Как сделать холодильник в пустыне

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 03.08.2024

Холодильник можно изготовить своими руками из пенопласта и сопутствующих материалов. Речь идет о небольшом походном хранилище, которое может сохранить некоторые продукты в экстремальных условиях. Главное преимущество приспособления – полная автономность. Мини-холодильник не требует включения в электрическую сеть, поэтому его можно брать с собой в поездку на природу или поход.

Принцип работы самодельного холодильника из пенопласта

Механизм работы самодельного холодильника заключается в том, что он оснащен теплоизоляционным материалом и сохраняет температуру того, что находится внутри, на одном уровне.

Базовым материалом для самодельного хранилища является пенопласт. Он представляет собой вспененную массу с небольшими ячейками. Для бытового использования традиционно берут разновидность пенопласта – пенополистирол. Его получают искусственным путем, выделяя из стирола с одновременным добавлением пеноформирующего вещества. Основными свойствами пенопласта, которые используются при конструировании самодельного холодильника, являются:

  • теплоизоляция;
  • возможность контактировать с пищевыми продуктами;
  • легкость;
  • удобство монтажа.

Недостатком материала считается его способность разрушаться под действием различных жидкостей. Поэтому при изготовлении короба из пенопласта принято обшивать его дополнительно вспомогательными материалами.

Инструменты и материалы для работы

Пенопластовый короб может послужить для хранения продуктов на протяжении многих лет, если конструкция собрана с учетом определенных особенностей.

Для строительства понадобятся не только основные материалы, но и вспомогательные инструменты:

  • фанера или дерево для создания опорного каркаса;
  • пищевой пенопласт;
  • пленка полиэтиленовая и светоотражатель;
  • гвозди для крепления;
  • молоток;
  • ножовка;
  • ПВА клей;
  • строительная ткань, строительный скотч.

Список инструментов и приспособлений может быть увеличен. Например, для замера и создания выкройки понадобится длинная линейка, маркер, а также рулетка. Прежде, чем приступить к разрезанию пенопласта, часто делают выкройки из бумаги, чтобы наглядно представлять себе схему будущей сборки.

Информация! Самодельный короб из пенопласта с легкостью заменит магазинную сумку-холодильник.

Пошаговый алгоритм изготовления

Этап подготовки включает работу над вырезкой деталей для создания короба. Для этого из пенопласта выкраивают прямоугольные детали, которые составляют единую конструкцию хранилища. Верхнюю часть такого холодильника делают из двух одинаковых по размерам деталей, но одна из них должна открываться наружу. Крышку также можно сделать полностью съемной, но этот вариант снизит теплоизоляционные качества внутри полого пространства.

Инструкция по сборке:

  1. Из фанеры собирают короб с крышкой.
  2. Стенки, дно и верхнюю часть короба укрывают пенопластовыми деталями, которые необходимо плотно подогнать по размеру. Детали садят на ПВА клей. Он схватывает пенопласт и обеспечивает надежное сцепление.
  3. Изнутри короб последовательно выстилают полиэтиленовой пленкой, загоняя лишнюю пленку в пазухи короба с помощью ножа.
  4. С наружной стороны короб оклеивают светоотражающим материалом. Он хорошо ложится на двойной строительный скотч и подклеивается клеем.

Из фанеры детали выпиливают с таким расчетом, чтобы они имели припуски, равные по толщине пенопластовым деталям. Вместо клея ПВА внутренние детали можно соединить с помощью герметичной строительной пены и вложить конструкцию внутрь фанерной коробки. Преимуществом этого варианта будет увеличение теплоизоляционных свойств. При использовании строительной пены необходимо дождаться, когда она застынет. Затем срезать излишки и обработать стыки наждачной бумагой. Этот процесс кажется длительным, но соединение герметиком является прочным и стабильным.

В качестве материала для выстилания внутреннего пространства, вместо полиэтиленовой пленки, используют алюминиевую фольгу. Она повышает теплоизоляцию, а также обеспечивает длительное хранение пищевых продуктов без потери качеств. Использование фольги делает приобретение материалов для строительства более затратным.

Чтобы холодильник имел вид переноски, к верхней части крышки присоединяют брезентовые петли любым подходящим способом. Оптимальный вариант – крепление на небольшие гвозди по нижней и верхней части короба. Чтобы оформить петлю, используют строительный степлер, который надежно фиксирует конструкцию.

Наружную сторону самодельной конструкции можно дополнительно обшить пластиком или вагонкой. Это усилит теплоизоляционные свойства, но одновременно увеличит вес короба.

Справка! Расчет полого пространства внутри холодильника проводят с учетом того, какую площадь занимают продукты, которые планируется хранить внутри.

Преимущества и недостатки холодильника своими руками

Личный опыт пользователей говорит о том, что в коробе самостоятельного изготовления продукты хранятся около 4 дней без потери качеств. Условием использования холодильника становится выбор подходящего места для его размещения. Короб лучше оставлять в тени, возле рек или озер, вдали от попадания прямых солнечных лучей.

У самодельного холодильника есть плюсы и минусы.

Достоинства Недостатки
Использование дешевых материалов при конструировании короба Короб из пенопласта занимает много места, для него необходимо предусмотреть достаточное количество пространства при перевозке
Простота использования и легкость монтажа Внешнюю часть легко повредить
Возможность сохранить продукты на протяжении 4-5 дней без потери качественных характеристик После каждой поездки внутреннюю часть необходимо тщательно мыть, полностью просушивать
Возможность самостоятельно подбирать размер

Самодельный холодильник незаменим при регулярных поездах на природу. Он может с легкостью заменить стол на пикнике, подходит для хранения не только пищевых продуктов, но и напитков.

Огромное количество фирм выпускают сегодня разнообразные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Однако всё это изобилие рассчитано, в основном, на использование в квартирах и им подобных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах.

А если необходимо сохранять большое количество продуктов - например, обильный урожай огородных или садовых культур? В этих случаях на помощь приходят погреба. Их задача - сберечь овощи и фрукты в течение зимы. Но есть среди вариантов погреба устройства, предназначенные для сохранения продуктов летом. Это так называемый погреб-ледник, своеобразный подземный холодильник, в котором низкая температура поддерживается с помощью льда.

Погреб-ледник обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов в больших количествах.

В погребе два отделения: верхнее - погребица и нижнее - льдохранилище. Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом.

Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды.

Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповреждёнными боковыми стенками и ровным основанием.

Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. Принеобходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавы.

Во всех случаях погреб-ледник лучше разместить так, чтобы уровень грунтовых вод не доходил на 0,5 м до основания погреба. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны во всех отношениях. Главная трудность заключается в том, что часто нет возможности сделать отвод талой воды из льдохранилища в пониженные места. Тогда воду можно собирать в специальные поддоны. Многие используют вариант погреба-ледника, где для сборки талой воды используют выдвижной поддон. Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки из неё на полу, ускоряющей таяние льда.

Талую воду отводят из льдохранилища двумя способами.

1-й способ. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик) с гидравлическим затвором, откуда талая вода попадает в трубу и отводится в пониженные места или в водосборный колодец.

2-й способ. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делается своего рода вертикальный дренаж в виде скважины (рис. 2, позиция 7). Вертикальный дренаж более надёжен для отвода талой воды и гигиеничен.

Бетон с добавками жидкого (растворимого) стекла не рекомендуется для погребов, так как со временем жидкое стекло вымывается из бетона.

Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красного кирпича с толщиной стенки в 1/2 кирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).

Гидроизоляция надземной части - обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме

в два слоя толщиной 2 мм по поверхности, предварительно загрунтованной холодной битумной грунтовкой.

Стены подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией: на слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком.

После выполнения гидроизоляционных работ делают обва-ловку наружных стен. В районах с жарким климатом погреб-ледник обваловывают землёй, на которой высевают траву, или обкладывают дёрном. Обваловка будет служить дополнительной теплоизоляцией. Значительная толщина обваловки обеспечивает вместе с вентиляцией требуемый температурно-влажностный режим в хранилище.

Лёд заготовляют в ясную и холодную погоду. Куски льда (кабаны) должны полежать на открытом воздухе 2 дня.

Лёд в хранилище укладывают крупными кусками, промежутки заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпанным крупной поваренной солью. Сверху укрывают полиэтиленовой плёнкой, затем матами или слоем целиковой (не сечкой) соломы толщиной 15 см, лучше всего ржаной или пшеничной.

Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под потолком, и приточной, которая должна начинаться на 0,5 м выше пола погребицы. Разная высота расположения труб обеспечивает хороший воздухообмен.

Над ледником сооружают небольшую кладовку - так называемую погребницу. Это помещение выполняет двойную функцию: служит для хозяйственных нужд и играет роль дополнительной теплоизоляции для погреба-ледника. Для строительства погребницы используют простейший деревянный каркас, обшиваемый горбылём или шифером снаружи и изнутри каркаса, с заполнением промежуточного пространства для теплоизоляции минеральной ватой, опилками, соломой.

Погребицу дополнительно оборудуют полками для хранения продуктов.

Своеобразной разновидностью погреба-ледника, однако для совершенно других задач, является снежник. Он не предназначается для хранения продуктов: его основное и единственное назначение - сохранить. снег. Большая потребность в этом имеется в засушливых или вообще безводных районах, где летом испытывается острая нехватка не только влаги для полива, но и для хозяйственных нужд. Вот почему в зимнее время здесь сооружаются погреба-резервуары, призванные обеспечивать водой в жаркие летние дни благодаря постепенно тающему в них снегу.

Снежник представляет собой котлован или земляной резервуар любой удобной формы, набитый снегом с хорошим уплотнением (рис. 3).

Снег набивают с верхом, укрывают его полиэтиленовой плёнкой или другим рулонным материалом, затем - соломой или ветками для теплоизоляции.

Весной, по мере таяния снега, котлован будет наполняться водой, откуда летом, в безводный период, её можно брать для полива сада, огорода и других нужд.

Снежники лучше всего устраивать в плотных грунтах, которые не пропускают воду (глина, суглинки). В фильтрующих грунтах дно и стенки котлована гидроизолируют мятой глиной или отдельными глиняными коржами, чтобы уменьшить потери воды на фильтрацию, которая без гидроизоляции может достигать 50%. С этой же целью котлован можно выстелить плёнкой дзр.

Объём снежника определяют из такого расчёта, что 3 м3 утрамбованного снега дают примерно 1 м3 талой воды. Чтобы по возможности продлить использование снежника как можно дольше в летнее время, его подвергают обваловке, накрывая сверху слоем земли для повышения теплоизоляции

Официальная группа вконтакте Хозяин и Хозяюшка

КАК СДЕЛАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ПОД ЗЕМЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ!
КАК СДЕЛАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ПОД ЗЕМЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ!
КАК СДЕЛАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ПОД ЗЕМЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ!
КАК СДЕЛАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ПОД ЗЕМЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ!
КАК СДЕЛАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ПОД ЗЕМЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ!
КАК СДЕЛАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ПОД ЗЕМЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Для современного человека холодильник — один из самых необходимых элементов быта. Без него невозможно представить ни одну квартиру или дом. Люди привыкли запасаться продуктами на несколько дней, но так было не всегда.

Как наши предки хранили продукты

В длительном хранении продуктов люди нуждались во все времена. И логично, что порой возникали идеи того, как можно это реализовать. Путем проб и ошибок удавалось выделить способы сохранения припасов для дальнейшего употребления в пищу.


Одними из таковых являются вяление, сушка. Первый метод позволял рыбе и мясу не портиться под воздействием высоких температур, а второй — не гнить овощам и фруктам. Также сушили грибы и ягоды, что помогало насытить организм питательными веществами в зимний период или в период неурожая.

Наши предки поняли, что благодаря соли животный белок не портится. Потому делали рыбные и мясные заготовки: нарезанные тонкие ломтики посыпали солью и развешивали сушиться на открытом воздухе.

В ходу были и разносолы, такие как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста. Люди заметили, что если в бочку к капусте поместить березовые сучья, то это продлит срок ее хранения до полугода. Соль служила отличным натуральным консервантом даже для хлебобулочных изделий.


Крестьяне давно придумали хранить продукты под землей. Порой это делали в глиняных горшках, добавляя в них песок. Но постепенно ямы стали больше по размеру, напоминая современные погреба. В них можно было хранить достаточно большой объем провизии. Ее в бочках либо в кадушках ставили на этаж. Сверху такой погреб накрывали соломой, выкладывали на нее куски льда и снова солому. Далее выстилали брезент. В городе устроить подобное было сложнее, потому приходилось довольствоваться шкафчиками со специальными поддонами для льда, который и охлаждал продукты.

Кто придумал древний холодильник ячхал

При углублении в историю тех или иных изобретений становится ясно, что прототипы многих из них существовали уже в глубокой древности, но мы приписываем авторство более поздним изобретателям. Так, в 1748 году врач из Шотландии Уильям Каллен придумал первую настоящую холодильную установку. Почти через сто лет ученый Джон Гори изобрел технологию компрессионного цикла. Установка самостоятельно производила лед благодаря компрессорам.


Однако будет логичным предположить, что века и даже тысячелетия до этого люди не могли не пробовать соорудить нечто схожее по функциям на современный холодильник. Так оно и было. В Древней Персии еще более двух тысяч лет назад инженеры сооружали глубокие ледяные ямы, или ячхалы. Без моторов и компрессоров они справлялись со своим предназначением не хуже холодильников.


Персидские мастера поняли, что для постоянного поддержания низких температур необходим испарительный охладитель. Сам принцип прост, как и внутреннее устройство ячхала, тем более материалы всегда находились под рукой.

Техника строительства ячхала

Хранить продукты подобным образом было удобно и прибыльно. Владельцы ячхалов брали деньги с тех, кто желал поместить в них свои продукты. Но для этого нужно было правильно его выстроить. Как же это происходило?


Для начала нужно было выкопать квадратную яму, желательно очень глубокую. Глубина ямы была прямо пропорциональна температурным показателям, которые падали с каждым новым метром. Если владелец рассчитывал построить ячхал для общественных нужд, то яма должна была быть порядка 5 000 м³. Стены выкладывали кирпичиками, которые смазывали специальным раствором наподобие цемента.

Над землей тоже из кирпича выкладывали купол примерно в полтора десятка метров. Для сооружения годился только саманный кирпич, сделанный из глинистого грунта с добавлением соломы. Стены не должны были пропускать тепло, потому их делали толщиной от двух до двух с половиной метров. Но вверху они сужались и утончались, образуя открытое отверстие для выхода теплых воздушных масс.


Как работал ячхал, и откуда для султана Саладина брали лед

Для полноценного охлаждения персидская холодильная установка нуждалась в замороженной воде и бадгирах. Их строили вплотную к ячхалу. Зимой прямо с гор доставляли большие куски льда, рубили их на более мелкие и укладывали сверху в ячхал. В местности, где не было гор, воду брали из акведуков. Ночью в пустыне достаточно холодно, потому вода была практически ледяная.



Древние персы умели добывать лед своеобразным способом. Дело в том, что военачальник и султан Сирии и Египта Саладин любил в 50-градусную жару охлаждаться ледяной водой. Это помогало мыслить ясно и четко во время переговоров с другими правителями.


Механизм появления льда в пустыне достаточно зауряден. Но не зря же говорят, что все гениальное просто. Глубокую яму выстилали соломой и наливали туда обычную воду. Яму прикрывали металлическим листом, который не давал солнечным лучам проникать внутрь. Благодаря низким ночным и высоким дневным температурам часть воды испарялась, замерзая по краям ямы. Вот эту замерзшую воду и подавали Саладину.

Вы взяли с собой в поход пиво, но по маршруту следования не оказалось ни ручья со студеной водой, и холод от походного холодильника закончился. Как быстро охладить пиво или другие напитки, и при этом не на пару градусов, как это делается за счет испарения, а так, чтобы реально остудить напиток и насладиться им жару? Для этого нужно брать с собой предельно компактный химический холодильник, который можно заранее подготовить и всегда иметь под рукой нужный заряд для охлаждения продуктов, замораживания ушибов и других нужд.

him_holod

Холод поможет при: ушибах, растяжениях, переломах, вывихах, отеках, ожогах, укусах насекомых, тепловом ударе, возникновении воспалительных процессов, необходимости остановки кровотечения (из носа), необходимости охлаждения продуктов.

Способ получения химического холода

Для приготовления его необходима вода и аммиачная селитра — распространенное удобрение. Ее легко найдете в цветочном магазине, ее цена невысока, поэтому ваш срочный холодильник будет рентабельным.

Массовая пропорция воды и селитры 60% на 40%, по объему получается 1:1. Размешиваем данную смесь в бутылке. При растворении в воде селитра поглощает большое количество тепла. Если соль при растворении понизит температуру на 3 градуса, то такое же количество селитры на 23 градуса! Холодильник химическим способом готов к использованию. Если на половину заполненную бутылку водой заморозить, а потом заполнить селитрой (измельчать не обязательно), то получим долгоиграющий источник холода.

Еще одна замечательная идея. В походе можно сделать холодильник из туристического коврика и бутылки со смесью. В нужный момент приводим в действие смесь и закутываем ее в коврик, а открытые концы закрываем тряпкой или запасной одеждой.

Использованную смесь, перед тем как вылить ее, нужно сильно разбавить водой, если вы не хотите нанести вред растениям.

Тут про термос, как его сделать из бутылки.

Опыт с холодом, созданным химическим путем

Смешай 100 г снега или льда с 33 г каменной соли — температура полученной смеси снизится до -20° С. Если ты перемешаешь 100 г снега или льда со 100 г азотнокислого калия, то температура смеси опустится до -30° С. Температура охлаждающей смеси, состоящей из 100 г снега (или льда) и 150 г гидрата хлористого калия доходит до -45° С. А как быть летом, когда нет снега и льда? В теплое время года можно воспользоваться такими химическими соединениями, которые, растворяясь в воде, поглощают тепло, способствуя тем самым снижению температуры воды до — 35° С. Разумеется, вода должна быть холодной, а указанные ниже соединения нужно брать в следующей пропорции (по весу) по отношению к воде:

хлористый аммоний 3
азотнокислый натрий 5
азотнокислый аммоний 10
сернистый натрий + соляная кислота 40
роданистый аммоний или калий 15

Во избежание больших потерь холода желательно приготовлять раствор в термосе.

Закончив работу, вылей раствор в чашку и удали из него воду методом выпаривания. Вещество, оставшееся после выпаривания, можно вновь использовать для опытов.

Читайте также: