Как сделать хориз для гаты армянской

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Традиционная праздничная выпечка в Армении - гата - имеет свои особенности приготовления в зависимости от региона. Гата может быть слоеной, дрожжевой или постной. Ее готовят на юбилеи и Пасху, а невесты приносят сладкую гату вместе с пахлавой в новый дом. Одно неизменно в гате - это начинка хориз, которую делают из масляной крошки с мукой и сахаром, иногда добавляя в нее орехи.

Ереванская гата

Аватар пользователя

Пшеничная мука хлебопекарная 230 г
Сливочное масло 100 г
Мацони 120 мл = 120 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч. л. = 2 г
Соль 0.1 ч. л. = 1 г
Пшеничная мука хлебопекарная 80 г
Сахар 120 г
Ванильный сахар 0.5 ст. л. = 12 г
Сливочное масло 70 г
Желток куриного яйца 1 шт. = 17 г
Молоко 2 ст. л. = 40 г
Мацони 200 мл = 200 г

В некоторых рецептах мацони для теста заменяют на кефир или сметану, но полезнее готовить тесто с мацони, ведь именно этот кисломолочный островатый напиток обладает высокой пищевой ценностью и содержит микроорганизмы, уничтожающие вредные бактерии.

На этапе подготовки к приготовлению гаты просейте муку, чтобы избавиться от комочков и придать будущей выпечке мягкость и воздушность, а также заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Подготовьте пищевую пленку.


Приготовьте тесто. В просеянную муку добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Руками перетрите масло и муку до состояния мелкой крошки. К масляно-мучной смеси добавьте мацони, соль и разрыхлитель. Вымесите мягкое нежное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.


Приступайте к приготовлению хориза. В глубокой емкости смешайте просеянную муку, сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Так же, как и тесто, перетрите руками сливочное масло с мукой и сахаром до получения мелкой крошки.


Сформируйте гату. Тесто разделите на три части, каждую часть тонко раскатайте, формируя круг. На каждый пласт теста выложите начинку, отступив от краев пару сантиметров. Заверните края теста и скрутите каждую часть теста в рулет. Острым ножом разрежьте каждый рулет на порции одинаковой толщины, примерно 3 см каждая. Разогрейте духовку до 170 градусов.


Выложите сформированное печенье на противень, застеленный пергаментом. Приготовьте смесь для смазывания гаты. Смешайте молоко и яичный желток и немного взбейте. Полученной смесью покройте печенье с помощью кондитерской кисточки. Гату отправьте в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут. Готовую гату снимите с противня и выложите на блюдо.


Готовую гату можно хранить очень долго и даже замораживать. Благодаря рассыпчатому тесту, ее вкусовые свойства от этого нисколько не испортятся. Подавать ереванскую гату можно не только с горячим чаем из горных трав, но и с кисломолочным напитком мацони, который входит в состав теста.

Национальная выпечка к чаю или кофе по-армянски! Замечательный рецепт приготовления традиционного армянского печенья из замешанного на кефире слоёного теста с ароматными орехами, которое приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!

Армянское печенье Гата из домашнего слоеного теста с орехами

Армянское печенье Гата из домашнего слоеного теста с орехами

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего сладкого печенья с начинкой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для приготовления теста просеиваем в объемную миску пятьсот граммов пшеничной муки, после чего высыпаем в нее половину чайной ложки соды, одну четверть чайной ложки соли и одну чайную ложку ванильного сахара и перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарезаем небольшим кубиком двести пятьдесят граммов размягченного маргарина и выкладываем его в миску с сухими ингредиентами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и перетираем руками до состояния крошки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо и взбиваем, затем выливаем в нее двести пятьдесят миллилитров кефира комнатной температуры.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перемешиваем кефир с яйцом до однородной массы.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выливаем жидкую основу в объемную миску с ленивым слоеным тестом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перемешиваем между собой все ингредиенты в миске по часовой стрелке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Собираем тесто в миске и хорошо вымешиваем его руками.

Шаг 10:

Шаг 10.

Собираем тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, который на сорок минут убираем в холодильник.

Шаг 11:

Шаг 11.

Измельчаем блендером сто пятьдесят граммов смеси из грецкого ореха с очищенными семечками и высыпаем в глубокую миску.

Шаг 12:

Шаг 12.

Высыпаем в миску с измельченным орехом и семечками в ассортименте восемьдесят граммов пшеничной муки и двести пятьдесят граммов сахара.

Шаг 13:

Шаг 13.

Перемешиваем все сухие ингредиенты в миске между собой.

Шаг 14:

Шаг 14.

Выливаем в миску с сухими ингредиентами семьдесят граммов растопленного сливочного или топленого масла.

Шаг 15:

Шаг 15.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и начинка для печенья готова.

Шаг 16:

Шаг 16.

По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и сформировав делим его на три одинаковых части.

Шаг 17:

Шаг 17.

Поочередно разминаем каждый кусочек теста на присыпанном мукой столе.

Шаг 18:

Шаг 18.

Раскатываем каждый кусочек теста до тонких лепешек желательно прямоугольной формы около двух-трех миллиметров толщины.

Шаг 19:

Шаг 19.

Выкладываем на каждую лепешку необходимое количество приготовленной начинки, которую затем распределяем равномерным тонким слоем не доходя до краев лепешки порядка четырех сантиметров.

Шаг 20:

Шаг 20.

Сворачиваем лепешки с начинкой в плотные рулеты.

Шаг 21:

Шаг 21.

Заправляем и хорошо сцепляем края рулетов, после чего не очень сильно прижимая проходим сверху каждого рулета скалкой.

Шаг 22:

Шаг 22.

Нарезаем рулеты фигурным ножом на приблизительно равные кусочки треугольной формы, которые затем выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Шаг 23:

Шаг 23.

Очень хорошо смазываем печенье сверху и боков взбитым с молоком яичным желтком.

Шаг 24:

Шаг 24.

Ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем печенье десять минут, после чего уменьшаем температуру духовки до ста восьмидесяти градусов и выпекаем печенье в зависимости от его размера еще пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 25:

Шаг 25.

По прошествии времени достаем противень с печеньем из духовки.

Шаг 26:

Шаг 26.

Выкладываем приготовленное печенье на тарелку и подаем к столу.

Шаг 27:

Шаг 27.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Вкуснейший рецепт печенья с орехами - Армянская гата. Ну очень простой десерт и рецепт выпечки к чаю на кефире! Тающая во рту, сладкая, рассыпчатая – самая вкусная гата из щедрой Армении! Предлагаю сегодня приготовить знаменитое национальное печенье армян – гата, рецепт десерта которого является простым и доступным для исполнения каждому. Аппетитная армянская гата, сделанная из слоеного теста, замешанного на кефире, идеально подходит к чаю или кофе. Раскрываю свои секреты и даю удачный рецепт гаты с ароматными орехами, вызывающий искреннее и неподдельное восхищение! Приятного аппетита Вам!

Национальное печенье народов Закавказья. Гата идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол.

Ингредиенты

Мука - 3 стакана;

Кисломолочный продукт - 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин - 150 грамм;

Соль - 1 щепотка;

Сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Сахар - 1 стакан;

Сливочное масло - 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

фрукты или ягоды,

Примечание:

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто - это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.

Ингредиенты для гаты по-армянски.

Ингредиенты для гаты по-армянски

Из чгео приготовить армянскую гату

Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.

Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

Масло сливочное с мукой

Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут - йогурт.

Добавить кисломолочные продукты

Замесите эластичное пышное тесто.

Замес теста для гаты

Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

Готовое тесто для гаты

Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Готовим начинку для гаты


Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.


Первый вариант гаты - классический

Раскатайте в тонкий пласт тесто,


посыпьте его начинкой.


Затем скрутите рулетом.


Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой.
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.


Второй вариант гаты

импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите.


С ореховой начинкой поступите также.


Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Гата – это, пожалуй, самый распространенный вид выпечки в Армении. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. Без этой выпечки не обходится ни один праздник. А также она нередка на нашем повседневном столе.

В любом случае именно с гатой связаны воспоминания детства, так как ее неповторимые вкус и аромат напоминают о домашнем уюте, тепле, материнской заботе, благополучии, добре.

Гата армянская

История и традиции

Первое письменное упоминание о гате встречается в XIII веке, но точно неизвестно, когда же точно появился этот десерт. Несомненно, он cуществует столько же, сколько и сам армянский народ. Это блюдо впитало в себя национальный дух. Несмотря на то что армяне вплоть до начала XX века находились в крайне неблагоприятных условиях, но все же сумели сохранить самобытность и культурные ценности. Гату ценят и любят как на родине, так и среди рассеявшихся по земле диаспор.

Даже вдалеке от родной земли народ сохранил национальные черты своей кухни.

Гата

С этим видом выпечки связно множество красивых традиций. Например, невеста, ступающая на порог дома жениха, вносит в него, в том числе, вкусную гату. Ее преподносят сватьям, также ею угощают девушек, которые помогают невесте одеваться перед свадьбой.

Армяне пекут постную гату на Сретение Господне – по особому рецепту, не нарушая Поста. В нее принято класть монетку, и считается, что тот, кому она достанется, будет успешным и счастливым.

Разновидности гаты

Армянская гата имеет несколько региональных разновидностей, и отличие заключается в пропорциях ингредиентов, видах начинки и технологии замеса теста. Это печенье бывает слоеным, дрожжевым и пресным.

Так, чтобы испечь арцахскую, степанаванскую и караклисскую гаты, нужно предварительно приготовить опару. Ереванская и гюмрийская готовится без опары.

Гата армянская 3

Тесто замешивается исключительно руками, ведь так важно передать ему тепло и заботу о близких людях! Начинка называется хориз. Чаще всего она сладкая и состоит из сливочного масла, сахара и муки, но встречаются также соленые вариации. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности и изюм. Гата может долго храниться.

Рецепт армянской гаты

Существует несколько рецептов, но их общей чертой является то, что тесто должно получиться плотным и слоеным. Список ингредиентов довольно простой. Единственная трудность, с которой можно столкнуться при приготовлении в России – это отсутствие мацуна. В общем, это является не самой большой проблемой, так как мацун можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, натуральным йогуртом или простоквашей.

gata

  • Добавьте 250 г мелко порубленного ножом или натертого холодного сливочного масла.
  • Перемните продукты руками до образования мелкой крошки.
  • Сделайте выемку, влейте 1 стакан мацуна. Замесите тесто, по необходимости добавляя муки, чтобы не прилипало к рукам. Оберните шар пленкой и оставьте в холодном месте на полчаса.
  • Приготовьте начинку, смешав 80 г масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.
  • Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.

gata-iz-armenii

Она всегда будет символом национальной армянской кухни и неизменным атрибутом застолья, напоминающем о культурных ценностях библейского

Читайте также: