются от обычных пирожков с начинкой? Во-первых, у них очень удобное тесто. В идеале его нужно делать из рисовой муки, но найти у нас такую рисовую муку, из которой готовят корейцы, довольно проблематично, поэтому я использую пшеничную. Его не нужно вымешивать, раскатывать и затейливо лепить пирожки. Достаточно отщипнуть кусочек теста, расплющить его на ладошке, насыпать ложку сухой начинки, защипнуть кверху, сформировав мешочек, и уложить на сковородку с кипящим маслом защипом вниз. Во-вторых, когда пирожки совсем немного прихватятся снизу, их нужно перевернуть и приплюснуть сверху так, чтобы получилась плоская лепешка. Из-за консистенции теста пирожки не разрываются, а начинка равномерно распределяется внутри. У корейцев есть специальное приспособление, которым удобно и переворачивать хоттоки, и сплющивать их на сковороде. Я справляюсь обычной кулинарной лопаткой.

Существует немало видео, снятого на улицах Сеула , где можно наглядно увидеть, как готовят хоттоки в походных условиях. Дома приготовить такую вкуснятинку можно самостоятельно, получается не хуже. Правда, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут требовать от вас приготовить хоттоки все чаще и чаще.

Как я готовлю хоттоки?

Хоттоки я училась готовить не в Корее , а уже дома, потому что никак не могла забыть их вкус и аромат. Кулинарный рецепт искала долго, перепробовала массу вариантов. Кто-то из вас кажет, что ничего сложного в приготовлении нет. Но я — человек, категорически не дружащий с дрожжевым тестом. Оно никогда у меня не получалось, даже самое простенькое. Оно меня за что-то явно возненавидело и просто не давалось в руки. Пока я не нашла вот этот вот рецепт для хоттоков.

Ингредиенты для теста:

  • Теплая вода — 200 мл.
  • Мука — 300 г.
  • Дрожжи (быстрые) — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка.

1. Распускаем/проверяем дрожжи:

  • 100 мл теплой воды наливаем в стакан (я прямо в мерной кружке пластиковой все это делаю), в воду кладем 1 ч.л. дрожжей и 1 ч.л. сахара, размешиваем, накрываем пищевой пленкой.

Внимание, лайфхак: ставим в микроволновку один стакан с простой водой из-под крана, включаем на максимум, чтобы вскипятить воду (заодно и микроволновку прогреем). Затем в микроволновку (выключенную уже, это важно!) ставим наш стакан с теплой водой и дрожжами, то есть с опарой. Стакан с водой, которую мы только что вскипятили в микроволновке, тоже остается там: будет играть роль печки. Оставляем на 15 минут.
Достаем, смотрим: если дрожжи поднялись, сверху появилась пенка, значит, все работает, можно делать тесто дальше. Если нет — бежим в магазин за другими дрожжами, потому что эти испортились. Или вода в стакане была слишком теплая, то есть горячая: в горячей воде дрожжи размешивать нельзя.

2. Замешиваем тесто.

В пластиковой чашке (небольшого объема, чтобы влезла в микроволновку и туда еще поместился вышеупомянутый стакан-печка) размешиваем 300 г просеянной муки (обязательно просеивайте муку!), 1 ч.л. сахара, щепотку соли, добавляем наши дрожжи, 1 ст.л. растительного масла и еще 100 мл теплой воды. Тесто должно получиться некрутым и нежидким, а таким, чтобы липло к рукам и можно было помешать его ложкой. Накрываем чашку пищевой пленкой (в микроволновке можно еще раз подогреть воду в стакане, если она подостыла) и снова в выключенную микроволновку ставим тесто. На 30 мин.

3. Лепим хоттоки.

Тесто можно через полчаса достать, обмять ложкой и поставить еще на полчаса. А можно сразу лепить пирожки, вкус хуже не будет.
Делаем так: руки смачиваем в растительном масле (тесто липнет к рукам, поэтому руки должны быть все время смазаны), отщипываем немного теста, распластываем его на своей ладони в лепешку, кладем ложку начинки, защипываем сверху, как будто кулечек делаем, в итоге получается такой шарик.
Кладем этот шарик на разогретую сковородку с маслом защипом вниз и даем схватиться, затем переворачиваем и слегка придавливаем сверху деревянной лопаточкой, чтобы получился круглый пирожок. Я придавливаю сильно, потому что хоттоки должны быть круглыми и плоскими.
Как только с двух сторон поджарятся — доставайте на решето или на бумажные салфетки, чтобы масло стекло. Все, готово. Как видите, ни раскатывать тесто, ни вымешивать его особо не нужно. Быстро и легко.

Какой бывает начинка?

Традиционная начинка для хоттоков — это коричневый сахар, поджаренный кунжут и измельченные орехи. Выглядит начинка как сухая смесь, но когда хотток жарится, сахар внутри расплавляется, и когда вы едите горячий хотток, начинка получается как раз нужной карамельной консистенции.

Корейцы готовят для хоттоков разные начинки, в том числе и несладкие. Я немного стилизовала процесс под русскую кулинарную традицию, и в моем доме едят хоттоки с начинкой из грибов, мяса, зеленого лука с вареным яйцом, а еще с густым яблочным повидлом. Это блюдо, несмотря на его корейское название, ощущается очень родным и уютным. Наверное, потому что пахнет, как бабушкины пирожки, и на вкус такое же, в принципе. Но мне понравилась технология приготовления дрожжевого теста, и теперь я даже обычные пирожки или беляши делаю всегда из такого вот удобного теста. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. Приятного аппетита!


Пирожки, оладушки, хлеб, блинчики кто как не называет эту корейскую выпечку, признанную одной из популярных в Корее, особенно в зимнее время.

Традиционная начинка: арахис и коричневый сахар. А в остальном, кто что добавляет для своего вкуса) изюм, курага, и несладкие: с мясом, сыром и зеленью.

Обычно я делаю на глаз, примерно так:

*рисовая мука - 200гр
*пшеничная мука - 200гр
*дрожжи сухие – 6 гр
*вода - 400мл
*коричневый сахар – 2 ст. ложка
*соль – 1 ч. ложки
*кунжутное масло - 3 ст.л.
*масло растительное - для жарки
*коричневый сахар - 100гр
корица 2-3 ч.л
*кукурузный сироп мульет - 50мл
*орехи (арахис, миндаль, грецкие) - 180гр
*пшеничная мука для присыпки

🔹Коричневый сахар, дрожжи, соль растворить в теплой воде. В эту смесь добавить просеянную муку, размешать и влить кунжутное масло. Тесто получится достаточно жидким по консистенции, наподобие сметаны. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на час.

🔹Перемолоть орехи (средне) в блендаре или скалкой, после добавить сахар, корицу и сироп.

🔹Для этого теста, густо напыляем мукой рабочую поверхность.
Из чашки берём небольшой кусочек, слегка обваляем,
оно мягкое и с ним удобно работать не раскатывая, формируем лепешку, внутрь кладем орехи и скатываем в шарик.

🔹В сковороде разогреваем масло и выкладываем наши шарики, чуть даём поджариться, переворачиваем и придаём лопаткой форму нашим хоттокам и дальше жарим до готовности.

Безусловно! есть только горячими и лучше в один присест, не откладывая на второй день)

Попробовать однозначно стоит! (っ˘ڡ˘ς)

— Вода (чашка тёплой)

  • Налейте чашку тёплой воды в миску, где будете делать тесто.
  • Добавляем 2 ст/л сахара, 2 ч/л дрожжей, ½ ч/л соли (2 щепотки в идеале :) ).
  • Наливаем 1 ст/л растительного масла и очень тщательно перемешиваем.

Теперь насыпьте 2 чашки муки, и тщательно помешайте ложкой или вручную.

Теперь приступаем к начинке.

  • Смешайте ½ стакана коричневого сахара, 1 ст/л корицы и 2 ст/л измельчённых грецких орехов в миске.
  • Кстати, в качестве начинки ещё можно использовать сыр моцарелла. (Или же попробуйте что-нибудь из своих запасов. (ノ>ω


В большую миску налить 1 ст. теплой воды, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей. Перемешивать, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем добавить соль и 1 ст. л. растительного масла, и еще раз хорошо перемешать.


Теперь добавить в миску муку и смешивать около 1 минуты деревянной ложкой, пока не получится гладкое тесто. Накрыть миску и оставить на 1-1,5 часа, пока тесто не поднимется и увеличится вдвое.



Опустить лапшу в кипящую воду, перемешать деревянной ложкой и варить около 6 минут на среднем огне, пока она не станет мягкой.


Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой, затем нарезать на мелкие кусочки ножом или кухонными ножницами.


В большой сковороде нагреть 1 ст. л. растительного масла, выложить подготовленную лапшу и обжаривать 1 минуту, затем добавить соевый соус, сахар и молотый черный перец.


Перемешивать, пока лапша не станет прозрачной и блестящей. Затем добавить кунжутное масло и переложить лапшу в миску.


Теперь добавить в миску измельченную морковь, мелко нарезанный лук, порубленный зеленый лук и хорошо перемешать овощи с лапшой.

Тесто получается липким, поэтому руки лучше смазать маслом, чтобы предотвратить приклеивание теста к ним во время работы. 1 стакан растительного масла нагреть в большой сковороде до 180° С, затем убавить огонь до среднего. Отщипнуть часть теста и сделать из него лепешку (на каждую лепешку пойдет ½ стакана теста).



В сковороду с горячим маслом выложить сформированный хотток. Примерно через 30 секунд перевернуть и прижать лопаткой.


Немного обжарив, снова перевернуть. Жарить нужно до тех пор, пока все стороны не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.




**Азиатский лук (Buchu 부추) - продается свежим в корейских продуктовых магазинах. Он имеет слегка чесночный вкус и добавляется во многие блюда корейской кухни. Можно заменить зеленым луком или даже шпинатом.

Читайте также: