Как сделать холодник

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Когда летним знойным днем хочется свежести и прохлады, на помощь приходят освежающие напитки и мороженое. Однако хорошо освежиться, а заодно и подкрепиться, можно также с помощью вкусных холодных первых блюд. Кроме привычной всем летней окрошки, прекрасно утоляет голод холодник из свеклы – холодный суп, который готовится на свекольном отваре или кефире с добавлением других продуктов – огурцов, картофеля, мяса, яиц, зелени. Приготовьте это вкусное и питательное летнее блюдо к обеду – и вы откроете для себя новые краски и вкусы хорошо знакомых продуктов.

Как приготовить холодник из свеклы

Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом.

Подготовка продуктов

Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
  2. В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
  3. Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
  4. Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
  5. Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
  6. Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
  7. Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
  8. Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.

Холодник в тарелке

Суп холодник со свеклой – рецепт

Каждая хозяйка, готовящая этот простой летний суп, имеет свой оригинальный рецепт холодника из свеклы. Кто-то готовит его на бульоне, кто-то предпочитает использовать для заливки кефир, квас, обычную или даже минеральную воду. Одни кулинары делают холодный свекольник чисто овощным, другие – добавляют мясо, яйца, морепродукты. Рецептур данного блюда существует больше десятка, можно готовить его из отварного или маринованного овоща – в любом случае суп получается вкусным, питательным и освежающим.

Белорусский холодник

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 33,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: легкая.

В небольшой восточноевропейской стране Белоруссии холодник считается национальным блюдом и чаще готовится по классическому рецепту. Однако белорусы уважают и вариант холодного свекольника с добавлением кефира, который у нас часто называют белорусской окрошкой. Как приготовить это простое первое блюдо, идеально подходящее для сытного перекуса в жаркий летний день, читайте в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 85 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, сложите в кастрюлю с солью, уксусом и сахаром, залейте холодной водой, на среднем огне отварите до готовности, затем остудите.
  2. Остывшую свеклу натрите на терке с большими отверстиями, переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки овоща.
  3. Вареные яйца и зеленый лук накрошите мелко, огурцы потрите на крупную терку.
  4. Переложите измельченные продукты в кастрюлю со свекольной основой, влейте кефир, перемешайте.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовленный по белорусскому рецепту

На кефире

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным и сытным получается свекольник на основе кефира. Можно сделать его минимально калорийным, добавив в суп только овощи – тогда такое легкое блюдо идеально подойдет для девушек, тщательно следящих за своей фигурой. Мужчинам же больше понравится вариант холодника на кефире с добавлением мясного продукта, приготовление которого описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • куриные крылышки копченые – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – пучок;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

На воде

  • Время: 1 час 52 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Свекольник

По-польски

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1-2 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • зеленый лук – 120 г;
  • колбаса докторская – 220 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
  2. Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
  3. Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
  4. Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.

Приготовленный по польскому рецепту

С маринованной свеклой

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: латвийская.
  • Сложность: легкая.

В Латвии холодник из свеклы предпочитают готовить из маринованного овоща – такой суп очень быстрый в приготовлении, а получается пикантным и в меру острым. Легкую остринку свекольнику из маринованного овоща придает рассол, в котором хранится корнеплод, и небольшое количество тертого хрена. Если любите еду поострее, можно в такой суп добавить еще немного красного перца.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 350 г;
  • зеленый лук – 110 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец свежий – 220 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • корень хрена – 15 г;
  • укроп и петрушка – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, нарезать кубиком.
  2. Огурцы очистить от кожуры, потереть на крупной терке.
  3. Зелень мелко порубить, хрен потереть на мелкую терку.
  4. Вложить в кастрюлю с холодным бульоном все измельченные продукты. Добавить рассол (несколько столовых ложек). Перемешать, досолить по вкусу.

С яйцом

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большинство рецептур этого легкого летнего супа включают вареные яйца, которые делают свекольник сытнее и вкуснее. Даже если в выбранном вами рецепте этот продукт не указан, можете смело добавлять его в ваш холодник – общую картину это точно не испортит, а даже сделает блюдо более насыщенным. Если хотите, чтобы супчик еще и выглядел очень аппетитно, красиво порезанные яйца станут хорошим украшением тарелки со свекольником.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • натуральный йогурт – 700 мл.

Способ приготовления:

С вареными яйцами

Со свеклой и огурцом

  • Время: 1 час 22 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Один из основных ингредиентов любого свекольного холодника – яркий зеленый огурчик. Он делает суп свежим, легким, бодрящим при том, что калорий почти не содержит. Как вариант, на обед в жаркий летний день можно приготовить свекольник на минеральной воде с добавлением отварной куриной грудки. Добавить супу пикантности, сделать его особо ароматным поможет растертая с солью зелень и зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • вода минеральная – 0,6 л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить корнеплоды, яйца, куриное филе.
  2. Свеклу и огурцы потереть на мелкой терке, яйца и куриное филе нарезать кубиками средней величины.
  3. Зелень мелко порубить ножом, растереть в ступке с солью и чесноком.
  4. Смешать все подготовленные продукты, залить минералкой, добавить сметану.
  5. Все хорошо вымешать, досолить по вкусу.
  6. Перед подачей в каждую тарелку положить яйцо, разрезанное на кружочки.

Холодный суп со свежими огурцами

Как правильно замариновать свеклу для холодника – советы и рекомендации

Для холодника из свеклы можно использовать маринованный корнеплод – с ним холодный суп будет не только вкуснее, но и сможет быть приготовлен в считанные минуты, что так важно после тяжелого рабочего дня, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Замариновать овощ в домашних условиях очень просто, а если сделать сразу несколько баночек, можно будет наслаждаться любимым свекольником чуть ли не каждый день. Правильно мариновать свеклу нужно так:

Холодник — холодный борщ на основе свекольного отвара или на квасе. Он состоит из мелко нарезанных свежих огурцов, зеленого лука, яиц, вареного картофеля, моркови, колбасы или отварного мяса. Холодник также готовят с раками, черносливом, корнем хрена, редисом.

Холодный свекольник. Рецепт

Холодный свекольник. Рецепт

Как и у многих блюд, вариантов приготовления свекольника существует немало, в зависимости от региона и предпочтений кулинаров. Непременно в нем есть, конечно же, свекла и зелень. Остальные ингредиенты.

Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски

Холодный суп из огурцов по-корейски за 15 минут

Холодный суп из огурцов по-корейски.

Холодный суп из огурцов по-корейски — идеальное блюдо для летней трапезы. Это необычное, освежающее первое блюдо взбодрит вас в жаркий день, позволит открыть для себя корейскую кухню и готовить блюда.

Холодный суп Капрезе оригинальное блюдо летнего меню

Холодный суп Капрезе оригинальное бл.

Многие знают, что салат Капрезе — это легкая итальянская закуска из томатов, моцареллы и базилика. А пробовали ли вы холодный суп Капрезе? Если нет, то оригинальный томатный супчик бесспорно стоит вкл.

Холодный йогуртовый суп Таратор

Холодный йогуртовый суп Таратор

Таратор — освежающий холодный суп, аналог нашей русской окрошки. Родиной супа Таратор считается Болгария. Таратор популярен не только на своей Родине, его готовят в Турции, Албании, Греции. По своему.

Холодник по-белорусски со свеклой

Холодник по-белорусски со свеклой

Гаспачо - холодный томатный суп по-испански

Гаспачо - холодный томатный суп по-и.

Перед вами знаменитый томатный суп в испанском стиле, который готовится без варки и подается холодным. Гаспачо — идеальное первое блюдо для жарких летних дней, которое без труда можно сделать за неско.

Свекольник-холодник холодные супы

Свекольник-холодник холодные супы

Холодник по-мински

Холодник по-мински

Холодник по-мински. Пошаговый рецепт с фото, Яйцо 2 шт. Укроп Уксус яблочный 0,5 ч.л. Соль Сахар и сметана по вкусу Перебранный и промытый щавель 80 гр. Порезанного мелкий кубик репчатого лука 1 ст.

Холодник

Холодник

Вода 4-5 ст. Свекла 1-2 шт. Лимонный сок 1-2 ст.л. Огурцы 2-3 шт. Яйцо 3 шт. Лук зелёный 1 шт. Укроп Соль Сметана 3-4 ст.л.

Холодник по-белорусски на кефире

Холодник по-белорусски на кефире

Свекла 1-2 шт. Кефир 0.5 л. Огурец 2-3 шт. Яйцо 2-3 шт. Укроп 1 пучок Лук зеленый 1 пучок Соль Сахар Лимонная кислота

Холодник из щавеля или весенняя окрошка

Холодник из щавеля или весенняя окро.

Щавель 2 пучок Картофель 3 шт. Яйцо 4-5 шт. Редис 1 пучок Лук зеленый 1 пучок Зелень 1 пучок Колбаса вареная 200 гр. Минеральная вода 2 л. Соль Перец чёрный молотый Огурец 2 шт.

Холодник на кефире

Холодник на кефире

Холодник с колбасой

Холодник с колбасой

Холодник с колбасой Свекла 2-3 шт. Картофель 4 шт. Яйцо 4 шт. Огурцы 2-3 шт. Колбаса 150 - 200 гр. Лимонная кислота 0,5 ч.л. Соль Сахар 1 щепотка Зелень Сметана

Свекольник или холодник

Свекольник или холодник

Свекольник или холодник белорусский Свекла 500 гр. Картофель 2-3 шт. Огурец 2-3 шт. Яйцо 4 шт. Лук зеленый 50 гр. Зелень 5 веточка Чеснок 5 зубчик Кефир 2,5% 1 л. Квас 1 л. Йогурт 100-500 гр. Лимон.

Холодник по-белорусски со свеклой

Холодник по-белорусски со свеклой

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении - этот рецепт.

Холодник

Холодник

Становится жарко, по-летнему припекает солнце, и тебе ничего не хочется ни готовить, ни есть, кроме как чего-нибудь холодненького, правда? На этот случай мы припасли очередной рецепт холодного летнего.

Холодник из щавеля

Холодник из щавеля

Холодник из щавеля Щавель 150 гр. Огурец 300 гр. Яйцо 5 шт. Лук зеленый 20 гр. Вода 1,5 л. Сметана 200 гр. Соль 0,5 ч.л.

Холодник со щавелем по-белорусски

Холодник со щавелем по-белорусски

Вода 2.5 л. Лук зелёный 1 пучок Огурцы 2 шт. Редис 100 гр. Сметана 200 гр. Соль 1 ст.л. Укроп 1 пучок Щавель 300 гр. Яйцо 2 шт.

ХОЛОДНИК

ХОЛОДНИК

Холодник по-польски Квас 3 л. Капуста квашеная 150 гр. Зелень Лук зеленый Сметана 2 ст.л. Маринованный гриб 100 гр. Огурец солёный 2 шт. Яйцо 2 шт. Сахар

Холодник с мясом

Холодник с мясом

Холодник с мясом Мясо 300 гр. Свекла 3 шт. Огурец 3 шт. Яйцо 4 шт. Лимонный сок 2 ч.л. Лук зеленый 2 пучок Сметана Соль

Холодник

Холодник

Кефир 1.2 л. Свекла 1 шт. Огурцы 100 гр. Зеленый лук с луковичками Укроп Яйцо 2 шт. Рассол огуречный 1-2 ст.л. Горчица 1 ч.л. Соль

Холодник

Холодник

Вареная свекла Огурцы Яйцо Гр зеленый лук Филе куриное Соль Перец Сметана Литр кипяченой воды Холодной

Холодник

Холодник

Холодник

Холодник

Свекла 400 гр. Огурец 100 гр. Яйцо 2-3 шт. Укроп 1 пучок Картофель 150 гр. Сметана Лук зеленый 1 пучок Соль Лимонный сок

Холодник с ботвой

Холодник с ботвой

Филе куриное 300-400 гр. Свекла 1 шт. Яйцо 5-6 шт. Огурцы 3-4 шт. Сметана 300-400 мл. Лимон 1 шт. Зелень Свекольная ботва 200-300 гр. Соль

Холодник на кефире

Холодник на кефире

Холодник на кефире (свекольник) приготовить очень просто! Кефир 2 л. Свекла 300 гр. Огурец 300 гр. Яйцо 4-5 шт. Лук репчатый 100 гр. Лук зеленый 50 гр.

Холодник

Холодник

Нежирный кефир 1 л. Свекла 1-2 шт. Колбаса Картофель 2 шт. Огурцы 2-3 шт. Яйцо 3 шт. Зелень — щавель Лук репчатый Укроп Петрушка Перец чёрный молотый Соль Сметана

Холодник из свеклы

Холодник из свеклы

Холодник из свеклы с куринным яйцом Свекла 500 гр. Картофель 4 шт. Огурец 300 гр. Петрушка 0,5 пучок Укроп 0,5 пучок Лимонный сок 1 ч.л. Соль 3 ч.л. Вода 3 л. Перец чёрный молотый

Холодник

Холодник

Холодник со свеклой

Холодник со свеклой

Холодник со свеклой - пошаговый фото рецепт приготовления Свекла 250 гр. Яйцо 3 шт. Лук репчатый 1 пучок Укроп 1 пучок Огурец 200 гр. Колбаса 200 гр. Редис 100 гр. Лимонная кислота 0.5 ч.л.

Холодник или свекольник

Холодник или свекольник

Холодник-пюре

Холодник-пюре

Холодник-пюре Свекла 3 шт. Лук репчатый 1/2 шт. Йогурт 2 ст. Горчица дижонская 2 ст.л. Молоко 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Лук зеленый Огурец 1 шт. Панировочные сухари 1 ст. Сметана 1 ст. Сливки 1 ст.л. У.

Холодник Проще некуда

Холодник Проще некуда

Холодник с колбасой

Холодник с колбасой

Свекла 2-3 шт. Картофель 4 шт. Яйцо 4 шт. Огурцы 2-3 шт. Колбаса 150 - 200 гр. Лимонная кислота 0,5 ч.л. Соль Сахар 1 щепотка Зелень Сметана

Холодник на кефире или холодный борщ

Холодник на кефире или холодный борщ

Холодник на кефире или холодный борщ Кефир 1 л. Свекла 350 гр. Огурец 275 гр. Яйцо 4 шт. Лук зеленый 80-100 гр. Соль Растительное масло

Холодник со свеклой

Холодник со свеклой

Холодник со свеклой Свекла 4 шт. Картофель 4 шт. Яйцо 2 шт. Огурцы 2 шт. Сметана 100 гр. Вода 4 ст. Соль 1 щепотка Лимонный сок 1 щепотка Укроп 1 пучок Лук зелёный 1 пучок

Освежающий холодник из свеклы на кефире

Освежающий холодник из свеклы на кеф.

Свекла 3 шт. Огурец 2-3 шт. Яйцо 3 шт. Сметана Сахар 1 ст.л. Уксус 1 ч.л. Укроп 1 пучок Лук зеленый Кефир Сметана Соль

Холодник белорусский

Холодник белорусский

Вода 700-800 мл. Свекла 1 шт. Огурец 2 шт. Яйцо 2-3 шт. Лук зеленый 1 пучок Укроп 1 пучок Соль 0.5 ч.л. Сметана 3-4 ст.л.

Холодник из молодой свеклы с уксусом

Холодник из молодой свеклы с уксусом

Холодник из молодой свеклы с уксусом Свекольная ботва 1 пучок Вода 3 л. Лук зеленый 1 пучок Укроп 1 пучок Огурец 3-4 шт. Кефир 2,5% 0,5 л. Сметана 15% 100 гр. Соль Уксус 6% 1 ст.л. Яйцо 2-3 шт.

Холодник

Холодник

Холодник со свекольной ботвой и сельдереем Свекольная ботва 1 пучок Вода 1,5 л. Свекла 150 гр. Лимон 0,5 шт. Яйцо 5 шт. Зелень 2 пучок Огурец 5 шт. Редис 10 шт. Сельдерей стебли 2 шт. Кефир 1,5 л.

Холодник классический

Холодник классический

Картофель 2 шт. Огурцы 2 шт. Колбаса 300 гр. Яйцо 4 шт. Редис 1 шт. Укроп 1 шт. Лук зелёный 1 шт. Сметана 5-6 ст.л. Горчица 2 ст.л. Квас 1,5-2 л. Соль Перец Зелёный горошек 150 гр.

Холодник на квасе

Холодник на квасе

Холодник на квасе Картофель 300 гр. Огурцы 300 гр. Колбаса 200 гр. Яйцо 3-4 шт. Петрушка 30 гр. Лук зелёный 30 гр. Редис 200 гр. Сметана 200 гр. Квас 2 л. Укроп 30 гр. Соль

Холодник

Холодник

Вода 2,5 л. Свекла 2 шт. Картофель 3 шт. Яйцо 4-5 шт. Огурец 5-6 шт. Лимонная кислота 0,5 ч.л. Соль Сахар Укроп Лук зеленый

Холодник

Холодник

Холодник - замечательное блюдо, которое всегда спасет в жаркий день. На чем только не готовят его: на квасе, овощных отварах, кисломолочных продуктах Свекла 400 гр. Огурец 100 гр. Яйцо 3 шт. Картофе.

Холодник или белорусская окрошка

Холодник или белорусская окрошка

Холодник Свекла 1 шт. Огурец 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Лук зеленый 3 шт. Кефир 500 гр. Яйцо 2 шт. Укроп Сметана 4 ст.л. Соль Сахар Лимонная кислота

Холодник тверской

Холодник тверской

Холодник из щавеля

Холодник из щавеля

Холодник из щавеля Щавель 1 пучок Вода 1 л. Яйцо 2 шт. Огурец 3 шт. Лук зеленый 3 веточка Укроп 3 веточка Сметана 100 гр. Соль

Холодник

Холодник

как сварить холодник из свеклы Свекла 2-3 шт. Укроп 1 пучок Лук зелёный 1 пучок Кефир 1 л. Сметана 200 гр. Яйцо 4 шт. Огурцы 4-5 шт. Уксус 1,5 ч.л.

Холодник

Холодник

Свекла 1 пучок Кефир 2,5% 50 мл. Сметана 15% 100 гр. Соль Лук зеленый 1 пучок Огурец 2-3 шт. Зелень Яйцо 3 шт.

Холодник из щавеля

Холодник из щавеля

Холодник из консервированного щавеля

Холодник из консервированного щавеля

Щавель 200 мл. Картофель 2-3 шт. Редис 1 пучок Огурец 2-3 шт. Лук зеленый 1 пучок Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Минеральная вода 2 л. Сметана Соль Черный перец Колбаса вареная Яйцо 2-3 шт.

Холодник белорусская окрошка

Холодник белорусская окрошка

Холодник — белорусская окрошка | готовим душевно Свекла 2 шт. Огурец 4 шт. Яйцо 4 шт. Сметана 0.5 л. Укроп 1 пучок Лук зеленый Лимонный сок 1 ч.л. Вода 1 л. Соль 1 щепотка Перец чёрный молотый 1 щеп.

Холодник из щавеля

Холодник из щавеля

Вода 1,2 л. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый Щавель 200 гр. Огурец 2 шт. Лук зеленый 20 гр. Яйцо 3-4 шт. Соль

БЕЛОРУССКИЙ ХОЛОДНИК

БЕЛОРУССКИЙ ХОЛОДНИК

Свекла 2-3 шт. Укроп 1 пучок Яйцо 4-5 шт. Огурец 1 шт. Лук зеленый 1 пучок Кефир 250 гр. Вода 250 гр. Уксус 1,5 ст.л. Соль

Холодник на квасе

Холодник на квасе

Картофель 300 гр. Огурцы 300 гр. Колбаса 200 гр. Яйцо 3-4 шт. Петрушка 30 гр. Лук зелёный 30 гр. Редис 200 гр. Сметана 200 гр. Квас 2 л. Укроп 30 гр. Соль

Холодник на кефире с брокколи

Чем больше сезонных трав вы найдете (ботва, щавель, крапива, мята и так далее), тем вкуснее будет ваш суп!


Холодник из свеклы и картофель с беконом

Я бы сказала, что это довольно свободный рецепт: и огурцы, и редис можно добавлять в холодник на свой вкус, да и водой разбавляйте его до той консистенции, которая нравится лично вам! Помимо укропа и


Холодник из свеклы на кефире

Самый летний суп — это холодник из свеклы на кефире с молодой картошкой, огурчиками и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите свеклу и картошку, сварите яйца вкрутую. Срок хранения


Ягодное желе


Свекольный холодник с рыбой

Удивила сочетанием? Сама была заинтригована, когда увидела у Тонечки (sibir77). У нее рыба горбуша отваривалась, и потом бульон от нее использовался. У меня проще: в каждую тарелку положила


Холодник на квасе со шпинатом

Лето — самая благодатная пора не только для приготовления мороженого, но и для экспериментов с холодными супами. Этот зеленый суп-холодник (что-то меня потянуло на зелененькое) — отличная замена


Холодник с кефиром



Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

: приготовить вкусный холодник

Строго говоря, суп холодник – та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, только без мясных продуктов (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен такой летний суп во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. В русской же и украинской кухне подобный суп, скорее всего, назовут свекольником.

Как мы уже упоминали, чаще всего такой холодный борщ (еще одно название холодника) готовится на отварной или маринованной свекле и кефире, а украшается для пущей яркости зеленью и разрезанным пополам сваренным вкрутую куриным яйцом.

Однако поскольку холодник – национальное блюдо сразу нескольких стран (Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Польши и др.), возможны варианты его приготовления. Так, в Центральной Европе холодники готовят с зеленью крапивы, ботвой свеклы, лебедой и снытью. В суп, помимо свеклы, можно добавлять различные другие свежие овощи – морковь, огурцы, репу. Да вообще, можно обойтись без свеклы!

Или например, со свеклой для холодника можно поэкспериментировать – например, не отварить ее предварительно, а замариновать.

вкусный холодник рецепт

С заливкой холодника тоже существуют нюансы, в зависимости от его географического происхождения. Так, в Литве и Латвии для этих целей продается специальный кефир повышенной жирности (5-8%) с некоторыми необходимыми добавками, а в других странах, наоборот, предпочитают маложирные сорта этого кисломолочного продукта.

В некоторых случаях кефир в составе холодного борща тоже заменяют – на свекольный или щавельный отвар с молоком.

Чаще всего в составе классического холодника нет мясных продуктов, поэтому это блюдо часто используется в качестве постного. Для неисправимых же мясоедов существуют и менее традиционные варианты супа, вплоть до добавления крабовых палочек или морепродуктов. В общем – на любой вкус!

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов холодника со всей Европы – выбирайте, какой приглянется именно вам.

белорусский холодник рецепт

Рецепт №1. Холодник классический из свеклы на кефире

Вам понадобятся: 0,7 л кефира, 0,3 л воды, 4 куриных яйца, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.

Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите лук и укроп. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром и добавьте кипяченую воду. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам или пузатым стеклянным бокалам, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.

Рецепт №2. Холодник из щавеля со сметаной

Вам понадобятся: 2 л воды, 500 г щавеля, 3 куриных яйца, 4 картофелины, 1 огурец, 3-4 шт. редиса, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль, сметана.

Приготовление. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде 5-7 минут и охладите. Отварите яйца, очистите, охладите. Отварите и порубите картофель. Мелко порежьте огурцы и редис. Мелко нарубите зелень.

Яичный желток тщательно разотрите и вместе со всеми овощами и зеленью введите в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану, хорошо размешайте и разливайте порционно.

По желанию, в суп можно добавить нарубленное отварное мясо или вареную колбасу.

настоящий холодник рецепт

Рецепт №3. Холодник на воде по-белорусски

Вам понадобятся: 0,8 л воды, 1 крупная свекла, 2 огурца, 3 яйца, 100 г зеленого лука, пучок укропа или петрушки, по вкусу – черный перец, соль, сметана, уксус.

Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите зелень. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодной кипяченой водой. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам, заправьте сметаной или уксусом, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.

Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)

Вам понадобятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 маленькая луковица, 100 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.

Приготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с них кожицу, протрите через сито. Добавьте в кашицу нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте холодным кефиром, добавьте холодную кипяченую воду, перемешайте и разливайте по тарелкам. Отдельно можно подать отварной или запеченный молодой картофель.

На приготовление холодника, прекрасного летнего супа, у дачника уходит минимум времени (особенно если заранее отварить необходимые овощи) и средств. А какой вкусный итог! И фигуре такой холодный супчик не повредит, даже если есть его целый день – если, конечно, не перебарщивать с жирной сметаной и количеством колбасы в составе.

Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами холодника – не сомневаемся, такой любимый, самый-самый, найдется в каждой семье!

Читайте также: