Как сделать холодец прозрачным из свинины и курицы рецепт

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Всем привет! Сегодня готовим вкуснейшее блюдо которое обожает вся моя семья. Я варю на праздники, особенно актуально зимой. Подаю холодец из свиной рульки и курицы с горчицей или хреном. Это пикантное мясное блюдо нравится многим.

Не каждый готовит, так как варить нужно долго, и знать некоторые тонкости. Я вам все сейчас расскажу и покажу, так как готовила с фотографиями. Поверьте, вы справитесь с поставленной задачей на отлично.

Важной составляющей наваристого бульона является коллаген (белок соединительной ткани) который содержится в суставных частях и хрящах, поэтому, многие хозяйки берут куриные лапки и кости, свиные ножки и рульку.

Благодаря долгому и медленному кипению коллаген вываривается и попадает в бульон, тем самым у меня холодец из свинины без желатина. Он не нужен, так как хорошо застывает без него.

Рецепт прозрачного и вкусного холодца из свиной рульки и курицы пошаговый с фото, он несомненно вызовет аппетит не только у ваших гостей, но и у родных.

А еще, я замораживаю в лоточке, потом на праздник или выходные, размораживаю. Массу помещаю в сотейник, кипячу, выливаю в лоточек. В остывшем виде ставлю в холодильник. И все гости удивляются, как ты все успеваешь, и даже заливное сделала. Но у каждой хозяйки свои секреты.

Можно взять целую курицу, но я беру именно крылья, в них много желатина, так как много суставных частей. Еще советую добросить пол кило куриных лапок, таким образом студень застынет со 100% надежностью.

Прозрачный холодец

Холодец должен быть прозрачным. Это сделать просто если готовить его из нежирных сортов мяса. Замечательное блюдо в будни и праздники.

Описание приготовления:

Проще всего приготовить прозрачный холодец из индейки, курицы. Холодец из свинины с ножками или с говядиной тоже можно сделать прозрачным. Для этого нужно бульон хорошо охладить, чтобы жир застыл и после снять его с поверхности бульона. Я готовила свой холодец из индейки с добавлением курицы. Лучше всего подойдут часть крыла: плечо и голень. В них достаточно костей и соединительной ткани, благодаря которой ваш холодец застынет. В самом крайнем случае добавьте в бульон желатин. И не слушайте тех, кто утверждает, что с желатином это уже не холодец, а заливное. Холодец из индейки, на мой взгляд, самый вкусный. С любителями свиных ножек спорить не стану, ведь недаром чувство вкуса самое индивидуальное.

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 Килограмм (крыло, бедро, голень)
  • Курица — 500 Грамм (окорочок)
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Вода — 2,5 Литра

Как приготовить "Прозрачный холодец"

Прозрачный холодец - фото шаг 1

Прозрачный холодец - фото шаг 2

Индейку помойте и выложите в кастрюлю с водой. Поскольку курица сварится гораздо быстрее, то на данном этапе её не кладем. Доведите воду с индейкой до кипения, огонь уменьшите до самого минимального и снимайте пену. Чтобы холодец получился прозрачным, бульон должен не кипеть, а еле-еле булькать.

Прозрачный холодец - фото шаг 3

Прозрачный холодец - фото шаг 4

Прозрачный холодец - фото шаг 5

Прозрачный холодец - фото шаг 6

Когда мясо индейки будет отходить от кости, холодец будет готов. Достаньте из кастрюли мясо. Бульон процедите.

Обычно летом люди предпочитают кушать легкие супы и салаты, которые готовятся из фруктов и овощей. Зимой же особенно актуальны закуски и блюда из мяса, так как хочется питательного и при этом вкусного. Холодец – это одно из таких блюд, которое при правильной готовке получается невероятно вкусным и сытным. Как правило, готовить его можно практически из любого мяса, но чаще всего делается данная холодная закуска из мяса и ножек свиньи. Перед началом варки важно убедиться в качестве мяса: не рекомендуется, чтобы оно до этого было заморожено.

Лучше всего брать мясо в тех местах, где оно не замораживается предварительно. Например, такие продуты обычно встречается на рынке.

Ниже предлагается несколько популярных и вкусных рецептов холодца, приготовленного из свиных ножек. Рекомендуется именно эта мясная часть, чтобы дополнительно не добавлять для застывания желатин.

Сколько по времени нужно варить холодец из ножек свиньи

Такой студень предпочтительно отваривать не менее пяти часов. При этом плитку необходимо ставить на меньшую мощность, чтобы вода как можно меньше выкипала.

Обычно спустя пять или шесть часов холодная закуска уже считается практически готовой, останется только распределить по формам и охладить.

Чтобы убедиться в готовности бульонной жидкости, нужно по истечении указанного времени ее проверить, настолько она готова для застывания.

Для этого небольшое количество жидкости надо зачерпнуть любым столовым прибором (ложкой, к примеру) и поместить на несколько минут в холодильник.

Спустя некоторое количество времени достать столовый прибор с бульоном и проверить, стал ли он похож на желе.

Секреты приготовления прозрачного холодца

На прозрачность готового блюда влияет несколько факторов:

  • Замачивались ли мясные части перед варкой в воде, и на какое время;
  • Сливалась ли вода после закипания;
  • Убиралась ли пенка в процессе варки.

Поэтому, сначала нужно оставлять мясные части на несколько часов в чистой воде. Этот шаг поможет избавиться от ненужной крови.

После этапа замачивания рекомендуется мясные части (особенно, если это ножки) как следует промыть.

Если на них есть какие-либо волокна или ненужная щетина, то стоит воспользоваться ножом либо жесткой губкой (можно железной) и убрать эти части.

Когда первый раз вода с мясом отправится на плиту надо дождаться закипания жидкости, и сменить воду на новую.

Также в процессе варки нужно стараться убирать появляющуюся пенку, особенно в первое время, когда бульон еще не успел закипеть.

Секреты приготовления вкусного холодца видео

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Одну свиную рульку (чтобы весила около килограмма);
  • Две ножки;
  • По одной морковке и луковице;
  • Несколько лавровых листьев (3-4 достаточно);
  • Несколько горошин черного и душистого перца для аромата;
  • 5-7 крупных чесночных зубчиков;
  • Воду (не более двух с половиной литров).

Как готовить такой холодец:

Холодец из свиных ножек и рульки

Лучше всего оставлять его там с вечера до утра. После этого можно убрать появившийся сверху жир любым столовым прибором.

Холодец из свиных ножек и курицы — рецепт приготовления

Для приготовления холодной закуски нужны следующие продукты:

  • Из мяса — полтора килограмма курицы (можно взять целую тушку, а можно окорока или другие части) и полкило ножек свиных;
  • По одной моркови и луковице;
  • Из специй — несколько лавровых листьев, несколько горошин черного и душистого перца для аромата;
  • Несколько крупных чесночных зубчиков;
  • Вода (чуть больше двух литров).

Как готовить студень с курицей:

Холодец из свиных ножек и курицы

Можно смело оставлять блюдо на ночное время суток, чтобы оно могло нормально застыть.

Холодец рецепт из свиных ножек и говядины

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • По одному килограмму ножек свиньи и говяжьего мяса (ножек может быть чуть меньше);
  • Воды около двух литров или чуть больше;
  • По одной моркови и луковице;
  • Из специй – пара лавровых листьев, по несколько горошин черного и душистого перца для аромата;
  • Несколько крупных чесночных зубчиков.

Как готовить такой студень:

Блюдо можно оставить на ночь, чтобы оно могло нормально застыть.

Холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из свиных ножек с желатином

Приготовить следующие продукты:

  • Из мяса — полкило свиного окорока, 3-4 свиных ноги;
  • По одной моркови и луковице;
  • Из специй — лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца для аромата;
  • 20-граммовая упаковка желатина;
  • Несколько крупных чесночных зубчиков.

Холодец из свиных ножек с желатином

Холодец из свиных ножек и ушей

Для приготовления холодной закуски нужны следующие продукты:

  • Из свиных частей: полкило ножек и два уха;
  • Три куриных голени;
  • Два крупных чесночных зубчика;
  • По одной луковице и моркови;
  • Несколько лавровых листьев;
  • Несколько горошков черного и душистого перца.

Готовится студень следующим образом:

Холодец из свиных ножек и ушей

Холодец из свиных ножек рецепт в мультиварке

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • Из мяса – две свиных ножки и полкило свиного окорока;
  • По одной крупной луковице и крупной моркови;
  • Несколько чесночных зубчиков;
  • Из специй — перец горошком, пару лавровых листьев и соль по вкусу.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Процесс приготовления в мультиварке:

Холодец из свиных ножек и индейки

  • Из мяса: по одному килограмму ног свиных и голени индюшачьей;
  • По две морковки и лука;
  • Из специй: несколько лавровых листьев, несколько горошков перца, соль;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Процесс приготовления такого студня:

Холодец из свиных ножек и индейки

Рецепт холодца из свиных и говяжьих ножек

Необходимые продукты для приготовления холодного блюда:

  • Из мяса: по две свиных и говяжьих ноги;
  • По две луковицы и моркови;
  • Из специй: несколько лавровых листьев, несколько горошков перца, соль;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Готовится студень следующим образом:

Холодец из свиных ножек в скороварке — рецепт

Наваристое и охлажденное блю
до можно готовить не только в мультиварке и на плите. Для этого также хорошо подходит скороварка. Более того, в ней процесс варки пройдет быстрее.

Подготовить следующие продукты для студня:

  • Килограмм или чуть больше свиных ног;
  • По одной моркови и луковице;
  • Несколько чесночных зубчиков;
  • Из специй — перец горошком, пару лавровых листьев и соль по вкусу.
  • В процессе варки можно также добавлять перец в молотом виде (черный или душистый).

Как готовить студень в скороварке:

Студень из свиных ножек в скороварке

Можно смело оставлять на ночное время суток, чтобы он как следует застыл.

Как приготовить самый вкусный и прозрачный холодец в домашних условиях видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Холодец из курицы и свинины несмотря на свою простоту, часто подают на праздник и дают ему более изысканное название – заливное. Для повседневных приемов пищи, холодец разливают по простым глубоким мисочкам и оставляют до полного застывания в холодильнике. Для праздника же, из холодца делают разнообразные кулинарные композиции, которые в первую очередь привлекают своим красивым внешним видом.

  • ➠ Холодец из свиных ножек и курицы
  • ➠ Холодец из свиной рульки и курицы
  • ➠ Холодец из свиных ножек и курицы без желатина
  • ➠ Холодец из свиных ножек, рульки и курицы
  • ➠ Холодец из свинины, говядины и курицы

Холодец из свиных ножек и курицы


Холодец Мультиварка

Холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Мультиварка – отличное решение для варки холодца. Чаша мультиварки равномерно нагревается по всей поверхности, благодаря чему мясо томится, хорошо разваривается и бульон никогда не выкипит.


Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и куриных лапок

Самый лучший холодец получается на бульоне из разного вида мяса. Чаще всего используют куриные лапки и свиные ножки, такой бульон не получается сильно жирным и хорошо застывает.

Ингредиенты: свиные ноги, куриные лапки, куриные ножки, морковь, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек, соль, зелень


Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и курицы в кастрюле

Использование нескольких видов мяса – вполне распространенная практика в приготовлении холодца. Блюдо приобретает насыщенность и особенную мясную текстуру – другими методами такого эффекта не добиться. Если вы еще не пробовали так готовить студень, настоятельно рекомендуем не откладывать!

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, курица, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, чеснок, зелень


Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и курицы с желатином

Натуральный источник коллагена – старый добрый холодец. Рецепт этого блюда очень прост. Чтобы точно быть уверенным в застывании бульона, можно использовать желатин.

Ингредиенты: курица, свиные ноги, лук репчатый, желатин пищевой, морковь, чеснок, перец душистый, лавровый лист, соль


Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и курицы без желатина

Чтобы холодец хорошо застыл, варить его следует из частей курицы и свинины с большим количеством мелких косточек и суставов. У вас получится натуральный и полезный продукт.


Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и курицы без желатина

Благодаря свинной рульке бульон очень хорошо застывает и не требуется добавления желатина. Обязательно включите холодец в ваше праздничное меню, гости непременно отметят это блюдо.

Ингредиенты: свиная рулька, курица, морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец душистый, соль, свиные ноги


Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и курицы в кастрюле

Проверенный годами и несколькими поколениями хозяек рецепт приготовления вкусного холодца в кастрюле. Как и в любом рецепте, есть здесь основные тонкости и хитрости, о которых мы подробно расскажем.


Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, курицы и говядины

Холодец – это зимнее блюдо. В сочетании с вареной картошкой, солеными огурцами и хреном у вас получится замечательный, вкуснейший ужин по всем традициям русской кухни.

Ингредиенты: свиные ноги, говядина, перец душистый, чеснок, вода, курица, лук репчатый, морковь, перец чёрный горошек, лавровый лист


Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и курицы

Если хочется побаловать себя домашним холодцом, то предлагаем приготовить его из свиных ножек, рульки и курицы. Эти части свинины обеспечат отличное застывание, высокую питательность и насыщенный вкус. Курятина добавит нежности и сочности. Во время варки, стандартно, кладем к мясу репчатый лук и морковь. Чеснок же закладываем уже на этапе сборки холодца.

Ингредиенты: свиные ноги, курица, свиная рулька, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, чеснок, зелень

Холодец из свиной рульки и курицы

Холодец из курицы и свиной рульки с желатином

Холодец – отличное блюдо как на повседневный стол, так и на праздничный. Приготовить его можно заранее и впрок, а потом подать закуску в нужный момент. Данный вариант этого популярного блюда будем готовить из курицы и рульки – вкус у бульона получается очень насыщенным и приятным. Многие жалуются, что бывают проблемы с застыванием холодца, поэтому добавляем желатин. Учитывая, что и сама рулька хорошо способствует желированию бульона, желатина понадобится немного – небольшое количество для подстраховки.

Ингредиенты: свиная рулька, курица, лук репчатый, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, перец душистый, вода, чеснок, желатин быстрорастворимый, зелень


Холодец Кастрюля

Холодец из курицы и свиной рульки без желатина

Секрет вкусного холодца – в правильно подобранных мясных продуктах и их долгой варке. Что касается первого условия, то предлагаем беспроигрышный состав: курица и свиная рулька. Это не только вкусно, но и практично: холодец на такой основе хорошо застываем сам, без добавления желатина. Второе условие требует внимания: мясные продукты варим при очень медленном кипении. Бульон должен неактивно булькать, томиться – тогда вкус готового холодца получается насыщенным, а внешний вид – более прозрачным.

Ингредиенты: свиная рулька, курица, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, зелень


Холодец Кастрюля

Холодец из куриных лапок и свиной рульки

Концентрированный и ароматный холодец можно приготовить из свиной рульки и куриных лапок. Приготовьте аппетитное блюдо для вашего домашнего обеда или ужина.


Холодец Мультиварка

Холодец из курицы и свиной рульки в мультиварке

Вкусный и питательный холодец из курицы и свиной рульки можно приготовить в мультиварке. Пожалуй, в этом приборе процесс медленной варки поддерживать даже проще. Все, что нужно контролировать – это выбор программы и установка времени. Насыщенный бульон без проблем застынет – холодец получится плотным. Чтобы добавить красок, во время сборки закуски используем зеленый горошек и яркую морковь.

Ингредиенты: свиная рулька, куриный окорочок, морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец белый горошек, перец душистый, чеснок, соль, горошек зеленый, зелень


Холодец Скороварка

Холодец из свиной рульки в скороварке

Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом невероятно вкусного холодца из свиной рульки, приготовленного в скороварке. Текстура закуски получается плотной и хорошо застывшей. Хороший вариант для вкусного и сытного обеда.

Ингредиенты: свиная рулька, курица, морковь, лук репчатый, вода, перец чёрный горошек, соль, чеснок, лавровый лист


Холодец Кастрюля

Холодец из свиной рульки и индейки

Любителям холодца с удовольствием хочу порекомендовать восхитительный рецепт холодца, приготовленного из свиной рульки и индейки. Мясная закуска получается наваристой, насыщенной и ароматной. Приготовьте аппетитный холодец своим домашним, и они останутся в восторге!

Ингредиенты: свиная рулька, куриные лапки, куриная шея, шея индейки, голень индейки, вода, перец чёрный горошек, соль, чеснок, лавровый лист


Холодец Кастрюля

Холодец из свиной рульки, курицы и говядины

Предлагаю воспользоваться великолепным рецептом и приготовить аппетитный наваристый холодец из свиной рульки, курицы и говядины. Мясная закуска получается ароматной и сытной. Приготовьте вкусный холодец, и вы не пожалеете!

Ингредиенты: свиная рулька, курица, говядина, лук репчатый, вода, перец чёрный горошек, соль, чеснок, лавровый лист


Холодец Кастрюля

Холодец из свиной рульки и свиных ушей

Любителям мясных блюд от всей души рекомендую воспользоваться шикарным рецептом и приготовить аппетитный холодец из свиной рульки и свиных ушей. Процесс приготовления достаточно долгий, но блюдо получается необыкновенно вкусным и сытным.

Ингредиенты: свиная рулька, свиные уши, свиные ноги, свиной хвост, морковь, лук репчатый, вода, петрушка, кукуруза консервированная, горошек зеленый консервированный, перец чёрный горошек, соль, чеснок, приправа (на выбор)


Холодец Кастрюля

Как сварить холодец из свиной рульки и курицы в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться восхитительным рецептом холодца из свиной рульки и курицы. Закусочное блюдо получается сытным, наваристым, вкусным и необыкновенно аппетитным. Приготовьте холодец на обед или на праздничное торжество, и никто из ваших близких не останется равнодушным.

Ингредиенты: свиная рулька, курица, свиные ноги, вода, свинина, перец чёрный горошек, соль, чеснок, лавровый лист

Читайте также: