Как сделать холодец из курицы и говядины
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 13.09.2024
Как приготовить холодец из говяжьей голени и курицы
Я не стану утверждать, что это невкусно. Каждый ест то, что ему нравится. Просто хочу поделиться своим рецептом холодца, который очень похож на заливное. И прежде всего тем, что в нём есть желатин.
В классический холодец не кладут желатин. Он застывает без него, благодаря говяжьим или свиным ножкам, хвостам, ушкам. Но в этом случае блюдо получается жирным. У меня диетический вариант: обезжиренный и прозрачный, как заливное.
Как приготовить "Холодец из говяжьей голени и курицы" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления холодца из говяжьей голени и курицы потребуется говяжья голень, любые части курицы (у меня голени), вода, лук репчатый, морковь, чеснок, лавровый лист, желатин, соль, перец чёрный молотый.
Говяжьи голени помыть и выложить в кастрюлю.
Курицу помыть и добавить к говядине.
Залить мясо водой и поставить на плиту.
Содержимое кастрюли довести до кипения, снять пену. Варить мясо на самом минимальном огне с приоткрытой крышкой. Такой режим приготовления гарантирует прозрачность бульона.
Через 1 час варки добавить в кастрюлю луковицу и морковь.
Добавить в бульон лавровый лист, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Через 1 час курица будет готова. Её достаём из кастрюли, а говяжьи голени продолжаем варить ещё 2-2,5 часа.
Когда голень станет мягкой, достать мясо из кастрюли.
Бульон процедить и снять с поверхности жир, но его будет немного. Бульон должен быть прозрачным, как слеза. Ещё в горячий бульон добавить быстрорастворимый желатин. Если у вас нет такого, то обычный желатин в гранулах залейте небольшим количеством холодной воды и дайте ему набухнуть, а потом добавьте в горячий бульон.
Варёное мясо отделить от костей, шкурки, хрящей. Должна остаться чистая мякоть. Мясо мелко нарезать и выложить в тарелки.
Добавить измельчённый чеснок.
Залить мясо с чесноком бульоном. Поставить в холод до полного застывания. Холодец с говяжьей голенью и курицей готов. Подаём с хреном и горчицей. Из указанного количества ингредиентов получается 4 тарелки холодца.
Хочется удивить гостей? Приготовьте холодец из говядины и курицы по нашему проверенному рецепту. Блюдо получается настолько необычным и красивым, что ему самое место на новогоднем или рождественском столе! Все дело в том, что бульоном в данном случае заливаются не просто кусочки мяса, а нарезанный ломтиками рулет из говядины с курицей. Согласитесь, очень эффектно! Вкус холодца из говядины и курицы также не вызывает вопросов, поэтому проверить в деле этот рецепт мы прямо таки настоятельно рекомендуем.
- соль
- говядина – 700 г
- куриное филе – 3 шт.
- гвоздика – 5-6 бутонов
- веточки петрушки, тимьяна, тархуна – по 4-5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- по 10 горошин черного и душистого перца
- телячья ножка – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- черешки сельдерея – 2 шт.
- по 0,5 красного и желтого сладкого перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук и морковь для холодца очистить, черешки сельдерея промыть. Воткнуть в луковицу бутоны гвоздики. Телячью ножку тщательно вымыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Добавить подготовленные овощи и варить на слабом огне 4 ч.
Куриное филе для холодца пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Переложить в большую миску. Чеснок очистить, мелко нарезать и добавить в куриный фарш.
Говядину для холодца вымыть. Сделать посередине куска надрез, не доходя до края 1 см. Надрезать кусок вправо и влево, тоже не доходя до конца 1 см. Раскрыть кусок мяса, как книгу. Накрыть пленкой, отбить в тонкий пласт. Выложить на один край мяса фарш, свернуть рулетом и обвязать нитью. Завернуть в кусок полотна, перевязать по краям бечевкой.
Положить рулет в кастрюлю к ножке. Добавить связанные в букет травы, лавровый лист, горошины перца и варить еще 1 ч. За 20 минут до окончания варки бульон посолить.
Готовый рулет из говядины с курицей выложить из кастрюли, вынуть из ткани, удалить нить. Переложить на большую тарелку. Дать полностью остыть и нарезать ломтиками.
Бульон для холодца процедить. Выложить на дно формы медальоны, залить бульоном слоем 1 см, поставить в холодильник на 10 мин. Из сладкого перца вырезать ромбики и уложить на застывший бульон. Залить тонким слоем бульона и поставить в холодильник до полного застывания.
Для бульона холодца из говядины и курицы в компанию к телячьей ножке вы также можете добавить куриные окорочка и лапки. В этом случае вы получите более устойчивое желе.
Холодец из говядины и курицы можно подать с консервированным хреном или горчицей, как это принято, или с соусом, приготовленным из жирной сметаны с чесноком и рубленой зеленью.
Голень говядины тщательно промыть. Залить холодной водой и довести до бурного кипения. Варить при интенсивном кипении на сильном огне 15 минут, затем воду слить, голень тщательно промыть вместе с кастрюлей. Вернуть голень в кастрюлю, добавить промытые куриные голени и залить 2,5 л холодной воды.
Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 60 минут, периодически снимая пену. Добавить морковь, душистый перец, гвоздику и MAGGI® Бульон с говядиной на косточке. Варить ещё один час.
Удалить из бульона куриные голени, морковь, говяжью голень оставить в бульоне и варить ещё один час или до готовности мяса. Нарезать морковь ломтиками. Вынуть говяжью голень из бульона. Бульон попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец по вкусу. Всё мясо, включая куриное, разобрать на небольшие кусочки, удалив кости, кожу и жилы.
Бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, сцедить также жир. Добавить в горячий бульон быстрорастворимый желатин и перемешать до его полного растворения.
Выложить мясо в форму или блюдо с бортиками, добавить ломтики моркови и немного ароматной свежей зелени (по желанию). Аккуратно влить бульон и убрать холодец до полного застывания (около четырёх часов).
Очень вкусное мясное блюдо. Я расскажу, как приготовить холодец из курицы и говядины в домашних условиях так, чтобы удивить всех своим кулинарными шедевром. Попробуйте!
Описание приготовления:
Холодец — очень вкусная закуска. Готовится он, конечно, долго, но я считаю, что оно того стоит. Холодец можно украшать, как вам угодно. Например, добавьте немного кукурузы и горошка, можно добавить зелень, петрушку или укроп, также можно добавить кусочки болгарского перца. Получается изумительно красивое блюдо. Готовить холодец по моему рецепту очень просто. Попробуйте.
Залейте курицу и говядину водой так, чтобы она покрывала все мясо. Варите мясо в кастрюле на медленном огне примерно 2-3 часа. После чего добавьте очищенную морковь и лук (его можно не очищать, но обязательно хорошенько промыть), чеснок и специи, я брала тмин, соль, перец. Варите еще час.
После того, как бульон будет готов, немного остудите его и процедите через кулинарное сито. Вареные овощи и чеснок порежьте. Мясо снимите с кости и помните вилкой, чтобы получились мелкие кусочки.
Положите мясо на дно формы для холодца, украсьте его морковью, положите чеснок и несколько горошин перца, можно украсить зеленью.
Залейте форму бульоном, можно добавить немного уксуса, если бульон получился очень мутным. Дайте форме с холодцом остыть, поставьте его в холодильник на двое-трое суток.
Читайте также: