Как сделать холодник со щавелем

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 08.09.2024

Рецепт: Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

Этот суп отлично подойдет для тех, кто соблюдает диетическое питание, а в сильную жару охладит наш организм.

  • Щавель — 500 г
  • Вода — 2-3 л
  • Зелень (укроп, лук зеленый, петрушка (большой пучок))
  • Огурец (свежий) — 4-5 шт
  • Яйцо куриное — 3-4 шт
  • Картофель (молодой) — 5-6 шт
  • Соль
  • Сметана (для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1023.9 ккал
белки
47.2 г
жиры
21.4 г
углеводы
159.8 г
100 г блюда
ккал
26.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
4.1 г


Щавель тщательно промыть и нарезать.



Нарезать тонкими брусочками огурцы.


Отварить яйца и мелко нарезать.


В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду положите щавель. Проварите 2-3 минуты. И выключите кастрюлю. Отставьте кастрюлю до полного остывания. После того как кастрюля полностью остынет, добавьте нарезанную зелень, огурцы и яйца. Все перемешайте, посолите по вкусу. Поставьте суп в холодильник и подавайте в холодном виде.
Если у вас щавель недостаточно кислый, можно добавить немного сока лимона.


Отдельно отварите молодой картофель. И подавайте вместе с супом.

Положите в суп немного сметаны.

А чтобы картошечка выглядела более красиво и аппетитно, обмажьте ее, пока она горячая, ароматным растительным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

Рецепт: Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

Этот суп отлично подойдет для тех, кто соблюдает диетическое питание, а в сильную жару охладит наш организм.

Комментарии и отзывы

Это ОООчень вкусно! Ни одно лето у нас не обходится без этого супчика! Я иногда еще вареную колбаску добавляю! А в деревне (Брянская обл) у нас его почему-то называли "холодец"!))

Отлично, будем пробовать и с колбасой. Так конечно сытней получится. Спасибо, что заглянули ко мне на супчик

ох какая вкуснотища . обожаю такой супчик .
Вам +++++++
только у нас щавеля нет [x]15:06 26.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Оль, спасибо. Супец получается легкий и сейчас в ужасную жару очень хорошо идет. Он холодный (из холодильника), немного с кислинкой и свежая зелень.

часто делаю такой суп, но без огурчиков.Обязательно попробую с ними, уверена, что очень вкусно-щавель кисленький, а огручик все же придает свою свежесть, очень здорово.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

Чтобы в жаркие дни насладиться освежающим и бодрящим первым блюдом, рекомендуем приготовить вкусный классический холодник из щавеля. Этот охлажденный суп напоминает знакомую и полюбившуюся всем окрошку, но отличается отсутствием мясной составляющей и обязательным наличием щавелевого отвара, который как раз и является основой данного рецепта. Отличное витаминное блюдо для лета, нетяжелое и не сильно калорийное!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Рецепт демонстрирует общий принцип приготовления супа, не настаивая на строгих пропорциях продуктов, то есть количество ингредиентов без опаски можно корректировать. Те, кто любит более жидкий вариант холодника, уменьшают порцию яиц и овощей. А кто предпочитает более сытную и основательную пищу, наоборот увеличивают порцию компонентов. Варьировать можно и степень насыщенности бульона, меняя дозировку щавеля, а если возникнет желание усилить кислинку, не возбраняется добавить лимонный сок или винный уксус по вкусу.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Холодник из щавеля рецепт

Ингредиенты:

  • щавель — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурцы свежие — 200 г (2 шт.);
  • редис — 100 г (5-6 шт.);
  • лук зеленый — 3-4 пера;
  • вода — 1 литр;
  • сметана (для заправки блюда) — 100-150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Холодник из щавеля рецепт классический с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

  1. Щавель добросовестно промываем, удаляем все загрязнения, остатки грунта. Твердые стебли обрезаем — для рецепта задействуем только зеленые листочки. Режем щавель тонкими короткими полосками.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. В бурлящую жидкость опускаем щавель, даем покипеть около минуты на умеренном огне. Далее снимаем с плиты и полностью остужаем щавелевый отвар. Если необходимо ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в подходящую крупную емкость с холодной водой (большую миску, наполненную раковину и т.д.).
  3. Тем временем отвариваем яйца около 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой, остужаем и убираем в холодильник до момента сборки блюда. Все составляющие рецепта лучше охладить заранее.
  4. Как только щавелевый отвар остынет, нарезаем все оставшиеся компоненты. Яйца рубим мелкими кубиками.
  5. Таким же образом нарезаем огурцы. Если кожица слишком плотная или горчит, предварительно снимаем ее с помощью овощечистки.
  6. Перья зеленого лука измельчаем ножом. Вместо лука или в дополнение к нему можно порубить укроп, петрушку и другую любимую зелень.
  7. Редис разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть нарезаем очень тонкими слайсами. По желанию вместо резки можно натереть все компоненты на крупной терке. Допускаются оба варианта, выбор за кулинаром!
  8. Добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю с щавелем. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем.
  9. Разливаем классический холодник со щавелем по тарелкам, заправляем каждую порцию сметаной и подаем.

Холодник со щавелем

Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Холодник со щавелем – старинное белорусское блюдо, которое уже давно стало интернациональным. Готовят его из листьев щавеля, которые можно использовать до появления на растениях цветоносов. Старые листья употреблять не рекомендуется, так как в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в почках нашего организма плохо растворимые в воде соли, способствующие образованию почечных камней. Умеренное употребление молодого щавеля абсолютно безвредно.

Не жалейте сметаны!

Холодник будет вкуснее, если положить в него побольше сметаны. Особенностью холодника считается то, что он должен быть хорошо посолен. Приятного аппетита!

Больше летних супов

А в жаркие летние дни можно также приготовить огуречный суп с семгой.

Ингредиенты для холодника со щавелем

Холодник со щавелем: Ингредиенты

  • Вода - 1 л
  • Щавель свежий - 100 г
  • Редис - 8 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Лук зеленый - 50 г
  • Укроп (зелень) - 0,5 пучков
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить холодник со щавелем

Щавель перебрать, удалить черешки, выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 5 минут, чтобы с листьев смыть песок и другой мусор, а затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде. Подготовленные листья обсушить и нарезать лапшой.

Воду довести до кипения, опустить в нее щавель и поварить в течение 5–7 минут, после чего остудить.

Редис промыть, срезать корешки и листья, а мякоть нарезать тонкими кружочками. Огурцы вымыть, овощечисткой удалить кожицу, разрезать мякоть вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек. Если кожица у огурцов тонкая и нежная, то ее можно не снимать.

Зеленый лук вымыть в проточной воде, срезать отбеленную часть, а зеленые листья нарезать тонкими колечками. Зелень укропа также тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

К хорошо охлажденному щавелевому отвару добавить редис, огурцы, зеленый лук, укроп и яйца.

Холодник окончательно размешать.

Подать порционно к горячему отварному картофелю.

Холодник лучше готовить небольшими порциями и есть за один раз, так как он может быстро скиснуть.

big-bannn-end-9

Холодный суп из щавеля - это прекрасный способ освежиться и взбодриться в знойный летний день. Щавель придаёт супу интересную кислинку и очень хорошо сочетается с огурцами, яйцами и зеленью. Готовить щавелевый холодник очень быстро и легко, в этом вы можете убедиться, посмотрев наш пошаговый рецепт с фото. Однако учитывайте, что отвару из щавеля нужно дать время остыть. Поэтому имеет смысл сварить его заранее, до обеда.

Также вас могут заинтересовать другие наши рецепты со щавелем: щавелевый суп на мясном бульоне или замечательный и невероятно вкусный пирог со щавелем.

Ингредиенты для приготовления холодника из щавеля:

  • щавель - 300-400 г
  • огурцы - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • лук зеленый
  • зелень укропа
  • сметана
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления холодника из щавеля:

Щавель перебрать, листья хорошо промыть водой, удалить стебли, а зелень мелко нарезать.

холодник из щавеля - нарезать щавель

Яйца сварить вкрутую.

холодник из щавеля - сварить яйца

Воду в кастрюле закипятить. Положить туда щавель, добавить соль по вкусу.

холодник из щавеля - бросить в кипяток

Проварить щавель при небольшом кипении около 5 минут. Затем снять с огня и дать отвару остыть.

холодник из щавеля - сварить отвар

Огурцы промыть водой, срезать кожуру и нарезать соломкой.

холодник из щавеля - нарезать огурцы

Сваренные яйца остудить, очистить скорлупу, отделить белки от желтков. Яичный белок мелко порубить ножом на кубики, а желтки пока отложить в сторону.

холодник из щавеля - нарезать яйца

Зеленый лук промыть водой и мелко нарезать.

холодник из щавеля - зеленый лук

Укроп промыть и обсушить, отрезать жесткие стебли, а зелень измельчить ножом.

холодник из щавеля - укроп

Остывший щавелевый отвар разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку горсть измельченных огурцов, яичного белка, зеленого лука и укропа. Перемешать.

холодник из щавеля

В одной емкости соединить яичные желтки и несколько столовых ложек сметаны.

холодник из щавеля - желтки

Читайте также: