Как сделать холодный кипяток

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

image

Краткое содержание: из-за наличия водородных связей в молекулах воды происходит изменение конфигурации ковалентных связей О-Н, с запасанием в них дополнительной энергии, выделяющейся при охлаждении и работающей как дополнительный подогрев, мешающий замерзанию. В горячей воде водородные связи растянуты, ковалентные не напряжены, запас энергии мал- остывание и замерзание идет быстрее. Существует некоторое характерное время tau, необходимое на формирование водородных связей, если процесс охлаждения будет идти медленно- то эффект Мпембы исчезнет. Если процесс охлаждения идет относительно быстро (до десятков минут)- то эффект выражен. Вероятно, должна быть и какая-то критическая температура, начиная с которой эффект появляется, но в статье это не отражено.

На КДПВ приведено изображение из оригинальной статьи, глядя на которое читатель должен со всей ясностью увидеть, что в ковалентных связях запасается энергия, которая затем может выделяться в виде дополнительного тепла, мешая остывать холодной воде.

История вопроса

Аристотель первым отметил, что горячая вода замерзает быстрее холодной, но химики всегда отказывались объяснять этот парадокс. До сегодняшнего дня.

Вода одно из самых обычных веществ на Земле, но в тоже время одно из самых загадочных. Например, как и у большинства жидкостей, ее плотность растет при охлаждении. Однако, в отличие от остальных, ее плотность достигает максимума при температуре 4С, а затем начинает уменьшаться вплоть до температуры кристаллизации.

В твердой фазе вода имеет несколько меньшую плотность, из-за чего лед плавает на поверхности воды. Это одна из причин существования жизни на Земле — если бы лед был плотнее воды, то при замерзании он опускался бы на дно озер и океанов, что сделало бы невозможным многие типы химических процессов, которые делают жизнь возможной.

Итак, существует странный эффект Мпембы, названный в честь танзанийского студента, который обнаружил, что горячая смесь для мороженого замерзает быстрее, чем холодная в морозилке школьной кухни где-то в начале 1960-х. (На самом деле этот эффект отмечался множеством исследователей в истории, начиная с Аристотеля, Фрэнсиса Бэкона и Рене Декарта).

Эффект Мпембы заключается том, что горячая вода замерзает быстрее холодной. Этот эффект измерялся во множестве случаев с различными объяснениями, изложенными далее. Одна из идей заключается в том, что горячие сосуды имеют лучший тепловой контакт с морозильной камерой и отводят тепло более эффективно. Другая- в том, что теплая вода испаряется быстрее, а так как этот процесс- эндотермический (идет с поглощением теплоты)- то он ускоряет замерзание.

Ни одно из этих объяснений не выглядит правдоподобным, поэтому реальное объяснение до сих пор отсутствовало.

Новое объяснение эффекта (теперь-то уж точно правильное)

Сегодня Зи Чанг из Наньянгского технологического университета Сингапура и несколько его коллег предоставили таковое. Эти ребята утверждают, что эффект Мпембы является результатом уникальных свойств различных типов связи, удерживающих молекулы воды вместе.

Так что же такого в этих связях? Каждая молекула воды состоит из сравнительно большого атома кислорода, соединенного с двумя маленькими атомами водорода обычной ковалентной связью. Но если поместить рядом несколько молекулы воды, то водородные связи тоже начнут играть важную роль. Это происходит из-за того, что атомы водорода одной молекулы располагаются вблизи кислорода другой молекулы, и взаимодействуют с ним. Водородные связи намного слабее ковалентных (прим. пер. ~ в 10 раз), но сильнее чем Ван-дер-Ваальсовы силы, которые использует геккон для прилипания к вертикальным стенам.

Химики давно знают о важности этих связей. Например, точка кипения воды намного выше, чем у других жидкостей с похожими молекулами, из-за того, что водородные связи удерживают молекулы вместе.

Но в последние годы химики все более интересуются другими ролями, которые могут играть водородные связи. Например, молекулы воды в тонких капиллярах формируют длинные цепочки, удерживаемые водородными связями. Это очень важно для растений, у которых испарение воды через мембраны листьев эффективно протаскивает цепь молекул воды от корней вверх.

Теперь Зи с соавторами утверждают, что водородные связи так же объясняют эффект Мпембы. Их ключевая идея состоит в том, что водородные связи приводят к более плотному контакту молекул воды, и когда это происходит, естественное отталкивание между молекулами приводит к сжатию ковалентных связей и накоплению энергии в них.

Однако, когда жидкость нагревается, расстояние между молекулами увеличивается, а водородные связи растягиваются. Это также позволяет увеличить длину ковалентных связей и таким образом- отдать обратно энергию, накопленную в них. Важным элементом теории является тот факт, что процесс, при котором ковалентные связи отдают накопленную в них энергию- эквивалентен охлаждению!

В действительности- этот эффект усиливает обычный процесс охлаждения. Таким образом, горячая вода должна охлаждаться быстрее холодной, рассуждают авторы. И это именно то, что мы наблюдаем в эффекте Мпембы.

Почему новое объяснение лучше предыдущих?

Эти ребята рассчитали величину дополнительного охлаждения, и показали, что она в точности соответствует наблюдаемой разнице в экспериментах по измерению разности скоростей охлаждения горячей и холодной воды. Вуаля! Это интересный взгляд на сложные и загадочные свойства воды, которые все еще заставляют химиков не спать по ночам. Несмотря на то, что идея Зи и соавторов убедительна, она может оказаться очередной ошибкой теоретиков, которую другие физики должны будут опровергнуть. Это оттого, что теории не хватает прогностической силы (по крайней мере- в оригинальной статье).

Зи и соавторам необходимо воспользоваться своей теорией для предсказания новых свойств воды, которые не выводятся из обычных рассуждений. Например, если ковалентные связи укорачиваются- это должно приводить к возникновению каких-то новых измеряемых свойств воды, которые не должны были бы проявляться в противном случае. Открытие и измерение таких свойств было бы последней вишенкой на торте, которой не хватает теории в ее текущем виде.

Итак, несмотря на то, что парни, возможно, неплохо объяснили эффект Мпембы, им необходимо чуток поднапрячься, чтобы убедить в этом остальных.

Читал в ЖЖ заметку с заголовком "Сломай мозг иностранцу!". Там всякие забавные словосочетания. Часть, из приведённых ниже, здесь уже обсуждалась. Например:

• Старый новый год
• Детская пластмассовая железная дорога
• Незаконные бандформирования
• Туалетная вода
• Среднее ухо
• Сухое вино
• У пациента сильная слабость
• Истинная правда
• Да нет наверное
• Смертная казнь

Ну и т.п. Ссылку на источник, если нужно, дам.

Всё понял, кроме одного:
"Холодный кипяток"
Что это такое?

4 ответа 4

Кипечёная вода, которая уже успела остыть. Вода холодная, но не из под крана.

Спасибо. Ну надо же. Я думал, что кипяток -- это вода температурой около +100 градусов. Оказывается ещё и просто кипячённая вода.

У кипятка действительно два значения. И кипящая вода и вода кипевшая. Так что тут все правильно. Кстати, в английском в этом значении "boiled water" никого не забавляет. Да и вообще, плохо автор этой подборки думает об иностранцах. Большинство этих выражений вполне корректны и уместны, многие имеют прямые аналоги в английском (думаю, не только там). По-настоящему забавен, имхо, только "старый Новый год". Думаю, тут уместно с заглавной, ибо речь о празднике и это, кстати, тоже несколько понижает "уровень забавности". "Old New-York" Вас не смущает?!


>Old New-York" Вас не смущает? Персонажи пародийного футуристического мультсериала "Футурама" живут в Новом Нью-Йорке (New New York, по-английски название города пишется без дефиса), так что самими американцами это тоже воспринимается как оксюморон.

По-разному пишется. Не в этом дело. А вот оксюморона не вижу. Old New(-)York - название старой части города, наверное есть и New New(-)York. Впрочем, я там не был. Новый Новгород - оксюморон?

Кипяток это кипящая вода, и кипевшая, но не остывшая. Может "холодный кипяток" это и метафора какая-нибудь, но ощущается как неуклюжий перевод, калька.

Новый Новгород, как название новой части города ( если бы это потребовалось и прижилось ) - не оксюморон.

@Nikolja, как минимум в Вологде, Твери, Мурманске и Санкт-Петербурге так сказать могут. Холодный кипяток - это не устойчивое словосочетание, но возникнуть вполне может. Из-за не очень хорошего качества воды из под крана, многие держат на кухне ёмкость с остывшим кипятком, вода в ней может быть как тёплой, так и холодной, если вода холодная, то и возникает словосочетание "холодный кипяток".

Вообще-то ничего необычного с физической точки зрения. На высокогорье и в барокамере вода кипит при невысокой температуре, и это конечно кипяток, хоть и не горячий.

А про холодный кипяток не слышал никогда. Слышал про остывший.Или остуженный.То есть это просто "кипяченая вода",холодная или горячая,- такое словосочетание устойчиво.

Ни даль ни ожогов ни ефремова не дает определение кипятка, как остывшей вскипевшей воды, только как кипящей или только что вскипевшей. Думаю это выдумка, тех кто использовал это слово не по назначению.

(Ни Даль, ни Ожегов, ни Ефремова не дают определения кипятка как остывшей вскипевшей воды, только — как кипящей или только что вскипевшей. Думаю, это выдумка тех, кто использовал это слово не по назначению.)


Вы не могли бы хотя бы видимость соблюдения правил производить? Я понимаю, опечатки, но авторов словарей с со строчной писать - это уже слишком.

А что касается кипятка - да, именно так понимали исходно. Кипяток - кипяченая вода. Не кипящая, а именно кипяченая.

Распечатай настольные игры, распечатай правила для игр дома и на улице. С нами весело!


Внимание: этот опыт требует присутствие взрослого.
Что понадобится:
– чайник;
– вода;
– стеклянная бутылка;
– воронка;
– шприц без иголки;
– изолента.

kipvoda1

Ход эксперимента:
Известно, что вода имеет свойство кипеть. Для этого необходим нагрев, который доведёт жидкость до температуры +100 градусов. Давайте попробуем прокипятить воду без огня или электричества, то есть вовсе без нагрева. Для этого возьми бутылку и подбери под размер её голышка шприц. Он должен входить в горлышко плотно, без зазоров. Налей воду в чайник и вскипяти обычным способом. Обрати внимание: когда вода закипела и ты снял чайник с нагревающего элемента, кипение прекратилось.

kipvoda3

В чайнике остался кипяток, но не бурлящий, как за секунду до этого. Аккуратно налей кипяток в бутылку через воронку на три четверти объёма. После этого вставь шприц в горлышко бутылки. Если остаются зазоры, можно загерметизировать их изолентой. Теперь поднимай и опускай поршень шприца и наблюдай, что происходит.

Эффект и объяснение:
Удивительно, но, как только ты поднимешь поршень шприца вверх, спокойная вода забурлит кипящими пузырями! При этом бутылка вовсе не подвергается нагреву, а температура жидкости даже немного снизилась с тем пор, как ты её перелил из горячего чайника в холодный сосуд.
Тут дело в атмосферном давлении в районе 80 кПа (еденица измерения давления). Поднимая поршень шприца, ты уменьшаешь давление внутри герметичного сосуда и горячая вода становится кипящей. Когда ты опускаешь поршень в исходное положение, давление приходит в норму и вода перестаёт кипеть, так как требует большей температуры при этом давлении.

Читайте также: