Как сделать холодец на новый год

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Пусть в других странах тоже его готовят, но не так часто, так что сегодня поговорим о практически традиционном русском блюде. Самое интересное, что я больше всего люблю, форму холодца можно сделать абсолютно любую. Конечно если нет возможности, можно применять любую посуду.

Но сегодня на рынке можно купить любые силиконовые формочки для выпечки, вот в них и получаются удивительные формы, красивые. Особенно если выбрать новогоднюю тематику, то тут вообще шикарно можно украсить праздничный стол и ниже попробуем привести примеры.

К стати, оказывается не все знают, что есть настоящий холодец, а что, к примеру, заливное. Сейчас быстренько разберемся.

Виды мясной закуски.

Конечно мясная закуска бывает разная, пусть все они и похожи на желеобразные массы с кусочками мяса, и не только, но называются по-разному и различаются составом.

Холодец, как правило, варят из свинины — ножки, голень и так далее.

Студень чаще всего готовят из говяжьей голяшки и других ее частей на кости. Если верить большинству рецептов, то в студень редко добавляют свинину.

А заливное — это любое отварное мясо — рыба, птица, говядина или свинина, залитая бульоном, с использованием искусственного желирующего вещества, как правило, желатина.

Но все эти три понятия чаще называют одним словом — холодец. Ведь куски мяса, залитые наваристым бульоном, который уже застыл — это для русской души уже холодец. Кто-то готовит его на кости. Это процесс долгий, но не трудоемкий. Поставишь мяско вариться и пусть оно себе томится на плите. А вы, тем временем, можете заняться другими делами.

Для быстроты приготовления, можно использовать желатин. В некоторых семьях использование этого вещества является дурным тоном. Но, скажу я вам, получается тоже очень вкусно, хоть и не натурально.

Ну а мы приступим к приготовлению сей вкусной закуски, ведь готовится она достаточно просто, хотя и не очень быстро.

Сегодня я хотел бы начать приготовление праздничного холодца именно с этого рецепта, так как скоро придет к нам год желтой земляной свинки, это блюдо будет как раз к месту на праздничном столе.

Очень даже оригинально придумано, просто заливать холодец в бутылку, а уже из нее получается прямо настоящая свинка, прикольно, но и вкусно.

Нам понадобится:

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Говяжья нога — 1 шт.;
  • Куриное мясо -0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 6 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Колбаса для украшения;
  • Соль по вкусу.

Поместите все виды мяса в большую кастрюлю, а после включите огонь и варите до кипения, снимите пенку.

Сделайте на самый минимальный огонь, прикройте крышкой и дайте томиться 5 часов.

Через 2 часа внесите в отвар очищенные морковь и лук.

За 15 минут до готовности в бульон внесите душистый перец горошком, чеснок пропущенный через чеснокодавилку и лавровые листики. Не забудьте посолить на свой вкус.

Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть, затем отделите все от косточек и порежьте на небольшие кусочки.

Эти кусочки поместите в пластиковую бутылку, бутылка должна быть предварительно хорошо промыта пищевой содой.

Бульон процедите через сито, а затем влейте через воронку в бутылку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник застывать на ночь.

Затем аккуратно острым ножом проткните бутылку и извлеките ее. Как это сделать проще? Нужно порезать ее напополам, а потом просто две половинки мясного рулета приложить вместе.

Из колбасы сделайте ушки и хвостик, а глазки из оливок или маслин. Положите на листики салата, оформите помидорками черри. Приятного аппетита! Поросеночек готов к трапезе, а вы к дегустации))).

Таким образом можно залить любой вид холодца, самый Ваш любимый. Достаточно оригинально, а тарелку можно украсить всяко разно, вот еще примеры украшения данного блюда.

Холодец из свиных ножек и говядины — классика.

Просто в нашей семье это классика, по такому рецепту готовим практически всегда и любим побольше чеснока и по возможности добавляем хрен. Но в данном рецепте сделаем по классическому варианту, и празднично украсим, просто и со вкусом.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Говядина — 0,7 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лавровый лист — 2-3 листика;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Петрушка для украшения.

Свиные ножки перед варкой нужно хорошо почистить щеткой. Так как в копытах очень часто остается грязь. Говядину нарезать. Закладываем мясной набор в кастрюлю залить водой что бы она была выше как минимум на 5-6 см. Доводим до кипения и варим на среднем кипении 3-4 часа.

После закладываем лук, морковь, лаврушку и душистый перец. Не забываем про соль.

Лук можно даже не чистить, а положить его прямо с шелухой. Это придаст бульону золотистый теплый оттенок. После закладки овощей проварите бульон еще 2 часа.

По завершению варки дайте бульону немного отстояться и остыть. После чего можно доставать мясную составляющую и отделить мякоть от косточек. Если получаются слишком большие куски, измельчите их при помощи ножа или руками. Старайтесь, чтобы косточки не попадались в мясе.

Немного под остывший бульон обязательно нужно процедить через сито. Это позволит избавиться от мелких косточек.

И так мясо разобрано, бульон подготовлен. Теперь снова закладываем подготовленные куски мяса в кастрюлю с бульоном, выдавливаем чеснок и доводим всю эту историю до кипения. Излишки жира уберите ложкой.

Пока закипает будущий холодец подготовим миску. На дно разложим несколько веточек петрушки и вырежем звездочку из вареной моркови. Разложим все красиво, в будущем это будет верхушка холодца.

Готовый бульон аккуратно заливаем в форму и даем немного остыть и переносим в прохладное место, моно даже в холодильник убрать, так лучше будет. Через 5-7 часов холодец в холодце полностью застынет и блюдо можно будет подать на стол.

Холодец куриный без добавления желатина.

Когда мы слышали, что настоящий холодец можно получить только на свинине или говядине. Но не совсем это так. Я сам не люблю добавлять в холодец желатин, пусть и вкусно получается, но не то чуть чуть. Тогда нашли рецепт холодца куриного без желатина, и все прекрасно получилось, хоть курица и менее жирная чем другие виды мяса.

К стати, все равно лучше выбирать курицу жирнее, а так же мы пробовали делать холодец из гуся, получилось супер, рекомендую.

Нам понадобится:

  • Курица — 1 шт.;
  • Вода — 4,5 л;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Зелень петрушки.

Когда бульон начнет закипать, снова будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно удалять шумовкой, иначе прозрачного цвета не будет.

Готовый бульон выглядит очень наваристым, а мясо буквально отпадает от кости. Теперь нужно достать мясо и морковь. Они нам понадобятся для холодца. Сам бульон перелить в другую миску через сито. Содержимое сито можно выкидывать.

Мясо отделить от кости и кожи, размельчить на мелкие кусочки. Это можно сделать двумя вилками или просто руками.

В посуду для холодца выложить сначала яйца. Их нужно отварить до крутого желтка и полностью остудить. Очистить и нарезать пополам. Выложить в посуду разрезом вверх. Равномерно украсить зеленью. Морковь, которая тоже варилась с мясом, нарезать небольшими кусочками или кружочками. Ею также можно украсить дно посуды.

Теперь очередь мяса. Его нужно равномерно выложить на яйца. Залить процеженным бульоном. Как только он остынет до комнатной температуры, убрать блюдо в холодильник, до полного остывания. Обычно, на это уходит 6-8 часов. Но чем дольше холодец простоит в холодильнике, тем лучше.

Быстрый холодец из курицы с желатином (видео).

А теперь наглядный пример того, как сделать куриный холодец, точнее заливное, с желатином. Ведь именно куриные заливные и делают с желатином чаще всего.

Предлагаем Вам попробовать приготовить такое вкусное блюдо. Готовится данное блюдо быстрее, варить не так долго, но получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Желатин — 30 г (В зависимости от желаемой степени мягкости и консистенции холодца Вы можете дозировать желатин от 15-20 до 50 г на 1 литр бульона.);
  • Специи по вкусу;
  • Зелень по вкусу (любая на ваш выбор).

А еще, очень оригинально можно использовать формочки для выпекания в виде формочек для холодца. Особенно если использовать новогоднюю тематику.

И для украшения можно использовать практически любые продукты, включаем фантазию и творим.

Под проточной водой соскребите ножом всё лишнее с кожицы рульки: она должна стать гладкой. Хорошо промойте мясо. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и положите в неё рульку и филе. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пенку и томите на слабом пламени 5 часов.

Положите в бульон луковицу, лавровый лист, соль и перец и варите ещё час.

Выньте мясо из бульона и откиньте на дуршлаг, чтобы навар стёк в кастрюлю. Освободите свинину от костей и кожицы, разделите на волокна и отложите на тарелку. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке и соедините с мясом.

Жидкость процедите через марлю. В одну большую форму или несколько маленьких выложите мясо и залейте его бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы сформировалось желе.

Холодец из говядины

Ингредиенты

  • 2 говяжьи голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки или пастернака либо стебель сельдерея;
  • 3–4 веточки сельдерея;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • 1 кг филе говядины;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Под проточной водой соскоблите с говяжьих голеней всё лишнее, промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой (потребуется около 5 л). Доведите до кипения на умеренном огне, уберите пенку и убавьте температуру до минимальной.

Крупно нарежьте все овощи и зелень (у петрушки возьмите только стебли, листья отложите) и добавьте в бульон. Бросьте в кастрюлю горошины перца. Варите без крышки 3–4 часа, допуская очень слабое кипение.

Промойте и нарежьте филе говядины крупными кусками, залейте кипятком на 3–5 минут. Достаньте мясо из воды и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовьте ещё 3–4 часа, снимая пенку при необходимости. Вода должна выпариться примерно наполовину.

Посолите за полчаса до того, как снимете с огня. Готовый бульон процедите через марлю, дайте ему остыть.

Мясо с голеней отделите от кожи и костей и вместе с остальным разорвите на волокна или нарежьте кусочками. Соедините их с мелко рубленными листьями петрушки. Щедро приправьте солью и перцем. Выложите мясо в форму.

Застелите дуршлаг марлей или тканевой салфеткой, измельчите чеснок и уложите на ткань. Вернитесь к бульону: снимите излишки жира с поверхности, разогрейте и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю с чесноком и залейте мясо. Остудите и уберите в холодильник до готовности.

Холодец из курицы

Ингредиенты

  • 1 жирная курица (около 2 кг);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Снимите кожицу с курицы, тщательно промойте тушку. Положите её в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне и снимите пенку. Варите 4 часа на медленном огне. При необходимости удаляйте накипь и жир.

Когда бульон выпарится наполовину, а мясо начнёт с лёгкостью отходить от костей, добавьте лук, морковь и чеснок и томите ещё 30 минут. Бросьте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист, оставьте ещё на полчаса.

Достаньте мясо и овощи, бульон процедите и остудите. Отделите мясо от костей, порвите или нарежьте небольшими кусочками, которые затем уложите в форму поверх моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник.

Холодец из свиных и куриных ножек

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ножек;
  • 550 г свинины без кости и сала;
  • 350 г куриного филе;
  • 300 г куриных голеней;
  • 500 г куриных бёдер;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ пучка зелени;
  • 3–5 лавровых листьев;
  • чёрный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте всё мясо под холодной водой, соскоблите лишнее с ножек и положите в кастрюлю. Залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и удалите пенку.

Добавьте морковь, лук, чеснок и всю зелень (можете оставить несколько листьев для украшения) и продолжайте готовить на медленном огне 2–3 часа. Бросьте лавровые листья, перец и соль и томите на слабом пламени ещё несколько часов, пока мясо не начнёт отходить от костей.

Достаньте все ингредиенты из бульона и хорошо процедите его несколько раз. Курицу и свинину отделите от костей, кожи и нарвите или нарежьте мелкими кусочками.

Выложите мясо в форму, украсьте по желанию листьями петрушки и залейте бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы холодец застыл.

Холодец из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 свиные ножки;
  • 1¹⁄₂ кг говядины на кости;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Промойте мясо под холодной водой, очистите ножки от грязи. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, достаньте мясо из бульона, отделите от кожи и костей, нарежьте или нарвите на мелкие кусочки.

Измельчите чеснок и добавьте к мясу. Уложите в форму, залейте процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.

Холодец из рыбы

Ингредиенты

  • 1,8 кг рыбы (подойдут лосось, осётр, карп, пиленгас, судак, форель, треска, кета);
  • 1 рыбья голова;
  • 1 рыбий хвост;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 10 г смеси специй для рыбы;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Хорошо промойте рыбу, удалите внутренности и жабры, но не очищайте от чешуи. Порежьте на крупные куски. Переложите рыбу и дополнительные голову и хвост в кастрюлю, добавьте лук и морковь и залейте водой, чтобы полностью покрыть содержимое. Доведите воду до кипения, снимите пенку и посолите. Варите ещё 20 минут.

Достаньте из бульона куски мяса, очистите их и отложите. Кожу и хребты верните в кастрюлю. Всыпьте специи для рыбы, горошины перца и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить на самом маленьком огне.

Через 40 минут достаньте из бульона все ингредиенты и хорошо его процедите. Выложите рыбное филе в форму, украсьте по желанию и залейте бульоном. Уберите в холодильник до готовности.

Холодец — типичная новогодняя закуска. Рассказываем, как с легкостью приготовить это блюдо в домашних условиях.


Холодец — популярная в нашей стране закуска. Часто ее можно увидеть за столом именно в новогоднюю ночь. Холодец представляет собой охлажденный до желеобразной массы густой бульон с кусочками мяса.

Мы составили подборку из трех рецептов холодца и собрали полезные советы, которые помогут вам приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо.

Полезные советы

Выбирайте правильные ингредиенты. Для холодца идеально подходят мясные части, которые непригодны для приготовления других блюд: жилы, хрящи, косточки, кожа, мослы, крылья, шейки и головы. Благодаря высокому содержанию коллагена, эти ингредиенты делают бульон клейким, густым и вязким. Именно такой и нужен для холодца.

Обязательно замачивайте мясо и птицу. Чтобы холодец получился нежным и вкусным, обязательно замаринуйте мясо как минимум на один час. Оно должно пропитаться и насытиться.

Используйте правильное соотношение. Чтобы холодец получился вкусным, а его консистенция — правильной, добавьте в закуску мясо и воду в соотношении 1:2.

Не жалейте времени. Чтобы бульон для холодца получился правильным — насыщенным, густым и наваристым — не жалейте времени на варку бульона и мяса. В среднем варка занимает от 5 до 12 часов.

Формочки бывают разные. Холодец без проблем застынет в правильной посуде. Используйте формочки и миски. Они не должны быть глубокими, иначе холодец будет застывать долго и неравномерно.

Не бойтесь экспериментов. В холодец можно добавлять не только мясо, птицу или рыбу. Попробуйте немного поэкспериментировать и добавить в холодец овощи, травы и пряности.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Классные рецепты холодца

Решили порадовать домашних вкусным холодцом в новогоднюю ночь? Делимся классными рецептами популярной зимней закуски, которые сможет повторить каждая хозяйка.

Мясной холодец

Мясной холодец получится особенно вкусным, если использовать для его приготовления сразу несколько видов мяса. Для этого рецепта вам не потребуется желатин.

Ингредиенты:

  • Говяжья рулька 1 шт.
  • Свиные голяшки 2 шт.
  • Курица 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Душистый перец горошком 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо вымыть в прохладной воде. Замочите на 6-8 часов.
  2. Залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как вода закипит, варите мясо 7-8 часов на медленном огне. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  3. Спустя 2-3 часа после начала готовки, добавьте в кастрюлю нарезанные морковь, корень петрушки, лук и чеснок.
  4. За 1 час до окончания варки добавьте в кастрюлю оба перца и лавровый лист.
  5. Готовое мясо переложите на тарелку.
  6. Бульон посолите. Удалите из него овощи.
  7. Когда мясо остынет, разберите его на куски. Выложите в форму.
  8. Залейте бульоном. Охладите при комнатной температуре.
  9. Уберите в холодильник до полного застывания.

Холодец из курицы

Холодец можно приготовить не только из мяса, но и из курицы. Он также получится нежным и вкусным, но при этом более легким и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Желатин 30 г
  • Душистый перец горошком 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду. Посолите. Доведите до кипения.
  2. Курицу вымойте под холодной водой. Поместите в кипящую воду. Уменьшите огонь и продолжайте готовить до закипания.
  3. Затем слейте воду. Залейте курицу чистой водой и продолжайте готовить на медленном огне еще некоторое время.
  4. Лук нарежьте, а морковь натрите на терке. Отправьте в бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, душистый перец и лавровый лист.
  6. Процедите бульон. Переложите курицу на тарелку.
  7. В бульон всыпьте желатин и хорошенько перемешайте, пока он не растворится.
  8. Удалите кожицу с курицы. Порубите мясо птицы на кусочки.
  9. Верните курицу в бульон. Размешайте.
  10. Залейте бульон с курицей в формочки и уберите в холодильник до полного застывания.
  11. Подавайте к столу.

Заливное из рыбы

Заливное — еще одна разновидность холодца. Как правило, его готовят из рыбы. Закуска украсит новогодний стол и порадует гостей своим необычным вкусом. Идеально подходят для заливного карп, судак или горбуша.


Холодец – частый гость на Новогоднем столе. Это сытное блюдо любимо многими. Любителям мяса сложно представить, как вообще можно не любить настоящий холодец?! Вы могли заметить, что называют его везде по-разному. Холодец, студень, заливное – все это, вроде одно и то же. В то же время, они различаются.

Холодец, как правило, варят из свинины – ножки, голень и так далее.

Студень чаще всего готовят из говяжьей голяшки и других ее частей на кости. Если верить большинству рецептов, то в студень редко добавляют свинину.

А заливное – это любое отварное мясо – рыба, птица, говядина или свинина, залитая бульоном, с использованием искусственного желирующего вещества, как правило, желатина.

холодец

Но все эти три понятия чаще называют одним словом – холодец. Ведь куски мяса, залитые наваристым бульоном, который уже застыл – это для русской души уже холодец. Кто-то готовит его на кости. Это процесс долгий, но не трудоемкий. Поставишь мяско вариться и пусть оно себе томится на плите. А вы, тем временем, можете заняться другими делами.

Для быстроты приготовления, можно использовать желатин. В некоторых семьях использование этого вещества является дурным тоном. Но, скажу я вам, получается тоже очень вкусно, хоть и не натурально.

Итак, скоро Новый год! Сейчас самое время поговорить подробнее о холодце, который, наверняка, станет украшением вашего новогоднего стола. Сегодня я подобрала для вас несколько разнообразных и очень вкусных рецептов этого блюда. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

Я рекомендую оставить эту статью себе на заметку, чтобы со временем попробовать каждый из этих вариантов. Ведь они все очень вкусные и простые.

1. Холодец из свиных ножек и говядины на кости без желатина

Вкусный, натуральный холодец, который станет главным украшением новогоднего стола и не только. Получается он не только очень вкусным, но еще и полезным. Ведь все продукты, входящие в состав натуральные, без вредных примесей. А если вы приготовите его, руководствуясь всеми пунктами пошагового меню, то получится он очень аппетитным и прозрачным.

холодец

Ингредиенты:

  • свиные лытки – 2.700 грамм;
  • говядина на кости – 2.500 грамм;
  • крупная луковица;
  • крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • смесь горошковых перцев – 25-30 штучек;
  • 3 лаврушины;
  • литр воды.

Приготовление:

1.Если ножки длинные, то, для удобства варки, их нужно нарезать на куски поменьше. После этого, всё мясо тщательно промыть от остатков крови и всего того, что может вызвать потемнение бульона.

2. Говядину и свинину, в обработанном и чистом состоянии положить в кастрюлю и залить водой. На максимальной мощности плиты, дождаться закипания. Как только процесс пойдет, будет образовываться пена. Ее необходимо устранять шумовкой. Ни в коем случае нельзя перемешивать бульон, на поверхности которого плавает пенка. Иначе она осядет и от нее будет довольно трудно избавится.

3. После того, как бульон прокипит пару минут, мясо нужно достать, а жидкость слить. Помыть кастрюлю и мясо, от остатков пены. Снова залить мясные продукты водой и поставить на огонь. На этот раз, после закипания снова будет образовываться немного пены. Ее нужно снимать. Жир, который плавает сверху тоже лучше удалить, чтобы в результате застывания на холодце не было белой корочки.

мясо

5. Мясо достать из бульона и остудить до тех пор, пока оно не станет терпимым для ваших рук. Затем отделить волокна мяса от кости и кожи. По желанию, кожу тоже можно пустить в ход.

6. Бульон процедить через марлю. Таким образом вы избавитесь от частичек мяса, кости и прочих, ненужных в бульоне, вещей.

мясо

7. Выложить мясо в форму для холодца. Его получается достаточно много. Поэтому, можно приготовить еще пару отдельных порций. Для этого можно использовать обычные формочки для кексов. На дно положить пару аккуратно нарезанных кусочков моркови (той, что мы варили вместе с мясом), веточку петрушки. Заложить мясом. Большую миску с холодцом тоже можно украсить морковкой и зеленью, положив их на мясо или под него.

залить бульоном

8. Залить наваристым бульоном и оставить до полного застывания. В холодильнике блюдо должно простоять не менее 8 часов.

Если даже после снятия жира во время варки, у вас получилась белая корочка на холодце, просто аккуратно счистите ее ножом.

Готово! Можно подавать к столу!

2. Ароматный холодец с брокколи и свиной лопаткой – рецепт с желатином

Хотите добавить холодцу новой нотки и аромата – приготовьте его с овощами и копченым мясом. Вкус вполне традиционный, но более насыщенный и нежный.

холодец

Ингредиенты:

  • полкило свиной лопатки;
  • брокколи (небольшой кочан);
  • 100 грамм копченного мяса;
  • один красный или желтый болгарский перчик;
  • одна морковка;
  • 4 яйца;
  • 25 грамм желатина;
  • петрушка (стебли);
  • соль, горошковый перчик на вкус;
  • 3-4 лаврушки;
  • полголовки чеснока.

Приготовление:

1.Мясо (лопатку) тщательно промыть. Если нужно, его можно порезать на несколько частей, для удобства варки. Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Варить 2 часа.

В начале варки начнет выделяться пена. Она – настоящий враг прозрачного бульона. Поэтому с ней обязательно нужно распрощаться. Очень просто снять ее шумовкой. Если она будет образовываться снова, ее нужно убирать раз за разом, пока процесс не прекратиться.

добавить петрушку

3. Мясо и другие продукты достать из бульона, а его, в свою очередь процедить через мелкое сито или марлю. Из общего объема процеженного бульона отлить стакан (200 миллилитров). В этом стакане растворить желатин, старательно размешивая. Убрать в холод, пока бульон полностью не застынет.

брокколи

4. Брокколи разделить на соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде, а затем слить ее.

5. Все мясо из бульона очистить от кожицы (если есть) и нарезать мелкими кусочками.

нарезать

6. Сладкий перец очистить от внутренностей, промыть под краном изнутри и снаружи. Нарезать мелкими кубиками. Морковку, которую мы варили в бульоне, нарезать кружочками. Яйца отварить вкрутую и остудить. Чтобы скорлупа не лопнула в процессе варки, их нужно класть в холодную воду и ставить на плиту. Воду подсолить. Полностью остудить яйца и нарезать пополам.

7. Застывший бульон в стакане добавить к основному, в кастрюлю. Если он уже успел остыть, можно немного подогреть на плите. Растворить желе полностью в бульоне.

8. В форму для холодца выложить брокколи, ножкой вверх. Они должны улечься в один слой. Сверху покрыть сладким перцем и колечками моркови.

залить

9. Залить бульоном, слегка достигая верхнего слоя. Это нужно для того, чтобы закрепить слои, перед выкладкой мяса. Так блюдо будет красивее смотреться на столе. Убрать в холодильник, примерно на час.

готово

10. На застывшие овощи положить яйца, разрезом вниз. Покрыть мясом. Залить остатками бульона и убрать в холод, минимум на 6 часов. В идеале, холодец должен простоять в холодильнике 12 часов.

перевернуть

11. Готовый холодец перевернуть на плоскую тарелку. Получается такая красота. А вкус полностью оправдывает ожидания. Попробуйте!

3. Холодец из курицы без добавления желатина

Принято считать, что настоящий холодец, который застывает сам по себе, благодаря навару, можно приготовить только на свинине или говядине. Это вовсе не так. Хоть курица не настолько жирна, но холодец из нее тоже может получится натуральный, без добавления желатина.

холодец

Ингредиенты:

  • одна тушка курицы;
  • 4,5 литров воды;
  • 2 средних луковицы;
  • крупная морковь;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 3 лаврушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль на вкус.

Приготовление:

варим

бульон готов

3. Готовый бульон выглядит очень наваристым, а мясо буквально отпадает от кости. Теперь нужно достать мясо и морковь. Они нам понадобятся для холодца. Сам бульон перелить в другую миску через сито. Содержимое сито можно выкидывать.

мясо

4. Мясо отделить от кости и кожи на мелкие кусочки. Это можно сделать двумя вилками или просто руками.

выложить

5. В посуду для холодца выложить сначала яйца. Их нужно отварить до крутого желтка и полностью остудить. Очистить и нарезать пополам. Выложить в посуду разрезом вверх. Равномерно украсить зеленью. Морковь, которая тоже варилась с мясом, нарезать небольшими кусочками или кружочками. Ею также можно украсить дно посуды.

6. Теперь очередь мяса. Его нужно равномерно выложить на яйца. Залить процеженным бульоном. Как только он остынет до комнатной температуры, убрать блюдо в холодильник, до полного остывания. Обычно, на это уходит 6-8 часов. Но чем дольше холодец простоит в холодильнике, тем лучше.

4. Видео — Холодец из свиной головы, вкусный и наваристый

Хотите приготовить настоящий наваристый холодец на свиной голове? Воспользуйтесь этим рецептом. Свиная голова дает потрясающий навар. Бульон даже в горячем виде очень густой, а после застывания получается очень упругий, вкусных холодец.

Холодец – при одном слове текут слюнки. Эти нежные кусочки мяса, которые сами собой распадаются на волокна, густое, крепкое желе и неповторимый аромат.

Кроме того, что это блюдо очень вкусно есть, оно еще и невероятно полезно. Для суставов это пусть не лекарство, но отличная поддержка эластичности и профилактика артроза. Все это благодаря наличию в составе натурального коллагена, который препятствует изнашиванию связок и суставов.

Правда, есть холодец ежедневно – совсем не полезно. Ведь помимо этого, он достаточно калорийный и содержит большое количество холестерина. Но, если есть его хотя бы раз в два месяца – вреда от него будет в разы меньше, чем пользы.

Надеюсь, вам пригодятся сегодняшние рецепты холодца и вы обязательно приготовите один из них на Новый год.

Читайте также: